24,947件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!労働条件の書面が交付されず

1つ前の相談と関係ありますが、労基署に相談したら、労働条件を示す書面を会社に請求したら、発送した時点でホンマに修了ですが良いのですか?とメールで返事が来てびっくりしてます。 私が、再度労基署に相談し第三者入れた方が良さそうですねと書いたら、 覚悟を持って色々全力で言ってこい こちらも充分争える材料を持っている なぜならあなたは仮払いを申請して新幹線...

弁護士回答
    1
  • 会社から業務制限を受けるのは法令上違反か?

会社での業務制限について 社内恋愛後のトラブルにより、 その元交際相手とその同僚らは、私に対してデタラメな誹謗中傷しました。 さらに、私に個人情報を見られたくないということで業務制限を社長に要望しました。 その結果、社長は私に業務制限をしました。 しかし、社内調査により、元交際相手や同僚が私を誹謗中傷した内容について、デタラメだという...

弁護士回答
    1
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

空母の工事をしている業者なのですが、その工事をコーディネートする部署の、日本人従業員にパワーハラスメントを受けています。確かに契約書には、英語のできる監督官とあるのですが、その人との関係が良好だった間は、何も言われず約8年間ほど、同じ業務をしてきました。最近になって彼の新しい部下を使い、嫌がらせをしてきました。それにたいして抗議をしたら、契約の...

弁護士回答
    1
  • 生きた心地がしません。私が悪いのでしょうか?

私は現在個人経営の職場で働いています。 その職場での人間関係に悩んでいます。 店舗が2つあり、社長とは別の職場で仕事をしています。週一に社長が来るのですが、内心ビクビクしています。 こないだ社長が電車に乗り合わせていたらしく私は気づかなかったのですが気付いていたのにわざと無視したのかと聞かれました。 仕事で使っている機械が壊れた時も誰が壊したか...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ。トイレを我慢してといわれています。

育休明け4か月後に本社勤務から支店へ転勤を命じられ異動した先での女性社員(その職場で女性は1人です)からのいじめに困っています。異動前から制服の着替える場所を聞いたら、昔女性が着替えとして使っていた場所があるのに、「着替える場所はないから倉庫の隅で着替えてもらうしかない」と言ってきて、びっくりして会社の上にある寮の1つが空いているのを知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 残業代 時効

未払い残業代が過去4年間有ります。時効は2年なのは承知していますが、会社の悪質性を示すために申立書では4年間分請求するのは可能でしょうか?  また民法724条を引き合いに出して、時効は3年にならないかどうかを労働審判で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 上司のいやがらせ

はじめまして。 質問させて頂きます。 私は、今年入社したばかりの新入社員です。 大卒でコンピュータ関係の会社に入社したのですが、 現在、直属の上司のいやがらせに困っています。 私の上司は、一般の会社でいう「課長」の 役職に当たる方なのですが、明らかにほかの新入社員と 私との扱いが違います。 7月1日に高熱で有給休暇を使わせていただいたのです...

弁護士回答
    2
  • 公務員と労働審判

公務員の懲戒処分等は、労働審判の対象とならないと聞きました。 しかし、職場の上司たちからいじめ等を受けて精神疾患になった事件も、公務員は労働審判で解決できないのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損罪や侮辱罪などは該当するでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪?侮辱罪? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...

弁護士回答
    2
  • 第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...

弁護士回答
    1
  • 制作した映画の試写会を監督の嫌がらせで、辞退に追い込まれ、精神的苦痛からPTSDになりました。

副監督として参加し、二年間かけて制作した映画。 その作品の、試写会を、監督の嫌がらせ行為により辞退に追い込まれました。 二年間かけた作品という事もあり、非常に思い入れのある作品でした。 その作品の、公開1週間前に監督から「試写会には参加するな、反論もするな」といった旨の連絡を受け。 一切の、コンタクトをとることもできず。 結局、試写会には参加で...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • 作業所で精神的に色々言われたのですがこれは言葉の暴力ですか?

ベストアンサー

作業所で所長に『あんたがいるとみんな病気になるのよ』とかもう1人の社員(26)に『帰れ』と言われたりまだまだ色々あるのですがこれは言葉の暴力ですか? あとこのまま続けたいなら念書と言う物を書けと言われ、内容は社員の言うことは聞く。作業放棄はしないとかかれてました。

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?

過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...

弁護士回答
    3
  • 資格取得の強要

ベストアンサー

現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...

弁護士回答
    1
  • モラハラ上司からのしうち

金融関係の営業をしてます。20人の営業職員のいる、支所にいます。5人づつくらいの島に別れ直属の上司がいて営業は全員女性、それをまとめるのは全国転勤総合職の男性です。43才私とあまり年齢かわりませんが、この上司から、ひどく、嫌われていると感じます。三年間もいて、打ち解けません。ずっと我慢してきましたが、今年の3月27日の個人面談を境に私の精神は崩れはじめ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)

《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...

弁護士回答
    1
  • 派遣と会社のトラブルについて

私は派遣です。一か月以上前になりますが、誤配送のA級戦犯として、働いている会社から派遣会社にどうしてくれる?と名指しで苦情を出されました。(金銭を要求されたかは不明です。) 二つの荷物の行先、オーダー番号がなかったので、社員の人にそれがない事、ラベル(住所等)が貼れない事を報告、社員が倉庫の人に聞いてその人の指示を仰ぐ様に私に言ったので、その通り...

弁護士回答
    1
  • 現職です、自衛隊から慰謝料請求を考えています。

現職自衛官です、現在退職を考えています。 下記の内容で慰謝料の請求を目的に自衛隊に訴訟を起こす事は可能でしょうか? 二年前に自衛隊内で素手や木材で殴る蹴る、執拗に罵倒される、密室内で車両用高圧洗浄機で長時間撃たれる等の行為を受けていました。 限界を感じ退職を申請したところ、上司に許可されず半強制的に別の部隊に転属になりました。 転属後、体の...

弁護士回答
    1
  • 役員からの支店長へのハラスメント

金融機関の支店長をしています。 担当役員からの指導に堪えられません。 机を叩いて怒ることや、何を言っても叱責ぱかりで、まともに自分の意見を聞いてもらえません。 他の支店長には全くそのようなことはなく、私だけにこのようなことをしているようです。 役員から管理監督者への指導は何をやってもハラスメントにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの威迫、誹謗中傷メールは訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

とある出来事がきっかけで上司から威迫、誹謗中傷メールが届き、精神的不安を覚えています。 上司が個人の意思で行っている活動について、私は口外してはいけないと言われていない為、ネット上でその情報を公開しました。 しかし上司にとってその活動などを公表されるのは良くなかったようで、上司から「お前は恩知らずな人間だ」と人格を攻撃するような内容、更に「お前...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて相談役と社長が此方にしてきた行動

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先週の木曜日も作業中トイレによく行ってましたが、相談役が「トイレ行き過ぎだろ!!!トイレは休憩中行くもんであって仕事中トイレ行くもんじゃない!!!」此方が相談役に「仕事中にトイレ行っちゃ行けんのん?」と言ったら相談役が「当たり前だろ!!!仕事中トイレ行くもんがあるか!!!常識じゃ!!!」っと言って来て此方の首を締めてきて「ブチ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事ができますか?どうすればいいですか?

社長と口論より2年余りになりますが社長が私を追い出したらいらしく、細かなミスも集めています。課の上司なども他の人間のミスには、余り関与していませんが私の小さいミスなども何回目とカウントしています。 ミスはミスですが嫌がらせにしか思えません。 どうすればいいですか? 訴訟なども考えています。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員。集団イジメにあっています。

はじめまして。派遣社員で働いています。 私の派遣先部署ではA,B,Cのチームに分かれて、業務もABC順で流れます。 クライアントとの折衝や商品の確認と依頼、納期の期日設定はAが行います。 私が就業する以前から、BチームはAチームに対する批判は日常茶飯事で、社内のありとあらゆる関係者に言って回ったり、Bチームのみの定例会では片っ端からAチームの誰かの悪口大...

弁護士回答
    1
  • 子供の不登校の原因について。2

息子が中学2年の時、担任の言葉に傷つき3学期に入ってから原因不明の体調不良腹痛などで時々学校をやすみました。3年になればクラス替えもあり担任も変わるだろうと期待していたところ、また同じ担任になり最悪のスタートとなりました。  本人は受験のため何とか頑張っていましたが 7月の半ば限界がきて不登校となりました。親の私が出来ることは何でもやってみま...

弁護士回答
    1
  • 私はいじめに感じるのですが、どうなのでしょう。

私はパートで働いているのですが先日、職場の一番上の方からいきなり「なんで自分だけ土曜日出てるんだ」と言われました。突然だったので「都合がいいからです」と答えたら「都合って…。業務回すためにこれからづらすからな」と言われたの「平日は病院があるんですけど」と答えたら「休んだらいい」と言われました。 そしてこの前、職場で同じアルバイトの人に用事がありま...

弁護士回答
    1
  • シフトを減らして生活できなくすると暗に脅迫されました

朝7時30分からの仕事にもかかわらず、7時から開始したのでは間に合わない量の仕事を要求され、倉庫のダンボールを一つ片付け忘れただけで、「今後同じ事をされたら、遺憾です。出勤はなくします。自分の生活(給料)を考えること」 と、引継ぎに使用するノートで文面によりシフトを減らして生活できなくすると暗に脅されています。 これはパワーハラスメントに当たるので...

弁護士回答
    1
  • これって私が悪いのですか[e:3]

最近違う仕事場に移動になり仕事内容がまったく違うにも関わらず1週間の間の数時間だけ仕事の流れを聞かされただけで 移動になり店全体を一人で見ろくらいの言われようで他10数名は同じ仕事をして居ますその人達は店の事を見るわけでもなく私には売り場の管理と自分達のしている仕事の事は私にもやれくらいの勢いでまだ移動したばかりで何も覚えて居ない状態なので最初に無...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラとモラハラと会社の放置

上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...

弁護士回答
    1
  • シフト変更

コンビニでバイトしてます。今まで 水曜日から日曜日までバイトがはいってました。ですが急に店長 オーナーから 何も言われず シフトを一日へらされてしまぃました。 聞くにも 店長に 怒鳴られる と 思うと聞けません パワハラチェッカーをしてみたら 95%と 出てしまい どうやって証拠集めしたらよいか ゎかりません…

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による過労及び見覚えのないことも私のせいにされるなどの精神的苦痛により退職した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大型トラックのドライバーとして働いてます。 昨年の4月に入社し、もうすぐ1年4ヵ月になります。 私は、大阪在住ですが、本社が広島にあり、月曜日にトラックで大阪を出発し、土曜日の昼に大阪に帰って来ます。 この会社にはタイムカードはなく、ドライブレコーダーで管理されてます。 入社してから現在まで、トラックの故障や修理で仕事が出来な...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 休職希望を出していますが強く慰留され退職か悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律や正論を突きつける手法で掘り下げられ追い詰める上司がいます。同じ内容の話で繰り返し喋られ、だからお前は駄目だ等で罵られ1回につき1時間以上は普通で2時間続く場合があります。上司の話に配慮する言葉は全くありません。 他には、 大勢のスタッフ前で仕事が遅い等、罵声を浴びせる、社内チャットで長文を書き立て全社員や部下まで閲覧させ別の部...

弁護士回答
    1
  • 部長の行動について相談窓口に相談するべきか

【相談の背景】 会社員です。ある時に二日ほど休暇を取りました。 休暇一日目の朝に課長から、私が引き出しに鍵をかけて保管している書類が必要になったから引き出しを開けさせて欲しい旨のSMSを受けました。通常、他人の引き出しを本人不在時に開けることは滅多にないですが、必要になったなら仕方がないです。詳しく聞いたようすでは、さらに上の部長が今朝急にそれが必...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにつきまして

ベストアンサー

上司よりパワーハラスメント的発言をされ、大変な精神的な苦痛を受けました。 パワーハラスメント的発言をした上司は、当方が、最高責任者にパワーハラスメント的発言の事実を話す事を察知したようで、パワーハラスメント的発言をした上司は休む原因を明確にせず、会社を休みました。 パワーハラスメント的発言をした上司が自身言動を反省したのと同時にうつ病など精神...

弁護士回答
    1
  • 帰れと言われたが懲戒処分になるのか

ベストアンサー

部署を5分程離れていて、他の社員がチクり協力体制ないし、やる気ないなら 上司に帰れと言われました。 公務員です。正当な理由がないのに、 懲戒処分ですか?録音するべきですよね❓

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言について

先日職場の上司に暴言をはかれ、さらに上の上司が誓約書を私に渡す様に言いましたが誓約書で注意する事や今後誓約書を書かせたと悪く言われるのではと心配です。

弁護士回答
    1
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 暴行教育?

執拗なつきまといがあり、次から次へといろいろなことがおこります。 私を監視しているとわからせる、移動先で情報を先取りして待ち構えている人の存在を強く感じることが多数。会社にも同じ組織の人がいると感じるのは、同じ類のいじめがある。 心身喪失してしまい、普通でない状態がずっとづつく 暴力に変化したと認識できるようになったときには時すでに遅し。 父も...

弁護士回答
    1
  • 説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について

派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...

弁護士回答
    1
  • 第三者に入ってもらい。

職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

当事業所では所長によるハラスメントが慢性化しております。 内容と致しましては、 ・仕事で誰々についていったら評価を下げる! ・俺の言う事が聞けないなら辞めろ!! ・酒の席での悪口(その場に居ない人とその奥様) ・メモを取っている際、話を聞いていないと言われ飲みかけのコーラを至近距離で投げ付ける! ・バカばっかり預けて、会社は俺に何をしろって言っ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の対応について

私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから