法律相談一覧
-
育児休業明けの職位について
契約社員で時給で働いています。育児休業後、時短で給料は下がるものの(時給のため)、元の職位で戻れると言われました。しかし、復帰してすぐに、まずは3ヶ月ほどひとつ下の職位で働いて(時給は下がらず)1年いなかったぶんの知識を補い、それから元の職位に戻ると言われました。しかし、3ヶ月ほど経ったときに、そのひとつ下の職位で人手が足りないため、もう少しそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メやmailを不特定多数に見せるのは?
4年前に別れた不倫相手が 別れた4年間も毎日毎日違う支社とはいえ同じ会社の人に私とのmail、写メを見せて 今の支社名と部署、私の名前を出して 俺の元彼女、身体の関係もあった。と思い出話に浸っているそうです。 今度、人事異動で同じ支社になる事が決まりました。 今後も私が居る社内で同じように 私とのmailの内容、写メを見せて 俺の元彼女、身体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、一昨年にmixiを始めてからについて
マイミクを無差別に申請したのは、 友達が欲しくて絡みたくてですが、その中でもアクブロをした人もいました。 過去に小学校の時の友達にメモ帳をいっぱいとられ それが嫌で、mixiのメッセージで前、ケチと言って友達としての縁がきれました。 私は、発達が遅れてる事をみんなに教えようかと思い 呟きか、日記に過去の自分は、こんな自分だったと 暴力をふるいたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。
社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任
ベストアンサー息子24歳と主人43歳は同じ職場で働いています。息子は5年前にでき婚で私達と同居しました。4年前にフリーターの息子をみかねた主人が自分の働く職場に相談 入社させました。ところが今年の5月頃から息子の浮気が始まり9月から家にも帰らない日が続き最後の頼みの綱である携帯電話も浮気相手から家族全員を着信拒否されてしまいました10月の半ばにカードローンをしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス窓口への通報
ベストアンサー以下、仮定の話です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ、解雇無効等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。 訴訟当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪。文章で女aに突きつけるべきでしょうか?
私は職場で女Aに女Bにセクハラしてるでしょと突っ込まれました。 そのような事実は無く女Aの前で女Bに確認した所、女Bは無いと言ってくれました。実際私は女Bと交際しており周りは知りません。 その時女Aは納得いかなかったのかグルになってると上司に訴えかけ私が女Bにセクハラだのパワハラしてると話を作っております。私と女Bは共に上司に対し事実はないと伝えてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?
業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からのいじめ。訴えられますか?
二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長宛に内容証明郵便を送っても対応してもらえない
全国規模の教室である習い事をしていて、担当インストラクターに嫌がらせをされました。 嫌がらせの内容は、教室内で他の生徒にばかり個人指導を行い、私には教えない、私が質問すると面倒くさそうに適当な事を言う、「レッスンに来るな」というのが伝わってきました。 なぜ、そのような事をされるのかは、わかっています。 酒気を帯びた状態でインストラクターがレッス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的な解雇方法
会社内の女性社員の問題です。私の部下Aさんと他部署のBさんは普段はとてもうまくいっているように見えるのですが、みんなの目にふれない場所で二人きりになると人が変わったような横柄な態度で誹謗中傷をされる、とBさんが言っています。このBさんだけではなく、過去10年内に退職した5人の女性社員は皆、このAさんの「陰」の行動に嫌気がさして辞めていきました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金・時期の交渉
ベストアンサー転職の際に、会社都合で私の都合の良い時期に辞めることができるか、退職金の交渉はできるかの相談です。 現在の職場で、上司のパワハラ(言葉による暴力。雇用不安を煽る等。)を受けてきました。 これを是正する為に、上司には勿論、コンプライアンス窓口や人事部に働きかけてきました。 人事部は、当初、会社都合退職(退職金ありだが、金額未提示)を仄めかすような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナーの越権行為?
ベストアンサーマンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか
ベストアンサー現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜手当も残業手当もなけりゃ何もない
現在ラーメン屋で夜6時〜25時ぐらい迄働いています 土日や祝日、バイトが居ない日は朝9時くらいから25時迄仕事の時もあります 夕方一時間程休憩あり 社員なんですが時間給850円で働いています 入った当初正社員は25万、店長で30万、勤務時間は朝9時から25時、当面は時間給850で行くと最初に言われただけで雇用契約書も何もありません 現在お前今日から店長なと花見の席で言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めに関してです。
ベストアンサー大手カラオケチェーンの支店で最初はアルバイトとして働きだし、途中から契約社員として働いていました。 3月一杯で契約が終わるので4月からは契約更新しないと店舗の責任者である店長から言われました。 3月までで勤続年数は3年10ヶ月です。 契約更新はアルバイトの時は3ヶ月更新で契約社員の時は1年更新です。 なので5回以上は契約更新してると思います。 会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。)訴えられるのでしょうか?
訴えられるかもしれないです 従業員三人女です。更衣室に携帯のカメラが仕掛けてあったのを一人が見つけたみたいです で触ってみたらオーナーの携帯。 怖くなって戻したらしく少し時間がたって戻ったらもうなかったとのこと 証拠はありません。普段から腕さわってきたりとかでパワハラ、セクハラはあり普段から苦痛でした 警察に相談にいきそれからオーナーと話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員 職場での恫喝は罪?
国家公務員です。 職場の上司の恫喝で悩んでます。 職場の職員等に対してのみならず、自治体職員や、公益企業者等に対しても、何か問題がある度に呼びつけて恫喝するありさま。まさにパワハラです。 以前は、自治体が行う下水道工事に対して、自治体担当職員を職場に呼びだし「この様な工事は認めない。下水道は道路から出て行け!」と恫喝。 道路法では、道路管理者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで退職しました
現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?
五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス
私には妻がおりますが、五年前から会社で知り合った女性と不倫していました。 彼女は途中で会社を辞め結婚しました。最近になって、私から彼女に別れを持ち出したところ、「別れたくない、会社のコンプライアンス委員会に訴える」と言われコンプライアンス窓口に通報されました。それからも彼女からしつこいメール攻撃を受けたので、弁護士を通して、警察に彼女のストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々上司を訴えようとかんがえています
今年4月に入社し、日々精進してきましたが、この度10月にて経営不振を理由に経営先が変更になり、雇用事態は守られたのですが、日々目まぐるしく変わる職場環境に目眩がし、精神的に追い詰められています。 そして元店長は降格しつつもまだ現会社に在籍しています。最近この元店長を恨む様になってきました。 経営不振を招いたのは元この店長、月一での本社会議では一悶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの返信内容。⇒誰に挨拶するのですか 貴殿は社長ですか?
ベストアンサー先日、大きなプロジェクトが今年終了し、担当者として私から現場の方へメールで関連された方へ協力をしていただいたお礼をこめて挨拶をさせていただきました。 その返信について、パワハラになるのかを知りたく思っております。その文のどの辺りがおかしいのか法的に知りたく思っております。返信は、関係先(子会社)の取締役から送られました。 ※ちなみに、こちらはCCで十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急でお願いします…
上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について相談いたします。
私は12年勤続し6年前より管理職を任されていました。管理職になった頃より職場の体制に疑問を感じつつも私なりにスタッフと頑張ってきたつもりです。円満退職をと思い理由は田舎の親の介護と言いました。就業規則には退職申し出3ヶ月前とありますが管理職と言う事もあり7月中旬に年内退職の意向を伝えてましたが引き止められていましたが私の意志は変わらず今月12月31日付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な懲戒解雇後の私物が勝手に送られて来た件
ベストアンサー【相談の背景】 悪口やお菓子省き、無視などのパワハラをする社員と関わる仕事内容を社長から命じられましたが、精神的に負担が大きいので、その業務は出来ないと拒否し、他の関わらない仕事を割り当てて欲しいと述べたが、聞き入れられず、その仕事をしないと欠勤にすると言いました。 そして5ヶ月欠勤となり、懲戒解雇されました。 ここからが本題なのですが、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ認定後の会社の対応や言動について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラを受けており 会社は認定と処分を行いました。 私自身はセクハラが原因での休職と パワハラによる不当な待遇により健康面でもお金の面でも被害を受けました。 ですが会社は上司を処分したことで満足しており 私が上司に対して損害賠償を請求する意思があると知ったところ 「訴えたら君は職場に居づらくなるでしょ」と言い、阻止しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約における不当な更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県内の福祉施設で働いています。契約社員として5年目ですが、引き続き継続して働きたいと考えています。しかし、先般、理事長名で、当施設は契約期間が5年と規約で定めていることを理由に来年度の契約更新をしないことを通告され、事実上の解雇になることを告げられました。 5年ほど前、当時の理事長からどうしてもという要望を受け、他で務めていたパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か
【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の清算条項の文言の違い
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。予想される和解条項について相談です。 和解を検討しており、清算条項の文言の違いについて確認したく質問いたします。 検討している清算条項は、以下の4案です。 ①原告と被告は、原告と被告との間には、本和解条項に定める他、 相互に何らの債権債務が存在しないことを確認する。 ②原告と被告は、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で不法行為が認められた場合の会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で元上司・会社の双方ともに答弁書で代理人弁護士をつけてきており第一回期日が取り消しになりました。 私としては和解で紛争を終わらせたいと思っており、 弁護士に和解希望でお願いしますとお伝えしております。 弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の各内容に対しての認否や反論の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ関連で本人訴訟を行っている原告です。 被告から答弁書が提出されましたが、答弁書に対しての準備書面の具体的な書き方についてご教示ください。 弁護士.comで質問したところ、ある先生から「被告が原告の主張を否認したこと自体に対し、原告がさらに逐一認否を述べる必要はなく、被告が新たな事実を主張した部分についてのみ対応すれば足りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内紛争)扶養関係の法的な位置づけと最近の傾向について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の扶養関係についてお尋ねします。 私の息子は26歳で、大卒で社会人を経験しましたが、入社した職場でのパワハラが原因で適応障害を発症し、現在無職です。 収入がなく生活できないので、私たち(両親)に経済的援助を求めてきたのですが、私たちも大学卒業までの仕送りを想定してライフプランを立てており、老後資金との兼ね合いもあるので仕送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で第一回期日が数日後にあります。 第一回期日は被告側は答弁書をだしていればほとんどの場合は欠席をするとききましたが、そこで答弁書をみたら被告が弁護士をつけているかどうかが分かる感じでしょうか? 第二回期...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職手続きの郵送対応を求めることは法律的に可能でしょうか?
【相談の背景】 パワハラがあったのを会社も認め、入社して1年経過する4/20に会社都合で退職することが決まりました。 11/28に社長から「12月からは出勤しなくて良いから、もう来なくて良いから」 と、感情的・一方的に伝えられました。 そのため、退職日までは出勤しないことになっています。 しかし、所属長からメールで送られて来た退職同意書には 【1 甲と乙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会の予定を事前に担当検察官に告知する行為は心証は良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。 (令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ⑴傷害罪 ⑵業務上過失致傷罪・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が⑴⑵を不起訴処分にしました。(理由は嫌疑不十分でした) ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達後のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場内トラブルへの、会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトラブルで、呼び出され、本部長より口頭注意を行うと言われました。 バス会社勤務で私は運行管理者です。 乗務員が職場のルールに違反する事をした為、注意したところ怒鳴られたので、言い返したところ、「死ね」暴言を吐かれた為、乗務を下ろし、そのまま帰宅させました。 その後、暴言を理由に賞罰委員会が開かれ、私が管理者側であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉に関するリスクと問題点はありますか?
【相談の背景】 会社との交渉で悩んでいます。 パワハラによる精神疾患発病で休職中。今後、労災申請を行う予定ですが、その前に会社と下記の内容で交渉を考えています。 会社に以下の2パターンどちらかを選ぶように言う。 ➀治療費・休職期間の給与・慰謝料(20万)を即支払うのであれば労災申請せずにそのまま退職する。(示談?) ➁労災申請し、認定が下りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場合の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 着手金は既に振込済で、現在訴状作成をしてもらっております。 弁護士の見解では証拠が足りないところが多く、判決までいく慰謝料認定がされない可能性があり、和解でも10万円~20万円の見通しといわれました。 成功報酬ですが、もちろんですが上記の和解金が低額...
- 弁護士回答
- 6
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから