24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 設備員の請負の仕事していく中でコンプライアンスに疑問を感じました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある建物の設備管理をしています。 仕事していく中でコンプライアンス的にどうなの?と思う場面が多く質問させて頂きます。 質問1 下記参照 2つ目 請負の更に請負なので企業側が設備員に直接指示をしたら駄目なのに何度言っても直接指示をしてきます。こちらもコンプラ的にどうなのでしょうか?どうにかして止めさせる事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不安しかありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求での嘘の主張について

【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか

【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の1年の延長は妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 去年4月に試用期間12ヶ月の正採用として学校法人の学校に教員として採用されましたが、もう1年試用期間(身分は嘱託職員)が長くなりました。 何の説明もないまま「ひとまず契約書にサインをしてほしい」と言われ、その契約書にて初めて自分の身分(嘱託職員)を知りました。 (99%は正規採用となること、そして授業の改善などがかなり必要な先生や担当クラ...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 アカデミックハラスメントに関する相談です。 私は、大学院在学中に指導教員と男女関係になってしまいました。私も指導教員も既婚者です。 しかし、その関係を解消すると、彼はそれまでと同様の指導をしてくれなくなってしまいました。それどころか、私には実験器具を買ってくれなかったり、意地悪をされました。大学院を修了した後も私は研究を続けてい...

弁護士回答
    2
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか?

職場での嫌がらせ行為について。 昨年寝坊による遅刻が続いており店長より退職推奨を受けましたが、会社からの強制力は無いとの事で話し合いをしておりました。隣店の店長と2対1の面談中、退職の意思は無いと伝え治療で改善していくと伝えたところ、続けたところで次の契約更新はしないとのことでした。そこからの店長の強い退職推奨に、隣店の店長が限度を超えてると判断...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格処分での退職で会社を訴えられますか?

私は正社員(固定給)から準社員(時給制ボーナス無し)に降格になりました。 理由は 1,私が有給休暇を全て消化しているので、他の正社員と不平等であること。 2,私は精神の病気があり、不調の時は有給で休みを取っていた。 3,2~3年前の私の不祥事も理由とした。 (その際始末書を提出) 4,精神が不調の際、言動に問題があったこと。 以上から降格をされて、私は会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社の勤務シフトについて

会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求で、労災申請後に認められた後に再度、損害賠償請求を行う事が可能でしょうか

ベストアンサー

後遺障害等級が決まってから民事で損害賠償請求 会社に対して損害賠償請求を考えています ①異動に際し診断書を考慮してもらえなかった事 これにより体調が悪化した事が安全配慮義務違反になる ②診断書を考慮しなかった理由が 異動日までに診断書所の提出ができなかったから これは異動日までに時間がなく医療機関の必要とする期間より 会社の期限が短かったからで...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • 不当な報酬設定について

ベストアンサー

異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...

弁護士回答
    2
  • 社員のタイムカード不正打刻を理由に解雇は出来ますか?

ベストアンサー

エステサロンを経営しています 社員(店長)のタイムカード不正打刻が発覚しました 幣サロンには警備会社のセキュリティシステムでビデオカメラを設置しており入退店の管理が出来ます その日は店長1人出社日で本来の退店時間より1時間早く退店している事が確認出来ているのですが、タイムカードはそのまま定時に打刻してありました きっとタイムカードの設定を不正操作...

弁護士回答
    3
  • 賠償金・給料未払いについて

ワーキングホリデーで韓国で一昨年の12月から去年の5月まで働いていた。 日本語堪能の社長のパワハラに耐えきれず辞めた。 (ラーメンの麺を他が2箱作る中私だけ13箱など大量に要求されたりしていた) バイトだから他の人達には辞表はいらないと言っているのに私にだけ辞表を書いて受理しない限り給料は払わないと言われて出したがダメ出しをされ2回目の辞表を出すも未払い...

弁護士回答
    1
  • 弁論併合及び弁論併合について

ベストアンサー

私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...

弁護士回答
    1
  • 業務命令権拒否の理由について教えてください。

先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...

弁護士回答
    1
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付を受給してしまったけど、傷病手当金を受給したい

昨年9月からパワハラによるうつ病で会社を休み入院、10月20日に退職しました。 12月退院して、調子が悪いながらも、家計のため 今年3月1日にハローワーク行き、失業給付300日を受けることにしました。この際1月末までの延長手続きと就労可能とした診断書を提出し、3、4、5月失業給付を受給しました。 6月に、悪化し再入院しております。雇用保険につ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における証拠資料

ベストアンサー

現在 母が会社から不当な扱いを受けています。 5月頃から色々あり、その度に相談され簡単な日記に残してきました。会社に出勤出来ない状態を作られ、自宅待機をしています。弁護士さんなどにも介入してもらう予定です。 会社側から労働審判まで起こされました。 実際は他人の起こした問題を、母に責任転換した内容での訴えでした。 出勤出来ない状態の時に、女性...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 中学部活動での上級生からのいじめ

中学の部活動で娘が先輩からいじめにあっています。 今年の新1年生の中で経験者は娘だけで、その競技自体割とマイナーで経験者の入部は非常に珍しく、この段階で先輩から目をつけられました。挨拶ができていない、筋トレがまともにできていないなど1人だけ難癖をつけられ1年生が全員で先輩から怒られている時も明らかに娘だけが標的(経験者だがなんだか知らないけど、等)...

弁護士回答
    2
  • 部下の仕事に対して不備指摘が多過ぎるとハラスメント等になりますでしょうか?

ベストアンサー

【経緯】 私の部下から提出される週次報告において、軽微なものですが不備が多いので度々指摘・再提出させてきたのですが、報告書の文字数を増やすことは「再提出を求められるリスクが増える」と考えているようで、報告内容が少なくなり、最近では厳しくし過ぎているせいで自発的に書く意欲を奪っていると言われました。 他の部下達は全員出来ている簡単な事しか指摘し...

弁護士回答
    1
  • 同僚が逮捕され、被害者の自分が…経営者からの暴言を受けています。

ベストアンサー

去年の暮れ頃から、自宅のガレージに止めているマイカーに頻繁にイタズラの被害に遭い、警察に被害届を提出、10日前くらいに犯人が逮捕されました。犯人は会社の同僚でした。 被疑者…会社の同僚【A】 被害者…自分 今回、相談していただくのは、経営者のことです。 翌日、会社に出勤しましたら、 経営者から 『仕事してる場合じゃないだろう‼︎』 『同じ会社の人を...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を辞めたいのに辞めさせてくれない

とある会社で個人事業主として1年2ヶ月化粧品販売の仕事をしています。2月中旬に4月末日でやめる旨を会社に伝えました。辞めるなら早めにという事で伝えましたが、「自分の担当のお客様はどうするんだ?あなたが辞めたら他の同僚に迷惑がかかる」「半年、一年とは言わないがいますぐには辞めさせない」「あなたが辞めるという事はお客様はどうでもいいという事なんだね」「...

弁護士回答
    1
  • 退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して

ベストアンサー

正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人情報保護

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です。

ベストアンサー

質問失礼します。私は派遣会社に登録し約半年、派遣先で勤務していましたが入社3ヶ月頃から派遣先でパワハラやモラハラに合いうつ病を発症しました。この期間派遣元担当にメールや面談で相談をしてきましたが何の対応も無くただ派遣先から、勤怠状態が悪いとの事で当日に派遣切りに合いました。 現在は療養中ですが退職の際に担当から今後の事は後日連絡するとの事で話はつ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇で消化した病欠の診断書の提出、病状の説明・報告の義務について

体調不良で(結果的に5日間入院しました。)、仕事を4日間お休みしました。 お休みの間は毎朝職場に連絡して、体調不良で休む旨を報告していました。 週末もかぶり、振替休日も溜まっており、有給休暇は40日近く残っているため、そこからお休みを消化する形になりました。 上司から休み中に執拗に連絡が入りました。一人暮らしをしていますが、私個人の携帯に連絡をする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています

ベストアンサー

身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用のパートが契約前の来年の相談をしたら、1ヶ月の不在を理由に契約終了するのは合法ですか??

ベストアンサー

半年更新の雇用契約で、約3年間パートとして働いています。 現在の仕事にも役立つと思い、直属の上司にも相談の上で、ある資格取得のための勉強を自費で始めました。 資格取得のためには、来年の5月~8月の間に約一ヶ月間(2週間×2回)実習に行く必要があるため、 今年の4月に実習期間について相談したところ、 「業務に支障が出る上、自ら資格取得のために休みた...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

私は日頃上司からパワハラを受けています。 ある日、上司は私に「音がしたからポケットの中身を見せなさい。」という内容のことを言い、 私は「生理用品なので」といって、見せるのを拒否しました。 すると、上司は他の女性社員を呼び、その女性社員に私のポケットの中身を確認するように命令し、 女性社員と私を部屋の中に二人だけにしました。 私は仕方なく女性社員...

弁護士回答
    1
  • 現場管理事務所の所長です。部下の担当業務を合意なく決定することは問題でしょうか。

ベストアンサー

管理者です。建設系の現場管理事務所長として4人の部下を持ち管理事務所運営をしております。今般、部下が「自分の担当は所長によって決められているが、相談もなく合意もしていないので、担当は受け入れられない。」「現場所長は担当を持たずおかしい。」と訴えてきております。営業所ではなく、建設系の現場管理事務所です。現場の運営は所長に任されており、権限と責任を...

弁護士回答
    1
  • 給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。

ベストアンサー

同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...

弁護士回答
    1
  • 傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。

こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...

弁護士回答
    1
  • 定期券の購入方法について

ベストアンサー

会社から年に2回、定期代として6カ月分の現物支給があります。今回たまたま3カ月+3カ月の定期を購入してしまいましたが、1回目は現金、2回目はクレジットカードで購入しました。数日前に上司から突然定期のコピー提示を求められました。当然、3カ月+3カ月の金額と6カ月の金額では異なっておりますので、コピー提出は出来ないと思い、駅に立ち寄り6カ月分の定期代として領...

弁護士回答
    2
  • 一緒に返していこう約束した借金

ベストアンサー

知人Aと私の2人で共同経営していましたが、関係悪化のため共同経営は解消しAは辞職しました。 そもそもAが私に対し、一緒に会社をしようと誘ったのが始まりでしたが、Aは60代で体調不安もあったため、銀行借入は私の単独名義とし、私を社長、Aを会長として事業を始めることになりました。 Aは私に「借金は一緒に返していこう」「半分は働いて返す」と口約束し、私は...

弁護士回答
    1
  • 産業医の意見書による残業制限について

ベストアンサー

うつ病を患い通院をしています。 現状では、転居をともなう転勤などの大きな環境の変化は好ましくなしが、それ以外は通常通りに勤務しても問題ないと診断されました。 ところが、産業医が残業をしない方が良い=残業制限の意見書を会社にだし、結果、残業ができない状況になりました。もともと残業時間は月に20時間程度であり体調面で配慮する状況ではなく、転勤を断っ...

弁護士回答
    1
  • 不受理申立の取り下げについて。

ベストアンサー

現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産積み立て中に訴状

ベストアンサー

私は事情があり、お恥ずかしいですが2回目の破産の準備をしていて、現在弁護士費用52万円を積み立てており、8月頃には積み立てが終わる予定です。 先週、1つの債権会社から訴状が届きました。 それを先程、弁護士先生に相談したのですが、多分負けますねとか、給料差押えされますね。と冷たく言われました。私は12年務めた会社をパワハラにより先月退職し、体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当人事異動に関する労働審判について

不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから