法律相談一覧
-
不当な人事考課について
【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務に必要な情報が与えられなかった。
【相談の背景】 私は事業会社で経理課長をしており、入社10ヶ月目です。 担当者が行った業務を承認する、という業務を担っていて、他に、上席である経理部長A、部下であるBとC、の計4名で分担しています。 当該業務の内3件について、経理全員10名が含まれているgooglチャットにおいて、B より「この承認について説明してほしい」と3件連続で同じ文面の投稿がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信時のCcにコンプライアンス担当部署をいれて送信することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司をパワハラ(焦点は労災隠し)で慰謝料請求を含めた交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司に責任はありますが、会社側にも責任はあります。 会社側にここ1年程何度も「元上司の労災隠しの件」で報連相をしておりますが、社長も取締役も同じ事実確認さえせずに、組織ぐるみの隠蔽にでているように感じま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟金額の請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠し)で元上司と慰謝料交渉をしております。 (退職したのは元上司です) 元上司は弁護士をつけてきて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 そこで、元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと依頼している弁護士から提案がありました。 (私は5月下旬で退職予定であり会社への配慮が必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政委託契約での不当対応と未払請求について:精神的被害・診断書あり・成功報酬希望
【相談の背景】 新潟市の「地域おこし協力隊」として、業務委託契約で約1年間活動していました。 実態はマイクロマネジメントや勤務時間の指定、指示・報告義務などが日常化しており、 明らかに雇用と同等の拘束を受けていました(※証拠あり)。 さらにメンタル不調を訴えても「通院証明を出せ」「活動できないなら退任しろ」などの指示を受け、 精神的に限界を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い請求について
【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問前の傍聴可否と順番変更についての相談(民事訴訟/原告側)
【相談の背景】 原告側として、残業代請求およびセクハラ・パワハラに関する民事訴訟を提起し、現在係争中です。 和解協議が設定されているものの、先に証人尋問を行う流れとなり、 私(原告)の尋問が午前、被告側証人(セクハラ発言を繰り返した上司等)が午後に行われる予定です。 このような中、被告側から「原告の尋問を傍聴したい」との希望が出されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の捜査中に、別の法令違反が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 「生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律」(以下、生衛法)について 生衛法で規定されている組合の理事が違法経営していたのでやめる様に伝えたところパワハラされました。傷害、過失傷害罪で直告しており検事が捜査中です。 不正を行なっていた理事の組合のウェブサイトの問い合わせフォームから監事宛に当該理事の不正調査と処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を悪用・不正利用された
【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ナビを使っての送迎業務
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます
【相談の背景】 今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。 4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で客から受けるストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれない
【相談の背景】 離職票について パワハラが原因で、有給休暇消化後6月末で、一身上の都合により退社しております。会社にはあくまでも一身上の都合によりの自己都合退社で退職願いを出しました。離職票と源泉徴収書、社会保険の資格喪失の書類を希望すると書き退職しました。 が、いつになっても離職票などの書類が一切送られてきません。 退職後精神科に元から通院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視や圧力をかけられる事について
【相談の背景】 先輩パートからの圧力、無視について 。 私より年齢も20歳位年上、パートの勤務歴も20年先輩がいます。 もう一人10年目の先輩何時もこの2人が共に行動しているのですが、 常に人の事、 10年目の人に対し私の事が怖いんか! 等と言っています。 聞いている方にしたら 怖くて溜まりません 何故ならこの方の機嫌次第で職場(部門)のふいんき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚問題での相談
【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車学校の教官から高圧的な指導を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自動車学校に通っていますが、 教官から厳しいことばかり言われています。。 最初MTで今はATに変えましたが、 クラッチを上げすぎたりエンストしたら 「上げすぎだ!!何回エンストするんだ!?」 「お前の運転は自分勝手過ぎる!!」 「免許取って人を轢き殺すことになるぞ!?」 など相当怒鳴られてました。 教官を変えてもらってもその教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 私に買ったプレゼントのレシートを見つけ、不倫相手を問い詰めて、不倫相手が自白しました。 私には、裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(慰謝料の金額提示はありません) 不倫相手は結婚3年、3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンション住まいですが、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を明かさず不倫の責任を取りたいです
【相談の背景】 5年前、独身だった頃に 既婚者の男性と関係を持ってしまいました。 当時職場でパワハラに遭っていた為、優しい言葉に依存し、約一年ほど関係が続きました。遊ばれている事に気づき、一方的に別れを告げて着信拒否して連絡先を消しました。 しかし何度か 別の電話番号からメッセージを送って来て、その度に着信拒否をしています。 一方的に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 退職 話が違う
【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の話し合いをしたら、障害でできないことを含む私の悪いところリストが提示された
ベストアンサー【相談の背景】 まだ設立1年程度で、管理者が全く管理職の役割を理解しておらず、ほぼ仕事がない状態が半年程続き、私に辞めて欲しいと言われました。 退職に向けての話し合いがあり、私から一般的な条件を呈示しました。 その1ヶ月後、話し合いはなかったことにされ、今度はトップの考える私の 悪いところリストが提示されました。 その内容には、他の人が当たり前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無給での研修は違法?業務内容の共有やLINEワークスの要求についても相談したい
【相談の背景】 今働いている会社で、覚えなければいけない業務内容の研修があります。 しかし、それが強制ではなく、自由参加です。ですが、業務をしていくにあたり必ずその研修の内容を把握する必要があります。業務上必要だからです。 それと、オープンしたばかりで業務が追いつかず時間内に終わるのは不可能なのですが、終業時間になるとタイムカードを押すように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理責任の処置についての法的妥当性
【相談の背景】 会社員管理職です。部下同士によるトラブル(刑事事件となる事象)がありました。刑事捜査、懲戒手続きは法律、内規に則り正当に進めてます。トラブルとなった部下は加害者が上司、被害者が部下で共に成人、事象は休日に発生、トラブルの原因は仕事上の問題における上司の指導によるものです。 組織として、管理職の業務指導責任は懲戒手続きの中で判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系勤務。PIPを提示されましたが内容が不当です。
ベストアンサー【相談の背景】 外資系勤務です。先日、人事からPIPを提示されました。入社して約半年の間にOJTを行ったが、成長が無いと記載されていました。改善のためのステップでは、達成は難しいと思われる内容が書いてあり退職に導くためのPIPと受け取れました。サインしていません。私は女性上司が2人居ますが、殆ど会議などで離席している事が多く、直接的なトレーニングは数少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届記載の退職日より前倒しの日程での退職を迫られている。口頭では同意しているが再交渉は可能か。
【相談の背景】 勤続半年経過した会社より先月20日に現在の部署を継続するか辞めるかを迫られ、月末に回答を求められました。 以前より、職務内容のミスマッチやパワハラ、ジェンハラなどもあり、これ以上の勤続は厳しいと判断したため、回答期限である月末に翌月末日付の退職届を提出いたしました。 しかし、会社側としては以下理由より翌月末を前倒しした日付で辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がお客さんの前で同僚に叱責される件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場での出来事について 美容関係の小さな店に勤めています。 店長と同僚数名と妻が在籍し、シフト勤務しています。 経緯 妻は同僚Aさんから、よく業務に関する指摘を受けていました。 内容は技術的なことであり、指摘というよりも指導に近い内容だったそうです。 しかし、最近になって当たりがキツくなり業務以外の会話はなくなりました。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの連絡、対応義務について
【相談の背景】 社長からパワハラとセクハラを受けて鬱となり、休職(会社には診断書を提出しましたが、仮病だろうと信用されませんでした)後、退職しました。 退職後、在職中のweb履歴が記載された大量の書類と、すべての履歴にアクセスした目的を記入して月内に返送するよう手紙が送られてきました。 【悩み】 ①ネット関連会社だったので書類は数ヵ月分だけで数cm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職訓練の拒否について
【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際、証拠として離婚する前の物がない場合どうすれば?
【相談の背景】 2ヶ月前に元妻からいきなり離婚を切り出され、モラハラ、パワハラを受けたからと言って、元妻の母親からも早く離婚のサインをするよう迫られ、話を聞く耳を持ってなかったので、離婚はしたくありませんでしたが、仕方なくサインをしました。 ところが先月、元妻のメモが見つかり、 2年前から不倫をしていた事が発覚しました。というのも不倫相手の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所提出用の意見書について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 脳性麻痺による身体障害のある30代男性です。 身障者手帳も取得済みです。 2020年に所属していた同好会で先輩から言動によるモラハラを受けました。 発達障害のレッテル張りをした上で、障害者手帳(精神)をとったら良いという内容の発言でした。 私は3年前と発言直後に心療内科を受診しましたが、2回とも発達障害ではないと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休暇中の外出は認められないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、うつで休職をしており今月でそのまま退職予定となっています。 職場の人から突然、「休み中遊んでるの知ってる」と言う内容が届きました。 なんの事か分からず話を聞いていると家族が以前倒れた時に介護休暇(半年以上前)を頂いていました。 その時のことを言っていたようで、偶然私の家族のSNSを見つけその中で遊んでるのを見つけ職場の上司等にSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について
【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境についてです。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 放課後デイサービスで働いている保育士です。 定員が10名と伺い、療育についても興味があったので今の勤務先で働かせてもらうことになりました。 しかし、入ってみると、毎日定員を超え、児童が12名や夏休みの多い日は19名も通所する現状です。 常勤が5名、非常勤が1名、勤務表的に人数が足りないときは、出勤していない社長の名前を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務部長(執行役員)の交通費不正受給について
【相談の背景】 総務部長(執行役員)が交通費を数年に渡り不正受給しています。 職場が移転したときに通勤ルートの申請を出しましたが距離的にバス代が支給されないため迂回するような電車通勤のルートです。 本人は途中の駅(乗換の駅)で降り、徒歩・バスを利用して通勤しています。乗換の駅→会社までの迂回ルート分を丸々受給しています。 期間にして5年以上になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDで傷害罪で訴えるための診断書はどのように書いてもらえばよいですか?
【相談の背景】 公務員をしております。職場で上司(A)・上司と仲の良い同僚(B)からパワハラ・モラハラの被害に遭い、病院へ通うこととなりました。心身の不調をきたし、2週間ほど適応障害ということで仕事を休みました。その後、職場復帰してから働いていましたが、AとBが反省の様子もなく、管理職に相談しても何も対処してくれず、夜中突然いやがらせを受けたシーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠障害による度重なるミス、寝坊の繰り返しによる解雇通告について
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーとして入社した会社で、急遽配車係(内勤)に欠員がでたため、入社したばかりでドライバーとして未熟だからなどの理由で、私が配車係(内勤)をやらなければいけない流れになり、仕方なく嫌々ながらその仕事に従事していました。 ですが、ドライバー職の班長や数名の人間によるパワハラ(大勢の前で「給料泥棒」と呼ぶなど)が横行するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。
【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから