24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 自死の強要と契約上の不利益

ベストアンサー

去年12月まで働いていた派遣会社の担当とのトラブルについて。 去年まで働いた派遣会社の担当から ・お前みたいな無能は社保に入れられない(社保に入ると時給が上がる) ・知能を見極めるために、試用期間が切れて無契約状態で働け(2週間後に日付を遡って本契約 ・営業の彼女で同じ現場に派遣されていたスタッフと相性が合わず距離を置いていたら、そのせいで彼女...

弁護士回答
    1
  • 休職中の入籍について

ベストアンサー

休職中の入籍について。 私は先月の半ばから仕事を精神病で休職することになりました。 精神病のきっかけは去年の11月からその会社に入社したのですが、上司のパワハラと、会社自体の教育体制が全くなっていなく、誰も仕事を教えてくれない環境にあった為、体調を崩し、精神科に通い、人事に相談して休職することになったのですが、私は現在婚約中で、入籍を今年の3月の...

弁護士回答
    1
  • 恋愛による職場不安定な状態

かれこれ10代から某会社で働いています。 そこで社内恋愛をしています。 1.昨年末私と仕事で車に乗っていて追突事故を起こしました(前の車破損・人身にならず) そこで会社ルールのレコーダーをはずしていたことが発覚し、会社の代表に嫌われてしまいました。 その事件から始末書・減額で終わったかと思ったのですが 2.仕事を1日でもミスで遅れたら懲戒と言われ、ミ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 半年前に会社を辞めたんですけど、辞めた原因が、販社に採用もらっていた商品について、 採用段階では生産予定だったのですが、ロットや工場の背景がまとまらない事から生産中止になり、ドロップしなければならないのですが、それを販社に言えず、会社にも強気に作ってくれと言えず、サンプルもないのに無理矢理撮影したり、販社にも絶賛生産中...

弁護士回答
    1
  • 退職後、窃盗で疑われている。

私は以前、アルバイトの総務で在庫管理をしていましたが、退職後、在庫がかなり合わないと疑われています。 受注、発注をしていましたが 必ずそれを確認するのも二人体制なので基本的に1人で対応することは会社の規則的にもありません。 しかし私も身に覚えが全くなく なぜそんなに合わないのかも不思議です。 しかし、私自身も初めての事務職だったので細かいミス...

弁護士回答
    1
  • 年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合

会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のマージン率

現在派遣会社の正社員として大手ゼネコンに派遣社員として就業しております。 平成27年6月より同じゼネコンの現場を回っていましたが、平成29年の12月に残業が少なく生活が厳しくなってきたので現場の配属変更を依頼し平成30年1月より東京の現場に配属になりました。 確かに残業も多く夜勤もあったので給料は満足出来る金額が得られていましたが強烈なパワハラにあい精神...

弁護士回答
    1
  • ネット上で行われたタレントの発言に対する批判は名誉毀損になるのでしょうか

ベストアンサー

自分は匿名掲示板でローカルラジオ番組の放送中に行われたラジオDJのLGBTに対する差別的な発言や同僚やスタッフに対するパワハラ・セクハラ・いじめを疑う発言や本人の発言や人間性、ファンの民度の低さを批判する文章を10数回書き込んだのですが、ある日、自分が関係者であることを匂わせる人物からDJの所属している企業が名誉毀損で訴える方向で動き出したと書き込みがあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

私の主人はバツ1で元嫁のところに子供が1人います。月々7万円の養育費を払っています。 今年になって私達の子供が産まれたので養育費の減額をしようと元嫁と連絡をとっています。どちらともできれば調停は避けたい、と話し合いをしていますが、折合いがつかず調停になりそうです。 こちら側の主張は月4万円にして欲しい。 元嫁側の主張は月5万円を要求しています。 元嫁...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機期間後の処分レベルを、事前に知っておきたい。

ベストアンサー

10月末から懲戒処分を検討するとのことで、会社から、自宅待機命令が出されてしまいました。 私は大手チェーンの店長です。 1.部下への公休日出勤強要 2.パワハラ 3.経費の不正使用 上記3項目です。 1.は、クレーム時、確かに呼び出していました。 2.は、信賞必罰な対応を取りましたが、過度に及ぶものでは無い自信があります。(着任後、2年間で退職者1名のみ店内従...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?

ベストアンサー

仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...

弁護士回答
    2
  • 自営、同居20年目、離婚したい

初めまして。主人の両親と自営で仕事も一緒、完全同居で結婚20年目で高校生と中学生の子供が居ます。結婚前から同居と言われていて、ここまで大変と思わず承諾をしてしまい、物凄く後悔しています。 義父はモラハラ&パワハラで昔人間で「社長の俺が白と言えば黒でも白だ!」との発言をするような人で、義母は鬱持ちで精神科にも通っています。今はかなり落ち着いている状態...

弁護士回答
    2
  • いいたいことも言えずに終わるのは納得できない

ベストアンサー

離婚調停中です。 よくある姑と嫁の話ですが、 姑にパワハラですが受けて5年程 同居してました。育児、保育園関係のことは 夫は一切してくれませんでした。 週末なれば夜な夜な自分の趣味をして 休みの日は昼まで寝てる人でした。 夫は私の訴えに聞いてくれることは ありませんでした。 それから狂い始め、水商売をしたり 携帯のバックアップをとられて 現...

弁護士回答
    2
  • 別居の費用、婚姻費用の請求

ベストアンサー

結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求訴訟、訴えを取り下げた場合のリスクなど

ベストアンサー

賃金未払い訴訟について質問です。 在職中で会社に残業代請求訴訟をしています。 ただ、かなり長引いていて、こちらから和解や訴えの取り下げなどしようかなという心境に若干なってきました。 その場合どのようなリスクがありますか? (会社の規模は大きく、訴訟対応をかなりしており、損害賠償などされないか心配です・・・) また、そのような過去の例などありま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害についての証拠についてお伺いしたいです。

平成29年の12月末に、会社の代表からセクハラ被害を受けました。 普段からお酒の席で社員の前で胸を触られる事はありました。 ですが、問題の起きた日は2人で飲みに行きお酒を多量に勧められ断れず飲み続けた所、酔いもまわりフラフラの状態でした。その後、食事をしたホテルに部屋を取っていたらしく連れ込まれて無理矢理襲われました。 その後、とても勤められる状況で...

弁護士回答
    2
  • 職場のシフトについて

職場について 高卒でホテルの仕事に就いたのですが6月から違う部署の方で働くことになって 先輩も2人やめていき私に全部負担が来てて悩みが色々積もってるところ 昨日シフトせいなので前日の夜にシフトがLINEで来るのですが仕事が夜からだったのでやったーと喜んでおばあちゃん家に行こうと思ってバスに1時間半くらいの所にあるので でバスに乗って寝ててついて携帯見...

弁護士回答
    1
  • 自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?

塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...

弁護士回答
    2
  • 会社の地位と仕事量、無理強いに病みそうです。

内定者バイトとして半年、週2、3日、20時間以内の扶養で働いていた新入社員です。 配属先が決まった日の店舗周りで、勝手に組まれたシフトで、出れない日を指摘したところ文句を言われました。 トレーナーがいるという理由で配属になったのに、トレーナーは何も教えず、聞けば驚かれ、挙句の果てに嘱託社員のわがままにより1ヶ月で異動になりました。 理由のひとつに彼...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損慰謝料請求できますか

昨日知人がパワハラで体調崩し今生活保護で生活しています。 医師と役所の方から引っ越しをすすめられ賃貸を探し不動産に話しをした結果 大家さんから大丈夫ですと返事があり保証人を私と妹にお願いしますと言われ 大丈夫ですと返事をしていたのですが仲介なので手数料がかかるので管理会社に連絡をしたら 直接の取引が可能といわれたので部屋を拝見し本人も気に行った...

弁護士回答
    1
  • 証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...

弁護士回答
    2
  • 職場の環境、報酬について

去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...

弁護士回答
    2
  • 公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか

以下の行為が公職選挙法を含む何らかの法律に触れているかどうか教えてください。 Aは対立候補Bにより事実無根の誹謗中傷ビラを選挙区内にポスティングされ、Aは落選しBが当選。 Bは親族が経営する塾の生徒たちの父兄を使い、ビラをポスティングさせていた。 父兄たちの中にはAを応援したいが応援していることがばれたら塾をやめさせられる、やめさせられなくても自分...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格処分に該当しますか?

会社員で現在、部長を務めています。 昨年、私の指導が厳し過ぎるという理由で、その部下が会社のコンプライアンス通報窓口に対し「パワハラではないか?」との通報を行いました。その後、人事部からのヒアリングを受け、懲戒委員会での審議の結果、「懲戒処分には該当せず」との事で人事部長より「口頭での厳重注意」という軽い処分で決着しました。 私自身としては振り...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータ持ち出しについて返却と誓約書署名を求められています。

ベストアンサー

昨年に退職し、今年新しい会社に転職しています。 昨年退職した際、個人名義のフォルダにあったデータは前の会社にとっては必要の無いデータのため、 個人名義のフォルダをUSBにて持ち帰りました。 持ち帰ったデータには一括コピーでしたので気づかなかったのですが、 その中には一部建築図面などが含まれていました。(元データは前の会社にもあります) 現在、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒処分

ベストアンサー

占有離脱物横領で書類送致されます。 私は地方公務員なのですが、懲戒処分の対象となっています。 会社の監察を受けているのですが、とにかく辞めろと繰り返されてます。 自分自身が悪い事をしたのはわかるのですが、余りにも聴取は酷く、辞めろとか人間を否定するような事を言ってきますが、その内容は聴取書には残しません。 私は悪い事をしたので責められても当然か...

弁護士回答
    3
  • 不当な請求が来ました。関わらずに差し戻す方法はありますか。

ベストアンサー

不当な請求書が来ました。支払いを回避する方法はありますか。 :状況: コンサル契約で実施したプロジェクトの中で登記が必要な事項があり、司法書士に委託しました。司法書士とのやり取りで、私は内部の人間として行動していました。クライアント(株式会社)の代表取締役には司法書士に登記をお願いした旨は口頭で伝え業務を進めました。 2つの登記を進め、請求書が届い...

弁護士回答
    1
  • 労基違反・セクハラパワハラ・損害賠償について

ベストアンサー

退職予定の会社から損害賠償を請求されそうです。 会社の労基違反しているか、また損害賠償に該当するのか相談させていただきます。 状況は下記の通りです。 ・求人サイト経由で一般事務職に応募・採用 ・雇用契約書・書類での雇用条件の明示など会社からされていない。(何度も請求しているが、応じてもらえない) ・試用期間1ヶ月間は社会保険未加入 ・希望があれば...

弁護士回答
    1
  • スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。

年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通達。この内容の場合は会社都合になるのでしょうか?

お世話になります。 現在は上司のパワハラ言動が原因で病気になり、自宅で療養しております。 先日、退職勧奨が家に届きました。 理由は能力の不足などです。 1枚目の退職勧奨通知書に退職勧奨事由などが書かれており、2枚目の退職勧奨同意書に同意出来ればサインしろとのことです。 私自身はこのブラックな職場でこれ以上働くことは不可能なので、退職したいと思...

弁護士回答
    1
  • 担任教師の発言問題に対して

担任教師について 中1娘ですが、マイペース性格です。友達にも危害を加えるよりもどちらかというと加えられるタイプです。 担任より、教員相談に行きテストを受けてきて欲しいとの事で、相談所に行き、相談した結果テストを受ける 必要がないと相談員と結論が出ました。 三者面談の際、担任から言われたのは、お母さまがお断りしたと聞きましたと言われました。 持病...

弁護士回答
    1
  • 先輩介護職員のありえない態度

2年勤めた介護職の現場を近場の介護施設に転職し、半月が経ちます。 スタッフが少ないため、入社初日から社長が自ら指導、研修を行ってくださっています。 日勤から夜勤に移る際、夜勤のスタッフを交え引き継ぎを行うのですが、そのスタッフが優しすぎる社長に対しダメ出し、貶し、まるで立場が逆の様な言い方をし、聞いているこちらもすごく腹が立っていました。 それも...

弁護士回答
    2
  • 社長を解任させれるかご教授下さい。

市役所の委託業務をしている会社です。社員12名パート1名です。 今の社長に変わって2年くらいなんですが、間違いなく黒字なはずなのに、福利厚生なし(前社長はありました) 社員の安全面も無関心(タイヤの溝がないのに交換しなくていいなど) 暴言 パワハラ 等 細かいことはたくさんあるんですが、最悪な事が発覚しました。 5月に昇給したんですが、入社して8ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 職場環境、退職時の問題

ベストアンサー

ご教授ください。勤務先の先輩が普段から私への陰口などが多く、嫌われております。業務以外の会話はほぼ交わすことはありません。先日そんな先輩が休日のプライベートな時間に、私と女性の二人でいる場面を柱の陰からスマートフォンで隠し撮りをしているのに気が付きました。私も一緒にいた女性も気持ち悪くなり、私はそんな人がいる職場で働きたくないと連絡をし、退職さ...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部門の調査不満何とかならないか

ベストアンサー

コンプライアンス部門が調査に来て社員にパワハラの事実確認しました。 4人しかいない地方の職場です。 全員に聞き取りありました。 私は、上司からの指示で別室で他の社員と違う作業をしました。 誰の指示でなぜそのような作業になったのか素直に話しました。 コンプライアンス部門は私の話しを聞いて、あなたの主観的な考えだと言われました。 コンプライアンス部...

弁護士回答
    2
  • アカハラ等になりますでしょうか?

現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...

弁護士回答
    1
  • 給与や役職手当が不平等に支給

昨年度の転勤で自宅より遠方の勤務先に転勤になりました。 1 健康面への配慮の欠如   会社にも報告しましたが内臓のがん手術を行い、半年後でしたので、体力的にはきつかったのですが、会社の方針ですので従いました。   勤務地が、田舎ですので、約5%の給料の減額がありました。 2 職務に見合った手当てが支給されていない    私は結構早く昇任を続けて...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の分限処分について

私は、昨年の10月に国家公務員として採用されて半年がたとうとしています。 私には、左目が弱視で0.3までしか矯正ができないのですが、その事を採用されるときに言わなければいけないということを知らず、言わずにいました。ところが、採用されてから、私が、内定の連絡をいただいた後に出した健康診断書の視力が左目が0.2という結果から、左目が弱視であることがわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 子供たちの愛を踏みにじる幼稚園

ベストアンサー

先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に問われ逮捕されるのか

会社のやり方に疑問点が多く、不正が出回っていることを知り、どうすれば良くなるのか、どう対応していいのかを掲示板書き込みを数回にわたり行いました。 書いたことは事実で不正が常に出回っており、パワハラもひどくなっていました。 そのため労働基準局や警察にも相談しようかと思っていました。労働基準局は動いてくれる感じではなくどのように動いていいのかわから...

弁護士回答
    2
  • 円満な解決方法を教えてください。

今の会社に勤めだして1年3か月ほどになります。元々、クライアント先のシステム担当が急遽退職にあたり、その変わりとして派遣され、その後、その現行システムの新規システム入替作業の仕事をしていたのですが、種々の理由により、クライアント先よりキャンセルされ、その仕事がなくなり(昨年秋)、その結果、それまでとは異なる仕事をさせられるようになりました。 社長...

弁護士回答
    1
  • 給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について

ベストアンサー

介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?

労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。

パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...

弁護士回答
    2
  • 業務中に、悪口を言っていると言われた

ベストアンサー

職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...

弁護士回答
    1
  • 会社休職中について。

ベストアンサー

現在、会社を休職しております。 今の会社には9年間働いており、パワハラがつのりに募り、ダウンしてしまいました。 昨年9月から予定では来月の2月まで、休職期間となっております。 ですが、たまに会社から強制的に出社して面談だの、電話がかかってきており、なかなか会社と離れている気がしないです。 途中、厚生労働相のホットラインに相談し、アドバイスをいただ...

弁護士回答
    3
  • 社内の噂話への法的対処

娘が社内の噂話に精神的に滅入っており、鬱、パニック障害に近い症状がでています。 娘は社内恋愛をしているのですが、 社内の人にだれにも話したことがないのに、二人は付き合っている、もうすぐ結婚すると本人達のいないところで噂され、精神的に参り、パニック障害、鬱になり会社を休むようになりました。 勤めている団体には、社員のプライベートの話を社長秘書...

弁護士回答
    1
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と強要罪になりますか?

ベストアンサー

複数の企業が入っている公共施設の場合の話しですが、 それぞれの会社に総務部があり、社内には「セクハラ、パワハラ等の委員会」があるとします。 これは、その各々の会社の内部に限っての話でしょうか?同じ施設に勤める別会社の人と、セクハラでは無く、個人的なトラブルがありました。 こちらにも非があり、謝罪をしていますが、相手方は自分の所属する上司に話を大...

弁護士回答
    1
  • 噂を広めたので訴えると言われました

ベストアンサー

最近、3年以上前に勤めていた会社の人から私を訴えると知人から連絡がきました。私は直接話していません。私の夫と一緒に会って謝って欲しいそうです。しつこいので一度会おうかという話をしてもらったのですが、別の知人にそれは認めることになるのでやめようなさいと忠告されたのですが、どうしたら良いでしょう? 話は元々彼女の母親が話していて、知っている人は20人以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから