法律相談一覧
-
懲戒解雇された従業員の賠償責任
【相談の背景】 今のところ起こりそうにないタラレバの話しにはなりますが。 運送会社の従業員が飲酒運転を犯し免取り、懲戒解雇になったとします。 人的、物的被害は出さず、違反のみで捕まったこととします。 運送会社は、自社のトラックを初犯の場合100日間(今は不正が重なると300日になるようですね)止めなければならないということで、当然損失が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置と個人情報保護法に関する質問
【相談の背景】 職場内に防犯カメラが4台設置。昼休みに事務所内のドアを強く閉める音がした為、どんな閉め方をしたのかをその日の夜に所長・主任・社員で確認。その時に私と既婚男性が抱き合ってるのを見た為、社長に報告。就業規則:出社禁止及び退社命令の風紀秩序を乱し、また衛生上有害と認められる者。懲戒事由:素行不良で会社の秩序・風紀を乱す行為(セクハラ・パワハラを含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 手詰まりな状況ですが、上司からは自白させるよういわれ、パワハラにもなりかねず再度こちらでご相談させてください 歯科医院で数年、複数回に渡るレジ金横領がありました 手口はレジを打たずに売り上げを着服し、会計パソコン上の売り上げ履歴を消すというものです 防犯カメラも目撃証言もなく今ある証拠は 1. 削除など怪しい処理をしているパソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁に穴を開けた修繕費、過剰な請求に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長のパワハラ気味の行為に頭が来て職場の壁に穴を開けてしまい、修繕費を払うと伝えました。修繕費を支払えば終わりにするということになったのですが、修繕後、こぶし大の穴に32万の請求が来て、見積もりも何も提示がなかったため見積もりを請求。運搬交通費と諸経費で11万以上とか、クロスの貼り替えに9万以上(1.7x1.7m)と他の内装業者に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資格取得の負担と上司の言動に関する法的な問題
【相談の背景】 会社の業務をより円滑に出来る資格を取るように1年以上前から打診されているのですが、会社はその資格を取得する為の金銭を支払う気がなく、完全自己負担で資格を取らなければならないのですが、僕としては資格を取らなくても現在働けているし完全自己負担での資格取得をしても昇給等は無いと言い切られているので取りに行く気がサラサラありません。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の転職活動について
【相談の背景】 現在、正社員で勤務をしておりますが、転職も考えております。 そこで、代表者(経営者)に転職を考えている事、転職活動で面接等でお休みを頂く事を伝えました。 代表者からは 1.在職中に転職活動は認めない。(以前は在職中に転職活動を行い、採用後辞めた方がいます。) 2.転職活動で面接等でお休みをした場合、有給申請しても受付ない。ズル休みと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判外交渉での虚偽行為と信用性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社とパワハラや地位確認の裁判外での交渉をしています。双方弁護士がついております。セカンドオピニオンをください。 会社側は、毎回、取ってつけたような反論をしてきます。 イエスマンの従業員の名前を使って、 私がいかに悪質で劣悪な能力であったか、虚偽のストーリーを作っております。 【質問1】 もし、今後、決裂して、裁判になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作り話を平気でする社長による解雇通知証明書の信憑性について不安
【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 しかしながら、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の廃車で訴えられた時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の廃車で訴えられた時に対応をどうするか 【質問1】 先日事故を起こして社用車を廃車にしてしまいました。自分が100%悪かったのですが仕事中の事故だった為労災にして欲しいと言うと、(何で労災なんな!お前が勝手に事故ったんだろ!裁判する!弁償しろ!) 【質問2】 と言われました。今回の事故はスリップからのミスでの事故で私に過失があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職手当金受給のための会社分証明記載を拒否され続けています。会社には罰則があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 規模は大きくない同族会社に勤務しておりましたが、夫のDV、義両親からのパワハラにて、心身に支障をきたし病気休暇を度々取得するようになり、協会けんぽの傷病手当金を受け取っていましたが、夫のDVにより保護命令が発令されたこともあり、先月退職いたしました。(夫には会社の顧問弁護士がついていて、私も家事調停の為に代理人を立てましたが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するべきかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職するかどうかの相談をさせてください。 最初の話では、体調が回復しない場合、 規則により、休業は【2ヵ月間】しか取得できないと の事で【7月末】が期限で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてくれません
【相談の背景】 1年程前、パワハラが酷かった職場を退職代行に依頼し退職しました。 法的には退職したことになっていると思うのですが、職場がそれを認めないと言い、現在も退職手続きを行なってもらえていない状態です。 市役所・年金事務所・ハローワーク等様々な機関にも相談しましたが、会社側に手続きを行ってもらわないとこちらでは出来ることはないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士に連絡がつかない場合
【相談の背景】 担当の弁護士さんから質問に対するメールの返信も電話の折り返しもなく非常に困っています。 在籍中の会社でパワハラがあり休職中です。近々退職予定です。 零細企業のため、休職に関する書類のやり取りや退職するにあたっての窓口はすべて会社の代表が行っており、直接やり取りすることが苦痛だったため、弁護士の方に代理人をお願いしました。 着手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B社の社員がA社の社員に指示を出すことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社の営業部門の社員として勤務しています。A社は新しくできたばかりの会社で社長以外に社員は私一人だけです。 勤務しているのはA社の事務所 オンラインのツールでB社から業務指示を受けています。 B社はA社の株を49%保有している会社で、A社と資本関係のあるグループ会社です。 但しA社とB社の社長は異なります。 現在、B社のX部長が私の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が原因で重度鬱になりました
【相談の背景】 退職した職場を訴えれるか?退職して2ヶ月経ちます。 歯科助手ですが、人手不足で衛生士業務をしつつ新人指導をしたらその母親から娘が病気(軽度鬱)になったのはアンタのせいだと電話で罵られパワハラをしたと言われたので、院長に電話をかわったところ娘には電話したことは内緒でと言われたので、新人のメンタルの心配と今回の事は言わないようにと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について
【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報奨金が未払いになった場合、給料未払いに該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険の営業をしています。 新規契約キャンペーンがあり、その報酬金は4月の給与明細に載っており現金支給の予定でした。 後輩になりますが、報奨金について給与明細には30万円ほどの金額で記載されているのにも関わらず、仕事でのミスがありその処分がわかるまでは報奨金は保留にと課長判断で決まったそうです。 その上の部長からは、ほぼ満額で渡せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での異動命令に不満 - 元の位置に戻りたいが不可能か?
【相談の背景】 風俗店で働いています。先日統括部長(コンサル)に呼ばれ女の子から〇〇さんがいるから移籍したいというクレームを受けたと伝えられ今後新人が入ってきて同じ状況になっても困るからと次の出勤日から集団待機場所での待機を禁じられ、店舗と離れた個室待機所での待機を命じられました。その後にお店を辞めるか、グループ内の店舗に異動して欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司による事実とは異なる悪口と社長への私を悪くするような密告
【相談の背景】 よろしくお願いします。相談内容ですが 職場において、ある1人の職員が頻回にやっていない業務があったので、立場上、上司である人にその職員に対してきちんと業務をこなすよう注意を言うようお願いしましたところ、 注意だけをきちんと言えば良いものの、事実無根な私の悪口を交えて話していたというものです。 自分の悪口を言っていたという証拠は、悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に刃向かい降格、減給処分
ベストアンサー【相談の背景】 物価高による売上減少で、「暇を持て余してる私の休みを取る為に本社から人は送れない」と言われた事に腹を立て その上司に文句のメールをしたところ、 私の風貌が怖いから皆んなが怖がってるとか、今迄私が他の社員を傷つけたと言われ、降格、減給の処分がでました。 仕事において、社員に強い口調で叱責した事はありますが、罵倒したり、脅したり、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に社会保険を喪失させられた場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 社会保険の喪失日についての質問です。 現在会社に勤めている正社員です。 3月26日で社会保険加入1年になります。 会社からのいじめ、パワハラがひどく体調を崩し1月から休職をしていましたが2月5日に復職する事になりました。 自分的にはもう今の会社では働く事が非常に困難で苦痛でしかないため、3月末で退職をしたいと考えており、3月に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社のゴルフの集まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社のゴルフの集まりについて相談です。 とても困っています。 夫は今の会社の上司に言われてゴルフを始めたのですが、「最下位になったものがその日の飲食代を奢る」というルールのもと週末にゴルフに連れて行かれるようになりました。 夫はまだゴルフ始めたばかりで実力的にも最下位になるのは目に見えています。 私たち夫婦は共働きで、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の習事の役員について
【相談の背景】 子供の日ならい事の役員について。 フルタイムで夫婦共に働いています。 強制的に今年度から役員をやらなければならなくなり 役員の話が来た時に予めお稽古の日の鍵当番はできない旨を伝えて役員の仕事を始めました。 ですが、今になって鍵当番をやれ。仕事の都合をつけてでもやれ。と言われております。 前年度の役員さんはなんとか時間を作って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での、お金貸し借り
【相談の背景】 レンタルキャッシュという掲示板で3月に15万借りました。最初借用書の代わりに何枚かエロ写真を送ってお会いして手渡しで借りました。 その後、エッチもありと言われながらお互い時間が合わず返済も手渡しのため中々会えずズルズル今に至るのですが7月に私が職場のパワハラで鬱になり仕事をやめ返済が厳しく9月に新しい職場に変わりメールをし、返済とエッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽配送ドライバー、車代を払わなければならないのか?
【相談の背景】 彼の話なのですが、私たちは個人事業主(働き方は労働者に近い)で業務委託で軽配送ドライバーをしています。 休みがあまりにも少なく、希望日も休ませてもらえず、インフルエンザや体調が悪い日も休ませてもらえません。パワハラなども嫌でした。 なので、3〜4月に辞めたいと伝えたところ ・1〜2月に代わりの人を入れるからそこで辞めてと言われ、 ・次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待で訴訟を起こし、第一審で負けた。控訴もしたが負けた。上告をしたい(法テラス使用中)
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待を受けた件で訴訟をしたのですが、第一審で敗訴したので控訴しましたが負けました。民事です。 こちらは虐待された時の暴言の録画や、学校時代の先生の証言や、医師の診断書や証言も全て揃えましたが、受け付けられないとのことでした。 録画の内容自体はこれが職場での出来事だったらパワハラ認定できると言われるレベルでした。 私は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者権限って何でしょう?
【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)
【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による欠勤しているスタッフについて
【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業代の請求について相談させてください。 現在大手運送会社の子会社でバイトをしています。制服を支給されており、出勤時は着替え前にタイムカードを押しますが退勤時は着替えの前にタイムカードを押すよう指示がありました。 数年それで過ごしましたがずっと疑問に思い、調べたところ最高裁で着替え時間は勤務時間に含む…のような判決が出ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が決まっている有給休暇の取得について
【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 現在、不倫した主人と離婚を争って、調停中です。 調停で私は主人が不倫した等と、ネットでばら撒いたりいっさいしていません?していると知人から聞いたとか、職場にれんらしている、周りに話していると聞いた等嘘を言って、名誉毀損だと言ってます。 最近は、私がSNSで、連日ニュースになっている少年アイドル界の性暴力被害の話題について、コメンテー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に暴行を受けたと訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 2日前、会社で同僚に私から暴行を受けたので訴えると言われました。経緯としましては、私が同僚に仕事上の質問をしたらふざけた返答をしてきたので叱ってしまったら、過去にあった出来事を持ち出し、 出来事1、同僚が私の言う事に対ししつこく揚げ足取りをしたりからかったりしてきたので、私は冗談半分で工具(ドライバー)で脇にあて「次やったら怒る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社での現場管理における契約社員の問題行動と、会社の責任は?
【相談の背景】 警備会社で現場の管理(シフト作成・人員配置)をしています。 ある常駐現場で1人の契約社員(警備員)が「酔客の対応はしない(閉館時の建物からの追い出しや案内業務)」「新人のOJTの講師役はやらない」といい、作ったシフトを変更したり、研修日時を勝手に変更したりしています。 何度かメールや電話でお願いしているのですが、本人は拒否して文句を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き
【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主に暴行された夫、慰謝料や給料請求は可能か?
【相談の背景】 先日、仕事の帰宅途中、夫(個人事業主)がA氏(雇い主)に暴行されました。 暴行されたのち帰宅しましたが、翌日の仕事に出られるような状態じゃなかったので休みをもらい病院を受診する旨をA氏に伝えると、俺がやったって言いたのかなど恫喝してきてこれから家に行くから待ってろなどと言われ、身の危険を感じたので警察を呼びました。 暴行された事に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開株の会社への買取り希望
【相談の背景】 父が創業した会社の代表取締役を9年間勤めて業績は好調でした。父の交代の理由は肝臓ガンを患った事ですが現在も元気です。会社の経理は父と父の時代から居る事務員が行なっていました。別業務のために事務、庶務というかたちで2人雇用しました、2人には経理はやらない事務とその他庶務でいう事も説明して了解のうえでした。経理をやっている事務員が仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか
【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから