24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 退職代行を使ったが、訴訟、懲戒の不安

【相談の背景】 ここ1年で10人以上退職が相次いでいる職場です。かなりの負担が私にあり、キャパシティをオーバーしている状況です。 また、人手不足による事故の不安(対人援助職です)、上司からのパワハラ的な言動(残業代は出さない、暇だからミスする、休むならかわりの人間を探してくれ、など…)がつもりに積もって、耐えて、頑張ろうと思っていましたが、先日張り...

弁護士回答
    1
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • 嘱託再雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 1960年4月産まれの男性です。 弊社は、60歳定年後の再雇用に関する規定が2段階に分かれており、 一つは2020年度まで定年退職者向け、もう一つは2021年度以降定年退職者むけです。前者は厚生年金比例分受給年齢まで、後者は65歳年度末まで再雇用を可能としており、2020年度までの退職者は2021年度以降の規定は適用されないとな...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、辞めてしまった会社なのですが、簡単な仕事もやらせてもらえなかったり、あなたと一緒に働きたくないとか、私はこの会社にいると利益になるけど、あなたは利益にならないからあなたは辞めて新しい人が入った方が良いよね。とか、まだそんなことも覚えられないんですか?とか結構酷いことも言われました。彼女のせいで周りとの関係も悪くなり、精神が...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案について、主観で結構ですので、目安を教えてください。

【相談の背景】 原告・本人(司法書士さんに文書アドバイスありの本人訴訟) 被告・企業(顧問弁護士あり) パワハラからの地方左遷人事(拒否)からの解雇の裁判で、 解雇無効の可能性が高い場合、 裁判官の和解案が給与の1年半〜2年以上になる可能性はございますか。 訴訟して1年経過しており、 裁判官が尋問をしますか?と和解を匂わす、 質問をしてきて...

弁護士回答
    1
  • 診療情報提供書の会社提出ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる精神疾患になり現在休職中です。 主治医には復帰診断書を書いて頂きました。しかし産業医面談で復帰不可能と連絡がありました。 その後会社の人事より私が受診した際に診療情報提供書を貰い会社に提出すれば、主治医と産業医の見解に相違があっても休職を延長出来るから提出して欲しいと言われました。しかし、主治医に訪ねたところ診療...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で弁護士が入った時の連絡方法について。

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。10月19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。
そのあと弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での相談となります。

【相談の背景】 仕事でミスを重ね上司に迷惑をかけておりました。始末書や顛末書はなし。 営業職ですが、常に誰かとの同行を命じられ、自分の顧客対応ができずにトラブルになると全て私の責任となります。 今回、ある顧客より請求先の変更を求められ、請求内容を揉めてしまっている間に請求期間が終了し、翌月の支払いとなってしまいました。 通常であれば、翌月入金...

弁護士回答
    3
  • 処分が2回に分けて行われることは妥当でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がセクハラで処分(部署移動)が決定し、書面での通知が行われた後に、自主退職(諭旨解雇)か懲戒解雇をすると言われました。 経緯としては、数年前にもパワハラや、セクハラ疑惑がありましたが、減給等の処分で終わりました。今回のセクハラでは部署移動が行われるのみと通知がありました(通知の書面あり)。そのセクハラに関してはメールのやり取...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の意味とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるファンが集まる匿名の掲示板で一方的な勘違いでアンチと決めつけられてしまい、「人を叩くのを生きがいにしてそう」などと事実とは異なることを言われました。 私自身はアンチ行為をしていませんし、ネットで誰かを叩いたこともないので「事実ではないしとても傷ついた、その言葉は誹謗中傷に当たるのではないか」と問いかけたところ「この程度で傷...

弁護士回答
    1
  • お給料の手渡し 取りに行くのが困難な状況でも取り合って貰えない

【相談の背景】 上司のパワハラで1週間程前に辞めると伝えました。会社の規約上、今年いっぱいはいてもらうしと言われたのですが1ヶ月程前に同じような理由で辞めた先輩が辞めると伝えてからのその人に対しての態度が余計に酷く、私には耐えられないと思い、即日退職を致しました。 勤めていた会社では、給料が手渡しなのですが、精神的にもずっと不安定な状態が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 苦情申立書の会社の回答拒否について

【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託はいつどうやって辞められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が小さな1店舗のお店で、業務委託契約の美容師として働いています。 しかし、オーナーから過度な暴言や嫌がらせ(虫のおもちゃを毎日仕掛けるなど)や無視をされていて精神的に疲弊しており、退社を考えています。 しかし、社員のような雇用契約ではないので法律の2週間前は該当しないと思うのですが、最初にサインした業務委託契約書に書いてある「3か...

弁護士回答
    2
  • オーバーワークなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの答弁書に対する反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代やパワハラや 強引な退職勧奨について、 民事訴訟中です。 被告企業から答弁書が来たのですが、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も虚偽が多いです。 これから私は反論をしていきますが、 正直、嘘だらけの誹謗中傷の答弁書に 呆れて、疲れ切っております。 こんなやりとりが、 1年以上も続くのでしょうか? どこで勝ち目がわ...

弁護士回答
    1
  • 不登校児の保護者に対する電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不登校児の保護者への電話連絡において、人間関係を整理するために他の生徒の名前を出したところ、上司から絶対にそれはやめるよう指示を受けました。イライラして今にも怒鳴りそうでした。次の日、校長から同じような指導がありました。私が折れるまで意見を押し付けてきました。その時の理由は校長がかつて裁判沙汰にあったからだということです。 その...

弁護士回答
    5
  • 退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 会社都合による突然のシフト削減

ベストアンサー

【相談の背景】 ある株式会社の化粧品のコールセンターで契約社員で働いてます。でも保険は入れない条件です。契約があまり取れない人は突然休まされたり当日やっぱり5時に帰ってとか来週3時間ずつ休んでと言われてます。違法だと思うのですがいかがでしょうか?私も言われたので会社都合による突然のシフト削減や強制的な休日指示は違法だと言いましたらうちは前からそ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...

弁護士回答
    1
  • 問題のある同僚の対処について

【相談の背景】 昨年、発達障害の症状(精神科で診察したが、発達障害まではいかないとの診断)の同僚が、他部署から追い出されこちらに異動してきて、私とチームになり仕事をしています。その同僚が異動になる時、「問題がある人なので何かあったらA上司に報告するように。対処するから。」と、さらに上のB上司に言われたので、問題が発生した時には必ずA上司に報告してい...

弁護士回答
    1
  • 部長から他の社員の方の給料を保障するように言われました。本当にこちらが保障しないといけないですか?

【相談の背景】 主人が遅刻をしてしまい謝罪したところ、部長から「お前と一緒にチームを組んでいるAさんは時給で働いているのに、謝れば簡単に済むと思うな。お前がAさんの給料を保障しろ。」と言われました。 それに対して主人は「わかりました。全額渡します」と言ってしまったようです。 主人の勤務時間は朝4時〜ですが、帰りはおよそ18時〜22時の間です。 私達に...

弁護士回答
    1
  • いきなり自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...

弁護士回答
    2
  • パートでも2週間前に退社の申告はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフで働いています。研修中から皆さんと仲良くしてきて、中には自分も含め人の事を言ったりして1ヶ月過ぎた頃からフルタイムの人が他の人の悪口を言っているのを聞いた人もいたにも関わらず最近になって私だけ人の悪口を言っていると言われ上司は悪口を言っている人よりそれを聞いた人が他の人に言っているのが良くないと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 従業員の中で私だけ呼び捨てにされて精神的に辛いです

【相談の背景】 現社長就任時の3年程前より従業員の中で私だけ苗字で呼び捨てにされております。 (現社長は創業社長やオーナー社長では無い、雇われている社長です) 業務態度や営業担当として予算やノルマをこなせば認めて貰えると考え、必死に努力をして仕事に従事し実績も120%以上クリアして来ました。しかしながら私だけ呼び捨てされる事が改善されるどころか酷くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の義父とのトラブル、退職要求について。

【相談の背景】 この度夫婦間で話し合い、離婚することになりました。 しかし、妻側が婚姻届けの証人を義父に書いてもらったので、離婚する際にも義父に書いて欲しいとの要望があります。 私は現在義父の紹介で同じ会社(勤め先は違う地域)で働いております。(立場は向こうが上) 義父に離婚の話をすると、会社を退職して下さいと言われました。 また、妻を通し「月末...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中に円満退職を半強要された

【相談の背景】 前職で適応障害と診断され、退職しましたが、症状も落ち着き病院からも働くことを許可を頂いておりました。 その後就職する事が出来たのですが、パワハラにより症状が悪化し、うつ病と判断され、1ヶ月休職することになりました。 上記を会社に伝え、1ヶ月後復帰したい旨を伝えると了承されたのですが、数日後に2ヶ月後に円満退職して欲しいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...

弁護士回答
    3
  • 休む理由を勝手に周りに広げられました

ベストアンサー

【相談の背景】 とある販売店でバイトをしているのですが、繁盛記の日曜日にしかスキルアップのために資格の短期講座を受ける事にしました。 店長にしかその事は伝えていなかったのですが、私をいじめている他のバイトの同僚に店長が私がその講座を受ける事を言ってしまいました。 その為突然その同僚から講座の事で注意を受け 「繁盛記なのに休むなんて非常識だとみん...

弁護士回答
    1
  • 社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています

ベストアンサー

会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...

弁護士回答
    1
  • 会社で個人の営業成績を開示して煽ることについて

会社で個人の営業成績、既存客よりの受注で客の都合次第な要素が大部分な受注ですが、この受注を毎月個人別に表にして部内と会社幹部に部長がmailで送ってます。それも部長が代わったこの1年くらいに。 昭和の時代に棒グラフで営業成績を記入した大きな紙を壁に貼っているのと同じような感じです。 会社は150人ほどの中小企業で私の部署は20人ほど、大手企業系の孫会...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と配置転換(減給)は二重処罰に該当しないのでしょうか

相談の背景 支店で営業担当者をつけないとなっていたクレーマーのお客様を担当にされました。このお客様はお前しか出来ないなど言われ断ることは出来ない状況でした。半年ほど上手くやっていたのですがやはりクレームになってしまいました。現支店長とは仲が良くないのでクレーマーのお客様のことを相談出来ず困っておりました。クレームを引き起こしたことは私にも原因が...

弁護士回答
    1
  • 上司による部下の陰口

相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、旦那から離婚を切り出されました。慰謝料は取れるのでしょうか?

妊娠4ヶ月です。喧嘩から離婚を言われて、子供も嵌められて作らされたなど言いがかりをつけてきたり、酷い言葉を言われます。 私は子供が産まれるので、離婚に同意はできないと伝えています。話し合いを繰り返すたびに私の今までの言動をずっと指摘され、責め立てられるので謝るばかりの日々で疲れました。 婚約中の約2年前に旦那が既婚者の女性と浮気したことで、相手...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴えられた

ベストアンサー

婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ、注意から無視

ベストアンサー

上司から社内で使用しているトークアプリから食事の誘いがあり、相手は既婚者なので断りましたが今度は2人で仕事の話がしたいと言われました。 社内ではなく車の中でと言われた為、怖くなり上司の上司に相談した所注意してくれ、そして形上の謝罪がありましたがその翌日からほぼ私の事を無視。 それまでの態度とは一変しました。 以前にもトークアプリで卑猥な言葉を送っ...

弁護士回答
    1
  • 職場での仕事内容や先輩の行動について

ベストアンサー

嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...

弁護士回答
    1
  • 職場環境についての相談です。

働いている病院の話です。勤務してから3年近く経ちますが、犯罪色がつよく、毎日気を張ってしんどい思いをしています。 で、その病院の事務の委託会社の職員が、今から20年近く前に反社会的勢力に絡まれ傷害事件に巻き込まれたご親戚の方、反社会的勢力に絡まれ薬物にでお出していた人と結婚した人など、今でも警察が保護してあたる感じと見受けられます。もちろん、事件に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在旦那と別居中で近々離婚調停予定です。 離婚理由はパワハラと散財が理由です。 旦那:自営業 年収360くらい 私:派遣 年収360くらい 別居してから3ヶ月元々住んでいた家の生活費全て私の口座から引き落とされています。 自宅を旦那の会社として使っているのですが地代家賃など会社の経費で落とせるものは支払ってもらっていますがその他は貰っていません...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 鬱の診断書を提出し有休で休職した場合、賞与に影響はありますか?

勤務している会社の賞与が12月中旬に支給されます。 対象期間は、2020年3月~8月末(3/1~8/30)までの6か月の評価となります。 モラハラとパワハラが原因でうつ病・パニック障害と診断され 医師からの命令で6/1~8/30は有休を使用し休職しておりました。 診断書は会社へ提出済みです。 3/1~5/末日までは欠勤無しで通常通り働いております。 会社規定に、 支...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • 別居後に自宅に帰れない

ベストアンサー

私は会社のパワハラがあり適応障害で休職中です。 コロナ禍の中妻が在宅をする期間が増えています。 結婚当初から妻はあまり家事や育児には興味はなく家を顧みないタイプでした。 コロナ禍で家族が一緒にいる時間も増えて妻が私や子供達に対する暴言が増え、殴る蹴るなどの暴力もありました。絶えかねて実家に帰る連絡をし2人いる娘の内上は小学生なので置いてきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

ベストアンサー

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 管理職、、、人により異なる指導

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1
  • 元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて

2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから