24,955件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届は必要ですか?

職場から退職強要、パワハラ、仕事外し、追い出し部屋に異動を受けて、体調を崩したため、やむを得ず退職することを考えています。 職場は弁護士をつけ、私はユニオンに加入し、団体交渉や都道府県のあっせんを利用して交渉してきましたが、職場は絶対に態度を改めません。 なお、職場の弁護士は退職強要で職場側に問題があったことを最初のうちは認めていましたが、私が...

弁護士回答
    1
  • 大学院でのハラスメント事例について

ある大学院に所属する学生です。 所属する研究室とは異なる研究室で、知人・友人を含む全6名以上の学生(過去に遡ればさらに多くの学生)がパワハラ・セクハラを受けているという相談を受けました。彼らは大学のハラスメント規定に抵触する多くのハラスメント(大勢の前での叱責、悪評を影で広める、嫌がらせメールを送りつけるなど)を「指導」の名の元に長年にわたり受...

弁護士回答
    1
  • コロナ給付金を会社が徴収

ベストアンサー

新聞販売店に勤めているのですが会社にて、 折り込みの収入が減り経営が厳しい。コロナ給付金で10万円入ると思うので2月分寮費を4万円値上げと言う形で計8万円協力して欲しい。 と社長との面談で一対一で言われました。 拒否すると、 何もせずに10万円儲けてずるいじゃないか。今回の給付金は会社への支援でもあるんだ。お前が協力しないなら僕は会社をたたまなくちゃい...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブル対処法について

上司からパワハラを受け、 人のアカウントを盗み、その人のアカウントでデータ入力、無断で商品を持ち出し無償でお客様に渡す。不正に売り上げをあげる。等を行っていました。 何度か話し合いをした結果、お客様にクレー厶を受け、かわりに商品を無償で渡していた、 アカウントもソフトを使って手に入れたと言っています。 社長に話しをしましたが、先日社長から水に流...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • 口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる

先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業 不当解雇?

2020年2月より持病から社員からアルバイトへ希望降格。 2020年3月19日から吐き気、腹痛、高熱が続き24日に病院へ行き検査結果から緊急入院。 同年3月30日に4月4日には退院予定であり、6日から復職したいと伝えた。 体の心配もされたため、少ない時間から体を慣らしていき、と説明した。 31日付けで解雇された模様。 これは不当解雇等につき、訴えを起こした方が良い...

弁護士回答
    1
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ①200万円と弁護士費用 ①任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代、賃金について

未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...

弁護士回答
    2
  • 義父の貸してるのお金を返してもらいたい。

義父が貸したお金について。 義父が36年ほど前に、同じ村の企業経営者に500万融資しました。 親の代から昔からの付き合いで、借用書などもないまま貸し続けてました。 4年前に義父が亡くなり、葬儀の時に500万は主人の名義の株にすると言われたそうです。 主人は17年前より、その方の会社に勤めてましたが、義父が亡くなったら掌返したような態度になり、辞めるようパワ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私だけボーナスなし?!

冬のボーナスが、私だけ全額カットになりました。この半年仕事は全力でやっており、特に大きなミスも犯しておりません。従業員20人程の眼科診療所で検査員をしております。 院長のパワハラが凄まじく、退職者の非常に多い職場です。私も5年間耐えてきましたが限界が来て退職を伝えました。10月頭です。で、年末までの勤務となり、残り1Wとなった所で、退職金50万は出るが賞...

弁護士回答
    2
  • 仕事で謝罪を強要された

ベストアンサー

仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。  後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...

弁護士回答
    1
  • 辞任届提出後の仕事内容について

ベストアンサー

辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...

弁護士回答
    3
  • 自治会のトラブル(訴訟問題)について

ベストアンサー

自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛くなり会社を退職しようと考えています

ベストアンサー

会社からボーナス全カット、来年から給料10万円下げる(現在の給料は約40万円位)と口頭で、決まった事だからと言われました(書面での承諾はしていません)。 減給理由として、私の営業成績が思うような成績が上がっていないとの理由です。私の業務は不動産の営業と会社管理です。人員もおらず営業に専念出来る環境ではありません。ですが、新規顧客開拓も出来ており、ただ...

弁護士回答
    1
  • 診断書をもらったのに休職扱いにしてもらえず、自主退職を薦められた

ベストアンサー

働いて5年になる職場で、日常的にパワハラを受けており、とうとう精神的な病気になってしまいました。 診断書には11月末まで休むことが書かれています。 職場から連絡がきて、『休みの間だけど、有給があと11日分あるから、これを全部使って、残りは欠勤扱いにするから』と言われました。 納得がいかなかったので、会社の一番上である専務に電話しました。 『有給消化で...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人情報を提供し、同業者へ潜入調査させられています。

ベストアンサー

私は某IT関連スクールに努めています。 入社してすぐに同業者のIT関連スクールの情報を得るために、同業者の生徒として数か月通わされ、 その後はインターネット会員として、アカウントを上司または社内に共有し専用サイトからの情報を得て、 5年が経ちました。 その間ずっと自分のSNSでも顔を出すことはNGでした。 (私がITの知識がない体で通っていたので、私が同業...

弁護士回答
    1
  • 職場での無言引継や会議日程決定などに関して

ベストアンサー

1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...

弁護士回答
    1
  • 即日退職可能な案件でしょうか?

相談したいです。 先日転職をし正社員採用を頂いたところがあります。 前職との兼ね合いがあり採用を頂いた1ヶ月後より勤務となりました。 1日働きましたが初日からパワハラやずさんな管理体制がわかりすでに退職を考えております。 勤務日までに時間はありましたが口頭でお給料、交通費、賞与の話をされただけでそれ以外の詳しい労働条件等は聞いておらず、試用...

弁護士回答
    1
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄をする場合、違約金が発生しますか?

ベストアンサー

エステサロンのオフィシャルサロントレーナーの契約について ・サロントレーナーになるための講習料は全額支払い済み ・2019年9月から、エステサロンのオーナーから場所を借り、自分が個人事業主として開業する予定であった ・2019年9月より、賃貸+光熱費代(場所代)としてオーナーに5万円/月+広告費用代12,000円の支払い予定 だが、エステサロンの開業をやめたい ...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が変わりました。調停不成立→訴訟→付調停はできますか?付調停は不成立になりますか?

ベストアンサー

去年まで在学していた大学で複数の教職員からパワハラを受け、学内規定上のハラスメント申立てたところ、顧問弁護士が中立第三者的立場から調査を行うと述べ、絶対中立じゃないだろうと思っていたのですが、案の定相手に不都合な事実は記載されず、ハラスメントとは認められないと言われました。 そもそも顧問弁護士が中立なわけがないので、卒業後調停を申し立てたとこ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士が変わりました。調停不成立→訴訟→付調停はできますか?付調停は不成立になりますか?

ベストアンサー

去年まで在学していた大学で複数の教職員からパワハラを受け、学内規定上のハラスメント申立てたところ、顧問弁護士が中立第三者的立場から調査を行うと述べ、絶対中立じゃないだろうと思っていたのですが、案の定相手に不都合な事実は記載されず、ハラスメントとは認められないと言われました。 そもそも顧問弁護士が中立なわけがないので、卒業後調停を申し立てたとこ...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?

ベストアンサー

2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生について。冷房を切られる。

保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...

弁護士回答
    1
  • 残業内容や理由を聞くことの法的、通念的是非

ある部下(以下、A)の残業について理由を『業務』とだけ書き申請される事が常態化していた。 それにたいして ①私(Aの上司)が長期出張や応援で不在がつづいた ②Aの業務が問合せ対応であるが、特に依頼や連絡は自分になかった ③そのためAの業務内容や現在の負荷状況がわからなくなった そこで『残業理由を何の業務か明確に記載してもらえないか』と連絡した。 それに...

弁護士回答
    1
  • 教師の権限はどこまでか。

今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士が利益相反となるので仮処分で排除したいのですが…

ベストアンサー

社内でパワハラ等を受け、ハラスメント調査の手続を行い、揉み消されたので、訴訟を起こそうとしているのですが、相手方の代理人として出頭するであろう弁護士がハラスメント調査の手続を行った顧問弁護士なので、弁護士職務基本規定27条5号に違反すると思い、懲戒請求を出しているのですが、弁護士会では利益相反だとしても懲戒請求の手続を行うだけで弁護士の訴訟行為は止...

弁護士回答
    2
  • 休職中に退職日を決められてしまいました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ・退職勧奨から適応障害の診断を受け、現在休職中(4/2~30まで)です。色々悩み考え退職を決め、4/30付けで退職勧奨受けたことを理由に退職の旨を会社へメールで伝えました。 その後会社より、20日締めだから4/20ではどうか?とメールで打診がありました。 すぐに離職票を発行して貰えるなら(4/25までに貰えるなら)、4/20でも構わない旨。また4/30付けで退職したい...

弁護士回答
    2
  • 取締役解任の正当な理由に関して

ベストアンサー

親の起業した小さい会社に勤めることになり、数年間かけて株式が親から譲渡され筆頭株主にもなる予定です。会社自体は50年ほど利益が出ており、借り入れもなく安定していると思います。親は株主で会長という肩書きですが経営にはノータッチです。 そんな小さい会社ですが凄く横柄で非常識な対応を取る取締役が長く在籍しており困っています。 先日も社員に対して「そ...

弁護士回答
    2
  • 会社直属上司のパワーハラスメントの件

ベストアンサー

直属の上司のパワハラ 1)昨年12月インフルエンザ(38.5℃以上~)の際に出張対応を強要され出張した事。 2)その他仕事中での陰湿な暴言、対応。(インフルエンザの件など社内で笑いもの  にされた。。。その他も有り。)  これは、この直属の上司の上である副社長が仕事上、私を起用する事が多くなった  事に怒りこのような扱いを受けるようになった。但し、副社長が私...

弁護士回答
    2
  • (出勤停止命令の期間中です) 私への入館禁止・PC操作禁止の取扱は妥当でしょうか。

ベストアンサー

私は半年以上の度重なるパワハラにより抑うつ症状となり、 「2ケ月の休養を要する」との医師の診断書を添付した上で、 2ケ月間・週2回(火・木)の有給休暇の取得申請をした所、 1ケ月の出勤停止命令書が届きました。 ※この間、給与は通常通り支給するとのことです。 下記についてご教示ください。 1. 私は私物を取りに会社に行っても良いのでしょうか。 2. ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で店員のミスを被せられ侮辱されました。

飲食店にて、注文していない料理が運ばれてきました。頼んでないですと断りましたが、しばらくして座っていたカウンター席の目の前に板前さんが立ち、その注文言ってません?と聞かれました。言ってないですと答えると、何も言わずに去りました。 店内は満席、カウンターも。その中でいきなり威圧的に話しかけられて非常に目立ちました。しかも二度目の確認で、まるで私...

弁護士回答
    1
  • 施設内規則についてどう思われますか?

私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...

弁護士回答
    1
  • 退職をしたいが在職の強要されている

恐れ入ります。 退職のことで悩んでいます。 昨年11月に現職に入職いたしましたが、以下のことで退職を強く希望しています。 1)長時間労働(ハローワークでの求人票は月5時間。実際は1日4~5時間。徹夜も) 2)パワハラ(1文字の誤字で1時間以上、机をたたいたり、床をけったり、大声で怒鳴る。        公共の場/電車の中、駅、タクシーの中など、周り...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新と正社員になるには

大変お世話になっております。 現在私は、契約社員として6年以上大手製菓メーカーに勤めている者です。 今回は、契約更新等についての相談です。 4月に大きな組織改正が実施されるのもあり職場の部長から契約更新についての連絡がありました。私は派遣社員(3年)から契約社員(3年以上)になりましたが専門性の高い検査分析業務に携わっており、正社員にしていただ...

弁護士回答
    1
  • 体育系OBによる食い逃げ事件について

先日より2回、ご回答頂き感謝しております。これもかなり昔のうやむやですが気持ちをすっきりさせたいので相談させていただきます。昔から体育系クラブではパワハラは数多くありました私も犠牲者の一人でした。1982年、精神的に不安定になったOBより以下の仕打ちをうけました。(代表的な一部をあげます) ①「話がある」と喫茶店に呼び出されクラブの愚痴・不満を言いた...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から請求書が来ました

ベストアンサー

10月末で前職を退職しました。理由はパワハラや人員不足による労働過多などです。はちゃめちゃな会社で、退職後連絡が取れなくなり、なかなか退職処理してくれませんでした。給与と明細、源泉は届きましたが、未だに離職票と喪失届けは届いてません。 手続きの中で、会社が委託していた労務事務所に直接連絡をしたこともありました。それがなぜか今月に入って、直接やり...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について切られそうになっています

ベストアンサー

短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...

弁護士回答
    1
  • 母親(毒親)父親(暴力)逃げ場がありません。アドバイスお願いします。

初めまして。30代実家暮らし未婚長女です。 両親も還暦を迎え、父親が長年正社員として勤めていた会社を退職した後、親に罵声を浴びせられ我慢の限界で暴れた事があります。その時、両親(母親)に手を縛られ父親にドロップのような形で首を絞められました。親は私が暴れたのが悪いと言い。妹もいるのですが、それとなく話をしても理解してくれません。 再び、またやるので...

弁護士回答
    1
  • 病気のために有給消化後退職します。引き継ぎは必要ですか?

職場の人間関係や業務量の多さについて、3ヶ月以上前から直属の上司に相談していましたが状況改善されず、精神的に病み、職場に1日いられない状態が続いたため、有給消化後に退職したい旨を伝えました。 しかし、退職まで休むのであれば有給ではなく、診断書を提出して病気休暇を取るべきだと言われました。この件については上司の誤りだったため、有給消化後に退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

ある自動車部品製造工場に期間工で入社し、今年の2月に社員になったのですが、社員になったとたんに上司から厳しい指導をされるようになりました。 厳しく指導されるのは社員だから仕方ないのかなとは思っていたのですが、仕事で失敗したり上司から言われたことができないと罵倒されるようになりました。 上司に言われたことについてはうまく時間が取れないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込み削除はできるのでしょうか?

ベストアンサー

役員より依頼を受けたサラリーマンです。 弊社の評判をネットで検索すると、悪評がかなりあります。 過去にはそのようなこともあったかもしれませんが今は改善を重ねてほぼ払しょくできています。 一例 昔:残業が恒常化して日付が変わるまで帰れません。 今:代表が部署の朝礼に何度か出向き早く帰るように徹底し、今では定時で普通に帰っています。 昔:忙しい時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから