24,955件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、名誉毀損で訴えたいが、証拠がない状況での対策について。

職場の方に、自分を辞めさせる為に、6月から 昔の出来事(リベンジポルノにあったことを耳もと)で言われたり、 職場を辞めた後、新しい職場につけないよう、 昔のことをメール添付され、 ばらまかれています。 やっているという証拠が自分の手もとになく、 まわりの人から教えてもらい、何もできず、 日が過ぎていく状況です、、 証拠がないと、パワハラや名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • 退職後にパワハラを訴えるとメールしてくるのは脅迫ではないか

ベストアンサー

友人の会社に、謝罪しなければ数百万円の高額の損害賠償の裁判をすると言ってくる元従業員の40代女がいます。その女の上司という人は若い女子社員です。その若い女子社員からのパワハラを電話で謝れという内容のメールが3回ほど会社にきたそうです。その女は退職後に弁護士に相談したらしく、一回も謝らない場合は上司だった女子社員と会社に対して裁判をすると激怒して...

弁護士回答
    1
  • 5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか

ベストアンサー

5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。

勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について

■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...

弁護士回答
    1
  • 建築業界です。元請からのパワハラに対抗する方法がないでしょうか?

ベストアンサー

建築関係業者です。元請より建物の外装工事の見積を依頼されました。見積作成に伴い、現地調査が必要でしたので、現地調査の許可を求めましたが認められず、元請の用意した図面のみで見積提出を命令されました。 現地調査不可の理由は元請から施主への見積提示を急いでいるため、現地調査している暇がないからです。月曜日に依頼があり、その週の土曜日なら調査可能と返答...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接客業での上司の対応について。パワハラかどうかの是非。

妻の働いている職場での出来事です。 仕事内容は主に接客業(レジ打ち等)で、事の発端は月に一度行われる上司が社員の勤務態度をチェックするという過程で起こりました。 まず緊張をほぐすという名目で『いないいないばあ 』をするよう要求されたようです。 嫌々やったそうなのですが、今度は大声で『いらっしゃいませ!』などを言うように要求されました。 これは毎...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の無効について。パワハラにより早めに退職したい。

次回更新分の雇用契約書(11/1から1/31)の分の締結日を社会労務士の指示で11月の未来の日付を記入して提出しました。パワハラなどがあり、出来れば更新したくなかったのですが、働いているみんなの前で、「書け」と言われ書かざるを得ませんでした。もう出勤するのさえ苦痛でできれば早めに辞めたいと考えているのですが、その雇用契約書は無効になりませんでしょうか?退...

弁護士回答
    1
  • 人事担当者による異動をちらつかせる嫌みはパワハラですか?

ベストアンサー

公務員の人事担当者が「和を乱す」と個人的に判断した人に対して、異動させるとか昇任させないとか嫌みを言います。 人事担当者は人事案を作る立場ではありますが決定権はありません。 嫌みは言いやすい人に対してだけい言います。しかも、上司がいない時にかぎって言います。 これはパワハラにあたりますか? また、嫌みの人事情報が本当のことだとしたら何か罰則はあ...

弁護士回答
    1
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内のパワハラ等について訴訟起こせますか?

ベストアンサー

これは私の恋人の職場(ある店舗)で起きた事での相談です。 彼女は勤務開始前に社訓発声を社長の前で行うのですが、その日は女性特有の日で体調が悪く大きな声を出す事ができず社長に「やる気あるのか?やる気がないなら辞めて構わない」と言われ泣きながらやらされたそうです 他にも契約で8時間労働の内、1時間休憩のはずが忙しいからと社長に休憩を15分内で終わらせる...

弁護士回答
    2
  • 従業員側がパワハラ会社より先手をうてること

入社して試用期間が終わり正社員になりました。でもよくあるパワハラ会社で、入社した時から日記を書いています。上司にも見せました。これを機に私に嫌がらせをしてくる可能性があるのでこちらも準備しなくてはなりません。相当な理由がない限り解雇はできないと思いますが、転勤やら、やめさせるようにもっていく、などしてくる可能性もあります。従業員側がこれはしてお...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、遡り退職勧奨が違法だと知っていて合意させられた。

パワハラを受けました。遡り退職勧奨が違法だと知らず合意してしまった。これは覆りませんよね? でも、素人では遡り退職勧奨が違法かわかりません。会社の弁護士から言われたので。

弁護士回答
    2
  • 複数名で1人を叱責する行為はパワハラ?

複数名のスタッフで1人を叱責する行為はパワハラになりますか? 数十分、複数名から一方的に叱責され、苦痛を感じました。

弁護士回答
    1
  • 個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の関係のもつれからのパワハラと会社の責任

ベストアンサー

私の会社の正社員【A】とアルバイト【B】について(※共に男)。 2人は仲が良く、休日に一緒に遊んだりするぐらいの仲でした。 仲の良いときは、職場でもお互いに馴れ馴れしく友達のような話し方でした。 些細なきっかけで2人の関係が崩れ、関係もよそよそしくなり。 特に【A】は【B】に不信感を持ち、距離をとっていました。 【B】も【A】対し距離を取るようになり...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で正社員による立場を利用したパワハラについて

ベストアンサー

服屋で働いている大学生です。アルバイトとして入社して1か月がたちました。 大きく2つお伺いしたいことがあります。 1、この1か月の間に検温が始まりました。ほかの従業員は長くても8時間労働の人で1時間なのに、私は5時間の勤務で2または3時間やらされます。正直、対面で至近距離の業務なので嫌なのですが、その旨を上司に申し出ても何一つ改善されません。逆にエス...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • パワハラへの慰謝料請求後の出社命令

ベストアンサー

現在、会社へパワハラへの慰謝料請求をしています。 まだ個人で請求した段階で裁判や労働審判等は していない状況です。 具体的には今週の19日(日曜日)までに慰謝料を支払うようお願いしています。 ボイスレコーダー等の証拠も準備しており、 証拠があることも文書にて伝えました。 その後、会社から会長から話があるから18日に会社へ来て下さいとメールにて連絡...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、セクハラ、パワハラについての、慰謝料請求について。

こんにちは。私は既婚者です。 会社の部長から告白されて、やりたい仕事に支障をきたすのが嫌でうやむやにして、ご飯に行ったり、また性行為を行ってしまいました。 自分自身の非も認めます。しかし、このような状況でやりたい仕事の為にずっと相手の顔色を伺い仕事をしていくのはしんどいなとずっと考えているうちに、不眠症、うつ病になってしまいました。(あと、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • 【急!】社長より会議で大勢の前での叱責はパワハラでは?

私は営業部の部長職ですが、次年度の事業計画発表(目標利益に対しての具体的な施策を説明)をしていた所、社長より『毎年一緒の事を言ってんじゃねーよ』『やる覚悟はもっているのかよ』その他諸々と罵声を浴びせられました。この会には社長、取締役が5名、経営戦略室、執行役員など10名ほど、私の発表前後の営業が10~15名、傍観者が20名前後という50名前後が参加していま...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する労働争議後の会社での不当な取り扱い

ベストアンサー

約1年前に前の部署で激しいパワハラを受けて退職を要求されましたが、ユニオンに加入し、団体交渉を経て転勤できました。しかし、依然として名目上の上司は変わらず、転勤先のグループには加えられておりません。また、研修不合格(専門業務以外)を理由に今後もグループには加えてもらえそうにありません。私には、専門スキルがあり、そちらの仕事があるときはよく頼まれま...

弁護士回答
    2
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?

職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について

10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。

ベストアンサー

母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラが酷い男性社員を辞めさせたいです。

ベストアンサー

梱包業のパートを4年ほどしております女です。 問題になっているのは、こちらで働いてます30代後半の未婚男性社員についてです。 彼は、自分の思っていた通りに仕事が進まないと、イライラして会社の備品を壁や床に投げつけつけたり、備品に向かって蹴ったり殴ったりしてしてます。 その際、破壊させてしまった備品も有ります。 また、パートさんが作業で失敗したり...

弁護士回答
    2
  • パワハラによりうつ病を発症した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

パワハラが原因でうつ病になった場合、損害賠償請求したら、いくらぐらい認められるでしょうか? 素人ながら概算してみます。 治療費実費:仮に300万円とします。 精神的苦痛などに対する慰謝料:300万円。 病気により給料が下がった場合の逸失利益:仮に30歳時点で100万円下がったとして、定年が65歳とした場合、100万円×35年=3500万円。 合計;4100万円請求となりま...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

ベストアンサー

会社のパワハラいじめプライバシーの侵害についてのご相談です。 ①入社当初から同じ部署の先輩が嫉妬心があり誰と付き合っていると断定し会社内に言いふらしている事私は何度も止めてくださいと伝えて来た事プライバシー侵害になりますか? ②また他の人にはしない明らかに私のミスを部長と先輩に嫌みを何度も言われ二人して笑っている事がわかります。いじめだと思います...

弁護士回答
    1
  • 大学院生に対する教授のパワハラによる慰謝料請求について

2015年4月に大学院に内部進学しましたが、A教授とうまくいかず2016年3月に退学しました。 2020年3月に大学側からA教授の行動がパワハラであることを認定する通知が届きました。 大学からの指導としてA教授の研究室には今後、大学院生を入学させないとのことでした。 この件について、慰謝料を請求できるか、できるとしたら大学または教授どちらに請求できるのか教えてい...

弁護士回答
    1
  • 直接の被害者じゃなくても、パワハラを会社に訴えることは可能か

同僚の1人が人間関係の切り離しなどのパワハラを受けています。海外の支部で働いていますが、同僚と上司が衝突し、その後同僚は、コロナを理由に無理矢理自宅勤務にさせられています。コロナが落ち着いた後も同僚は自宅から作業し、決められた仕事しかさせてもらえず、取引先の訪問など一切させてもらえない状況です。 同僚は録音や証拠集めをして、東京本社に訴えパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラや安全配慮違反についての会社の判断

ベストアンサー

職場の部長をリーダーに上司達からのパワハラ、安全配慮違反について、会社のコンプライアンス窓口に2019年6月に概略の内容を送り訴えました。その後私が適用障害で病欠に入って以降、2020年2月末に詳細の備忘録をメールで送り、人事課へも確かに展開されております。 (その後、人事課安全衛生課へ労災を希望し書類と労災番号は郵送で頂きました。) もうすぐ、1年になり...

弁護士回答
    1
  • 現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。

ベストアンサー

私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...

弁護士回答
    2
  • 業績の開示はパワハラか個人情報の漏洩に繋がりますか?

ベストアンサー

職場の事で質問したい事があります。 私は介護職をしていますが、つい先日(4/27)フロア会議がありました。フロア会議というのはフロアで働いている職員半数以上が出席し、入居者や業務の議論や討論を行う会議です。 その会議で、主任が事故報告書の円グラフを作成し、「皮下出血(打撲痕、又は内出血)の事故報告書提出(発見)しない人がいる」と言って職員全員の名前をグラ...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラ 労災申請、会社の証明印について

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...

弁護士回答
    2
  • コロナ感染症下職場での上司のパワハラ

こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...

弁護士回答
    1
  • 選抜チームで起きているパワハラ問題への対処方法について

ベストアンサー

パワハラに該当するか並びに対処方法のアドバイスをお願いいたします。 息子が選抜チームに選ばれ活動しているのですが、選抜チームにて下記のようなコーチによるパワハラと受け取れる事案が発生しております。 ①『首が痛くてこれ以上はできません』と訴える選手に対して強引にウエイトトレーニングを続けさせ、椎間板ヘルニアを発症させる。 ②特定の選手に対して、...

弁護士回答
    3
  • パワハラを受けていた相手方から一方的な被害届けを受理された

ベストアンサー

会社内の社員同士トラブルで、相手方から被害届けを出され警察署から出頭要請があった。 1.示談に応じる気配は無いので、在宅起訴されてしまうのでしょうか? 2.私に弁解の余地は、あるのか? 3.示談の場合、相手方は、法外な金額を請求することを恐れているのですが。 4.私は、歯科医師で医道審議会に条例によると、罰金刑が無い者が規定されています。 注意、指導...

弁護士回答
    1
  • 社内パワハラによる難聴。慰謝料の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

社内でのストレス、パワハラにより突発性難聴を患いました。 2019年10月 入社 ⇒アレルギー性鼻炎により有給にてお休みをいただく。 2019年11月 ⇒上司Aより「入社してすぐに休まれたら困る。本来であれば、熱があっても這ってでも出社しろ。昔の考えかもしれないけど」と発言をいただく。この際上司B同席。 2019年12月初め ⇒会議中に入社当初に引き継ぎがなされていな...

弁護士回答
    2
  • 職権乱用のパワハラにあたるかどうかのご相談

ベストアンサー

私は昨年夏に今の会社に転職しました。 前職は専門性の高い業種で、役職もある立場でしたが、新しい仕事は、異なる職種であるため、前職の年棒よりも250万円下がるという条件での採用でした。 ところが、入社後数日で、前職の業務を自社でも立ち上げてほしいと言われました。 うちの会社は、副業の申請ができるので、 入社前に前職の仕事が個人的にできるか聞いた...

弁護士回答
    3
  • 退職を意思表示してからの冷遇やパワハラを受けた場合

同業他社に退職した場合、退職の意思を伝えた時に社長や上司から冷遇やパワハラを受けた場合、次の日から行かなくなったら退職共済金はもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員のパワハラまがいの行動を止めてもらうには

当社の会社役員に、気に入らないことがあると、社員を会議室によびつけて罵倒する人がいます。 最近になって社員の不満が匿名で上層部に上げられる仕組みが出来たので、 この会社役員は、パワハラと言われるのを回避するために次の様なことをするようになりました。 「気に入らない社員とその上司を会議室に呼んで、上司の方を罵倒する。」 上司は出世に響くので、...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換と威圧的な面談はパワハラになりますか?

ベストアンサー

洋菓子の会社に2020年1月より勤務しています。 新代表に代わりましたが退職予定だった古くからいた社員を戻し、私を別の部署へ異動させました。 その際に新しい役員からかなり威圧的な面談を受け、急性ストレス性障害、適応障害を患い、現在は休職しています。 1 面談の際にケーキが作れないから異動させると言われましたが、異動先は実際にはケーキをつくる場所ではあ...

弁護士回答
    2
  • 同僚に職場内のLINEグループ退会させられました。パワハラになるんでしょうか?

職場内のLINEグループで、仕事と関係ないトークをしたら、同僚に退会させられて仕事に支障がでてます。仕事に関係ないトークは、他の同僚、バイトの人もしてますが、今回に限って注意してきたので、『なんで今更?』と聞いたら退会させられました。上司にも相談しましたが何も変わりません。精神的苦痛を与えられて『死のうかな?』と思うようになりました。これはパワハラ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから