24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?

身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 職場内のパワハラ(暴言と若干の暴力)について

ベストアンサー

私の上司は2人の時にはかなりの暴言を吐いてきます。 他の方がいる時でもかなり威圧的で、「アホ」「バカ」等は平気で言います。(2人の時はよりひどく、生きていることすら否定されます) 話を聞いた所他の方も無視、物をバンと置いて威圧する等聞いています。 訴訟する事を軸として対処を考えているのですが 1、訴訟する場合、どのような証拠が有効か 2、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する恫喝等はパワハラに該当するか?

ベストアンサー

心臓疾患の内部障害者です。 極端なストレスで、動悸、不正脈、失神することがあります。 この状態を知っていながら、仕事の指導とは言えない恫喝等で、身体に異変を与えた場合はパワハラ、暴行に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社内での罰金制度はパワハラにあたりますか?

小企業の正社員です。 生産加工から販売、営業まで自社で行なっています。 今年に入って社長の思いつきで仕事での1回のミス(配達時に伝票を忘れて取りに帰ったなど)につき300円の罰金制度が導入されました。 些細なことでもすぐ罰金になってしまうため必要以上に神経質になってしまい辛いです。 そこで2点質問があります。 1、上記の行為はパワハラや何かしらのハ...

弁護士回答
    1
  • パワハラのヒアリング後、部下を付けないと言われました。

私の業務に関して不服があると、パワハラのヒアリングを受けました。その直後、人事部から部下を付けられないと言われました。 当方の業務は一人だけでは進行不可能です。進行中の案件も「一人でやるか、外部から協力スタッフを自分自身で手配しろ」とのこと。 慢性的な人材不足の業界につき、短期で協力スタッフを手配できないことは周知の事実であります。 なお、私へ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラにあたると思うのですが、どうするのがいいのでしょう?

ベストアンサー

大学生の娘がバイト先の酔ったオーナーに、酔った客との食べ物の口移しを強要され、その客との口移し(キスされた)が3回ありました。 「これを咥えろ飲み込むな、○○さん(客)に口移して食べさせろ」と言われ、嫌がる娘に客もノリノリでキスしてきたそうです。 従業員もバイトの子もオーナーが怖くて止めることができず、泣き寝入りの状態です。 最初は泣いて従業員...

弁護士回答
    2
  • 過重労働、パワハラによる鬱になってしまった場合

年間1200時間の残業をし、心身ともに疲れ果てて業務の負荷の少ない事業所に異動させてもらいました。その後異動先で勤務時間は減りましたが上司から嫌がらせや誹謗中傷をされ精神的に働くことが辛くなってしまいました。とりあえず有給、公休を利用し約2ヶ月休暇することになりましたが、依然として引きこもりがちで人間不信になり働く気が起きません。鬱の様な現状です。 ...

弁護士回答
    1
  • 店長からのパワハラ行為の対処方について知りたいです

ベストアンサー

私はバイト先で1年半働いている学生です。 4月に店長が代わりその店長からいきなりパワハラ行為に近いことをされました。 元々、関西出身のせいか言葉はきつく必ず集中攻撃して従業員を攻め精神的に追い詰められた為か辞めてしまう人がほとんどの状況です。その中、急に私が標的にされ無理な作業の押し付けや私を一人にして周りが手伝ってくれようとしても店長がそっちに...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司や、ベテランさん達のパワハラの事で…。

22歳の飲食業で2年近く働いてるアルバイトなんですが。 上司と同じポジションで働いているベテランのおばさんに パワハラと言えるか自分自身分かりませんがパワハラを受けてます。 上司からは暴力、暴言が多く。 ベテランのおばさん達からには誹謗中傷、差別。 お前はいらないとか、物を投げて脅しなのか、本人のただの八つ当たりなのか分かりませんが…。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 恋人への悪口はパワハラに該当するか

はじめまして。 現在社内でお付き合いしている人がいます。 (幼稚な職場なので、すでに会社のほとんどの人にばれています) 最近、5年前に仲違いした男性の上司(30代半ば)が、恋人に私の悪口を言ってきます。 (あいつは仕事ができない、あいつと一緒になってもうまくいかない等) 仲違いした理由は、最初は可愛がられよくいじられていたのが段々エスカレートして、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?

某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内トラブル 有給 パワハラ セクハラ

ベストアンサー

現在運送業の事務員として働いている者です。 現在勤めている会社では有給休暇が存在しません 事情があり休みたい場合でも休みを取ることが出来ません 休む=減給となります。 休憩時間でも外出は許されず常に事務所に居て電話応対をするように言われました 職場内にはカメラの設置がされていて 本社の方で四六時中カメラで監視をしている部長がいます カメラで監...

弁護士回答
    1
  • 『辞めてしまえ』『クビにしてやる』などの発言はパワハラにならないのでしょうか?

家族が職場の先輩従業員に馬鹿などの暴言や集団無視、さらには『クビにするぞ』などと言われ続けています。 また、『お前が出来ない理由を全員で会議するぞ』と言われ、集められた場で謝罪をさせられたようです。 このような環境で働いていたため、本人は重度の抑鬱状態と診断され、職場に出る事が出来なくなってしまいました。 内容に怒りを覚えた為、本人を説得し、私...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職勧奨 示談金相場

ベストアンサー

金曜日の夕方に会社からの直接の上司(部長)から退職勧奨を受け、月曜日までに回答を求められました。 理由は、2ヶ月前に本社から着任した営業本部長による嫌がらせです。営業本部長と私は直接仕事上のやり取りはありませんが、私の仕事のやり方が気に入らないと言って私の上司と対立していたことは知っています。 上司からは「君は会社に友人もいないし、このままでは...

弁護士回答
    1
  • 社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?

はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...

弁護士回答
    1
  • 業務がすごく忙しいのにパワハラを受けて困っています。

ベストアンサー

フリーランスエンジニアで業務依託で仕事をしているものです。いわゆる多重派遣で仕事しているのですが、この間私の不注意で会社からお借りしているパソコンを壊してしまいました。結論からいうと私個人での弁償になったのですがそれに対する報告書をだし、内容も先方は把握しているのですが、文章がコピペしたみたいとかもっと詳細を出せとか時系列を追加させたり嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには

上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 縁切り 家賃 連帯保証人

ベストアンサー

私の夫の話になります。 社長からパワハラの被害に遭っており、退職願も何度も突き返されるため、勤続15年で決死の覚悟で逃げるように退社をして数年、家族で雲隠れの生活をしておりましたが 本日、主人の実家にカード会社からの請求書(振込用紙)が2通も届いていたのを知りました。 その内容は、元会社の社長名義の家賃の連帯保証人としての請求でした。 記憶を辿...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに関するトラブルです。パワハラと労基法に関連があるかと思いますが。

何の法律に当てはまるかわからないのですが、パワハラ絡み、労基法、などかなと思います。 娘の友達(16才)が飲食店でアルバイトをしているのですが、店長及び副店長の仕事以外の事(家庭環境や本人の将来的)に関しての口出しや叱責が酷く、辞めることにされました。 辞めることにした途端「制服は郵送でなく持ってこい」「親に持ってこされるのも許さん」「給料も持っ...

弁護士回答
    1
  • 企業のパワハラに対する対応無視を訴訟で改善させることはできますか?

ベストアンサー

パワハラに対しての企業対応に訴訟を起こすことはできるでしょうか? 妻の職場で仕事の伝達を意図的にしない無視が起こり鬱になりました。 暴言などの録音も無く医者の診断書にパワハラによる鬱という記載がありましたが 企業側は妻がSNSに投稿した愚痴がそもそもの原因なので妻に辞職勧奨だけして取り扱いません。 確認したいのは 1、個人のSNSで愚痴を書...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...

弁護士回答
    1
  • 元指導教員からのパワハラ(アカハラ)への対応

ベストアンサー

研究所勤務です。 かつての指導教員(大学教授)と10年以上にわたって仕事をしています。 私が論文の素案を書き、同教授がチェックし、私が書き直すという作業を繰り返し、複数の論文を完成させてきました。 現地調査の準備、データ処理はもちろん、研究資金の申請書類の執筆も私の仕事になっています。 ちなみに、成果物である論文の筆頭著者は、同教授です。 こうし...

弁護士回答
    3
  • 同僚へのパワハラ、暴言は退職理由になり得るのでしょうか?

私の職場は社長による同僚への暴言が酷く、機嫌が悪い時は殺すぞなどとかなりヒートアップされてるようで、私まではそこまでの言葉はないもののいつそんな風に対応されるかと思うと正直やめたい気持ちが強いです。 実際言われてない方も精神的に参って退職されるケースも多いのが実情です。 今回よく言われる同僚が退職されることになり、次は自分ではないかと恐ろしい気...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言がパワハラに値するか教えてください。

ベストアンサー

大手チェーン店で7年間バイトを続けています。今の店長が至らない点が多く、辞めたいと一度伝えたのですが、改善してもらえるなら辞めたくはない続けていきたいと伝えたところ、「僕が雇って〇〇さんは雇われている側だから、対等ではない。店長のやり方が納得いかないならやめてほしい」と言われました。この発言はパワハラに値しますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我での労災について。いじめ、パワハラについて。

ベストアンサー

フェリーに乗っている息子がいます。今月の1日にもう仕事続けていくの無理だとラインがあり話しを聞くと二等航海士に今後どうするかフェリーに乗っている間に決めろと言われてから仕事中に怪我をしました。他の乗組員にも色々言われていたそうなんです。先生に二つ質問です。 1 会社は息子のミスと決めつけている様子なんですが労災は使えますか? ...

弁護士回答
    2
  • 建設女性職人、女性営業のパワハラ

ベストアンサー

防水コーキングで二事業者なのですが、女性社員の職人が作業に入ってらと、女性はルール違反、作業するには同意書がゼネコンさんにいると一次業者に言われ、女性職人は帰らされました。尚且つ、ゼネコンの所長には職員5人以上の前で女性にべっぴん、きたなぁとか、追加工事の質問をしてるのに、目地幅は太いけどあんたは細いなあとか嫌なはつげんをしてこられました。 ゼネ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんお願いします。逆パワハラ、モラハラでしょうか。

三ヶ月ほど前から職場の後輩から嫌がらせ行為を受けています。逆パワハラでしょうか。 当方は事務職 3年目で後輩は2年目になります。 *挨拶はしない、無視 *指示に従わない *いらないと言っているものを無理に渡す *郵便物が一週間も渡されない *当方の机の引き出しを思いっきりしめたりする *陰口を悪いように他の人に言っている *必要な書類をシュレッダ...

弁護士回答
    1
  • バイトのパワハラと労働基準法違反について

ベストアンサー

一昨日バイトの早朝出勤で、その前日に2日後のバイトについて連絡があったものの、電源を切っていたので気付きませんでした。早朝出勤の日、明日も今日と同じシフトで早朝ね。と言われました。その時にシフト表を確認しなかったのは私が悪いです 拒否権はなく、仕方なく引き受けました 翌日(昨日)に早朝から働いていたところ、勝手に2時間延長されてしまいました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • 部下と合わない理由からの指導拒否はパワハラですか?

会社において教育を行う上司が部下との性格が合わない、上司が持論を展開し部下に素直に受け取ってもらえず部下が上司の意見に対して自分の意見を言ってくることに上司が抵抗があるとの理由で仕事を教えない、無視する、悪いうわさを流すことはパワーハラスメントに該当しますか?また教育を行う上司のそのまた上司が仕事を教えない状態を是認し、仕事を制限している場合ど...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を取れる加害に当たるか

ベストアンサー

私の机から私物を隣の台所に放り出し、さらに 机上に物品を積み上げて使えぬようにし、かつ 部屋に施錠して入れぬようにしたことを 主な加害事実として パワハラで慰謝料を取る訴訟する場合取れる可能性はあるか。

弁護士回答
    1
  • 通常の仕事ではなく日付のチャックだけをやらされます。パワハラなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、スーパーでアルバイトをしている学生なのですが、他の部門が忙しいので最近はそちらの応援へ行ってくれと言われて行くのですがその部門でやらされる事は通常の仕事ではなく、日付のチャックしかやらせて貰えません。これは、パワハラなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラでしょうか。法的な策について教えて下さい。

ベストアンサー

経験者として中途入社してまだ5ヶ月目です。 上司から突然告白されました。 私が配属されたチームは、東京と大阪で分かれており、上司の上司は主に大阪を拠点としている(私は東京)ため、相談しにくい環境でした。 初めはきちんと彼氏がいることを伝えてお断りすれば、またいつも通りやっていけると思っていました。 しかし、上司からメール(会社携帯)で告白→お断り→口...

弁護士回答
    3
  • 教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?

私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...

弁護士回答
    1
  • 休職中 太っているから仕事ができないとまで言われました。これはパワハラ?

職場の同僚に客前で怒鳴りつけ、舌打ちなどが頻回にあり、上司に相談しましたが 忙しいからと聞き流され 相談の機会を依頼したところ逆に叱責されてしまい 体調崩し休職中です。休職後 面談の際に怒鳴りつけていた同僚の言い分を聞き取りし 逆に私自身の有る事無い事を持ち出し あなた自身の行動変容をと言われ 復職する事に不安を感じています。 人事部長も含めた面談も行...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の報告とパワハラの差し違え事件

ベストアンサー

家事代行サービスの会社と4年以上前から掃除のお手伝いをして頂いていました 当初は担当者がすぐ変わり教える人が仕方なく火 金の週2回を繋いで6か月が過ぎAさんが初めて担当になったのは3年半前でした 家事代行の未経験の愚直な方でした でもその愚直さが忍耐強く3年以上も実在したのでよく頑張ったと思いますが 5月の中頃注文のマッサージ機到着してリビングルー...

弁護士回答
    1
  • 上司から言われた言葉がパワハラにあたるかどうか

ベストアンサー

先日、会社の部長に呼び出され、酷い言葉を浴びせられました。 ・転職を何度かしているのは、そこで活躍できなかったからではないのか。 ・笑顔の練習をしろ。笑え。(無理やり作り笑いをさせられました) ・機械と話しているようだ。 ・私がコミュ障なのは、私の周りの人間が指摘しないのが悪い。 ・私の友人は、その人が気を遣っているから友人でいられるのだ(喧嘩...

弁護士回答
    1
  • 退職後の訴え パワハラ、退職金について

こんにちは。2014年3月に会社からの強要で解雇され退職しました。 最近、テレビなどの情報でパワハラのことをとりあげており、私もそうだったのではないかと思い相談させていただきます。 妊娠をしたので、社長に退職を申し出たところ、別室に呼ばれ今年は会社がいろいろ大変なので、子どもはあきらめ、またいつでも作ったら良いと何度も言われました。最終的には出産しま...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを訴える事が出来るかどうか

ベストアンサー

上司に提出した書類際、同僚、部下、来客の面前で、「この書類は、仕事ができない人が作る書類だ。無能だ。」と罵り、必要以上に訂正をさせたあげく、3ヶ月書類が通ることなく困っています。 他の同僚の書類の決裁は通るのに嫌がらせとしか考えられません。 外回りから会社に戻ると私だけ暑い、寒いと言う言葉は発することか禁じられています。 私が言うと気分が悪くな...

弁護士回答
    1
  • パワハラをされ自殺未遂をし入院したら会社を解雇されました

ベストアンサー

1年半ほど前のことです。 以前勤めていた会社でパワハラにあっていました。 病院に行ったところ、躁鬱病で3か月以上の休養が必要と言われました。 会社にそのことを伝えたら、1か月以上休むなら解雇になると言われ退職届が送られてきました。 労働基準局にも相談し、不当解雇だと言われましたが会社は弁護士と相談し決めたことだからと言うだけでした。 そのことも...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代 及び パワハラ についての御質問

東京で 誰でも知っている大手飲食チェーン店で働く者です。 週に4〜5回 深夜勤務をしているのですが 深夜の途中で休憩時間として1時間分の給料を差し引かれています。 ただ 現状は 2人体制の相方が日本に来て2〜3ヶ月とかほぼ日本語が分からない外国人だったりして 任せっきりにはできないし、忙しい時は 休憩時間中でも普通に駆り出されます。 日本語が分からない...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠 録音録画以外 有効

パワハラにより就業機会を失うことになるため、損害賠償を請求したいです。 録音、録画なし 他に有用な証拠になるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラの虚偽報告に関するご相談

つい先日下記のようなことがありました。 取引先の業務委託先の方(女性)とお話をする機会があり、お互いにお酒を飲むのが好きということが分かり、機会があれば飲みましょうねと軽い会話をしました。 その1週間後ほどあとに、たまたま仕事先でご挨拶することがあり、その際、その女性がいいお店を見つけたんですよ。と話しかけてきました。その日の帰り際にたまたま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?

昨年、労働基準監督署に休業手当の不支給や有給休暇の日数誤りで情報提供したら、犯人捜しの被害にあいました。 1・専務から、「監督署にいって会社に迷惑をかけたから家族を呼びなさい」と言われました。 2・この時点で障害者専門の労働組合に事実を話しました。 3・翌日、家族も呼び出され、「会社に迷惑をかけた」「告げ口した」「会社の秘密を洩らされた」と思われ、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、人権差別に対して慰謝料取れるか?

ベストアンサー

現在、上場会社の子会社で働いてるのですが 上司からしつこいほど怪我するとか一歩間違えたら死ぬとかこの会社、辞めた方がいいよとか強要するような発言を入社してから2ヶ月目なんですが言われ続けてます。 作業に関しても作業基準通りっていいますが皆、オリジナルのやり方になっていて一人、一人が違って混乱してます。 あと交代休日は自由に使えるはずで連休にしたこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠はパソコンに入力した日記に効果はありますか。

ベストアンサー

上司のパワハラの証拠は録音がいいと伺いました。 録音の機械では、気がつかれないようにするのは なかなか難しいです。 何を言われたかパソコンに入力していますが証拠としては弱いでしょうか。 直筆でノートの記録する方がいいのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • やる気がないと話した職員にパワハラで訴えるといわれた成立するのか?

ベストアンサー

4月に入職した看護師スタッフが、連日指導係をつけ指導しても全く仕事ができず。指導係から注意されて体調不良を訴えていたため、指導係を上司である私へ変更しました。丁寧に優しく指導したものの、全く指示した仕事もせず、面接するとやる気がないと言われた為、退職について話合ました。しかし、今になってパワハラと言われて困っています。退職の話をしたところだけ録音...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス担当者によるパワハラからの適応障害

ベストアンサー

昨年になりますが、上司の圧迫面談により、適応障害になりました。適応障害と言っても、面談とかの呼び出し時に過呼吸になる程度です。 圧迫面談を受けた経緯ですが、その上司がコンプライアンス担当で、権力を盾にして、自分の不正を隠すのを続けていて、同じコンプライアンス担当者としてあり得ないので提言をしてく過程で段々プレッシャーをかけられれようになった感じ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから