24,953件見つかりました

法律相談一覧

• 有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?

【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...

弁護士回答
    1
  • パワハラをしたのに、していないと嘘をつく上司と戦う方法

【相談の背景】 知人の話なんですが、2ヶ月前くらいに人事権を持っていないだろう上司Aから「お前はクビだ」「素行が悪いから他に引き取り手は無い」などを言われ、本人が望んでいない人事の話を進められ、その知人から「仕事を辞める」と相談を受けました。 その後、職場のパワハラ相談窓口に連絡して担当者が双方の話を聞いたところ、上司Aは「そんな事は言っていない...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者なのに会社側から調停。

【相談の背景】 母がパートで勤めていたところで あほ、ぼけ、かすなど毎回言われて 手をあげて殴る真似をされていたり していたそうです。 録音を試みたそうですが、その間 大きい音を立てたりしてとれなかった ので証拠はとれてません。 その後、責任者に辞めたい旨を伝えましたが2週間で辞めれる話が1ヶ月先だと次の日に言われ、気持ち的に難しかった ようで自...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...

弁護士回答
    2
  • 研修中言われた事はパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 今月7月9日からフルタイムパートの試用期間として9月末までのテレフォンアポインターとして契約しました。 通常初日に配布されるIDがなく、他の人より実践的な研修が10日遅くはじまりました。(ID配布22日) 研修期間中、同僚居る前での、Aさん Bさんから使えない、何もできない発言を複数回 Cさんからは机を叩くような勢いでの付箋を何度も剥がす、一...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの休職でパートとして1ヶ月働きたい

【相談の背景】 パワハラでうつ病診断書が出て、約1ヶ月お休みを頂きました。 復職しようと思いますが、精神的に不安定で出社しようと思ってもなかなか体が動きません。うつ病診断は今回の診察で良好と言うことでありませんが、今の職場に籍を置いたまま1ヶ月間違う所でパートとして働く事は可能でしょうか?傷病手当の用紙も貰えず、2〜3日前に頂いたばかりです。なので8...

弁護士回答
    1
  • 賃金の減額、パワハラ、残業代未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に突然社長からコロナ禍を理由に給料の減額を言い渡されました。 それも半分以下にするとのことでした。 役員報酬はそのままで社員の給与カットのみとなっています。 残業代ももらえず… 前々からパワハラで関係者の前で突然怒鳴られて「ムカつく!」「腹が立つ!」と言う言葉も受けていて苦痛でしかありません。 最近では顔も合わせずコミュニ...

弁護士回答
    1
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。いくら払うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    1
  • パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 職場サイドの就業規則違反とパワハラ

【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ精神疾患で慰謝料請求について

【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...

弁護士回答
    2
  • パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者から反応が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて過去数回相談さへて頂いています。 私の場合は役員と上司からのパワハラでしたので弁護士さんから経営者にパワハラについて報告していただき、解決に向けてお願いしました。 経営者はすぐに私、加害者2人の面談。 部署の関係者に面談を行い、経営者を含めて私と加害者である上司との話合いがあり、謝罪されたので和解しました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ従業員を懲戒免職させたい

【相談の背景】 従業員40名くらいの小さな会社の社長(オーナー)をしています。 1年半くらい前から、ある社員が辞めることをきっかけに、 他社員やパートの数名から、暴言や暴力に悩まされています。 体調もおかしくなり、心的ストレスから、現在も通院しています。 例えば、会社の相談室にある机を殴って壊したりとか、蹴とばしたり(壊れてはいない)とか、怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのないクレームで部署移動を言われています。パワハラになりますか?

【相談の背景】 看護師で透析室で仕事をしています。ある患者から名指しのクレームの手紙が病院の本部に届きました。看護部長と事務長から突然呼び出しがあり、事実確認がありました。しかし書いてある内容には思い当たることがないのです。内容的には、他のスタッフが対応したことが、私がしたことで信用できない。ねぎらいの言葉がなかったなど。しかし患者が不快に感じ...

弁護士回答
    4
  • 会社のパワハラによる休職後の復職待遇

【相談の背景】 5年前に会社の代表からパワハラを受け、うつ病になった。 当時はドクターストップを受けながら仕事を続け、本格的に休まないとまずいと自覚したときに会社に休職したいことを相談するが、そのときは認められなかった。 その後、どうにも身体が動かなくなり、コミニュケーションも取れない状態になったため、改めて休憩したいことを相談したところ、やっと...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えるための記録の量はどれくらい必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えるにはメモが必要と聞きました。 殆どが無視なのですが、毎日のことなので、 いつ?どこで? とまでは頻度が多すぎてメモが出来ていません。 心療内科にも通い、うつ病と診断されたのですが、やはり診断書だけでは無理なのでしょうか? 毎日、1日の中でも頻繁に無視されていることも、いつ?どこで?まで書き留めなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 専門学校からの上司からのパワハラについて。訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 動物の専門学校からの新卒で学校の系列の犬舎に就職が決まり、今現在働いています。 在学中から理事長の奥さん(学長の様な立場)が私達の学年に異様に厳しく、私たちの後輩の前で後輩ちゃん達は可哀想だねや、後輩ちゃん達はちゃんと学費を払っているのだから、などということを言っておりまるで私達は可愛そうでないし学費だって払ってないかのように言わ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 解雇で困っている この場合法律に違反しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃に検査入院(3日ぐらい )となってしまい それを会社に告知したら はぁ?役に立たねぇな 辞めろ!辞めっちまえ!と怒鳴られました 【質問1】 この場合はパワハラやもしくは不当な解雇にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ受けて休職、有給無しに疑問

【相談の背景】 昨年の4月位から、パワハラをする職場の人間があり、12月半ばから休職となりました。恐怖を感じました。職場の方から暫く休んだら?と言われました。今も休職中です。しかし、今年度、4月からの有給が労働期間の8割に満たないので、全くありません、と人事課に言われました。 【質問1】 こちらは働く気持ちなのにパワハラをする人をほったらかしにし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 後輩からの仕事上の嫌がらせをパワハラとして訴えたい

【相談の背景】 医療関係者です。私は院内の中でも超急性期患者との仕事をし、患者や家族と関わった内容、その時の話の内容、評価、今後のプランなどを記録に残しています。それらはカルテ付属のソフトを介して入力します。誰でも閲覧可能です。最近同部署のある年下スタッフ(スタッフA)から個人を中傷するようなメモ書きを残されるようになりました。 このスタッフAはコ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラってどこからどこまでか教えてください。

【相談の背景】 一昨年、職場の昇任試験に受かり昨年幹部職に昇任しました。と同時期に教育研修を受け、次のポストに今年度春に異動するはずでしたが、現在の職務に集中させる事を理由に、上司から異動の話が異動時期の一週間前になくなったと言われました。同じ職場での勤務がもう13年なので、心機一転、スキルアップを願って異動希望もしくは昇任試験受験を希望したので...

弁護士回答
    1
  • パワハラの度合いで慰謝料の金額は変わるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡って2.3日に一回の割合で、何でそんなことができないんだ、そんなこともわからないのか、何回言うったらわかる、玄関で寝ろ等パワハラを受けていました。20年近く耐えてきましたが、我慢の限界です。ただ録音等はしていません。ただ毎日の日記には言うわれたことは書いていました。 【質問1】 慰謝料はもらえるのでしょうか?また金額はどれぐ...

弁護士回答
    1
  • 直接的な暴言などが無くとも、パワハラになりすか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の厳しい物言いに課員が精神的に疲弊しています。 暴言や、怒鳴る、人格否定、皆の前で貶すようなことはありません。しかし、業務歴が数ヶ月の人にも「なんで指示した業務が出来ないんだ、遊んでたのか」、「いちいち、分からないところを指導してあげる余裕はない」、「考えて業務をしていないんじゃないか。頭を使って下さい」、「常識的に考えてこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの高すぎる損害賠償は違法になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが理由でうちのお惣菜屋を辞めた元清掃員のおじいさんが、辞めたあとに弁護士に相談を行ったらしく、損害賠償として上司の女性とうちのお総菜屋にトータルで330万円を求める裁判をするつもりだと手紙を送ってきました。 なぜ330万円という高額な数字なのかを考えると、たぶんそのおじいさんは雇っているときから喫煙所からコロナが広がる。わし...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫で相手をふったら逆上してパワハラされました

【相談の背景】 私は既婚者ですが職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 ちなみに私と二股かけてる人がいて、私は既婚者だから結婚できないしって感じだったのか向こうと結婚したみたいです 結婚した事を彼は黙ってましたが、結婚してから4か月で発覚し別れを告げました。しかし ※俺と会わなければ性行為の動画を社長に見せるし不倫をバラすと脅され...

弁護士回答
    2
  • パワハラ並びにサービス残業を指示したと濡れ衣をきせられています

【相談の背景】 私は管理職をしておりますが、私の部下は35名います。その中の1名が匿名で人事部に私がある人にパワーハラスメントをおこなっている、またサービス残業を指示しているといったものでした。それを受けて社内調査が行われましたが、その結果暴言はないものの高圧的な言動があったと複数名から発言があった。しかしそもそも本人はハラスメントを受けたとは言...

弁護士回答
    1
  • 無能な二代目社長のパワハラです。改善できるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の社長のパワハラに関してです。 世間知らずの何もわからない、会長の息子が社長になりました。 社員、パートを好き嫌いで判断し、気に入らない社員には自分が無能だということを認識しろ!と暴言をはかれます。 コロナ過で売り上げも下がっているのに、それは全て営業のせいと、人をどんどん入れて、今いる人たち追い出しますといわれました。その...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ社員へ個人情報が漏れた

【相談の背景】 2月に土地活用の大手不動産会社へ入社。翌日営業車内で同じ課の一般社員から、私の履歴書を課長と2人で読み、出身、経歴の他、自宅住所まで見たと聞いた。自宅の立地などから夫の年収などを推察していた。 不動産会社ゆえ、自宅住所は特定されており、非常に不安である。 【質問1】 セクハラなどのハラスメントも受けているので、自宅を特定されたまま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(暴力)に対する念書の効力と注意点

【相談の背景】 うちの会社の作業場は、スマホは持ち込み禁止。業務では出張が非常に多く、会社のやりとりのために端末が支給されているが、端末は現場には持込み禁止。そのため、端末は控え所に置き、現場で会社メールを確認する際は、現場から控え所(約15分~30分)まで移動しなければならない。 3日前に、業務時間中に会社の作業場で、スマホを使って同僚にメールを作成...

弁護士回答
    2
  • パワハラ通報後の不当な人事考課

ベストアンサー

【相談の背景】  おととしの10月、某コールセンター会社の直雇用職員(半年毎の有期雇用契約)として採用されました。入社半年頃から現場の上司から嫌がらせが始まったため、社内のコンプライアンス室にパワハラ被害の通報をしました。  通報から1ヵ月後、会社とは全く利害関係の無い第三者と名乗った弁護士(後に会社の顧問弁護士であることが判明)からヒアリング...

弁護士回答
    1
  • リストラ、人事異動、パワハラ、体調不良

【相談の背景】 複数事業部がある某上場企業社員です。(歴史ある某有名企業の子会社) 会社業績が悪化してきており(赤字ではありません)、会社が水面下でリストラを進めています。 例えば、 1.業績が急激に悪化(赤字ではない)してる事業部を外に切り出し人件費の大幅削減、 2.他事業部の50歳以上の社員の一部に、全く門外漢の経験のない職務に人事異動させ、 慣れな...

弁護士回答
    1
  • 産業医との面談強要はパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 メーカー勤務の部長職の者です。会社側(総務部)より、 「所定外労働時間」が100時間を超えていることを理由に、産業医との面談を強要してきます。 下記理由を基に再三断っていますが、繰り返し強要してくる状況です。 ・心身共に健康であり産業医による面談は希望しない。 ・不毛なやり取り自体がストレスになっている。 ・体調管理も万全(健康診断...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるでしょうか?中小企業で努めております。

【相談の背景】 事務職をしております。上司を含めた7名でのミーティングの最中、ある業務のリスト作成が旨くいっていない状況をよく思わなかったようで、上司が私に、かなり強い口調で「いい加減にしろ、こっちは子供相手にやってるんじゃないんだ」「子供にどんな教育してるんだ?」「お前は、小銭稼ぎに残業してるのか」など発言がありました。誤って欲しいと伝えるとそ...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う現職場からの対応がパワハラなのでは?

【相談の背景】 ケアマネジャーとして働いているMです。独立し、自分の事務所を開所することになりました。 現在の職場が受けられる限りの顧客は引継ぎをし、その他の顧客に関しては別の法人のケアマネを紹介していくことになります。 現在の事務所からは、「Mさんの新しい事業所も選択肢に入れてご利用者へ案内する」といわれましたが、なぜか私から顧客への連絡は禁止...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→接触禁止の命令を依頼→断られる

ベストアンサー

先輩からのパワハラが収まらないので、管理職に接触禁止の命令を下してもらうようお願いしましたが断られました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。

ベストアンサー

相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...

弁護士回答
    2
  • 電話越しでの威圧的な指示はパワハラになりますか?

ベストアンサー

これってパワハラになりますか? 電話越しでの威圧的な指示「てめぇ」「さっさとやれや」「(質問した際)ハァ!?」 相手は一応お客様(私は派遣社員です)なので私はひたすら耐えるばかりで辛いです。 怒られたり怒られる恐怖で仕事がまともに進まなくなってきてしまっています。 また、会社と氏名しかわからない相手を訴訟ってできるのでしょうか? ご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • パワハラを会社が認めた後の会社の対応について

ベストアンサー

部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ

お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...

弁護士回答
    1
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定

ベストアンサー

法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対策の対象の大企業か確認するには?

ベストアンサー

今問題となっている会社が大企業になるかホームページで確認しようと思ったのですが 資本金が1億 従業員が400人 で業種が記載されていないため分かりません。 ①どうやって調べたら業種が分かりますか?会社に直接聞くしか方法がないのでしょうか? 労働均等管理室に聞いても調べ方が分からないと言われました。 法務局に電話して会社法の大企業の定義が決算の広...

弁護士回答
    1
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から、パワハラの疑いでの協力依頼をされています。

いろいろあって会社を辞めました。その後で、在職中にパワハラを行ったとの嫌疑がかけられ、調査委員会が立ち上がったそうです。委員会からは交通費を出すから、協力するよう要請が来ています。無視してよいものでしょうか。早く新しい気持ちに切り替えて職を探したいのに、毎日がとてもブルーです。もう会社は辞めているのでかかわる必要はないと思いますが、どうすべきか...

弁護士回答
    2
  • 人格否定、損害賠償請求、パワハラ

ベストアンサー

保育士です。こちらの内容は人格否定されたとして、損害賠償請求出来るでしょうか? 保護者より所長に苦情の電話がありました。朝こどもを保育所で受け入れる際に、強引に引き離されたという内容でした。保護者は仕事に行かなければならないし、母はこどもから離れられない様子だったので、母に声をかけながらやや強引に子どもを引き離しました。それが気に入らなかった...

弁護士回答
    1
  • パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?

ベストアンサー

セクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。  現在会社とあっせん中です。  会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。  セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。  「パワハラはなかったけどすべてのことは...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の過程をSNSなどで報告しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

会社でパワハラがあったと思われるため、これから会社や上司と交渉しようと考えています。 深刻な問題ではありますが、同じような被害に合っている人も多いと思いますので、公共の利益のため、この経過をSNSなどで報告していこうと思っています。 今、複数のSNSでそれぞれフォロワーが数千人ずついて、メールアドレスが3000件あり、それからブログを運営しております。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから