法律相談一覧
-
社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?
【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者への謝罪要求メールについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、親会社からの出向社員よりパワハラを受けました。 (内容:怒鳴り、直属の上司でもないのに過剰な仕事量の要求、一方的な見下し、会社内外の関係者に対する私を侮辱したメール文章の送信、パワハラと私から通報されたことに対する逆恨みによる、ネガキャンの実施) 親会社の対応として、既に他社への異動と反省文の提出 が取られています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害発症の労災認定について
【相談の背景】 母についてのご相談です。 工場勤務中に、怒鳴られてから適応障害を発症しました。 現在労働基準監督署に相談はさせていただいており、始末書の提出を工場側に指示いただいてますが、1ヶ月経ってもまだ提出されていません。また、症状が落ち着いたのち話し合いの場が予定されてます。 元々仕事の手順など毎日執拗に同じ指示を出されており、その積み重ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者として事実確認を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折きつい発言が出ると指摘を受けています。 新規立ち上げ会社に就職し社員全員が中途採用です。 同職数名と部下が数百人おり、同職の人間から上司へ私の言動がキツく精神的に辛いと報告が上がったそうです。 その後人事から事実確認をされ、現在結果待ちとなっています。 発言の内容としては、以下の通りです。 ①事前に何度も打ち合わせを行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にパワハラによる慰謝料請求することについて
【相談の背景】 4月に同僚Aからパワハラを受けて、現在は休職中です。私は1か月前にB部に異動したばかり。会社のルールは統一されているものと思っていましたが、同僚Aは勤務不良が目立つし、社内ルールも「そんなの知らない」と身勝手な主張を繰り返すため、適宜お伝えをしていました。今まである程度好き勝手に振舞ってきた同僚Aが不満を募らせ、私を口撃してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職満了時の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司がいきなり大声で怒鳴ってくるのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に対してミスではない報告するべき事案があったので、まず、事案の概要を伝えると、上司から「それでどうしたいの?」って言われたため、私は「本来なら●●あるべきでしたが、●●ように対応したい」と簡潔に述べようとすると、ちょうど、「本来ならこうあるべきでしたが、●」のところで、いきなり、「だから何がしたいんだよ」「はっきり言えや」などと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 一方的な仕事休止を求められたパワハラについて
【相談の背景】 フリーランスで業務委託をしています。 個人事業主の方の物販のサポートをしています。 これまでセクハラやパワハラ(プライベートに踏み入りすぎる、一方的に好意を寄せられたなど)があり、これ以上プライベートに踏み入らないで欲しいとお伝えしていましたが、 その後急に「1ヶ月間仕事の活動を休止したいただきたく存じます」と言った一方的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの電話での叱責、パワハラの可能性?
【相談の背景】 葬儀屋で故人様を病院等へお迎えに行く仕事をしてます。 病院等へお迎えに行く際に白衣を着て行くのですが、昨日病院へ向かう際に忘れてるのに気づき会社へ取りに戻り病院へ向かいました。 その事を上司から段取りが悪い 仕事をちゃんとしろ等電話で怒られました。 依頼を受けた場所からお迎え先の病院へ行くのに、会社は通り道だったのでついでに立寄った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の体育教師の指導は教育かパワハラか?
【相談の背景】 数日前から入学した高校の体育教師が教育と思えないような授業をします。例えるなら軍隊や自衛隊、警察学校のような挨拶や整列の指導。全員の前で忘れ物や服装について怒鳴りつけて見せしめのような行為。自分はお前たちより上の教師だという圧力。声を枯らしても終わらない何度も繰り返す挨拶指導。教師が納得するまで終わらない体系移動。というようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、安全配慮義務違反への初動
【相談の背景】 外回り営業職です。 外回りがメインですが、他に毎月3日程度、お店の新装開店業務などの肉体労働があります。 外回り中に足を怪我して、労災にて3ヶ月休業後、ゆっくりですが歩けるようになり、職場復帰しました。 歩けるようにはなりましたが、現在も労災でリハビリ通院をしながらの復帰です。 産業医、人事、との面談では肉体労働を除く、外回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長のパワハラを容認する上層部を動かしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 病院長からパワハラを受けて困っています。 業務指示の出し方も抽象的で、「ちょっと考えといて」とざっくりにも程があるほどの 依頼をしてきます。 それで、こちらが色々と気をまわして「あの会議の時にああ言っていたから、こうだろう」とか「会話の中であれが必要と言っていたからこれも含めておこう」等考え、何度も確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用携帯の使用に関する問題とパワハラの疑い
【相談の背景】 会社の社用携帯についてです。 社長が現場仕事のため、 社長と連絡用に社用携帯を渡されています。 営業職でもなくただの事務職で個人の小さな会社です。 私に小さい息子がおり 息子の体調不良で欠勤した際に 1日に15回連絡があり うち3回は電話をとっており対応しています。 対応内容は急ぎの内容でもなく ただの業務連絡でした。 また勤務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職を求める場合、どのように対応すべきか?
【相談の背景】 パワハラが原因で退職を考えております。 具体的は下記のような状況なのですがパワハラと認められますでしょうか。 営業職をしており転勤を境に顧客への担当を任せてもらえなくなり新入社員がするような雑用ばかりさせられるようになった。 転勤前は5年以上担当を持っていましたがその際の売上げ等の数字は悪くなく、それどころかよくなっており、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について
ベストアンサー【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業の強要、パワハラ、セクハラの放置について
【相談の背景】 会社で残業時間の過少申告の通報をして、ヒヤリングがありました。 会社としては労基法違反となるような場合は、労基署に報告する必要があるので正直に答えてほしい、ということでした。 上司の指示で過去にサービス残業をしたことがあり、当時からなんとなく危ない気がしたので、その上司宛にメールで開始と終了の連絡を入れていたので、それが証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ資料を提出して異動回避は可能か?
【相談の背景】 会社へパワハラ資料をまとめて訴求することを始めます。 【質問1】 私は今の職場を異動したくありません。会社が異動を強制してくることは私にとっての不利益変更であるため、その旨を会社への提出資料に書いておき、異動を回避したいのですが、この方法は効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での争いと退職を迫られたが、パワハラに当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前から続く職場の上司との争いが発展し、私が失敗事を大袈裟に盛られ、不祥事として退職を迫られています。私の失敗は真摯に反省しています。しかし、上司は、これまでに職場を改善しようと私が意見を出し続けた事が上司の鼻についていたように見えます。以前、職場の部署で意見書を作成し、部署全員の印鑑をついて提出し、上司が見た事を確認するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口に相談したら問題が悪化した
【相談の背景】 先輩社員(女性)にパワハラで大声で怒鳴ったり人格否定したりを平気で行う人が2人います。12月頃は特にエスカレートしていて酷かったため、部長に報告したものの、その部長もなにも注意出来ないようでした。 そこで会社のパワハラ窓口に相談したのですが、そしたら部長と先輩社員2人が事件の揉み消しをしようとしてきました。なんで相談窓口に電話したのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラからパワハラへ変わった加害者への対応
【相談の背景】 同じ職場の年上の男性Aさんについてです。 女性従業員にのみ話す時に距離が近かったり、社内チャットで返信もそこそこにしかしてないのに次々とメッセージを送ってきたり、少し違和感がある接し方をしてくるけど私だけではないしな…と我慢していました。 他にも電車で偶然会った時に「家に来ないですか」と言われたりで色々と小さな事が積み重なり、我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークでのパワハラ証明方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けました。暴言とか罵詈雑言を受けたのですが、リモートワークの2人きりの環境でしか受けてません。よって目撃者も証拠もありません。この状況から相手方が暴言を吐いたと立証するにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠がない状況で、暴言や罵詈雑言を受けたときの立証方法があれば教えて欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中の復職についてアドバイスを求めます
【相談の背景】 会社の上司からのパワハラにて適応障害になり、休職中です。休職期間は2年ありますが、後1年になりました。 弁護士に依頼し、復職優先にて主治医より復帰可能の診断書を提出して会社と復職に向けて調停を行いました。不調に終りました。休職前と同じ席(場所)での業務が出来ない場合は復職は認めない、主治医の意見書にも再発の可能性があるため、休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャーの行動はパワハラに当たるかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週、会議の席上でマネージャーより取引先から苦情が入ったと、私個人に対して仕事の基本について皆の前で問われた。相手との交渉記録を分単位(携帯電話の記録)で回答したが、苦情をすぐに解決せず会議の皆のいる場所でわざわざ言ってくることに違和感があり今回ご相談するものです。 結果として、取引先と顧客の間のコミュニケーションが悪く顧客は正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定の可能性について、教員の相談
【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めたい - パワハラ・モラハラで退職理由にできる?
【相談の背景】 勤続11年の会社を辞めようと思ってます。 その理由として、会社社長のパワハラやモラハラです。 以前、産廃の処分代が勿体無いから埋めろと強要(私は断固拒否で他の従業員、社長の兄(役員)はやってましたけど クレーム処理も逃げて現場作業員の私に行かせたり その他にもいろいろあります。 決め手になったのが年末の忘年会で司会をしろと直前に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で会社を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境と上司のパワハラが原因で適応障害になってしまいました。 精神的に追い詰められうつ症状も進行しているため休職も検討しています。 【質問1】 本来なら健康な状態で働けていたにも関わらず、医療費の増加や収入が激減してしまうのは納得がいきません。 この場合、会社を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと思われる男性社員の行動について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋頃から、同じ職場の年上の男性社員から、パワハラと思われるような事をされています。 最初は、無視から始まりましたが、最近では、私にかかってきた電話の内容を私に教えないことが増えてきて、業務に支障が出ている状態です。 また、当初は無かった溜息や暴言が増え始めました。 暴言と言っても、私に面と向かって直接ではなく、職場全体に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えるための準備・方法を教えてください。
【相談の背景】 看護師の母親が職場でパワハラを受けております。 婦長と医師の嫁からの嫌がらせが酷いようです。 その為精神科にかかっており、療養が必要と言われています。 電話でも遠回しに、しんどいなら無理せんといつでも言って来てと嫌がらせのようなことを話してきているようです。 このまま自主退社で辞めさせられる訳にはいかないので、最低でも会社都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームでの仕事でのパワハラや虐めについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームでの仕事、人間関係について、指摘などをされ、理由を説明しようとすると、言い訳を言うな!と言われます 違うときは、説明しかけて、言い訳になるからやめておきますと話すと、なら始めから話すな!と言われ意見をさせて貰えません。 又、言葉の端々に、マジでなんで出来んの?アホ?出来んのやったら考えたら?等、次から次へと言われ頭がパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ行為について、人事部に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 上司から人格を否定されるような発言を受けています。 新入社員で5月入社です。試用期間中ですが、グループチャットで残業申請をすると他の人は内容のみで承認されますが、私だけ「それ、何件あるの?1件のみ込みは何分?◯◯さんなら、何分で出来る?」公の場で他の同僚と比較、確認されます。 また中途入社なので 給料も高い為か、今月からは「こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判勝訴後の是正勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に対して「地位確認請求」と「パワハラによる慰藉料請求」の裁判をしております。 質問は、会社のパワハラが裁判所に認められ、原告(私)が勝訴した場合です。 【質問1】 裁判の結果により、自動的に厚生労働省や労基署から会社の方に是正勧告があるのでしょうか? 【質問2】 それとも私の方で裁判結果を厚生労働省や労基署に報告しなければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラで民事訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、あるIT企業に勤務する正規雇用の社員です。入社して3年目になります。 最近、上司から度々、仕事のミスを指摘されるようになりました。また、上司から、「仕事が遅い」「もっと頑張らないと」などと、叱責されることも増えました。 私は、仕事のミスはあったものの、それほど致命的なものではないと考えていました。また、上司の叱責も、自分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラけん責処分の自認書提出について
【相談の背景】 後輩からバワハラで通報されました。私は後輩に叱責や注意をした事は一度もないのですが、私と同僚の会話がストレスで私が職場の空気を悪くしていて体調を崩したとの訴えです。3日後に配置転換となり、異動までは受け入れましたが、けん責処分を受け被害証言に虚偽が多く納得できず自認書のサインを拒否している状態です。弁護士相談に行き、納得できなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?
【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーナーの言動はパワハラに当たるか?接し方は?
ベストアンサー【相談の背景】 半導体会社に勤めて3ヶ月目の新卒社会人です。私の会社は「トレーナー」と呼ばれる人が新卒社員をOJT方式で教育することになっているのですが、ここ2〜3週間、トレーナーの言い方が気になります。例えば私がミスをした時や作業がもたついた時、長時間(おおよそ20〜30分以上)の説教を受けることがよくあります。中でも「人の心がない」「人としてダメ」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効期間を伴う損害賠償について
【相談の背景】 10年ほど前からずっと継続して、パワハラの定義にある①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受け続けており、精神疾患を発症し休職となりました。 労災認定までは困難である事案と思います。 行為者に少額訴訟にて不法行為に基づく治療費や慰謝料の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定をしてもらい、慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自衛官です。5月末から職場の先輩から無視されるようになりました。それまで、良好な関係でしたが、急に目も合わせなくなり、話しかけてこなくなりました。こちらから話しかけても「いい!」と言われて、不眠、食欲不振になりました。それが、1週間続き、また急に態度が変わり、普通に戻りました。その後、7/18~7/21、8/7~8/29の間、同じように態度が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の支店長からのパワハラについて提訴可能か?
【相談の背景】 パワハラについて、 職場の支店長からパワハラを受けています。 転勤してきて早めに2年が近いですが、転勤してすぐ、やくざ口調でどなる。叱責する。 今回も、仕事がわからず周りに聞き段取りしたところ、支店長が、何してるんだ!おまえは社員だろう!とやくざ口調でどなる。 で、私は事務所に戻り、支店長に確かに私は間違ったことしてたかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか
【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えた相手がパワハラの時効を主張しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に職場先輩に受けたパワハラについて。躁うつ病発症、20年間ずっと通院、障害者手帳発行。何度も休職し収入減少。これらについての賠償を加害者へ訴えることはできるが、相手が時効を主張すればそれで終わりと認識しております。 そこで、加害者でなく会社を訴えることを考えています。自分の会社はここ数年、パワハラは絶対に許さない、起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順
【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先の人に酷いパワハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今生活保護を受けていて、少しでも稼ぐためにネット販売業の委託契約を結んで働いていますが、委託先の人から酷いパワハラを受けています。 仕事の指示はLINEでもらいますが、少しでもマニュアルから外れると「この単細胞!」と言われたり、出かけると言うと怒られたり、とにかく仕事をダシにちょっとでも気に食わないことがあるとLINEで当たり散らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから