24,944件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント行為に対する対応可能性についての相談

【相談の背景】 ここ1,2ヶ月内にハラスメントを受けました 定年退職間際で新しいグループに異動になりましたが、慣れないことで結果を出せず 雇用延長を希望してたが、上司からは、延長は難しく社内の公募と社外でのマッチング勧められました。 当初はその為のフォローでその上司と面談を何度か行いましたが、職務経歴が書けないことに段々口調が変わって来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用促進法における障害者採用の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか? 【質問1】 障害者雇用促進法を守るためだけに障害者を採用し、仕事を一切与えないってのは違法ではないですか?そんなことで法律を達成できていると思う企業があるのは実に悲しいことです。単なる数合わせですよ?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済方法と利息について相談したい

【相談の背景】 作業療法士です。 大学在学中に、大学の所属するグループから240万円(利息は年5%)の奨学金を借りていました。そのグループの病院に7年勤務すると返済を免除されるというもので、もし期間途中で退職するなら一括返済しなければならない事になってます。 入社してすぐ患者さん3名を担当するのと同時に、新人業務を並行してやらなければならないという...

弁護士回答
    1
  • 契約書を勝手に書き換えられたらどうしたらいいか

【相談の背景】 給与額が年俸合意書と違っていたため会社に問い合わせたところ、合意書を書き間違っていたとのこと。 正しい金額はこれですとメールがきて、それで年俸が20万円ほど下がった。 契約書を間違えることも、会社側が誰もそれに気付かずに署名していることも、ただ新しい金額を書き送ってきて済むと思っているところも有り得ないと思う。 【質問1】 会社側...

弁護士回答
    1
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 他人のコロナ陽性の証明書強要。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...

弁護士回答
    2
  • 部下のことを平気で話す上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(部長)より会社内の小会議室に呼び出され、同僚の悪口?愚痴?を聞かされたり、私が知らなくてもいいような同僚の給料を暴露されたり、、上司はその同僚のことが気にくわなかったのか、かなり感情的に言われました。 【質問1】 部下の愚痴を言ったり、個人の給料や待遇面を第三者に漏らすのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バレエレッスンでの怪我と講師の暴言について

【相談の背景】 大人の趣味でバレエ教室に通っています。発表会の振り付けでA先生(男)が振り付けする役を踊ることになりましたが、とても出来そうにない危険なリフトを含む振り付けを強要され、練習中にA先生に頭から真っ逆さまに落とされてしまいまいました。その後も「少し休んでもう1回やるよ」と言われ、ほかの生徒もいるので従わないわけにはいかず、頭痛は感じなが...

弁護士回答
    2
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 職場における上司からの人格否定

ベストアンサー

【相談の背景】 上司より突然個室に呼ばれ、導入部分の会話の後に、”〇〇さんへのクレームが多くあがっています”と言われました。私はクレームの内容を知り、改善につなげたいと思ったので、”具体例を教えてください”とお願いしたのですが、”教えられません”と断られました。そして、”〇〇さんは、明日から性格を変えてください!”という表現で会話を続けてきました。どの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられるのでしょうか?訴えられたら、負けるのでしょうか?

有床クリニックで、勤務してます。ナースが二人しかいなく、休みが取れないです。 理不尽に、きれられて、なにかあれば、すぐ、友達に弁護士や、警察がいるから、留置場にいれることもできるといわれます。患者さんが急変して、医者の指示で点滴施行したら、よけいなことしないで、死んだら連絡してといわれました。 医者もこのナースの言いなりです。 退職したいといっ...

弁護士回答
    1
  • 他社からのハラスメントでの労災認定について

ベストアンサー

他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております

仕事を全く振られず、3か月以上職場から放置されております。 外資系コンサルにジュニアスタッフ職として採用された正社員です。 以前の人事評価では、職位以上のパフォーマンスを出していると評価されておりました。 しかし、4月以降コロナショックにより、全社的で仕事がなくなり、待機状態の職員がかなりの規模でいる状態です。わたくしも4月以降全くプロジェ...

弁護士回答
    1
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて。セクハラ?に該当するでしょうか。

職場でのトラブルに関する相談です。 主に2つあります。 1.飲み会終了後、複数でタクシー帰宅したところ、私の自宅の写真を撮影(その際にやめてほしいとは伝えている) その後、写真を社内の複数に見せていることが発覚し、再度やめて欲しいと伝えたところ、高級住宅街なんだから自慢できることなんだし別に良くない?と取り合ってもらえず。 社内人事へ相談したと...

弁護士回答
    1
  • これはモラルハラスメントですか?

ベストアンサー

現在勤めている会社に50代の男性がいますが、その人は自分の感情で回りの人を無視したり、物に当たり、いつもビクビクしながら仕事してました。 正社員の人や社長には軍隊のようなあいさつをしてますが、自分が見下してる人には、年上でも呼び捨てしたり、ぶん殴るぞ!と罵声をかけます。 社長に言っても、社長の前では、すみませんでしたと、いうくせにいなくなると、大...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について。セクハラ被害での失業保険。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • 社内で根拠のない不倫の噂

よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...

弁護士回答
    1
  • 社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。

ベストアンサー

私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...

弁護士回答
    1
  • 裏切られてひどくて仕方ないです。

ベストアンサー

裏切られて嫌な仕事させられたり、うまくいって利用されたり扱いもひどくて仕方ないのに、お金もまともにもらえずそんなにブスでデブな私が悪いんでしょうか?人に迷惑かけてまでは何もしてませんしどうしたらいいのでしょうか?今までの人間関係も嫌で仕方がないです。

弁護士回答
    2
  • 適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい

7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効は3年なのでしょうか。

ベストアンサー

社長からセクハラを受けて、関連会社に異動させられることになりました。 表向きには自主退職したことになっています。 今の会社でも、これといった仕事は与えられていません。 会社は、ほとぼりが冷めた頃に私を解雇するのではないかと不安な日々を過ごしています。 もし解雇されるようなことがあれば、訴えることはできますか。 セクハラの時効は3年と聞いた事があ...

弁護士回答
    1
  • 職場環境配慮義務違反?

職場に鬱で休職していた男性社員が居ます。鬱と言うよりは本当はアルコール依存症でした。 勤務中酒を飲みに行き1時間以上戻らないし、顔は赤く、酒臭く、しまいに居眠りです。 居眠りは電話が鳴っても気付かないレベルです。 仕事もほとんどしていなく、しまいには仕事中スマートフォンのゲーム(先日大音量でこのゲームをやったので、バレバレでした)をやっています...

弁護士回答
    1
  • 社内での陰湿なハラスメント

社内でセクハラのでっち上げや一部の部署にて組織的な無視などのハラスメントがなされ、あまりにも酷いため、これらの行為に対し、ごまかしのきかないよう動画を撮影すると、抗議いたしました。 この行為に対し、一部のものが、裏で私が騒ぎを起こしたとして、社内での懲戒を画策しております。この場合どう対応したら良いでしょうか?ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司からけがをしたときに言われたこと

仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせについて

職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。

仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...

弁護士回答
    1
  • 従業員への接触禁止令は出せますか?

ベストアンサー

会社経営している者です。退職予定の従業員に退職日まで他の従業員と業務以外の話をしないよう接触禁止の命令はできるものなのでしょうか? 職日までに職場環境のことを新しく入った従業員に悪く言って悪影響をあたえることを避けたいと考えています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場内で、身に覚えのない、データ消去疑惑。名誉棄損に該当するか?

ベストアンサー

某政令都市の公務員です。 休暇の翌日、中間管理職の人から、「**さん、○○さん作成のデータがあなたのせいで消されていた」と非難を受けました。 3月にある行事関係のデータを、Dドライブに入れた際に消去した、そのデータに関与したのは他にはいないはず・・、ということも言っていました。 そこに、事務所にやってきた○○さんも、一緒になって、「大変だった」と...

弁護士回答
    1
  • 小企業のワンマン社長の行動

ベストアンサー

1ヶ月に一回怒鳴る、2ヶ月に一回壁を蹴り大穴を開ける、他には物を蹴る、自分のケータイを投げる、自分の手を振り回しながらその辺をぐるぐる回る(ヒステリックな感じですね)、40人の会社でそんな社長なのですが、会社を辞めて次を探すのが一般的なのでしょうが、法律の観点からなにか策はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか

病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等の訴訟後の復職について2

前回の続きですが、 私はIT関連の会社と地位確認等の訴訟で争い、会社が請求を認諾した事で 復職しました。 ですが、会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ                   事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませないようにしています。 配属については就業規則上、採用後の配置は色々考慮した上で会社が決定 しますとしてお...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の解釈と労災認定についての質問です。

ベストアンサー

労働時間についての質問となります。勤務時間は8:30-17:00となっており、通常の日帰り出張では、出張先で17:00を超えて仕事をする場合は、17:00から勤務終了時刻までが残業となります。 ところが、出張先での勤務開始が10:00になるため、勤務時間を10:00から18:30に変更してほしいと上司に言われたため了承をしていました。しかし、同じ勤務先に出向いている同僚は8:30-17:...

弁護士回答
    2
  • あっせんで合意し協定書を交わしていますが情報提供できますか?

ベストアンサー

会社からのパワーハラスメントがひどく、体調不良をきたしたため休職し、地方労働委員会の「あっせん」で会社側と協議しました。 会社側は一切の事実を認めることなく、3度目の「あっせん」で私は体調不良を理由に、合意し協定書を交わしています。 協定書には ・経過及び協定書の内容については、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しないものとする。 ・今後双...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に借金があっても退職、セクハラの慰謝料を請求できますか?

既婚・子供3人の主婦です。個人事務所に務めて8年目になります。就職前からの借金(約300万円)を任意整理し、収入を増やすためアルバイト許可を貰えるよう事業者に相談したところ立て替え返済して貰えました。現在は月々のお給料から事業主へ返済しています。(年間34万×7年 残りは退職金充当で誓約書作成。話し合いには主人も同席)その直後から「良くしてやっている」「これ...

弁護士回答
    2
  • 上司より早く出社するように部下に求める上司、部下はそれを汲み取り早く出社し、時間外を付ければ良い?

別の部署ですが、「上司より早く出社しないとは何事だ、そんなことは常識だろう」と主張する管理職がおります。私にはなんの意味もない非合理的な考えだと感じられますが、その管理職の部下になった際は、淡々と従い上司より早く出社するしかないのでしょうか?  そうだとして、その場合、早く出社した分の時間外労働賃金は支払われるのでしょうか?  上司は当然無償...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職で、悩んでいます

相談宜しくお願いします。 訪問介護の登録ヘルパーをしています。 退職について、有期雇用契約書の締結を契約終了期日の1ヶ月以上前に更新したのですが、シフトについて、事業所と当方で折り合い付かず、退職を申し出ました。シフト作成者から事業所長に退職の旨を報告との事ですが、シフト作成者の攻撃的、脅迫的な態度に恐怖感があり、明日の出勤も怖い状況で悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて疑問があります。

労働相談に弁護士さんの事務所へ行きました。 色々話す中、証言者がいれば大丈夫と言われました 証言者を確保し事務所に依頼したいと伝え再度伺ったら、証言者がいても証言が有効じゃないと判断すれば契約しても労働審判はしないと言われました。 着手のみ払って下さいと。 一回目と二回目の言ってる事が変わっていてビックリしました。 この様な出来事は弁護士さんの...

弁護士回答
    2
  • 顛末書の出し方と部長の対応

ベストアンサー

先日、お客様にお届けする商品を間違えてしまい、引き取らないといけない商品を紛失してしまいました。配送に連絡してあったのですが、連絡が無かった為、てっきりお客様の所にあると思っていて、いざ新しい商品をお届けしようと連絡した所配送に渡した事が判明しました。すぐに配送と倉庫に連絡し、倉庫に届いたとこまでは判明しましたが、受け取ったとされる人が覚えがな...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について

ベストアンサー

今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...

弁護士回答
    2
  • ヤル気がないから来るなと言われてやすんでます

ベストアンサー

出向から二ヶ月になり、出向先の世話係からいきなりフロア中に聞こえるように罵倒されれました。 責任者の前任者が構築した個人的なDBで 自分のPCにインストールの指示があり起動するとデバッグエラーになり起動できません。 モジュールをみるとローカルDB参照時は問題なく、ネットワークDB参照時にエラーになります。出向で色々なネットワークのアクセス制限もありその...

弁護士回答
    2
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求が発生するのか?

ベストアンサー

介護の仕事なのに「自分の給料は自分で稼げ!」とか、責任者が私に面とむかって「知能指数低い」と罵声浴びました。 私自身管理者として責務を果たせてないのは認めますが、1日1人獲得しろ!・あんたには1分1秒お金がかかっている から新規獲得出来ないと意味がないと言われました。 退職したら賠償請求して今まで払った給与を返済してもらう。と言われますが...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい

芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...

弁護士回答
    3
  • 股間を掻いてた らしいセクハラになるの?

ベストアンサー

職場の女性に『エレベータ前で股間を掻いていた』と上司に言い付けられた。自分では見に覚えがないのだが『セクハラだから次に何かしたらクビだ』と言われた。これってセクハラなの?

弁護士回答
    4
  • 職場でのいじめについて

最近仕事行くのがすごく憂鬱です いじめとははっきり言えないのですが、クレーンを使った時も品物の中心を確認しにいくと俺がおるから分かるやろがみたいな感じで喧嘩腰で言われ溶接の失敗なんかもみんなに報告されたりで仕事行くのがすごく辛くて今日も休みました 現場の責任者には相談しましたが出来ない自分が悪いんちがう 言われたくなかったら出来る様になればと言...

弁護士回答
    1
  • 労務問題:社長の暴言等について

①社長と社員一人の会社です  周期的に仕事の意欲を無くすような暴言をはかれます  最初のころは「何故暴言をはかれるのか?」と問うと、詫び状的なものをもらいましたが、常に威圧的です  心身ともに辛く、10㎏痩せました   ②昇給もなく、賞与、残業代、休日出勤の手当も出ていません。  7月、8月殆ど休んでいません。 どう対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから