法律相談一覧
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場復帰後、解雇になる条件はありますか?
うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での虐待について話を聞きたい。 精神的な治療費はでますか?
ベストアンサーH14年十二月末 ある病院にお見舞いに行った際 看護助手の方に手紙と伝言を頼んだ所、睨み付けられ「はぁ?」っと見下しながら言われそのまま扉を閉めて放置されました。 (子供と二人で30分以上扉の前で待ったあと、他の職員にお願いするといつも通りに対応して頂けました。) 別の日、病棟入り口にて呼び止めて手紙をお願いしたにもかかわらず、再度その看護助手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム出した人は退職届を書かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー職場で各センターの長が事前にこのクレームを出した人は退職してもらう、退職届を書いてもらうと言われてていざクレームが入ったら本当にミーティングで書け、出せなど言われました。そして出した人のチームにお前らはゴミなど言葉を言われました。このような事は通用するのですか?ちなみに言った人は責任者で人事の人ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応召義務違反に罰則が無いと豪語され受信拒否されました。事故は、その病院の乗り合いバスが事故
ベストアンサー応召義務違反に罰則が無いので困っています。病院の乗り合いバスが事故を起こしムチ打ち・腰・膝・頭をぶつけてその病院のバスで病院へ通っていました。リハビリ室で、お年寄りに杖を交通事故で負傷した場所に落とされ「痛い!」と声を上げたら大声を出したとされて事務長と揉めました。もちろんそのお年寄りも謝らないので、「いい加減にしろよ!」と、言いました。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?
会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、悪意の給料減額について
ベストアンサー相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのモラハラからの対処方法
今の職場で、上司からモラハラを受けています。仕事の小さなミスで、大きくされて怒られたり、仕事に関係ない身体について言われたりしています。 精神的にきてまして、退職を考えています。今後の会社や上司とは、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱から復職する場合、部署異動はできないのでしょうか?
職場の年長者からのイジメなどにより、会社を休んでいます。医師の診断書は『適応障害、抑鬱状態。職場環境の調整が望ましい』というものです。 ただ最近では回復傾向にあるため、会社復帰を検討しているのですが、会社は元の職場復帰を薦めています。 私は、抑鬱の原因となった年長者と距離を置きたく、部署異動をお願いしているのですが、会社に聞いてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育士の解雇、辞職について
現在私立保育園で正職員として保育士をしている者です。 先日園長先生から来年どうするかを 聞かれ続けたいと言いましたが 「貴方は保育士に向いていない」 「その表情態度歩き方も気に入らない」 「先輩たちに迷惑をかけるだけだ」 などと言われて 来年は更新できない。と言われました。 そのほかにも1年目のときは 同期2人が短大で私が四大卒なので 「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前提にご相談があります
ベストアンサー退職前提に有休が35日程度残ってます。 こないだ1週間の診断書出して有休処理が病欠処理にはなってるとは思いますが... 果たして有休は全て消費して会社に籍がなくなるんでしょうか、 もし切り捨てられたら労基に申し出ていいのでしょうか、はたまた現金還元って事はないですよね? ちなみに診断書の内容には抑鬱状態の為1週間の休職が必要と記載されてたにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求
社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時給を下げる可能性があると言われました。
現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?損害賠償?可能でしょうか…
お世話になります。 一昨年自殺した父に関してご相談です。 父は元々建築に携わる職人でしたが、不況で仕事もなく、年齢で身体も動かないため廃業しました。当時、父は姉の借入の連帯保証人となっており、持ち家・土地に根抵当が設定されておりました。 廃業後、求人広告を見てある会社の仕事をするようになりました。社長・Aはワンマンで口も悪く仕事も父に無理を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職理由が職場中に知れ渡っていました!
1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の反社会的勢力との関係について どこに相談すべきか。どのような証拠を残しておけばいいのか
質問番号 262055 にて家族の勤務先のことについて先日ご相談しました。 同じく、家族の勤務先の件で質問です。 前の質問番号もご確認いただけると、ありがたいのですが・・・ ①雇用主が反社会的勢力と関係があるようです。 資金提供まであるのか、人を介しての知人程度なのか、あこがれで実は面識はないのか、どの程度の関係かは分かりませんが、雇用主本人が反社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人事と判決内容の関連性はありますか?
ベストアンサー裁判官が、上司の書いた判決と違う内容を書けない(上司に気遣って)などということはありますか?また、人事や昇進が気になり、判決内容が左右されるなどということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのイジメ
初めまして。 私の兄なんですが、職場で同僚に殴られ鼻が骨折しました。 前から兄の顔の事で中傷を受けていた様です。 それでも兄は仕事がなくなっては困るという理由で、手も出したこともなければ、口返答もした事もないそうです。 しかし今回の骨折で会社の社長も会社の名前に傷をつけたら許さない。と言われたそうで、兄は今でも会社にいっています。 今回骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度
ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?
ベストアンサーこうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や治療費について
私は就業中に同僚から暴行を受けました。 その内容は、突然肩をつかまれ一発頭突きを受けるというものでした。 けがの程度は、右目の付近を二か所切り、合計で八針ほど縫いました。一週間で抜糸となり、その間一回通院しました。 原因は会話の中で私が相手の怒りを買うようなことを発してしまったようです。しかし、この会話の内容は通常相手を怒らせるようなものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署でお話すべきこと。
ベストアンサー先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり仕事勤務時間変更
ベストアンサー母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を争点にすべきか?
ベストアンサー採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠…。これらの証拠では少ないのでしょうか?
DVモラルハラスメントの証拠は…離婚を意識してからの日記と過去呼吸、鬱病の診断書です。相手方の怒鳴り声で近所から警察に通報されたり警察に相談しに行ったり…市役所や県の婦人相談やDV相談窓口も何度も利用しました。 これらの証拠では少ないのでしょうか? 相手方は私の手帳を持っています。手帳の中身は楽しい毎日の生活が明るくかかれています。…前向きにいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に窃盗をした後の被疑者調書について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ぐらい前に窃盗をしてしまい、今被疑者調書を取ると連絡がきました 【質問1】 被疑者調書? とはどうしてやってしまったのか聞かれるのですか? また、調書を取るという事は裁判をやるのが濃厚という事でしょうか? 【質問2】 うまく行けば1日で終わる と言われたのですが、その後は書類送検されて起訴待ちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のルール違反、権利濫用、二重罰
2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費で飼った広告看板犬(トイプードル)の所有について
ベストアンサー私の会社では1年半ほど前から広告看板犬としてトイプードルを飼っています。 契約の際住所は会社、契約者は私の名義で契約をしてお金は会社の経費でおとしました。 最初の2か月の赤ちゃんの頃は会社で飼っていましたがそれ以降は会社の意向で毎日私が自宅へ連れていき散歩、ごはん、夜も一緒に寝て毎朝一緒に会社へ通勤して一緒に家に帰って今日までお世話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩への注意が問題視される可能性について
【相談の背景】 同じ部署内の1歳年上の後輩についてです。 最近ミスが頻発しており、注意することが多い状況です。 この後輩に注意すると、◯◯さんから聞いてなかった、◯◯さんから言われなかったから、やってない、チェックしてない、と私のせいと受け取れる発言をすることが何度かありました。 業務内容的には私は基本的に関わっておらず、その後輩ともう1人の2名で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者への発言が指導として妥当であったか否か
ベストアンサー【相談の背景】 成果が出ていない(賞与評定が低い)経理課長(管理監督者)に対して、評価を伝える面談において、評価が低い理由に対しての認識が合わず、反論を受けた状況です。 それに対する指導として、「課長というものに対する認識が異なるようだ」、「課長は任せられない」、と伝えました。 また、その場において、経理課長当人から「もっと業務を任せて欲しい」と訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一族経営の社長からのハラスメント
【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのいじめについて
【相談の背景】 3年程前から、嫌がらせ(嫌味を言う、悪口を言いふらす等)をしてくる女性社員がいます。課が違うことで、業務で関わることもないので、ずっと我慢して流してきました。8月に同じ課に異動となってしまい、上長には今までのことを相談していましたが、同じ担当業務にさせられてしまいました。そこからは、日々嫌味を言われるのは当たり前で。嘘をついて私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?
【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が家庭内の問題に踏み込もうとする
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請、および労基へ相談について
【相談の背景】 以前、10年以上システムエンジニアをやっており、とある企業に派遣で行った際、システムに詳しい人が欲しいとヘッドハンディングされ、転職しました。 そこでは事務職として働き、システム(インフラ)を面倒見ることもありました。 ですが、2年ほど前から上長が変わり、自分がやっているシステム周りの作業に否定的でした。簡単に言うと業者が数百万ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスについて
【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?
【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にも続く体調不良
【相談の背景】 春から派遣で働き始めました。 派遣先に入って数週間後、教えて下さっていた方が自死されました。そこから精神的に落ち込む様になり退職しました。元々不安症がありメンタルクリニックに通っているのですが、悪化してしまい、家を出るのも辛く、仕事をするのが困難です。 ですが、働かないとお金が底をつきそうです。 【質問1】 この場合、雇用先や派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと不当評価による訴訟と昇格人事の可能性について
【相談の背景】 職場の上司と馬が合わず不当な評価を受けていると感じています。人事評価では過去にコロナに感染したことなどを引き合いに出し、年度ごとの評価をマイナスにしようと画策されたり、幹部のみの打合せでは今後の部の体制についての話合いが行われた際に、資料に人格攻撃と受け取れるような内容を記載してほかの幹部に対して誹謗中傷を広げられたりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから