法律相談一覧
-
パワーハラスメントだと思うのですが
【相談の背景】 運送業です。先日配達先のとあるマンションのお客様から会社に匿名クレームが入りました。 『エレベーターを待っていたら出てきた配送員(私らしい)とぶつかりそうになったが挨拶もなく帰った』と。 その日、その地区を担当していた女性ドライバーは2人いましたが 会社でのデータ上私であり、もう1人はその時間帯にマンションには行ってませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人からの職場への電話
【相談の背景】 一軒家の隣人とのトラブルについて。 1,挨拶をしない、子供を無視する 2,近くまで行かないと回覧板を受け 取らない 3,タバコの煙をかけられた 上記の用な内容等で毎回私の職場に電話をしてきて上司と話したいといってはクレーム?を入れてこられています! 1,に関しては最低限はするよーにしておりましたが相手からはされないのでそーゆー人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の噂について名誉毀損にありますか?
【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心的圧力に対する賠償訴訟?
【相談の背景】 大手飲食チェーン店への苦情?気を付けてください的な意味合いで、カスタマーとの唯一の窓口へ電話しました。 ロボットのような受け答えでイラっとしたというか、本当に伝わっているのか不安になり、あなたではなく違う人に代わってくださいと言うと、頑なに拒否してきます。理由を聞いても一切を代われませんの一点張りで、此方も温度感が上がり、ふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【小学校担任の不適切な行動について】いじめの助長となりかねない行為の責任を取らせる事は出来ませんか?
【相談の背景】 小学生の娘が担任から注意されましたが怖くて萎縮してしまい黙っていたそうです。それを担任は「僕を無視した」と捉え「人の事を無視したり大事にしないなら、人に大事にされない事がどういう事か教えてやる」と言ってクラスのみんなに「A(娘)さんに関わらないように」と話したそうです。 その言葉を受け、クラスの子が娘に話しかけてきても他の児童が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自身の家族の卒業写真をスマホで撮影し、誹謗中傷していた。
【相談の背景】 職場の上司Aは、私の姉と同級生です。上司Aはもう一人の上司Bに姉の中学時代の卒業写真を送付して、誹謗中傷のコメントまで記載していました。自分としては自分自身のことは受忍できても、家族のことをどうこう言われるのは受忍できません。(証拠として上司Bのスマホ画面の写真は撮影しましたが)上司Aと上司Bの間のことなので、SNS拡散等と異なり「公然」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「他何らの債権債務がないこと」の意味について
【相談の背景】 「甲と乙とは、当事者間に本書記載の他何らの債権債務がないことを確認する。」 という文言は、金やそれに変わることの請求以外にも、「本件に関してはもう何をする権利もない・何もできない・触れてはならない」という意味でしょうか。 金は払われたが、当初は加害者が無実を主張し会社ぐるみで揉み消されたり被害者である自分が加害者の上司から罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(不幸行為)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】 不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚から他職員もいる前で侮辱されました。なんらかの罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 以前から同僚に職場の上司との不倫の噂を流されています。そのせいで人間関係も悪くなり仕事をしにくくなっていたのですが、最近は以前と比べて噂は落ち着いてきているようになったので様子を見ていました。ですが、数日前に私との不倫の噂をされている上司と、噂を流した中心人物である同僚とが他職員も参加するミーティングの場で仕事の話しで言い合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗聴されていました。
【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで、うつ病ギリギリになった娘。慰謝料請求は?
【相談の背景】 高校2年生の娘が、1年前から部活の1つ上の先輩1人に集中的にいじめを受けています。入部後2ヵ月くらいに部活の顧問に相談しましたが、「メンタルが弱い」と一蹴され、それ以降我慢し、気にしないように本人は頑張ってきましたが、ここ1~2ヵ月で精神的に不安定になり、又顧問に父親が話しをしたのですがその子を守る発言ばかりで、娘が悪いような言い方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる嫌がらせのメールを社内で流された
【相談の背景】 他部署の管理職Iに、私が会社を訴えようとしている旨のメールを、複数の管理職等に送信されました。 事実として、会社では、他者(他社)の権利侵害や、データ偽造等を行っています。社内で完結することで、法的にグレーな事はどの会社でも多少あるかと思いますが、今の会社では客や行政に出す物もやっつけ仕事で、何故か職場内の危機感は希薄です。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力と退職について
【相談の背景】 仕事中に社長から胸ぐらを捕まれて突き飛ばされて右親指から少量の流血と私物を紛失しました。また、会社の携帯も画面がヒビが入ってしまった。 また、物を投げつけられたり、暴言などは昔からありました。 【質問1】 防犯カメラの動画と指の写真は撮影しました。 病院などには行ってないですが 慰謝料などは貰える見込みがあるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。
【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災適用の可否について
【相談の背景】 大手宅配便会社の契約社員でドライバーとして働いています。 先日、営業所の敷地内で物損事故を起こし、ペナルティとして従来トラックで配送している地域を台車で5週間配送するように言われ、現在2週間が過ぎたところです。 契約社員のため、当初はこのペナルティを拒否することは退職につながる可能性が高いので、受け入れました。 台車は最大重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部下の取り扱い
【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!減給についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に横領してしまいました。 金額(¥16000)ほどです。 一度は認めず月日が流れてもう一度問いただされ自白しました。 減給すると言われました。 ここまでは自分が悪いので納得できるのですが、 相手の怒りは収まらず、ほかの社員全員にも減給にする理由などは全て伝えるとの事でした。相手方の弁護士が提案したそうです。 もしスタッフに知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う損害賠償、使用者の責任など
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩に殴るぞと脅されました。
【相談の背景】 先日、会社の先輩で40代の先輩に殴るぞとかこれは殴らないかんねとかを言われました。 書類のチェックをして先輩に確認してもらうためにチェックお願いしますと言ったところを間違ってたら殴るぞと言われ、実際にチェック漏れがあり、これは殴らないかんねって言われてとても怖かったです。 【質問1】 この場合、脅迫罪に該当するとネットで調べました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なるマスコミからの取材を、一気に解決する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな組織の大きな不祥事の被害者となってしまい、裁判をすることになりました。現在次々とマスコミから取材させて欲しいと連絡が来るようになり、1回1回丁寧に取材に応じていると身が持ちません。ですが、このような不祥事をきちんと報道してをしい気持ちはあります。 一気にまとめて取材をうけるとしたら、方法は記者会見しかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラに基づく労働相談
【相談の背景】 お世話になります。 メールでの話しですが、 上司が私を注意する様に言い聞かせる事について、普段無関係の方々にも入れて困っています。 私が訴えますと言ったら、 その事を人事に告げたようです。 何もないまま2ヶ月が経ちました。 しかし、面談間近になり、面談時には貴方だけは取締役を同席させるとの通知がきました。面談は通常1対1なので、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声記録のコピーの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パワーハラスメントの被害を受けています。icレコーダーにて証拠を収集しているのですが毎日始業から終業まで録音するのでicレコーダーのストレージに余裕がなくなりパソコンなどにコピーして消さなくてはなりません。 【質問1】 裁判などでは音声記録のコピーは証拠能力がなく原始記録ではないと駄目だと何処かで見たことがあります。本当でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の名義替え。立ち退き要求を受け
ベストアンサー【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?
【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは法律には違反していないのでしょうか。
【相談の背景】 私は都内の看護専門学校に通っているものです。以下の事例は法に触れるものではないのかお聞きしたいです。 ・入学時に本校は単位制であるため留年することはなく、次年度に単位を取得できるシステムであると説明を受けたのに、なんの通達もなく留年決定させられている生徒が数人いる。異議は全く聞き入れてもらえず、実習の単位も有無も言わさず落とされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居契約の債務不履行、プラスパワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年よりテナント入居していましたが、テナントの事務所の嫌がらせにより年中無休のテナントでテナント外、外出禁止などの嫌がらせ、ひと冬全く暖房を入れてもらえませんでした。血圧上昇、上が180以上になり軽い脳梗塞になったようです。口の周りのしびれ、箸を落とすなどして5年間いたテナントを抜けて他のテナントに移転しましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の診断書(症状固定)
【相談の背景】 宜しくお願いします。 H29年に私病で胸椎圧迫で5ヶ月治療しました。 その後軽作業で復職しましたか、重作業をした結果病状が悪化しました。 同時にストレス反応も発症して、休暇申請するための診断書を発行して頂きました。 1ヶ月程度で落ち着きを取り戻し、胸椎の悪化も診察してもらいました。 診察結果は再悪化です。そこで症状固定され、他の病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の証拠の開示制限について
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の職場の労働環境について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧力をかけられ退職することになりましたが、損害賠償を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の個人面談で発言したことで、その後の会議でその発言に対して会社経営者を脅し、人事を操作し、自分の思い通りにしようとしているとしか思えないと職員の前で公開されました。 そして別件で質問したことに対し、態度が気に入らないと無茶な課題を出され、一方的に批難されました。その後も上司3名と私の話合いの中で「あなたと仕事をするのが難しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員の押し付け改善要求は難しいでしょうか
【相談の背景】 転勤して部下になった者が前の勤務地で社内不倫をしていたらしく相手女性から【派遣社員で現在は部外者】セクハラをされた云々と会社に連絡が何度か入り 本人から事情を聞いてから本社の役員と話したのですが どうも不倫等の問題を知っているようでした ので詳細は別として情報は頂かないと困ります と申し立てると それは貴方の知る必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 くだらない話かも知れませんが会社の先輩が昔から私のモノマネをしています。 直接私の前ではしませんが同僚からマネされていることを聞くと腹が立って仕方がありません。 【質問1】 そこでこの先輩を侮辱罪なり名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか? もしできるなら罪状名と請求できる額は如何程でしょうか? もしくはこの程度では法的には無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師ですが、看護業務をしないようにと勤務先デイサービスの管理者から言われました
【相談の背景】 看護師資格を保有し、施設の保育室とデイサービスの兼務で働いております。 デイサービスでの扱いについてご相談させて下さい。 デイサービスでの登録が看護師ではなく、介護員登録にされ、看護業務をしないように管理者から言われました。 その管理者は准看護師です。 登録の際、管理者よりも上位である看護師なので、それが気に入らないみたいだと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントが度を超えているのですが、なにか罪になりますか?
【相談の背景】 上司が、私をいじめるためだけに私の交際相手を呼び出し2.3時間にわたり、私を侮辱したり名誉を毀損する様なこと(あんな奴と付き合う価値もない。あんな奴と付き合っても悪い方向にしかいかない。何にも考えてない奴なんだ。などを複数回)を言ったり、『あなたはとてもキレイなんだから。』などの発言を繰り返しました。最終的に『絶縁しなさい。』と絶縁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの共有について
ベストアンサー会社と自分の懲戒処分に関して話し合いをした際にボイスレコーダーで内容を録音していたのですが、会社からそのデータを送ってほしい と言われています。 自分としては向こうが録音していないなら、こちらが優位な情報を渡したくないのですが、共有する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の従業員持株会を訴えたい!
退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式に参加してくれるゲストへ、欠席の強制を会社からされます
3月の緊急事態宣言明けに結婚式をあげる予定です。 1月に、結婚式のために招待状を会社の上司5名に発送しました。(社長、部長なども含む) その前からメールや電話、LINE等で出席の可否を確認し、全員参加する、と打診をとり、招待状を発送しました。 ですが、返信期限の当日に、社長の方から「社長と部長のみで参加するから、他の社員は参列しないようにしたい」と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンのデータを社長が勝手に消去しました。
半年ほど前の事です。会社で支給されているパソコンの使用状況を調査するといって、社長にパソコンを取り上げられました。その間の代替機や受信メールの対応策もありませんでした。また3週間後に返却されたとき、パソコンに入っていた過去3年分のお客様や業務のメールとアドレス、インターネットのURLが全て消去されていました。 2つ質問があります。 1.業務上の支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の不当採点の為、留年をした場合について。
ベストアンサー大学の教授が不当な採点をして追加試験になりさらに落とされて特別試験にされました。解答用紙は返却されず、採点も不明確。記述問題なので曖昧にされています。明らかに点数が取れていなくてもお気に入りの子は合格にしています。追加試験になった子は皆んな5点しかつけてもらえなくて再試験になりました。実際に沢山の5点と書かれた答案を見せてもらった子もいます。追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ただ働きさせられる可能性があります。
相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントによる労災申請につきまして
相談の背景 入社して、2年経ちますが、係長よりパワーハラスメントを受けています。 具体的なものとして、 ①通りすがりにふざけてぶつかってくる ②私に向かって放屁してくる ③私が作成した書類を投げつけてくる ④事務作業している時、椅子をこづいてくる ⑤私の体型に対して太っていると中傷してくる ⑥全員の前で苗字をもじって体型にからませた呼び 方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱されたことについて
相談の背景 こんにちは。 お仕事のデイサービスの調理の見学に行きましたら、栄養士さんが調理をされていて、私を見られたら、貴女には無理みたいな事をおっしゃられました。 私を、侮辱されたみたいで、精神的に落ち込んでいます。 質問1 侮辱されたことで精神的につらくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認通報を断定的に他人に話した事に対する名誉毀損
保育士6名が会議していた内容を、狭い職場なので、調理師が盗み聞きしており、 「保育士Aが給食に異物を混入させ、園長と調理師をやめさせようとしている」という危険発言があったと、会社に通報しました。 実際は、誤認または虚偽。 (異物混入したら怖いから調理のメインは、保育士が簡単に担える話ではないという中身) 翌日、園長が出勤後、まだ何も確認しない段...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから