法律相談一覧
-
パワーハラスメント 雇用契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。 会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか
【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合どうなりますか
【相談の背景】 1年前に建設系の会社に入って、日々口頭でのモラハラに悩んできました。 上司が2人いるのですが、1人は「お前と同行してると気分悪い。俺の息子の顔見てホッとした。息子に感謝せい。」とわざわざ自分の息子のバイト先まで連れて行き、下請けの職人の前で「こいつはワクチン打ってない。街頭で演説してる。頭おかしい。」と笑いのネタとしてカス扱い。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で被害届けを出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月から転職し、職場にパワハラ気質の男性上司がいて、その上司一派から仕事の押し付け、責任転嫁、一時期は無視をされるなどで、転職して、半年後には心療内科や睡眠科を受診するようになりました。かつ、その男性上司に、「元AV女優」など言われます。2ヵ月間で3回程言われ1回は音声記録も残っています。私の職務経歴に成人向け映像制作会社の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて パワハラを受けた挙げ句に、能力不足により解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対するの慰謝料を求めて、 地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士間のハラスメントについて
職場内のハラスメント対応について 保育士間のハラスメントについて相談です。 保育士Aさんより、本日相談を受けた主任保育士です。 Aさんは ウチの保育園に就職して3ヶ月。同じクラスのBさん(職歴10年)とは同い年です。 AさんはBさんから「あ〜あ 動きの悪い保育士(Aさんの方を見ながら)がいるせいで大変」「休憩時間に嫌いな人(Aさんの方を見ながら)が居ると休憩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の派遣切り。派遣会社と派遣先の対応について教えてください。
ベストアンサー『派遣会社と、派遣先の対応について』 派遣先のチームリーダーと社員のパワハラが酷く、また業務内容も面接の時に聞いていた内容とかなりの相違があり、契約終了1カ月前で退職希望の意思を派遣会社に伝えていました。 派遣会社にはパワハラの件は人事の人だけには伝え、本人(チームリーダー)には絶対に伝えないでほしいと言ってありましたが、約束を守らず、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者、上司の安全配慮義務違反?
ベストアンサーパワハラについて 現在女性上司から些細な事ですがパワハラまがいの事を2年程攻撃されており経営者に2度相談しました。経営者から事実確認や指導があったかわかりませんが、その後もパワハラまがいの行動は現在でも続いており改善している様子はありません。最近も休んでいる間に「いろいろ(仕事の)やりかたが変わったから」と言われましたが何を変えたのか説明はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受理した公益通報に対応してくれない公益通報機関
滋賀県の一職員Ⅹのことです。 滋賀県には、公益通報制度というものがあります。 Ⅹが、職場内で上司からパワハラを受け、滋賀県の公益通報相談員に通報し、受理されました。ちなみに、実施機関は県人事課です。 その後、なかなか人事課から連絡は無く、公益通報が動いている気配も無いため、県人事課に設置されている『パワハラ相談窓口』に同内容を通報したところ、県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の判断が、司法の結果を参考にすることは「民事不介入」には当たりませんか?
ベストアンサー自分事ではないのですが、よろしくお願いします。 パワハラ、退職強要で精神疾患となり、会社に慰謝料などを求めて訴訟しました。 いくら弁護士さんが手伝ってくれると言っても、精神疾患の中で裁判だけでも資料集めも大変で、 労災申請をかなり後にしました。 裁判は結果が出て、「パワハラはあったかもだが、慰謝料を主張できるような大きなものではないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?と退職勧奨今頃解雇する理由になり得るのでしょうか?
派遣のような客先で勤務する仕事です。(正社員派遣みたいな感じです) ・営業ミスで、客先(勤務先)を探してもらえず、仕事が無く精神的苦痛と損害(給料減額)を受けた。 ・ある客先に配属されてから、(自社の)上司に「来週にはクビになるぞ」「客先から信用がない」等言われた。 以上のような事由等々から鬱病を発症、休職していましたが、主治医に復職許可を得たとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
2ヶ月間勤務した職場から 採用を取消すとして解雇されました。 「来週からは来なくていい 給料の1ヶ月分を来週の月曜に支払う」と言われました。 解雇の理由は ?スキルがない ?少人数の職場であるのにその雰囲気にあわない の2点です。 私はセクハラがあったと思っています。 セクハラを断ってからは パワハラになったと思っています。 「結婚しよう」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。
ベストアンサーお世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ上司のためにこちらが退職するしかない状況に追い込まれているがその上司を撃退できないか?」
知人の紹介で入社した会社ですが、パワハラ男性上司を社長へ訴えましたが、こちらが辞める以外方法がないような状態です。面接の時に聞きたいことは?と言われ、入社後の研修体制を確認しましたところ、2か月くらい寮生活をしてもらいながらしっかり研修もOJTも行います。との回答でしたが、いざ寮生活をしながらの研修と思っていれば、研修などなく、パワハラ上司と2人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣社員の労災申請について相談
【相談の背景】 派遣社員です。 10月にA社パワハラと労働災害での怪我により11月から休業し1月に他の派遣先B社に変更しましたがパワハラによりうつ病で休業中です 【質問1】 うつ病の原因が両社にある場合は両社での労災申請が必要でしょうか? 【質問2】 A社での怪我で労災が使えてますがうつ病の申請はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者のアパート代支払い義務と訴訟可能性について
【相談の背景】 3月に 職場で入ったばっかりに パワハラにあい、精神的に病んでしまい、自殺をしようと、職場からにげてしまいましたが その後、入社時のアパート代 金の請求が50万円程来ましたか 給料も貰ってないですが、支払いをしなくてはいけないのでしょうか 【質問1】 入社時の敷金、2ヶ月のアパート代は支払わなくてはいけないでしょうか。相手をパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の慰謝料請求の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり、前日、やっと労災認定になりました。休職中でもパワハラがひどかったです。 弁護士さんを通して会社に慰謝料請求を考えています。労災認定になったこそ、慰謝料請求できる確率は高くなりますか。 【質問1】 労災認定になったうえで、慰謝料請求しやすくなるのでしようか。 【質問2】 損害賠償?慰謝料は損害賠償と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか
【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による健康被害の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場環境、パワハラが原因で適応障害になってしまいました。 上長に1年以上前からリソース不足で相談していたにも関わらず、問題を放置され、それが原因で適応障害にまで至りました。 社内の相談窓口にもパワハラとして報告しましたが上長から全否定をされ認定されませんでした。 【質問1】 会社が原因で適応障害になってしまい仕事ができなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権と仕事を与えない過少な要求のパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 労働者には就労請求権が無いため、会社は労働者に賃金を支払えば仕事を与える義務はないとのことですが、そうであれば、賃金さえ支払えば、仕事を与えない過少な要求のパワハラは成立しないのではないでしょうか? 【質問1】 仕事を与えられない過少な要求のパワハラを会社に相談し、仕事を与えて欲しいと要求しても、労働者には就労請求権はないと拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しのアンケート結果について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の労働組合がアンケートをとり、そのアンケート結果をまとめたものが配布されました。 その内容の一部に個人を特定できるようなまとめ方で、上司のパワハラをどうにかならないかと書かれていました。 アンケートにあったままを引用したものだと思うのですが、配布するものに、個人がわかる(名指しに限りなく近い)ような書き方だったので、気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A氏を訴えることはできるか?
【相談の背景】 A氏からパワハラを受け、精神に不調をきたし、休職後退しました。 労災も申請しています。 会社とは退職に関して、パワハラに適切に対応をしなかった事を認め、少額では有りましたが解決金を受け取り和解しました。 和解文には、双方に債務債権なしなどの決まりがあります。 もちろん、A氏については何も書かれていません。 【質問1】 会社とは和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。 明日から出勤しなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪の成立要件についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか? 【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?
課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約期間更新について
パワハラ上司が原因で、3月31日の雇用期間満了で退職する事になりました。退職届をそのパワハラ上司に提出したら 「昨日本社に次回も契約するとの書面を出したけど、また引き寄せないといけない」と言われましたが、 私は、更新に同意した旨の書類に署名、捺印してないのに、 勝手に上司がこちらの意思も聞かず、契約更新することは出来るんでしょうか?もしいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否と自己都合退職を選べというのはパワハラですか?
会社から、異動に従うか、退職かのいずれかを選択しろと言われました。 選択肢はその2つしかないとのこと。 会社のこの言動はパワハラにあたりますか? 退職はしたくないが、異動を拒否した場合、就業規則では解雇となっています。 解雇回避のための自己都合退職促しへの圧力と考えますがいかがでしょう?解雇予告手当も払いたくないのだと思います。 私はそれ以降眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで、元職場のオーナーとお局を訴える事が、出来ますか?
ベストアンサー離職して三年目なのですが、娘が元職場の店舗オーナーとお局にパワハラを受け、鬱を発症。離職書も渡して貰えず、ハローワークから連絡して貰うも逆切れされ、別の職場で、仕事をしてますが、薬の量は、減らず、薬を飲まないと眠れない状態が続いております。元職場のオーナーとお局にパワハラで、訴える事は、出来るのでしょうか?証人は、いますが、物的な証拠は、有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス部門へ内部告発の証拠提出について
ベストアンサー上司たちのパワハラ行為に対して内部告発をしました。当時電話などでもパワハラ紛いな事を言われました。内部告発では事実を申告すると共に、音声や映像などがある場合、会社のコンプライアンス部門に先に提出しておいた方が良いのでしょうか? あとで、裁判になった場合に先に証拠を提出した場合、会社側がその件は既に対応をしたからなど理由をつけて、提出前より私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社での現場での暴力での裁判について
ベストアンサー上司のパワハラによりうつ病と診断され、会社に診断書を提出し今休職中なのですが、昨日パワハラをしてきた上司が暴力、罰金などについて認めました。 そこで先生方にお聞きしたいのは2点で、労働での裁判というのは会社内での証人、現場の守衛さんなど第三者の証人がいても勝訴するというのは難しいものなのでしょうか?また、その上司と関わっていた期間が1ヶ月ほどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審なの30日下さいと弁護士さんに言われました。
パワハラの被害を受けて、前に勤めていた会社と パワハラをしていた元上司を民事で裁判しました。 しかし、決定的な証拠がないため 1審では、完全敗訴しました。 控訴しましたが、担当弁護士が、ちゃんと検討した上で 打ち合わせをして控訴理由書を書きたいので 30日時間をくれと言われました。 今までこのように言われた事はないのですが 弁護士も控訴審の逆転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と慰謝料請求は退職後にしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー会社からのパワハラにより現在休職中です。疾病手当金で現在は生活していますが、早い時期に労災の申請とパワハラに対する慰謝料の請求を弁護士の先生にご相談したいと思います。会社への復職は希望していません。質問ですが ①上記の様な場合、申請等は退職前に行ったほうがいいでしょうか。 ②仮に退職前に行った場合はどのようなリスクが発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の精神的苦痛でうつ病に
会社の社長にパワハラにあい誓約書を書かされました。社長から暴力を振るわれたので自分もやり返して、取っ組み合いになってしまいました。その間も、パワハラがありましたが、我慢していた事でうつ病になってしまいました。ブラックで、時間外労働時間の賃金ももらっていません。小さい会社ですけど、使用者は、労働者の毎日の勤務時間を帳簿で管理する義務がありますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラで適応障害発症」労災不認定の場合
一連のパワハラを受けて初期の段階で適応障害を発症、その後の嫌がらせで症状が悪化して出社できなくなりました。 労災を申請したのですが、発症当時の心理低負荷が軽く、発病後も特別な出来事が認められないので不認定とする決定書が送られてきました。 この場合、労災においてパワハラと発病との相当因果関係が否定された事になるそうですが、裁判などで争うのはあき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下に対して逆パワハラで訴えてから、退職をしようと考えております。
業務命令・指示・ミスに対する注意をすることにおいて、 その都度、「パワハラだ」と脅されてきました。 そのたびに、上司である私は何も言えずに、部下が怖くなってしまいました。 部下が私を脅し続けたことにより私がノイローゼになりストレスが溜まり、 退職も考えるようになってしまいました。 同じ事務所にいることに耐えられない状況です。 病院にも通う予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働案件について詳しい弁護士について
ベストアンサー株式会社で正社員として勤務するものですが、パワハラを受けており、場合によっては訴訟も考えています。 東京都に事務所があり、被用者側で労働案件に詳しく、実績のある弁護士や法律事務所を教えて下されば有り難いです。 具体的なパワハラの内容については、文章では説明しづらいので、弁護士の方を紹介して頂いて面談で話したいです。証拠となる録音データもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の労災申請についての可能性はありますか?
【相談の背景】 職場の社長からのパワハラで精神疾患を患い休職に至りました。 後で知るのですが、社長は私に対して犯罪行為を行い職位を不法に奪っていました。 その対応として社長は一切出なくなり、代わった会社の対応は明らかな嘘と誤魔化しを繰り返し、話になりません。 そして、会社のこの執拗で不誠実な対応に私は絶望して病状を悪化させ入院に迄いたりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと求人詐欺に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて。正社員として入社したが、契約社員であった。労基法15の不法行為。いわゆる求人詐欺です。入社6カ月後に、部長と面談をして当方が「契約社員として入社していない!」と抗議したが、「調べる」と言い残し、そのまま契約社員としての扱い。その後数か月後に退職。その部長面談では6名前後で取り囲み。「このような決まりだから」と契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの病気発症。会社に相談したが進捗がない。どう準備すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントで一生付き合わなければならない病気を発症しました。 昨年7月に社内のパワハラ相談窓口に伝え、審査が難しいので、12月に弁護士に相談してもいいかといわれて快諾しました。 その後、連絡がなかったため追加の情報が必要であればお伝えしますといったものの連絡がありませんでした。 年も変わり、年度も変わり、再度進捗を尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社を訴える際、事前に会社に訴えることを伝えるかどうか
【相談の背景】 パワハラで会社を訴える場合、約20年前にパワハラをうけ、精神障害で現在も通院、何度も休職を繰り返し、経済的損失も発生しております。ただ相手を訴えても相手は時効を主張して終わりになると認識しています。 しかしながら私が働いている会社はここ数年パワハラに対して、とても熱心に取り組み、絶対に発生させないという姿勢でおります。 したがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。出るとこ出る発言で訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月ほど前、現職の社長より、会議にて社会人としての常識がなっていないことや解雇を示唆する発言があり、上記を社長から私に対するパワハラ行為として現在法的措置を検討している者です。 2カ月ほど前に、社長との面談を行いましたが、パワハラ行為に対して反省しているそぶりもなく、そもそもパワハラをしていないという姿勢に怒りが爆発してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社代表社員について
ベストアンサー初めまして、合同会社で二名代表社員選出しております。 相談としましては、出資額が多い代表社員と少ない代表社員ではやはり差があるのでしょうか?私は後者の方ですが、経営全般行い赤字を黒字に転換しました。休みなく働き利益確保に努めているのですが、もう一人が勤務に平気ですっぽかす、パワハラしてても自覚なし、知人の弁護士がボイスレコーダー録っていればパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についてです。
会社に解雇予告手当を請求した場合、会社が出してきた合意書に合意をしなければ支払えないとなるのでしょうか? 解雇予告手当は労働基準法で決まっているのではないでしょうか? 合意の内容は解雇予告手当の額、パワハラ紛い(自分達がパワハラを受けた側)の解雇だから外部には漏らす行為、今後、賃金・報酬などを請求しても対応しないとか。 なぜ、こんな合意をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている自己都合退職の交渉のすすめかたについて
自己都合退職を申請中の自衛官です。昨年からの多忙、職場のパワハラなどから令和2年度8月に退職を希望しました。期限については現在の職務申し送りと代休、年次休暇消化のため直接の上司と話し合って決め、組織編成にのっとり許可権者に報告をしました。しかしながら、許可権者と職場で偶然あった際、「お前と話すことはない」「お前を絶対地元には帰さない」との言葉をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続く処分?ってありなのですか。
半年前、即日異動での辞令で専門職から異動させられ、全く仕事らしいものを与えられず現在にいたります。再度、この部署では、不要といわれ異動ももとの部署でなく、労務か、事務員か。新卒でもできる簡単なもの。といわれました。パワハラと訴えてもなんともしてくれず、逆にパワハラは、わたしが、したことになっていて、その処分。人間的にだめな人やから、まだ処分なつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから