法律相談一覧
-
パワハラ?ところが、指示者『今日9時までだよね?
2か月だけの短期アルバイト先での事です。 必要な情報を与えられないまま仕事を指示され、その人の思う様にできてないと罵声を言われる。 午後9時までの契約でその日は元日で9時にあがる事を伝えた。 ところが、 指示者『今日9時までだよね?』 私『はい。』 指示者『じゃぁ9時15分にレジ閉めて、その後警備員が来たらその後事務所に行って。』 私『家族と食事の約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会。これは、パワハラや社内イジメに当たりますか?
私の会社では懇親会みたいなのがあり、会費も毎月1000円払っています。懇親会は強制参加ではなく入りたい人が入ります。懇親会がある時は、参加するしないはその時次第で出席するかしないかの用紙が各部署に回ってきます。 私は懇親会に参加しているのですが、本社から人事異動されたため、私の所までは用紙は回ってこず懇親会の役員の人が電話で確認する事になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやいじめを否認しても立件される可能性
職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまい、休職に追いやってしまいました。本人からいじめやパワハラの申し出がありましたが、職場の人事課人事班の担当者や人事企画監にはいじめなどの存在を否認させています。でも、もし損害賠償を求められて提訴されたら、立件される可能性はありますか。また、その場合は否認した人事課や人事企画監たちが責任をとってくれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償責任対象者
職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ 親会社の管理責任
私は、以前勤務していた会社でセクハラ、パワハラを受けました。 以前勤務していた会社は、親会社から仕事を貰っている協力会社で、私が勤務していたのは、協力会社です。セクハラをした社長は、親会社の役員で親戚です。親会社の役員と有限会社の社長(私が勤務していた協力会社)を兼任してます。 仕事は、造園業でほとんど親会社から貰い、親会社の社員と一緒に働くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けていて、どうしたらいいの。解決策は・・・。
今の会社に入って、三年前からパワハラを受けています。 サービス業の仕事です。 去年からパワハラがひどくなってきてます。 上司二人(女性・男性)にちょっとしたミスをするだけでも、10分〜20分にわたって必要以上に怒鳴ってきます。 それが毎日のように繰り返されてます。 挨拶をしても無視されることもあります。 仕事をしてもしなくても怒鳴り、他の人に対しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幹部によるいじめ・パワハラ行為等の隠蔽
職場の上司たちからパワハラ等を受けて精神疾患となり、両親までもが上司たちから圧力をかけられて侮辱されていました。この事件について、両親が職場の総括担当者へ実態を報告し、改善を求めていました。しかし、いざ労災認定請求をすると、人事課は「上司たちによるパワハラ等は存在しない」などと不誠実な態度を示しています。そこで、総括担当者がどのような報告を人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ等の存在を立証させる方法
職場で発生したパワハラ等の存在を裁判官にわかりやすく立証させるためには、証人をたてる以外に有効な証拠と考えられるものはありますか。 同じ職場の従業員を証人として出廷させることは、彼らが人事考課による報復を恐れて、なかなか実現させることができません。 パワハラ等が原因で発症した精神疾患で通院した主治医の診断書やカルテ、職場の産業医や人事課の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
45歳の会社員です。上司からのパワハラでパニック障害と鬱を患っています。弱みにとられたくなく、通院と投薬で頑張ってきましたが、先日降格人事の提示を受けました。3人の上司との面談で承諾書へのサインを求められましたが保留しました。こちらからの成果説明は無視され、一方的なものだからです。2名の上司からは無能などの叱責やあら探しを受けてきましたので、降格人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが
パワハラ裁判で相手の住所を会社から聞きだしたいのですが 普通に聞いても、個人情報保護で開示できないといわれました、それで 会社に裁判所からの情報開示請求を行えますか?その場合会社を訴えなければならないのでしょうか? 手続きとしてはどのようにしたらいいでしょうか? なにかいい方法ないでしょうか? 今勤めている事務所は移転するらしいです、 私は会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会不参加=仲間でないと言われました。パワハラではないですか?
飲み会に誘われましたが断りました。飲み会が嫌いなわけではないのです。母子家庭のため、子どもの面倒を見てくれる代理人を事前に頼む必要があるからです。子どもは中学生にはなっていますが、ひどい喘息があるため、対処できる人で無いと困るのです。事情は同じ部署の人はみんな知っています。でも、ある女性の先輩から、「みんな、あなたに気を使っている、それが分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司のセクハラ(かなりえぐいです)その後パワハラへ
先輩(男性)が会社の飲み会の席で女性上司からセクハラされていました。股間を触ったり、首もとにキスしたり、胸を先輩にこすりつけたりしていました。先輩は断ったらしいが相手にされない状況でした。後日、その女性上司と話す機会があったので、セクハラに値すると指摘したら、その日からパワハラをされ続けた。女性上司のさらに上にいる上司(本部長)に相談したら個人的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投書を勤務先に漏洩する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先で上司のパワーハラスメント行為があり休職になり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、私の書面を添えて弁護士名義で内容証明で上級官庁パワハラ窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました 主治医も情報提供のため上級官庁に手紙を送りました その上司は既に転勤し別々の勤務先です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚によるセクハラ・パワハラ被害を会社へ申告することについて
【相談の背景】 職場同僚からのパワハラ・セクハラで心を病み、今年の3月から休職をしています。上司・心療内科にはパワハラのみを伝えており、セクハラは羞恥心から話ができていません。 セクハラは性行為が伴うもので昨年6月〜今年2月にかけてありました。性行為が4回、キスや抱擁等は数え切れません。いずれも社外で、私の自宅や自宅付近で行われています。同期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の退職で、会社都合と認めて貰うには
今の会社を上司のパワハラが原因で辞めようと考えています。 1日も早く次の就職先を見つけ、再就職手当を貰いたいと考えています。 そこで、自己都合退職と会社都合退職では貰える金額(日数)が2倍である事がわかり、なんとかハローワークで会社都合と認めて貰えないものかと思っています。 パワハラを証明するために数ヶ月録音をしておりましたが、正直どこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法に基づく労働局の対応について
【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"パワハラ告発と雇い止め防止の両立方法を教えてください"
【相談の背景】 アーリーリタイア後に大都会の地方自治体で会計年度任用職員をしており、5年目です。 上司ではない、同僚正規職員からのパワハラ(過小要求型)を役所内の相談窓口に相談して、実態調査をしてもらおうと考えています。事実認定されると相手は懲戒処分となりますが、そこまではいかないようにも思います。 上司には既に相談しましたが、指導力がなく、実務面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉が先か、労災申請が先か
【相談の背景】 パワハラ被害→適応障害→休職→退職で解決金の請求を考えています。パワハラの深刻性も伝える意味で出来るだけ高額な請求をすることが目的です。会社はパワハラを認め、労災に申請する可能性があることも知っています。ただパワハラをした上司がすでに退職となっているため調査が難航する可能性があります。時系列順に並べた証言・証拠はあるものの会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください
ベストアンサー昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言をもらう場合どうすればいいでしょうか
第三者から「部下に対してパワハラをしている」との通報が関係部署にあったということで1時間弱調査を受けました。部下や第三者(取引先)とのメール内容については反省する部分がありましたが、部下へのパワハラ行為については否定し、かつ第三者(取引先)への聞き取りをしてもらうよう要請をしました。 その後に懲罰委員会があり、そこで部下から労組には「パワハラを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答
息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。
【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラ、国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で退職します。嫌がらせで解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー主人がパワハラと激務に限界を感じ、退職する予定です。 しかし、解雇されるかもしれない状況となったため相談させていただきます。 【労働環境】 ・上長含め部署内の全員が役員からパワハラを受けている ・パワハラが原因で沢山の人が辞め人員も補充されず人手不足のため、毎日のように部署内の全員が深夜の2時過ぎまで仕事をしている 【希望退職日】 7/◯(4月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対しての対処方についてお聞きしたいです。何か良い方法はないでしょうか?
以前の質問でも書きましたが同じ職場の人間(部署等は違います)にパワハラを受けてかれこれ1年以上になります 詳細は書きませんが人格攻撃や仕事についての謂れのない誹謗中傷などです その後上記について追求を続けると、パワハラ内容はこちらを無視する形にへと変わりました 証拠を集めてはいるのですが陰湿な性質上集めにくいのです 特に無視されている場合です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職に関して
ベストアンサー3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの申し立てに対する認定方法の妥当性を確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の同僚複数名からパワハラを申し立てられました。 【質問1】 同僚からパワハラを申し立てられ、私の言動で圧を感じ出勤を控えたとのことです。反省していますが、厚労省の3要件に該当せず、正式なヒアリングもなく隠した形で行われたため、認定方法の妥当性を確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可
【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日以降の法令違反の変化について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ法が4月から義務化に伴い、明日になってから、変わる部分はあるのでしょうか。知りたいです。 【質問1】 義務化がスタートしてから、何がどのように変わるのでしょうか? 【質問2】 例えば、企業がパワハラ法の義務化を対策とってなかった場合に、それを外部から指摘を受けたら法令違反となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請した後の調査について
ベストアンサーパワハラで精神疾患(うつ病)になりました。 労災申請を検討しています。 調べたところによると、 労災申請すると、労働基準監督署の調査官による調査がされるとのことです。 その調査の際、例えば店舗で起こっていたパワハラなら店舗のスタッフ‘全員’に調査(ヒアリング)して頂けるのでしょうか? また、その調査の際に、ヒアリングされたスタッフが嘘をついたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便による配置転換依頼
ベストアンサーパワハラによる精神疾患にかかり、休職中です。 先日弁護士から会社へ配置転換を希望する内容証明郵便を送ってもらいました。 パワハラの詳細と連絡は弁護士にするようにという内容の文章が記載されているにも関わらず、私宛に着信がありました。 弁護士には出なくていいという指示があり、出ませんでしたが不安で仕方ありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名であっせん内容をSNSに投稿する事やニュースの記事にすることは損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー先月、会社の代表からパワハラを受け、あっせんにて解決金が支払われる事により解決しました。 あっせんの同意書には、内容を第三者に話したり、SNSに投稿したりしてはいけない、とありましたが、匿名で企業名を伏せても駄目なのでしょうか? パワハラの内容と会社の対応が、あまりにずさんなものでしたので知り合いのライターにお願いして記事にして貰いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解と告訴取下について
現在、パワハラと退職金絡みで会社に民事訴訟し裁判中です。今後、和解を勧告された場合、和解金は当初の要求額より増額してもかまわないでしょうか? 「和解=告訴取下げ」となるのでしょうか? 和解をしても告訴取下げないことは可能でしょうか? パワハラ企業側に反省してほしいので、裁判例として残してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もできないのが悔しいので示談に向けて行動したいです。
【相談の背景】 昨年、上司よりパワハラ(皆が見ていない車内での叱責、無視)されましたが、組織からは証拠がないから、パワハラ認定されず、上司に対する聞き取りで、行き過ぎた指導として結論でました。 ですが、私は病院にいき、鬱状態の診断書が出まして休職になりました。 今年に入り、部分的に復職しました。 組織に対してでなく、上司個人に対して民事訴訟前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の情状について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、6万円ほどの窃盗をしてしまいました、全額弁償済みです 経緯としましては、会社で怒鳴るなどのパワハラを受けており、睡眠中でも怒鳴り声が急に聞こえて飛び起きる毎日でした、毎日の睡眠時間は1時間、良くて2時間でした。 短い睡眠時間で毎日を送っていると何も考えられなくなり、6万円ほどの会社の備品を盗んでしまいました そのパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の退職意向に関する確認がパワハラとされる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、部下にあたる職員(40代女性)より退職の意向を話されました。 その際に退職時期について遅らせないか相談していました。 最終的に退職の時期については本人の言われる日でこちらからは関与しないと伝えました、その流れで有給や退職届けについてこちらからどうするか確認していました。 翌日、相手方より退職届けを出していないのに有給や退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブでの署名集め
ベストアンサー【相談の背景】 子供のスポーツクラブで、1人の保護者が、指導者に対して、パワハラと訴えました。支店のトップではなく、本社の役員に直接連絡して。挨拶を無視した、自分の子供に対する態度が悪いと。指導者は、別の保護者と話しており、挨拶に気付いてなかったとのこと。パワハラと訴えた保護者に対しては、パワハラと思わせたなら、申し訳ない、と謝罪済み。子供にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし前職の社内メッセージ画像を含むインスタグラムが、会社や個人に開示請求された場合
【相談の背景】 インスタグラムが違反で停止になりました。もしかしたら開示請求されるかもしれません。保存用で退職した職場の内容、パワハラの証拠のようなものを、はじめて載せたアカウントでした。 約3ヶ月ほど前に作ったアカウントで2日前にログインして公開アカウントにしてすぐ停止になりました 会社は大企業の子会社です。 私は有料のスマホセキュリティソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?
【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒の正当性について。この場合不当懲戒ではないですか?
【相談の背景】 先日就業後に突然上司に呼び出され「あなたが目を合わせてくれないや挨拶を返してくれない等のパワハラをしており精神的苦痛を負ってる方がいる。」と伝えられ自覚はあるか?と聞かれたのちに、とりあえず明日に懲戒会議を開くため自宅待機と言われました。 次の日連絡がきて、結果パワハラ行為による業務規定違反として7日間の停職を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立中学校の校長・教頭からのパワハラの隠蔽に対しての対応策を教えていただきたい。
ベストアンサー兵庫県の公立中学校教員で学年主任をやっています。 「僕が言うとパワハラになるけど、先生が言ったらパワハラにならないから、言ったらいいんですわ」と教頭から言われ、担任教師に指導をするようにパワハラを強要されました。教頭だけではなく、校長からも頻繁に、パワハラ事案がありますが、ここでは省略します。今、このことで心労がたたり、療休に入っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから