法律相談一覧
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由異議申し立て却下:あっせん合意後にパワハラを否定されました
派遣元からパワハラを受け、それを理由に退職しました。 その後、労働局のあっせんを利用し、解決金を受けることで派遣元と合意しました。 合意書には以下の内容が記載されています。 ・雇用関係が終了したこと ・解決金を支払うこと ・合意内容を漏洩しないこと、相互に誹謗中傷しないこと ・合意書に定めるほかに債権債務がないこと 派遣元から送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談で行為者が虚偽の内容を周知、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 パワハラに関する相談です。現状、勤務先にパワハラ相談をして7ヶ月が経過しました。ただ全く調査を行ってくれないため、労働局、法務局に相談を行いました。法務局に関しては、調査を行ってくれましたが、結論としては不明確(人権侵犯かどうか明確に判断はできなかった)ということでした。ただ、事実認定はされました。 労働局に関しては、助言が終わり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠訴訟前に訴訟外でパワハラを行った公務員個人に内容証明で損害賠償を求めれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラと不適切な業務を命令された事由による精神疾患の発症である地方公共団体を退職しました。 パワハラの客観的証拠がなく、パワハラを目撃していた元同僚も証言してくれるかわからないため、また国賠訴訟は時間もかかり労力がいるため、まずは訴外でパワハラと不適切な業務を命令した元上司本人宛に内容証明で損害賠償請求をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる奨学金免除の可能性
【相談の背景】 3年前に同僚からのパワハラが原因で顔面神経麻痺になりました。その後、上司にパワハラを相談しましたが年度末ごとに担当が変わり解決されぬまま部署異動となりました。その際相談していたパワハラの説明はなく、「ステップアップのため」とだけ言われました。自分は元の部署の仕事が好きで、パワハラがあっても働けていたのはその部署だったからなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更や追加について
【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういうケースが、労働局から、紛争状態であると、判断されるかが、知りたいです。
ベストアンサー以前にパワハラしたと病院の院長から言われたことがあります。その件は丸くおさまって、今はなんともないのですが、以前に言われた対象の方とすれ違うと、動悸がするし、また言いがかりをつけられたらどうしよう、と、考えると、しんどい気持ちです。勤務医です。 院長先生から、近々話をしよう、と、言われています。冤罪パワハラの件とは、別件です。 冤罪パワハラされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。
ベストアンサー不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合に対して組合費の返還を要求したいです。
私は今年の3月まで、某企業に勤務しておりました。 初任地で営業所のトップからパワハラを受け、うつ病を発症しました。 その際、同じ営業所の労働組合員も私を一切かばってくれないどころか、パワハラに加担すらしました。 その後、個人的に弁護士の先生を雇い会社の通報窓口へ通報しました。 結果、会社は私をパワハラを行った上司と引きはなし、私は別の都市へと転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リハビリ復職中の勤務日の変更
ベストアンサー【相談の背景】 労災怪我でのリハビリ継続の短時間復職中です。 その中で社内のいじめ、パワハラで怪我を抱えては不可能な業務を変わってもらえない事から痛みなどが酷くなり、いじめパワハラをする同僚がいない日の勤務を望んでいます。 それは私のわがままなのでしょうか。 4名いる中の2人がいじめ配慮なしパワハラ行為をします。 それ以外の2名と勤務を組んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨 合意解決金 税金
【相談の背景】 退職勧奨での合意解決金について パワハラを受け、1年以上メンタルクリニックより休職指示を受け休職しています。 会社は、私の申し出に対し、パワハラの事実について調査等は行わず、パワハラの事実については認めていません。 長期復職出来ない事を理由に、現在退職勧奨を受けています。 合意書には、 パワハラの申請があり、長期休業後も回復が見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け失踪後、自殺未遂
【相談の背景】 10月に息子が職場でパワハラに遭い失踪し、3週間後にネカフェで自殺未遂をし発見されました。 手首を深く切っており、手術しましたが、後遺症が残りました。 息子の話しでは8月の後半にその仕事に就きました。パワハラが始まったのが2日後からで、暴力、暴言がほぼ毎日だったそうです。 警察に被害届けを出し、受理されパワハラをした本人も認めたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セルフガソリンスタンドでお客様へオススメに行って下さいというのはパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフのガソリンスタンドに従事しています。他のスタッフ達は、必要最低限の仕事しかせず監視室で給油許可を出しつつ、読書したりゲームしたりしています。 掃除もしません。私は、お客様に洗車のオススメや、掃除などもセルフガソリンスタンドにおける業務と認識しています。 上司も、声掛けに行って下さいと注意して下さっていたのですが、どこで調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が認定しない原因を記載した労災や傷病手当金の申請の取扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の立場から相談です。 A社員から、B課長による過剰な指導(パワハラ)によってうつ病になり休業に追い込まれたとの申告がありました。調査しましたが、会社の結論は、指導がA社員の怠けに起因することやB課長の指導の内容や方法が適切であることからパワハラはないというものでした。 しかしながら、その後、A社員から会社に労災や傷病手当金の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が休職することになった時の上司の責任
ベストアンサー【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側がパワハラを認めなかった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー◯現状 ・上司2名からのパワハラにより、昨年6月より休職中。 ・具体的なパワハラ内容は、人格否定、恫喝、脅し、飲み会の強要、残業代未払い、無賃労働の強制、不適切な人事評価など(内容を記した日記はあり。音声録音はほぼなし。) ・社内の相談窓口に相談。5ヶ月後に人事部から調査内容を報告したいと連絡がある。しかし、会社側の報告担当者が、信用できないので書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの派遣先責任者への損害賠償について
現在、派遣先から5月一杯で契約満了ということで、仕事がなくなりました。これは、派遣先の上司のパワハラ行為を派遣先の苦情処理責任者に何度も、相談したところ、1年契約の満了日と重なった為、 その、パワハラがなかったようにすり替えられ、 解雇となりました。交わした、労働契約書には 派遣先責任者と派遣元責任者が苦情に対して、すみやかに対処しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いで退職勧告される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で後輩が自分の発言、行動でパワハラを受けたと上司に報告書を提出しました。 数日後、上司から呼び出され、私の言動はパワハラ的なことがあるとその後輩だけでなく、他の職員も言っているので気をつけるようにと言われました。 自分ではパワハラをしてるつもりは全くありません。 このような環境で仕事へのモチベーションはなくなってしまってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起したパワハラ上司を人事異動してくれない
【相談の背景】 地方公務員です。 上司のパワハラと超勤未支給を、損害賠償請求訴訟を提起しました。 訴訟提起した後も、4月1日の定期人事異動でも、訴訟対象上司とは以前のままで人事異動して貰えませんでした。 今もそのパワハラ上司は、パワハラをし続けています。 【質問1】 地方公共団体で、このような人事異動しない対応は、違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害者の訴え期限は3年間なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務する会社では、社長による恫喝(パワハラ)で何人もの社員が精神科通いになり、退職しております。 今まで、精神を病んでしまった被害者全員で労働基準監督署に相談に行くことを計画しております 【質問1】 パワハラによって精神を病んでしまった場合、加害者を訴えることができる期間は3年間なのでしょうか? 【質問2】 (パワハラによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申し立ての結果、弁護士の名前が教えられない理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあったことを会社に申し立てました。会社は、弁護士に照会したところ、パワハラではないという見解を持つに至りました。弁護士の先生の意見としては、過大な要求等の主張に対してその事実は認めながらも、私を傷つける意図はなかったので、パワハラではないという内容にとどまっています。個別の問題については一切言及はありません。私は、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラがあった際の診断書の提出
【相談の背景】 昨年、直属の上司にセクハラ、パワハラをされたと思われることがあり、死を考えるほど追い詰められている。 別の上司を介して話し合いをしたりしたが相手は否定しており、話を進める気になれない。 病院で『パワハラやセクハラによる不安障害やPTSD等…』の診断書を書いてもらったが、これを提出するか悩んでいる。 【質問1】 相手がパワハラやセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形だけのハラスメントの相談窓口
【相談の背景】 パワハラが原因で退職した被害者と加害者とで示談が成立して金銭で解決した事案がありました。(公にはなってません)今回私はその加害者に社内での暴行を相談しましたが「個人の問題は個人で解決する様に」と相手にされませんでした。その相談相手は会社の部長でしかもハラスメントの相談窓口です。このハラスメントの相談窓口の部長がパワハラをして金銭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長によるパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私は教員です。 現在、校長によるパワハラを受けています。 他の職員との私とでは接し方が違います。 暴言などはされないのですが、無視だったり、仕事上のことで話しかけると機嫌が悪くなり、下を向いたままボソボソこたえられます。 周りとの職員との差は明らかで、昨年からです。 教育委員会に相談したのですが、そのことでさらに怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先店長代理からのパワハラ行為に対して法律で止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有るスーパーの警備員をしています。直接雇用では無く、警備会社からの委託で仕事をしています。勤務先スーパーの店長代理からパワハラをされています。例、仕事の指摘、有りもしないクレームがあったとの話。馬鹿か!頭悪い等警備会社に相談しても友人が悪いになります。友人が店長代理に反論出来る法律は有りませんか パワハラ行為だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、上司からパワハラを受けました。 パワハラ委員会より事実確認を受けました。 よって上司は異動になりそうです。 その上司はこれまで幾度となく他職員にもパワハラ行為をしており、前回の時も「これが、最後ですからね」と委員会より指導を受けていたようです。にもかかわらず同じことを繰り返しています。なのに今回も異動させる対応だけとは企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 新しく赴任してきた課長からパワハラだと思われる行為を受けたのですが、以下の行為はパワハラに該当するのでしょうか? 私は係長の立場ですが、新しく赴任してきた課長との面談の場で、私が過去に起こしたトラブルを持ち出し、そのトラブルを理由に係長の立場を降格すると言われました。そのトラブルは些細な問題で、その課長は全く関与しておらず、噂で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力っぽい言葉は脅迫などに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの会社の話なんですが、パワハラを理由に退社した元社員が、パワハラをした上司に謝罪を求める文書を出してきました。パワハラをしたとされる上司は元社員からの謝罪を求める手紙を無視して、元社員からの電話でも鼻で笑うなどの対応をしたようです。 謝罪をしろ 俺の面子潰した 落とし前をつけろ けじめをつけろ 手紙にこれらの反社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のある更改理由を告げる事無く降給があった場合、これはパワハラとして認められるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には給与の更改は上長と面談の上 更改理由を告げられたのちに更改が可能と記載があります 給与の更改理由を言われる事無く降給が行われたことが認められた場合 パワハラの基準である ・相手との職位上下関係がある ・業務上妥当でない事が行われた ・これにより精神的な苦痛があった このパワハラの3要素を満たすと考えます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分無効後の再処分における相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の懲戒処分に係る相談です。 部長が部下にパワハラをしていたことが発覚し、 部長に対し、降格の懲戒処分を行いました。 しかし、部長が懲戒処分の無効を求め、提訴し、 二年以上かけて無効判決が出ました。 【質問1】 このとき、無効判決後、会社側は、部長に対し、 同一のパワハラにおいて、減給や戒告など軽い 処分を改めて行うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判での第三者からの証言の重要性
私は、上司の命令は絶対で従わないとパワハラのターゲットになる宗教団体の様な職場で勤めていました。 私はその上司のターゲットになり長きにわたりパワハラを受けptsdになり退職せざるを得なくなりました。 最終的に法人とその上司に対して裁判をする事になりました。 相手側の法人や上司は現在その職場にいる職員に命令すれば『パワハラなど無かった。』などのどんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への慰謝料請求に関して
10年以上前にパワハラにあい、通勤電車でパニック発作を発症しました。 パワハラをしてきた人は懲戒処分になり、現在は会社におりません。 ただしパニック障害でフラッシュバックを起こしており、電車にもまともに乗れなくなりました。 会社へコンプライアンス通報を実施しましたが、明確な回答は得られていないままです。 また、傷病手当の原因欄には「不明」と書けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の自殺に関係したパワハラ教員が退職してくれる方法
専門学校の教員をしています。 数ヶ月前に学生がマンションから飛び降り自殺しました。 原因は、実習中の担当教員によるパワハラです。しかし、同じグループのメンバーや友人は自分も単位がもらえない、卒業できないとの理由で何があったか、どんなパワハラだったか、口を開きません。亡くなった学生のご両親も知らなくて、このままだとまた自殺する学生が出るのではと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の件(経営者側の悩み)
会社経営者です。 パワハラで体調を崩したと言われ、その従業員からメールがあり、傷病手当金申請書に判を押してほしいと依頼がありました。 そもそも、私はパワハラと認めておりませんが、傷病手当金申請書に判を押せば、パワハラを認めたことになるのでしょうか? 正直、うちの会社が手当金のお金を払うわけではないので、認定されればそれでいいんじゃないですか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司との話し合いの場を、その上司と人事部が認めないのは普通?なにもできない??
ベストアンサー会社の対応について質問です。 上司のパワハラで適応障害になり休職中です。その間に上司は異動(出向から帰属になった)しました。 上司の上司に電話し、パワハラした上司と話し合う機会を設けてほしいと頼みましたが、異動済みを理由に取り合ってくれません。人事部が真摯に対応するの一点張りです。人事部は私がパワハラを受けたと訴えていることを知っていますが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをしていると言うバイトを名誉棄損で訴えられますか?
正社員でカフェで働いています。 アルバイトのAが、私からパワハラを受けていると社長に直接電話をしました。 私はパワハラをしたつもりはありませんが、Aの話では、私のAに対する態度が差別的であり、 他のアルバイトとは楽しく話しているのに、Aには冷たい。 挨拶はするし、無視するわけでもなく、話しかければ会話はするが、態度が冷たいとのことです。 特にAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの配達証明の書き方と診断書の送り方を教えて頂きたいです。
派遣で働いていて、同じ派遣会社のSVにパワハラを受けて体調を崩し、仕事を辞めました。 辞めてから1カ月経ちます。 その間派遣会社側にも何度も話をしましたが、パワハラ SVに対して会社側からの判断は「忠告」止まりでした。 私は精神科に駆け込み、辞めた理由として「SVのパワハラ 」という内容で診断書も書いて頂く予定になっています。 その際、会社に配達証明も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの無罪証明と処罰のレベルを教えてください。
現在、お客様先の依頼に基づき不定形な業務を担う責任者をしております。 その業務進行中に、メンバーがお客様からのクレームが多発しており、都度時間をかけ指導をしておりましたが、指導していた本人から人事部向けにお話があり、現在パワハラの嫌疑をかけられております。 先生にご相談したいことは、2つございます。 一つ目、パワハラの無罪を証明するには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました
私の会社の従業員が、上長に他の従業員の前で臭いと言われたらしく、そのせいで鬱になり(診断書有り)パワハラにあたるということで慰謝料の請求をされました。 その後、問題の上長に事実確認をしたところ認めてはいませんでしたが、他の従業員にも確認したところ、実際に臭いと言った現場を、目撃したというものが何名かいました。 ネットでパワハラに関して調べているう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上最低限の人数をいい事にコロナを言い訳にパワハラでは?パワハラに当たるか知りたいです。
【相談の背景】 雇用についてですが今務める会社に入って3年は経っていますが(アルバイト)、初めて雇用されたときの(前)店長には下肢に障害がある事(障害者手帳はなしですが変形性膝関節症です)重たい物は持てるには持てるが、ある程度しか持てない旨は説明済みの上での雇用となりました。業務上重たい物の上げ下ろしの作業が伴い身体的な他の症状も出始め(動悸や目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや虐めが原因で鬱病に罹患したら、パワハラ等の加害者には傷害罪等が成立しないのか??
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントや虐めが原因で、うつ病に罹ってしまったら、労災認定される事がありますよね。 【質問1】 それでは、そういう場合、パワーハラスメントや虐めをしていた人には、業務上過失傷害罪や傷害罪などが成立することはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります
ベストアンサー上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされた時の対処法。また仮にパワハラの場合どのような対処法がベストなのか教えてください。
現在派遣社員で少し大規模な個人医院リハビリ室に勤務中です 最近患者が減少著しく それもあるか不明ですが 医院理事長が私に 貴方への苦情が多数あり患者が減った!!と職員や患者の前で罵倒されました これは指導の範囲内であると言われるかもしれませんが実際には派遣元に私の落ち度等苦情は入ってないそうです。現在私は精神的に弱くなり持病の喘息で点滴しながら勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談する時には証拠はいるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて弁護士事務所に相談しようと電話すると、証拠がないと相談できないと言われました。 【質問1】 弁護士相談とは 1.証拠がないと相談できないものですか?またその理由は何ですか? 2.一般的にこうなればパワハラですなど、一般論をお聞きできないものですか?またその理由はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日のクレーム対応について
【相談の背景】 パワハラから長期休暇を取ってますが、私が対応した人がクレームで来ているので対応して下さいと店長から メールがきました 【質問1】 出勤して対応しないといけませんか? 【質問2】 もうパワハラから休暇後、辞めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の企業情報も、修行規則の情報漏洩に該当し、罰則の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の中でSNSによる情報漏洩が禁止されており 罰則の対象となっています 企業内で行われている パワハラ等の 会社の直接営業利益となる事柄以外の パワハラに関する内容なども この就業規則の 罰則の対象となるうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導が入ったら降格もある
仕事のことで指導が入ったら 契約社員やパートに降格もある って どうなんですか? 内容によると思うけど パワハラじゃないですか? いつか何かあったらパワハラで絶対訴えようと思ってずっと我慢して働いてます そう思ってる部下にこんなこと普通言う?
- 弁護士回答
- 1
-
「これってパワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから