法律相談一覧
-
会社からの解雇通告所について
会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの友人とのやり取りを勝手にタイムラインに公開された
自分のタイムラインだし写メで公開する事に第三者達も賛成多数だからと言って、私とのLINEの(過去ログ含む)とメッセンジャーのやり取りをタイムラインに公開した知人がいます。 その知人はやり取りの最中に全国ネットでバレてるからとか通話も録音してますからとか、私の恐怖心を煽ったりもしました。 私はLINEのやり取りはお互いのものなので、やめてくれとお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数IT企業からのパワーハラスメントを告発したい
複数IT企業の嫌がらせ行為に悩んでおります 事は3年前から続いております。 私は愛知県を中心としてIT派遣業務で働いておりますが、行く先々の開発現場で執拗に嫌がらせが繰り返されています。 嫌がらせの内容は、囁き声での陰口の繰り返しです。 その内容は「すごいね、よくやるね」のみで、録音されても個人や状況を特定できないよう、指示されているものです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行管理者のパワハラと言い返した私の正当性
ベストアンサー長距離ドライバーをしてます。 同じ会社の先輩の飼い猫に利き手を噛まれてすぐに病院へいきました。 4時間後に出勤して関西から関東走り帰ってきましたがペンが持てないほど腫れてしまいました。 (10tトラックオートマです) 運行管理者に正直に話し、腫れた手を見せ片手でしか運転できないと伝えましたが、自分が走れるなら走っていいと言われ そのとき本社から応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについでパワハラ査定をされているのでしょうか。
入社してから、直ぐの会食で私が席を立った際に携帯電話の暗証番号を知っているとまわりに触れ回り 覗き見して知ったとの事で恐怖を覚える。 歓送迎会の時に帰宅の際、「〇〇!俺と帰るんだ!!!」と下の名前で大声で連呼していたとの事。(私は他の人と話ていたので気付かず)後日他の社員に改まって「愛人ですか」と聞かれる。 即刻否定するも、もともと副社長が部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほかのひとのために、は、目的の公益性?
ベストアンサー名誉毀損の違法性阻却要件につきまして、質問です。 真実性、真実相当性はわかるのですが、あとのふたつがわかりません。 公益性ですが、たとえば、ある企業で、ある管理職のひとりから、複数(5人)の社員がパワハラ・セクハラを受けており、その人達のためにハラスメントの事実を他の管理職とトップにあばくことは、目的の性に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の退職について
ベストアンサー私は現在雇われ管理者として、訪問看護で二ヶ月ほど勤務していますが、休日は日曜しかなく、残業は当たり前、ノルマを達成しないと社長が不機嫌になり、一生懸命頑張っているのですが同時に体調も悪くなりとても辛い状況です。役員でもないので、経営に口を出すことはありませんが現状で仕事を、継続して続けることがかなり辛いです。雇用契約書も最初に貰ったのは破棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会の照会制度について。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方にはお世話になっております。 質問が二つあります。 ①被告側が市町村の介護保険監査自体がなかったと主張しております。 弁護士会の照会制度で、どの辺りまで市町村介護保険課の情報が取れますか。 ちなみに人員基準違反、虐待疑いで介護保険料の返金とペナルティー、事後策を立てるように市町村から命令を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント行為に対して
ベストアンサー昨年秋に職場の同僚より暴言、恫喝、侮辱発言を受けました。 店長に報告し対応を求めましたが、子供の喧嘩じゃないんだから、当人同士で解決しろと真剣に取り合ってもらえません。 何度も店長に掛け合うと一度だけ同僚に「このような発言をしたのか?」と聞いて「しました」と認めたのに「言葉遣いには注意しなさい」だけ。 私への謝罪はありませんでした。 年末にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の性行為の強要について
ベストアンサー結婚し、一般的には新婚と言われる期間てありながら、性生活が減っていきました。それでも、半年ほどは2週間に1,2回の行為がありました。 行為を断られる時は、疲れている、そんな気になれない、したいなら自分から雰囲気をつくれ、自分はうつの傾向かセックスに関心が薄い、など一見矛盾していることを言われながら拒否されるようになりました。 最初は、新婚なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からのいじめについて
一昨年から、上司から無視されたり、上司と私の部下とで私の陰口を言われたり、仕事のことを訪ねると、露骨に嫌な態度で、なんでこんなこともわからないの?とか、仕事上の伝達を私にだけしてくれない、など散々イジメられました! 我慢できず、昨年5月に病院に相談し、適応障害と診断され、約4ヶ月療養休暇となりました。 休暇中、悔しさと怒りが収まらず、会社の組合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントの認定の可否、それによる損害賠償請求の可否について。
ベストアンサーアカデミックハラスメントに関するご質問です。 私は通信制の大学院生で、所属のゼミには主査の先生と、他2名の先生がいます。 昨年11月末、仮の修士論文案の提出があり、12月中旬に「卒業見込みなし」との判定がくだり、その時点で1カ月以内に退学か留年か決めろとの指示が大学院事務室からメールにて送られて来ました。 進退を決めなければならないので、3名の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に
ベストアンサー親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルの相手方への謝罪文提出について
ベストアンサーハラスメントで大学を無期停学になっている息子の件です。 息子は合意の上での性行為と思っていたのですが、相手方の女子学生から強姦だと訴えられました。 相手方は警察や弁護士に相談したそうですが、強姦を立証するのは難しいとの事で事件化にはなりませんでした。 しかし、大学ではハラスメントということ無期停学になりました。 相手方の親は、退学ではない事に納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー以前働いていた職場の上司にセクハラ(電話やメール)をしたと言うことで、さらに上に呼び出され懲戒免職や退職勧奨を促すことを言われましたが、それが原因でうつ病になり4年近く働けないまま過ごしていました。セクハラをしたと本人からは聞けませんでしたが私は相談に乗ってもらいたかったというのがありました。上のものに呼び出される前には、その上のものから考えてみる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか
職場の上司についての相談です。病院勤務で休日は交代で待機の携帯電話を持つことになっておりますが、半年くらい前から3連休以上の休日の待機ばかり私にあたるようになってきました。 待機の携帯電話はあまり呼ばれることはありませんが、持っていると遠出はできません。 1年くらい前までは長期の連休は誰が待機電話を持っていたか紙に書いて貼っていたのですが、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌いな親戚を家に立ち入らせいない方法はないでしょうか?
母がなくなって、そのとある親戚が私に事あるごとにパワーハラスメント、言葉の暴力がひどいのです。 勝手に葬祭関係、母のお金関係をしきり、仏壇に線香をあげにくるのですが、そのたびに私を呼び出し説教するのです。 その為、精神的にイライラや不安が強くなるなど、心が不安定になります。 親戚のパワハラを辞めさせるためにも私の家への立ち入りをその親戚だけ立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで慰謝料請求できますか?または改善命令などはできますか?
ベストアンサー男性ばかりのデザイン会社 事務としての雇用と入ったつもりが、実際は後で営業のお手伝いだといわれ、面接での内容と違う。仕事はあまり無いので自分でふき掃除や片付けなど探してやっている 事務らしい仕事は少し、営業から頼まれ 雑用、小物の買い出し、ゴミ捨て、シュレッダーをしたり、スキャンしたり、Fax送る、荷物を梱包する、パースを貼る、業務内容は殆ど教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになるんでしょうか?
ベストアンサー仕事場の先輩に急に無視や嫌がらせをされるようになりました。姿を見せるとファイルなどを机に叩きつけることや、大きな音をたてられ威嚇されます。仕事に支障が出て困ります。私が何か悪いことをしていたのなら直したいと上司に相談し仲介に入って欲しいと言いましたが、どうしようもないと断られました。 先輩でもパワハラになるんでしょうか? 何もしてくれない上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認ハラスメントの争い
会社でセクハラ、パワハラの疑いがかけられ、会社に訴え出たスタッフからの申告とヒアリング調査のみで認定し、懲罰委員会にかけられました。(調査時点では本人へのヒアリングは無し) 調査で発覚したこととして示されたことは、全く身に覚えのないことや、発言の意図が異なる部分ばかりで、その旨を委員会の場で話しましたが受け入れられず、即日セクハラ及びパワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災申請
ベストアンサー①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの旦那と別居後の財産分与について、学資保険をもらう為にはどうすれば良いか?
ベストアンサー2年近く前に旦那のDVとモラルハラスメントで、金属バットを振り回した旦那が怖くなり警察を呼びました。その際に警察から、安全な場所への避難を言われ、姉の家に逃げるようにお世話になりました。 姉の家に家族5人でいつまでもお世話になる事が出来ず、1ヶ月くらいで、アパートを借りて別居となりました。 旦那から通帳や定期預金など全てとりあげられており、明日から生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心の病が疑われる区職員により被害を被っています。対策をご教示ください。
心の病が疑われる区職員により多大なる迷惑を被っている件で相談させていただきます。 保育所設置問題で、7月より、区職員、区議を交えて事業者と話合いを続けています。当初より、区担当職員、特に課長の保育所設置ありき、事業者寄りの態度は尋常ならざるものがありましたが、区議会陳情が「継続」となり、メディアから電話が入った(事業者は他区でも問題を起こし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学が問い合わせを無視した場合アカデミックハラスメント
大学が問い合わせを無視した場合は どういった対応ができますか? 大学から送られてくる教材が送られて来ず、問い合わせをしたところ 忘れていたと言われました。 学費を支払っているのに、忘れていたで済まされるのはおかしいと思うので 原因の詳細と再発防止策について回答してくださいと。電話、メールで伝えましたが、 無視をされました。 なぜ、一職員の不祥事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂はモラルハラスメントにあたるか
交際中に別れ話を切り出した際に、自殺未遂をされました。ただただ恐怖でした。それ以来別れる事ができず、結婚しました。 それから10年経ち、現在離婚裁判中です。 過去の自殺未遂は、モラルハラスメントにあたりますか?裁判の提出する書面に載せる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がありません。どの程度慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー仕事で上下関係にあり、部下の女性が断ると上司がキレる、無視をするなどの事があり、数回関係を持ったものの、断り続けていたところ、上司の配偶者から慰謝料請求が来た場合、どの程度、慰謝料に影響しますか? 上下関係を利用した、セクハラだと主張した方が良いと弁護士さんに言われましたが、本人は全くそうは思っていません。 上司が多少上下関係を利用したような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの証拠の有効性について
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で同僚の女性からの悪口陰口からはじまり、現在では他の派遣会社スタッフや派遣先社員から、中傷、個人情報の拡散、ロッカーや私物の物色などをされています(証拠採取し発覚しました) 本来、職場環境を改善すべき派遣元は、問題を対処するどころか、上記のようなハラスメントに荷担していました。 こちらが行政へ対応の検討や訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。
以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言に違法性はあるか
ベストアンサー会社の上司が、ことあるごとにうちの会社はそろそろダメだぞ。本社もあと持って2年位だ。などと根拠の無い話をして士気を低下させます。そのうえで、途中で投げ出したりしたら容赦しないぞ。とか、絶対許さないぞなどと言います。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカハラの法律相談等に対応できる弁護士
ベストアンサーある弁護士がメールで無料の法律相談をしており、アカデミックハラスメントについて相談したところ、裁判所は部分社会の法理により判断を差し控える可能性がある、訴訟しても勝訴は比較的困難であると言われました。また、専門性に恒るケースであり、一審修了後には60万円と消費税が必要と言われました。 そこで、「訴訟などは控えた方がよいのでしょうか」と弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
退職後の解雇や損害賠償について
私は某建築会社に勤務しております。アパートやマンションをお客さんに建ててもらう提案をする仕事です。この度家庭の事情と上司のパワハラに耐えられなくなり退職を決めました。(上司の上司はパワハラでなく指導と言ってます。)こんな私にも何人か契約を頂いたお客さんもいます。ただまだ完成していません。ですが先日上司に退職届を提出したら受け取ってもらえず上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病やそれに伴う損失を会社の責任にできるのか
某大企業入社4年目の者です。今年の秋に鬱病で休職し、復職しても薬の関係で公私ともに運転を控えるよう主治医や支店長から指示されました。勤務地が田舎なので私生活で車の運転ができないのは痛手であり、私生活における交通費等の金銭を会社に負担させたいと思っています。 1.上記のような希望が実現する可能性はあるのでしょうか? 2.鬱病の原因が会社にあると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでどの程度の処分が行われるのか
ベストアンサー現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問があります
職場でお金の盗難がありました。盗難にあったスタッフは細かく家計簿をつける長年働いてる几帳面な方。異動してきて間も無く、お金がずれるようになり先日は朝お財布の中身をしっかりとメモした上でなくなっていることがわかりました。店長とサブに相談、一応スタッフ内ではないかの事実確認を行ったところ1人の人が異常な反応と怒りをみせ、名誉毀損で訴えると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記偽造に対し損害賠償請求・慰謝料請求ができるか?
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 簡潔な状況を記載します。 役員として勤務中、会社の業績悪化に伴い自主退任を促すような発言を代表取締役より受けました。 その後、突然、役員報酬を全額強制カットされ、已む無く自主退任する事に至りました。 それどころか、退任後の登記を確認したところ、退任届を提出する以前に、すでに役員を勝手に退任させられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで慰謝料請求できる?
会社は同族会社で社長と専務は兄弟です。仕事内容は配送業務なのですが 社長と専務から、約1年半に渡り、勤務時間の一時間早い A社員A比べられ、精神的に体を壊し退社しました。昨年の夏の賞与から、Aより 出発時間が遅いからと言われ減給、冬の賞与では帰社時間を比べられ 能力給でカットされました。勤務時間が一時間違うのだからと出発時間 帰社時間が遅くなるのは当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手と警察の対応について
相手とは家が近所で知り合い1ヶ月で3度性行為をしました。1度目の行為からしばらくして体調がすぐれなかったので性病検査をするとクラジミアの陽性がでましたまた、生理も2週間遅れたので検査すると陽性だったので相手に電話で伝えました。その時はかなり動揺していましたが「出産、中絶どちらにせよ一緒に病院に行って検査結果を見て欲しい」と言うと「分かった。どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談
取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の引き継ぎはいつまでしなければいけないのでしょうか。
退職後の引き継ぎについて(パート職) 膨大な量の仕事を私がこなし切れず、 残業も普段から5時間~10時間して、土日祝も 時々出勤をしておりました。 施設長より「職務から引いてくれないか」とのことを言われ、同意いたしました。 年明けが1年の更新月でしたが、お互いの為?とか言われ少し早いが更新をしないと言うことでサインをくれないかと言われ、サインをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話を録音することは証拠になりますか?
ベストアンサー個人でパソコン教室を行っているのですが、定期的に同業者の方が知り合いを使い 無料体験として入会してきては、他の私の生徒さんに、こっち(同業者)の教室の方が 「安くて特典もあり、先生も経験豊富で良い」などと生徒横流しをしているようなのです。 ただ、証拠がないので困っていますが、私との会話ではなく、本当に横流ししているのかどうか確認、証拠のため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から虚偽のクレームがあり、おまけに私生活でのデマを流されました
私は大手飲料メーカーのフィールドスタッフです。 親会社の大手飲料メーカーの子会社契約社員として 担当スーパーに巡回営業補助などとして訪問しています。 あるスーパーで先月 二回分納の商品が一回目は約束の半数、二回目はある規格の商品が全く納品されず、チラシ広告にも掲載されていて お客様にも多大な迷惑をかけた、どうしてくれるんだと 激しく長時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人の了解を得ずに雇用形態を掲示することは許されるのか?
先日、転職をしたのですが雇用形態が「契約社員」としての採用ではあるのですが、その雇用形態の掲示について教えてください。 会社のある委員会に所属することになりまして、社内イントラでメンバーを掲示されたのですがその中で次長やら部長という役職を載せるのは別に気にはしていないのですが、その中で私の名前+A契約と載っておりました。 これは役職ではなく、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜仕事を辞める為にはどうしたらいいですか?対処法についても教えてください。
初めまして。私の男友達が夜のドライバーとして働いています。 半年前に、上の人間に辞めると言っているのにも関わらず「今人足りないのに辞めれるわけないだろ。」と言われました。 しかし、今まで何人もの従業員を辞めさせてきておいて、さらには募集もしないのですから、当たり前ではないでしょうか?(ちなみに従業員3人です) それに、昼の仕事を兼用でしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから