法律相談一覧
-
某施設団体のパワーハラスメント?
ベストアンサー某施設団体から、「あなたなんて別にいらないのよ若い人は他にもたくさんいるから」と施設団体の職員から、デスクの上をこぶしで強くたたき、周囲にたくさん人がいる前で、響き渡るように通告を受け、団体施設応募の書類をたたきつけられました。 非常に腹が立ちましたが、後日見覚えのないことだと言ってました。 こちらとしてはこのような事件は、受け入れられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なメールはパワハラにならないのか?
ベストアンサー部下と険悪な状態が続いています。 その部下がメールで意見を言ってきたのに、それに対する意見等はメールでは受け付けずスルーすると文末に書かれていました。一方的で威圧的な態度で非常に不快です。あからさまな嫌がらせと受け取ります。 さすがに我慢の限界です。これはパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤で霊が出ると脅される
ベストアンサー当直や夜勤の時、上司から仮眠室は霊が出ると脅されます。その方は霊感があるそうで具体的な表現をして説明します。私は見たことがないですがそういう話は嫌ですし不快です。そのせいか仮眠時も寝れないでとても辛い勤務です。泊まりの勤務毎にコミュケーションのつもりで言ってきますがどう対処すれば良いでしょうか?これもハラスメント、言うなればゴーストハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間とパワハラについて
宜しくお願い致します。 勤務先の女性上司なのですが、ご自身ですべて仕事を抱え、仕事を教えません。上司の机の上が書類でいっぱいなので、こちらから仕事が欲しいと願い出ると、今はやる事がないと言われます。 そして、毎日出勤し 毎日残業し 一人で頑張っているアピールを回りに出します。 休日は月に6回ですが、ご自身でタイムカードを押さずに無償で働き 実際に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い主に脅迫的発言を受けており対処に困っている
こんにちは、自分ではどうしょうもなく、 先生方にお力をお借りしたく相談させて頂きます。 職場の雇い主に脅迫的発言を受けており、恐怖心がかなり強くなって来ました。 以下に状況を箇条書きでまとめてみました。 【自分】 ・相手に雇われている ・お金を借りている ・相手が相手の元恋人と連絡が取れなくなり、 それに関して自分が連絡を取れるように、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントでしょうか?
ベストアンサーパワハラでしょうか? お世話になっております。 今回もまたご相談させて頂きます。 私は女性社員、新事業を進行中です。 社長と直属の上司(副業でカウンセラーをしています)と私の3人で、新事業の事業計画の会議をしていた時に、私と上司の意見が食い違う箇所があり上司が熱くなった時に、社長の目の前で私に「カウンセラーの立場からみると、あなたは発達障害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との円満調整を行った場合、なりうる結果について
ベストアンサー実母のことで相談です。 カテゴリーがありませんでしたので「離婚」のモラルハラスメントで選択しています。すみません。 支配欲の強いいわゆるモラ母(モラルハラスメント母)から、長年にわたり精神的に追い詰められています。 実父は同じような被害にあい、母から逃げるように離婚しており、ほぼ絶縁状態。兄弟もおりますが、母が私のことを「虚言壁、妄想癖がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政機関での対応に不信感。
ベストアンサー離職票について質問があります。 離職理由は「自己都合(休職期間満了)」となっています。 実際はハラスメントを受け、会社に行けなくなり、3ヶ月後に「解雇通知」が郵送されてきました。 行政機関に相談しましたが、「職場で証言してくれる人、2人が必要」、「働けるようになったら医師の許可証を持ってきて」と言われました。別の職員に電話を替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文が本人の知らないところで流出しました,著作権侵害ですか?
論文が本人の知らないところで流出し,研究不正の疑いをかけられた.調査の結果不正はないことが明らかとなったが精神的苦痛と調査対応により業務に支障をきたすこととなった.論文は当時の学科長に提出したもので現在まで返還されていない.これまでに学科長による嫌がらせ等がありこの論文を取り下げたがその後流出した.尚,他の著者による非公開論文も併せて流出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浸水被害の加害者へ営業補償を請求したい。
昨年、3月に事務所(マンション4階/7階建)が浸水被害に遭いました。 原因は5階の部屋の配管が老朽化。この浸水被害で事務所内が水浸しになり8日間、仕事ができない状況でした。保険会社から実損害分以外の営業損害を求めているのですが、個人事業主なので給与が証明できないと言われ売上から営業損害金を証明した所、保険会社から証明を却下されました。却下理由と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請書を会社が書いてくれない
傷病手当金についてです。 会社が申請書を提出してくれるか不安なので、自分で申請をしたいです。 会社に事業者用記入欄の記入とその返送頼みましたが、給与計算代行業者に委託しているから無理だと言われました。 代行業者の会社名も教えてくれません。 韓国のオフィスから申請しないとだめだと言ってきます。 私自身が申請することに問題ないと思うんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度注意されても陰口等をやめない場合、名誉棄損で訴える事は出来ますか?
勤務先にて4年間ずっと他のアルバイトの子へ私の陰口を言いふらす雇われ店長が居ます。 何度もオーナーに相談し、その都度オーナーから注意をされても陰口をやめない場合、名誉棄損になりますか? 他のアルバイトの方達から「こんな事言われてるよ」「内容が酷すぎてとてもじゃないけど言えない」と教えられて発覚しました、外見的な事から内面的な事まで言っているみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の虚偽 ブラックリスト作成について
派遣会社に登録し、3ヶ所で派遣社員として就業したのですが、椅子を蹴られたり、汚物を机や椅子につけられたり、成績を上げないように頭がボーッとするような薬を撒かれたりしたため、体調不良で、どの派遣先も契約満了2週間程前に退職しています。 いずれも、このような事があると派遣会社には報告しています。頭がボーッとする薬は、目に見えるものではないため報告し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料について
ベストアンサー会社に慰謝料を請求する場合、どの位が目安になりますか? 1年以上前からハラスメントを受ける様になりました。 何度も上長に相談しましたが何もしてもらえませんでした。 私はストレス性の体調不良があったため、部長や取締役にも相談し話を聞いて頂きました。 結果、調査すらしてもらえませんでした。 ハラスメントの範囲は次第に拡散し、 同僚、上長、部長などな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのか、侮辱罪に該当するか
ベストアンサー私は、大手コンビニに勤務していますが、副店長(女性)が防犯カメラを見て、私とオーナー(男性)が話す所を見て、私の事も「〇〇さん(私の事)、オーナーと良く話すけど、ゲイ・ホモじゃあない」と事実無根の噂を流しています。その話しを同僚から聞きました。 この内容は、パワハラに該当しますか? また、刑事上の侮辱罪に該当しますか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会参加を強制させることについて
お忙しいところ、いつもありがとうございます。 シンプルな質問なのですが、 会社や官庁といった組織は自分の組織の職員に対し飲み会への出席を強制させることは何の違法行為にも当たらないのでしょうか? あと、飲み会の欠席理由を求めるのは素人の私にも違法行為には当たらない気はしますが 、理由によってやはり飲み会への出席を強制させるのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラかわからないので。
個人経営の会社に勤めてます(いくつか支店あり) 勤めてた支店が突然会社が変わる事になり それが嫌だったので、辞めようと思いトップと相談し支店移動をすることにしました。 その上の方はそれが気に入らなかったみたいで、風当たりがかなり強くなりました。 言ってもいない事を言ったと言われ嘘つき呼ばわりされ お前は仕事してない等の罵詈雑言を電話で捲くし立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のハラスメント告発をした相手方への対応
総務の管理職をしています。 レイアウト変更にあたり、社内に座席移動の指示を出していたのですが、ある女性従業員が「新しい席の場所が不便だ」と言いました。 私は業務命令なので従うように言ったのですが、翌日、総務から暴言を吐かれたとして、その女性従業員が会社の経営陣に訴えていました。 私は、上司から、言動に留意するよう口頭注意を受けましたが、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。
パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な上司の言動はパワハラになる?
私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラの定義について
マタハラの定義 マタハラの定義って、国から出されているものはありますか? 解釈通達の適用などにより、社員の行動憲章を見直しています。 セクハラやパワハラは厚生労働省よりでていますが、マタハラは見当たりません。 マタハラ、という明記はなく、【妊娠、出産、育児休業、介護休業等の利用に対するハラスメント】、となっています。 明確な定義がない以上、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 内部からの通報は?
ホストクラブ 内部から通報したいのです。 半年働き、日に日に嫌われてる従業員から 嫌がらせが増していき 毎日過剰な酒を飲まされ 財布盗まれ、携帯隠され、 (全て無くなる場所は働いてるホストクラブ) お客の便をつけられる 営業時間外違法 毎日3時までイベント時は6時まで接客しています。 罰金はない、バイトでも寮に泊まれると いうので入店しましたが、罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を書いて提出したところ情報を受け取った正社員により漏えいされた
派遣社員として就業した会社で、住所・氏名・生年月日等を書いて提出するよう用紙を渡され、提出したところ、その用紙を受け取った正社員が無断で上記の内容の一部を他の社員・スタッフに漏らしてしまい、年齢差別のハラスメントを受けました。 以前、務めた他の派遣先でも住所や生年月日を書いて提出した事はありましたが、漏えいは一切なく、このような事は初めてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか
ベストアンサー会社でのプロジェクトメンバーから不適格者として、解任および、私が所属する営業所にもプロジェクト参加を許さない事を通告されました。私がプロジェクトメンバーとして、プロジェクトリーダーの指示に従わなかったという理由だそうです。 プロジェクトリーダーにその権限があるのかは定かではないですが、職務権限を用い、解任、プロジェクト参画を赦さないというのはパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てこない教員、懲戒請求や学費の返還を求めることはできる?
ある国立大学の教員ですが、学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てきません。休講にするか自身のゼミの4年生に講義の真似事のようなことをさせることが殆どで、半期15回の講義の内、自身は2~3回程しか出てきませんでした。(最後のテストの際も現れず、補講もありませんでした。テストも幼稚な穴埋め問題で講義の内容とリンクしていないようなものも多々ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
PTA執行役員から、アンケート調査を改竄するよう指示を受けた。違法か?
ベストアンサー現在私は、とある学校のPTAに所属し会員となっております。 さてその中で、以下のような出来事がありました。 私が会員に対してアンケート調査を行いました。アンケート内容は、PTA活動全般に関する意識調査で、「質問」に対して5択の「回答」から1つを選択してもらう形式です。 しかしその集計結果が、一部の執行役員にとって不都合なものでした。 そこで執行役員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内において罪のなすりつけから職を失いました。
昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?
事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミックハラスメントの告発
現在大学院に在籍中の学生です。 昨年の5月頃に論文執筆中に学部学生が近くで騒いでおり、頻度も多かったため「うるさいんだよ!」と言った後で研究室から出ていきました、その際に発砲スチロールが通路に出ていたため蹴り戻しました。 そのことがきっかけで学部学生は学内のカウンセラーに対して「PTSDになったため、あいつ(私)を退学させろ、そうしないと研究室にはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司の言動について
製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院でのハラスメントの手続き
約3年ほど前に大学(国立大学の大学院)でハラスメントを受け、大学側にハラスメントの調整の手続きをしました。当時は早くこの件から離れたいとの思いで、一番早く済む調整をおこないましたが、納得がいきません。それ以降、休学にしていましたが、学業に復帰するのは精神的にきつく、今年の3月で退学を迫られております。自分が望んで大学に行けなくなったのではないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の顧問弁護士について
昨年末に雇い止めをされた会社とのハラスメント問題です。 在職中、同僚からハラスメント行為を最低二回受けました。 証拠もあり、店長にも確認してもらいました。 店長による加害者への聞き取りで、加害者もハラスメント行為を認めましたが謝罪も罰則もありません。 この対応を不服とした私は本社の内部監査室へ通報し、適切な対応を求めました。 しかし在職中に回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に、悪口を言っていると言われた
ベストアンサー職場で仕事中に「⚫⚫さんの悪口を言っていた」と言われた場合。 20代派遣社員です。 以前、職場で同僚の派遣社員(40代)の方が、業務のきまり守らず、「それはやめてくださいね」と業務の注意をしたところ(初めてではありません)、 「(私)が社員の⚫⚫さんの悪口言ってたくせに!」と急に言われました。 それは事実ではない上、職場のフロアは静かなので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一般社団法人」のセクハラガイドラインについて教えてください。
ベストアンサー現在、派遣社員として一般社団法人(職員50程度)で働いています。 一般社団法人には、下記の「セクハラ対応ガイドライン」の除外組織なんでしょうか? 派遣先にはセクハラやハラスメントがあった際の相談窓口や指導教育等一切ありません。 これは義務違反でしょうか? よろしくお願いいたします。 厚労省は「事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム会社が、暴力団の事務所をリフォームをしても良いか
ベストアンサー2015年にリフォームを頼みました。でも今現在終わっていません。 お金を全額払ってから来なくなり、手紙を送っても無視状態です。 それも大事ですが、工事中に責任者らしき人が来て、暴力団の名刺を見せられて、いろいろと自慢げに話していました。 暴力団のリフォームが先で、夏頃から頼んでいたのに、後から依頼された暴力団(住吉連合)の事務所のリフォームが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員退職時の交通費未払いを支払わせるにはどうすればいいですか。
正社員の交通費未払いについての質問です。 閲覧ありがとうございます。 以下質問です。 1月末に会社を退職することになりました。原因はうつ病です。会社の業務や、人間関係によるものです。 1/4に1回目の退職の話しをしました。この時には1月末の退職について合意的でありました。 1/5、急に2月後半まで在籍してほしいと言われました。2対1で半ば脅しのような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートが社員をパワハラ告訴できるのか?
ベストアンサー私の知り合いのはなしです。 彼女はパートで1年近く働いています 入社して1ヶ月頃から社員からイジメにあっていると相談され、 実態がわからないのでボイスレコーダーで録音して聞かせてほしいと話し、録音を聞くと凄まじい大声で彼女の責任ではない事を激しく責めていました!周りには他の従業員もいる中でです。 これはパワハラだと思い、上司に相談してみた方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件として150万円を請求されています
2月に結婚し、その前後あたりから妻の態度が変わり、いわゆるモラルハラスメントと言われる精神的な虐待を受け続けていました。 妻の顔を見るとパニックになるようになり、頭に血が上って立っていられなくなるようになりました。そのため、家に帰ることも難しくなりました。 この状態のまま生きていくことに悲観し、何度も死のうと思っていましたが、たまたまカウンセリン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変な就業規則が作られようとしています
ベストアンサー介護の男性職員です。 身体障害者の入所施設で働いています。 最近、「職場の就業規則が変わる」という話が出ています。 具体的に言うと、「夜勤をしない職員は給料を減らす」という就業規則ができるそうです。 いかにも役職を利用したパワーハラスメントだと、その時感じました。 今までそのようなルールはなかったのですが、 ここ数年体調不良や妊娠、産休で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)
勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、モラハラに当たりますか?
ベストアンサー職場の環境について相談です 私はとあるコールセンターに勤務しております。しかしそこにいる上司から色々され続けて精神的に参っています。 幾つか例を上げるので確認お願いします。 1)コールセンターに来た当初、私に「ここは休憩無い部署だからそこのとこを分かっててね。」と言われ、その指導通りに休憩無しで働いていたら、別の職員の方から休憩あるよと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則、付随規則では、懲戒できないように読める件
ベストアンサー下記のような就業規則、付随する諸規則であった場合、 業務から離れた任意参加の社員同士の飲み会でのセクハラと言われる行為に対し、 会社が懲戒処分を課すことはできますか? (被害者とされる方からの個人的な申し立ては別としてです) ===== 就業規則 抜粋 〇セクシャルハラスメントの禁止 セクシャルハラスメントに関する事項については「セクシ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから