法律相談一覧
-
会社の床を傷つけました。損害賠償されますか?
ベストアンサー会社は認めませんでしたが、上司が入社当初から私にだけお客様含め人前で怒鳴る、会社にいらないという発言を連呼したり、嫌味を言ったりしてきて、 精神的に参り、三ヶ月鬱病で休職し、先日復帰しました。 休職前何回か労基に相談したところ、企業的に慢性化してる可能性が高いので一度来て欲しいといわれましたが、行ってません。 パワハラで発病したと私は社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係長の言動がパワハラや法律に違反している部分はありますか
会社の係長の言動はパワハラ、又は法律に違反している部分はありますか。 A係長に、葬儀が出来て、お通夜に行かなければならなくなり 「お通夜へ行く為に、定時で上がらせていただきます」 と言うと、 「何で、残業が出来んのや」 「お通夜へ行くのに準備がかかるからです」 「そんなの関係無いやろ。残業をしていけ」 仕事が終わるのが17時、お通夜が始まるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料とは別にモラハラの慰謝料はとれますか?
夫の不倫が発覚し、離婚に至りそうです。 不倫している間、モラハラ、生活費をいれない、などのハラスメントを受けました。 不倫の慰謝料とは別に、ハラスメントの慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の業務説明や職務説明をされて転職をしてしまい大変困ってます。
半年ほど前に、とある会社の社員(その会社に20年以上勤めている知人)から転職の勧誘を受け転職を致しました。しかし入社後、勧誘を受けた際に説明され聞いていた転職先の業務内容や職務内容とは大きな相違点がいくつもある業務、職務、雇用体制の職場と判明しました。 その後、転職して入社にいたる経緯を会社へも通知し改善を求めましたが一向に認めず、且つ、職場での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の無期停学について
息子が大学を無期停学になってしまいました。 ハラスメントのためとのことですが、同級生の女の子と合意の上での性行為があとから強姦されたと言われ、相手方の女の子が大学に来れなくなったそうです。 息子は合意の上と言って強姦は認めませんでしたがこのような結果になりました。 相手方は警察に相談したそうですが、状況から強姦にはならないので事件化は出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ハラスメントについて ハラスメントは、本人がハラスメントと感じたらハラスメントだとのことです。 同僚Aさんに悪い噂がたって、その噂に対してBさんが不安を感じたらBさんはハラスメントだと訴えた場合は認められるのでしょうか? ご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と勘違いされた時どのように対応すればいいでしょうか?
妻子ある会社の上司と電話やたまにメール等がくる状態でした。もちろん、男女間の関係はありません。好意を持った事もありません。上司という事もあり無視も出来ず、応対していましたが、何度か連絡する事をやめて欲しい趣旨を伝えていましたが、おかまいなしでした。その後奥様より連絡があり、3ヶ月以内に退職する事と、誓約書に応じるように言われました。私自身無知でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
懲戒処分(減給)の一方的な押しつけは、法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー会社が懲戒処分として減給などをする場合の規則について教えてください。 友人が「自分には身に覚えがない」ミスの責任として減給されました。 全く身に覚えがないのでそう上司や役員には訴えているのですが、「なら証拠を示せ」と、いわゆる悪魔の証明を迫られています。 一方的な事で友人も困っているのですが、とはいえ減給額は月に1万4千円(給与の5%程度)とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任が私だけ他の生徒とは違うような扱いをするか
はじめまして。公立高校に通っている高校2年生です。今年に入ってから担任(男、既婚者)に対して"気持ち悪い"という感情を持つようになりました。その人は部活の顧問(男子バレー部)でもあり、私はバレー部のマネージャーしています。バレー部のマネージャーは私を合わせて3人いるのですが私だけ下の名前で呼んだり 部活中に私だけよく呼び出されます。(私がした置き勉の事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権争いで、相手にモラルハラスメントがある場合について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 相手が、不当に子どもの監護を開始(家庭内別居)し、私は現在、相手、子供(争っている子)と別居しています。 そこでご相談です。 よろしくお願い致します。 ・現在、私は子供と面会交流があります。 面会交流について、相手は事実と異なる事を裁判で主張してきます。 私は毎回、交流中の音声を録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での発言は、パワハラになりますか?
介護施設で働きはじめて2年目です。 元々障害者支援の担当でしたが、人事異動で現在の部所で働いています。 先日、上司と同僚との飲み会の席で、私の担当しているユニット職員は、「しょーむないことで残業つけやがって」と所属長に言われ、また、同僚から「まだ時間内に業務終わらんのか」と言われました。重度の入居者さんが多く、業務が多い中、くたくたになるまで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求した場合
ベストアンサー損害賠償請求(慰謝料)の件でお願いします。 嫌がらせ、言い掛かり、パワハラにて、退職に追い込まれました。 会社側及び加害者の事務員に損害賠償請求したいと考えています。 弁護士さんに依頼して損害賠償請求した場合、会社側も顧問弁護士がいるはずなので、まず会社側と本人はどんな対応をしてくるのでしょうか? 又、会社側でなく本人のみに損害賠償請求した場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約 一方的な不当変更・解除
現在、業務委託契約を結んでいる相手方法人より、先日一方的な減額もしくは解除の口頭通告を受けました。 すでに突入している12月分からの減額通告、そしてそれを受けられない場合は解除を仄めかしています。 理由は「業務に満足していない」とのこと。 プロとして、指示された事もしくはそれ以上の事をしてきたつもりですが、「支払っている対価に相応しない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、養育費の未払い対処について
11月末の養育費支払いがありません。向うからは何も言うことはありませんが11月の面会交流が互いに都合がつかず実行できなかったからだと思います。相手は平日休みがあるようですが私にはありません。それを知っていて『平日に時間を作り配慮してください』などメールが来ましたが『仕事です』と返しました。それが気に入らなかったようです。12月面会はすでに25日午前中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇などに関する慰謝料相場
ベストアンサーおはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントに該当するかとその慰謝料
以前も似た内容で質問しておりますが、違う角度から再度質問させていただきます。 交際相手から別れ話の延長でメールでのやり取りをする中で、私の人格を否定するような言葉などから突然声が出なくなりました。 最終的な診断は失声症なのですが、声が出ないことから外出恐怖や対人恐怖など生活に大きな支障が出ています。 恋人としては別れても友達でいようという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルハラの上司から慰謝料取れるか
ベストアンサー月末に社員同士の飲み会があります。医師からはアルコールは控えるように指示されています。常用している薬はアルコールと反応すると危険と医師から言われております。勤めている会社には既に医師からの診断書を提出しております。取り仕切る上司は俺の酒が飲めないのか?アルコールと反応すると危険な薬は関係ないと怒鳴り付け、暴言や暴力等を受けたことがあります。会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションとのトラブルについて
私は今年の夏にオーディションサイトで知った芸能プロダクションと交流を持ちスカウトされ9月に契約しました。契約までは電話やメールでコミュニケーションを取ってくれていて安心できると思っていたのですが、いざ契約で事務所に行ってみると到着早々契約書にサインさせられ、その後私の魅力を引き出すためだとか言って社長(50代男性)と同じベッドで寝させれそのまま性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の労働組合への加入の可否について
ベストアンサー職場で既存の労働組合を一旦脱退して、別に新たな労働組合を設立しました。 使用者側との交渉の過程において、脱退した組合にも再加入しようと考え、脱退後1年以上経過してから その組合の執行委員長に申し出たところ、「この組合は任意の組合だし、そちらの組合の執行委員長をしているのなら再加入を認めない。執行委員全員の考えだ」といった形で、再加入を拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 名誉毀損になる?
給料が払われない、雇用契約書等の書類がない等で社長に相談した後から私だけ、理由の無いボーナスのカットや配置転換を受け、退職勧奨されました。 その後体調を崩しお休みを頂いていましたが結局解雇されて今に至ります。 解雇理由証明書には他スタッフもやっていた小さなミスをとても大ごとのように書かれ、私が解雇にして欲しいと申し出たとも書かれています。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート隣人の騒音で引っ越したい
アパート隣人の騒音について相談です。 アパートは都内4万円台の独身者向け1ルームです。 自分は入居してちょうど1ヶ月ですが 60~70才くらいの高齢の男性の隣人が 数日に1回は朝から電話で大声でケンカします。 自分は交代制の仕事なので午前中部屋にいることが 月に20日ほどありますが、今日で5回目です。 今日は8時前に怒鳴り声で目が覚めました。 だいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停職処分にたいしての不服申し立てについての相談
ベストアンサー転地、移動後の職場で、全く知り合いのいない状態で、古参の職員と、その仲間からの、執拗な虐めを受けました。何度か上司に相談するも、対処なし。2年近くになりました。ハラスメント担当部署への訴えも、取り下げさせられました。具体的な証拠物もいくつかあります。上司にその後も対応を求めるメール等をつづけたところ、職員らにたいしての誹謗中傷と、上司にたいしての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤経路金額について
会社に入社して1ヶ月が立つのですが、入社日当日通勤経路を記入しろと言われ、いくつかあったのですが検索して出てきたものを適当に記入しました。その日にその分の金額を貰いました。私は、まだ通勤経路に迷っていたので他の通勤経路も試そうと、定期を買わずにもらった金額以上に他の経路を試しました。そして給料日前日、すると言われ、定期を購入してない旨を伝え、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはハラスメントになりますか?
派遣先の職場に言葉使い、態度が非常に悪い女性社員がいます。複数の社員で一人の社員を仕事ができないとの理由で毎日いびるようないじめもあります(いじめと捉える人もいれば仕事ができないから仕方がない、いじめられる方に理由があると考える人も周りにはいます)。事実としては、そのいじめ的なやりとりを聞かされるストレスを理由に辞めていく派遣社員が過去に複数いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 認められるか 訴えられるか
ベストアンサー職場でセクハラ被害を受けました。訴えることを真剣に検討しています。入社2年ほどです。 1.そもそもセクハラ認定される内容なのか 2.会社及び個人を訴えることができるのか 3.メリットやデメリット ☆27歳で入社して2.3ヶ月経った頃、上司Aから飲みに誘われるようになりました。断りづらく、結局数回は行きました。入社したてで愛想よくしていたので自分に非を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応方法
上司からパワハラを受けています。 社員数1万人越えの大企業ですが、問題の上司は会社で知らない人がいないくらい有名な方です。 気に入らない、忠実でない、上司の知らないことを知っていると、 その場から排除し主導権を握り続けています。 使い捨てカイロのように旬が過ぎると、人を切り捨て、何も仕事を与えなくなります。 耐えられない人も多く、2月に1度の割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関に医療過誤・医療ミス及び医師のハラスメントにかかる相談です。
お世話になります。医療機関に医療過誤・医療ミス及び医師のハラスメントにかかる相談です。 今年1月に私の母親が入居していた特別養護老人ホームの居室で転倒し、脳挫傷及び大腿骨骨折の怪我をしてしまいました。施設では翌日まで様子を見てから提携している至近の病院で診察を受させたそうです。しかし、脳挫傷の所見がある為その病院の判断で、脳神経外科のある市内の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い、パワーハラスメントについて。
ベストアンサー残業代が支払われていません。 尚且つパワーハラスメントが酷く体調をくずしてしまい退職致しました。 休日出勤や長時間労働の証明を顧客様に協力を 求める事は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい
ベストアンサー以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
封書の場合、中身、封筒、切手、どの部分の指紋が重視されますか
一月に一度、意味不明な封書が、店舗に届きます。 素行が良くないAを疑い、Aの指紋と照合した結果、指紋が出たのは切手だけで、 中身(手紙)と封筒からは出ませんでした。 質問させて頂きます。 「封書の場合、手紙、封筒、切手、どこに着いた指紋が重視されるのでしょうか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、慰謝料請求
ベストアンサー突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、不在時に施錠
ベストアンサー精神的に弱り退職。 家賃を払える目処がないため退去予告を管理会社に提出。友人宅に住まわせてもらう。 ひどく汚れていたため清掃の必要があり、退去できず退去予告の日から数回延長してもらう。 また精神的に不調であったため管理会社と連絡も適切にとれず。内容証明郵便が届いており、今月11日までに退去するようにとのこと。 現在二ヶ月分の家賃滞納、本日清掃のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のセクハラ訴訟に備え、できることは何ですか。
ベストアンサー私は飲食店の店長です。部下である社員Aとアルバイト従業員B(外国人で年少者)との間のトラブルです。 これからBの保護者との間で我々がすべきことをご教授頂きたく思います。 アルバイト従業員Bが以下の内容のことを保護者(外国人)にいきなり言い出したようで、保護者からのクレームに困っています。 Bと保護者のクレームは以下の通り ・Aからパワハラやセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの被害者です
ベストアンサー今の会社に入社して11カ月になりました。運送業なので、女の大型ダンプの運転手が私一人で後は男の運転手だけです。 入社してから6カ月してからA先輩の運転手から 同じ給料もらっているんだからタイヤ交換一人でやれ とか B先輩が後ろ大丈夫だから行ってもいいよ と言うとA先輩は自分で確認しろと怒鳴られてます。A先輩は普通に遅刻してきて退社する時間でもないのに帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で不起訴になり民事訴訟された場合
状況→先月、会社より被害届けが出され、業務上横領の疑いで逮捕、勾留されていました。最初の逮捕は9月のある日の売上金を着服した疑いで逮捕され勾留期間満了になり、起訴猶予になりましたが、すぐ、8月のある日の売上金の着服の疑いで再逮捕、勾留期間満了になり、証拠不十分の為、釈放になりました。 逮捕される前に10月いっぱいでの退職届をだしており、釈放になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と失業保険について
傷病手当金を受給中に、失業保険も受け取る事は出来るのでしょうか? 現在鬱と診断され、働けない状態にあり、傷病手当金の申請をします。傷病手当金の審査がおりたとして、会社は12月末で辞めます。(少し早めに退職になるかもしれませんが) 退職後に失業保険の手続きをしようと思っていますが、このような退職をした事がないため教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラで訴える事が出来るのは?
ベストアンサー職場の部署変更に伴い、上司からの罵声や叱責、無視などで精神的に疲れ切っています。パワハラやモラハラの定義、また、訴える場合の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント起訴と家庭内の影響について
ベストアンサー現在成人済みです。今年の春まで父親に自営業を手伝わされ当時は休暇を要求すれば暴力を振られ、さらに給料も無しに働き続けていましたが、今は店をたたみ私も新しいバイトをしています。が、最近は父の罵倒やらが酷く悩んでいます。証拠などが不十分なのですが以上の事を訴えることは可能でしょうか。またどのような罰則が出て母や兄弟への影響はありますか? 長文失礼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【無断退職と会社からの請求について】
以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で損失を出してしまった場合の弁償について
ベストアンサー店で販売している回数券についてです。普段5000円で販売している回数券が、何かの手違いで4500円で販売されてしまいました。お客様が券売機で購入するものなので、閉店してから売上金を調べる時まで誰も気付きませんでした。結局2冊売れてしまい、1000円の損失ということで、その日に働いていた社員が、「確認不足だ」という理由で割り勘で弁償しました。少額ではあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の、家族と愛人との二重生活
ベストアンサー別居6年、子供2人の母です。夫の不貞で、夫が豹変し、激しいモラルハラスメントにあい、子供まで不安定になったため、家を出ました。 離婚調停をもうしたてるも、夫の拒否で不成立。 夫から、やり直したい旨申し出られ、その気持ちを受け入れ、外部からは単身赴任の父のように見える程、こちらの家に出入りし、学校や地域の行事にも参加、“仲の良い家族”で通っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合っていた男性から、もらったものに対し、お金を払えと言われ困っております。
ベストアンサー私の娘のトラブルに関するご相談です。娘が以前一人暮らしをしていたときに付き合っていた男性から、4年ほど前に中古の家電等4点(ベット、洗濯機、冷蔵庫、ガスコンロ)をもらいました。その後性格の不一致もあり3年ほど前に別れたのですが、男性のほうが別れることに納得いかず、「あげた家電等を返せ」としつこく言ってきたり、職場まで来た(話たりするのではなく、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから