法律相談一覧
-
こんな物は浮気の証拠品になりますか?
旦那の財布の中から、ラブホテルのポイントカード(5回使用)とキスしているプリクラが出てきました。これは離婚する際の浮気の証拠になりますか?またこの程度の物で慰謝料請求出来るのでしょうか? またモラルハラスメントを受けています。「死ね・殺すぞ・きもい」などの暴言を言われたり、家の中の通りすがりに蹴られたり叩かれたり・・・それを簡単に日記に綴っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来ない夫
旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いいたします
自分の名前や写真を掲示板に書かれたり載せられたりしていることを調べる方法というものは、ありますでしょうか?(携帯サイトかもしれません) 最近、写真を撮られたり、まったく知らない人に名前を呼ばれたり、近所での商店街の人の態度が変わってよそよそしくされたり、噂をされたりします。とても不安です。アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手の代償ですが、再度教えてください。
申し訳ございませんが再度質問をさせて頂きます。 最近もそうですが、別れ話を私からした時も泣きながら愛してるから別れたくないと言います。(責任を取りたくない為の言動なのかもしれませんが)別れたい別れたくない二人と付き合って行きたいとコロコロと言動が変わります。以前から嘘が多いので一緒になると言う言葉を信じない私に自分の気持ちを形に表すからと誓約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯状態の上司による不条理な叱責について
上司から、業務時間外の時間帯に酒盛りを行なっている場から電話があり、当該上司の意向により行なった業務内容についての取引先からのクレームについて、当該取引先担当である私が、叱責を受けました。 この業務については、当時私は入社直後という状況もあり、微力ではありますが様々な観点から反対意見を述べましたが、結果的に当該上司の一存により不本意ながら業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで訴えられないでしょうか?
取引先の銀行の担当部長からパワーハラスメントを受けて悩んでいます。 *昨今のサブプライムの影響で、私が取締役で勤めている会社もメインバンクからの貸し渋りに遭いました。 *新規融資をお願いしに私と代表取締役社長の2人でメインバンクに融資のお願いにゆきました。 *そのミーティングに銀行側からは、部長・次長・担当者の3人が出席し1時間ほど話合いました。 *そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関しての冤罪事件
ドイツ系の企業に勤務している管理職のものです。1ヶ月前より会社からハラスメント(パワハラ、セクハラ)の告発が派遣社員(今年の6月より契約スタート)より提出されているので派遣社員は契約満了前に退職すると通告をうけました。 その後会社からの対応は、一方的で容疑者扱いをして自主退職をほのめかします。会社としては正式には言っていない。あくまで、上司の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
一応パワーハラスメントで記事を書かれていた方が居たようで、そちらを読ませていただいて私も書きたいと思ったのでこちらに書かせていただきます。 私も、パワーハラスメントで訴えたい事があります。 私はバイトで2年近く同じところで働かせていただいていたのですがそこの店長が、私のやる事なすことに文句を言ってきて後輩、同じ立場のスタッフが仕事でミスったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから