法律相談一覧
-
某社の問題についてマスコミからインタビューを受けるにあたり
ベストアンサー同僚の代理で相談させて致します。 某企業に勤務する、非正規の従業員です。 某企業の問題が取りざたされていることもあり、このたび、某社の勤務実態などについて、マスコミからインタビューを受けることになりました。 実際は、問題があるであろう勤務実態以外に、度を超えた嫌がらせやパワーハラスメント(一部の社員へ全社的に嫌がらせを行い、社外での嫌がらせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で泥棒扱いを受けています。対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー2017年3月11日。午後10時頃です。彼女が疑われています。 会社でハンコが盗難をうけた。と騒いでいました。 ・管理者含め、数人の前で私を罵倒。犯人扱い ・防犯カメラで確認。けど、盗んだ証拠はなく犯人扱い このようなケースの場合、始末書をかかされる可能性がある。 との話です(彼女いわく) どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ・始末書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の留年制度についてお聞かせください。
大学の留年についてです。 私は1か月前の2月8日に再試験を受けました。 本試験に関しては、私が仮面浪人をしていたため入試日と重なり受けることが出来ませんでした。 そして、再試験の日は高熱を出し、慌てて試験を受けに行ったため、うっかり隣の椅子にプリントを置きっぱなしで受けてしまいました。 そして、約1ヶ月が経った昨日3月10日に学部長から後期履修科目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団で精神的リンチを受けた
ベストアンサー上記のPTA会費使い込みの件で、決済報告会に参加したら、そこには学校教員とPTA役員しかいませんでした。職員が40名ほど、保護者役員が10名ほどです。 飲食代居酒屋10万とか焼き肉屋20万、観劇代15万=業務上横領罪、 学校の補修費用=地方財政法27条違反 先生のゼロ校時報酬=刑法197条、公務員倫理法違反 このように主張したら、法律なんかかんけーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を留年したいのに、学校側の方針によっては留年できない可能性について
ベストアンサー弟が単位が足らず今年大学を卒業できず、来年度に留年してでも良いから大学卒業をしたい考えです。 ただゼミの教授からは留年するならゼミを変えてくれと言われ、弟自身も変えたいと考えており、学校側に 留年したい意向とゼミの教授を変えてほしいと伝えましたが、学校側の方針ではゼミの教授は原則変更しない 方針であり、あまり積極的では無い様子です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の嘘の発言で異動に、異動後もストーカー行為の被害
ベストアンサー私は公務員です。職場にいたアルバイトの方と交際関係にありました。 私の自宅・上司(所属長)・職場は近くにあり、私と恋人がプライベートで一緒に居るところは上司や同僚が目撃しています。 昨年3月に辞令があり、私は異動になったのですが、その後、私の恋人は解雇された為、私の紹介で新しい職場にアルバイトとして入ってきました。 新しい職場では所属長や同僚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの辞職強要について
上司からの辞職強要について わたくしは、1年更新、5年雇用期限ありの時間雇用職員です。 この3月末で、5年期限切れになる予定でした。 しかし、5年期限の雇用を続けて10年雇用されている実績があり、わたくしはシングルマザーで子供も養わなければならないため、雇用継続できるものならしたいと、部局に継続雇用契約希望を(労働契約法18条で保護される予定の無期転換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの聴き取り調査を相手に知らせずに録音すること
ベストアンサー職場でパワハラ・セクハラを受けたと訴えている人がいる場合です。職場がその調査のため、当事者や周囲の人達に、個別に呼び聴き取りをする際、相手に知らせずに録音をとることは、法的な問題に問われるのでしょうか。 ・背景として、その被害を訴える当事者は、以前の職場で、同じ訴えで会社に対し訴訟を提起しています。本人の訴えは認められませんでした。ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中弁護士さんをかえることはできますか?
離婚調停中で弁護士さんにお願いしています。 子供達の環境をなるべく変えないように同居中のままの調停で10年続くモラルハラスメントの夫は婚姻費用を減らし、今婚姻費用を決める調停をしています。 調停中、弁護士さんはこちらが折れて金額を減らす内容ばかりで交渉する気がなさそうに感じています。なるべく避けたいのですが弁護士さんを調停中に変えることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務です。悪意ある勤務日削減について相談です。
デパートの社員食堂にパートタイムで勤務している者です。 店責者からの理由ない・悪意ある勤務日削減について相談させて頂きたくお願い致します。 勤務して4年目になります。 一年程前より、はっきりした理由も分からず店責者に嫌われてしまったようです。 ただ当時は、店責者の上司が同じ職場に在籍していた為目に余るようなハラスメントはありませんでした。 が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?
ベストアンサー私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎの放棄について
相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の悩みを教師に相談した際のトラブル
ベストアンサー小学生2年生の子供の親です。子供はまじめでおとなしい子です。3学期に入ってから、数人の生徒からからかわれたり、やってもいない事を先生に言いつけられる事が多くなりました。子供はやっていないと主張するのですが、先生は先に言いつけに来た子の味方をして、「やってもいないのに、言いつける子はいない。」と言い、こちらの言い分を全く聞いてくれないそうです。さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中で退職し、契約違反だと罰金を支払えと。入金しないと法的処置をすると書面で通知されました。
とある海外の航空会社に入社しまして、病気になり仕事を続けられなくなり、試用期間中で退職しました。 すると、契約書に記述されてる14日前に退職申請をしなかったので、訓練費用(1週間本社香港にて会社研修、簡単な講義)を入金しろと本社の人事課より英語で手紙がきました。2週間以内に入金しないと法的手段をとると書いてました。金額が日本円で約60万円です。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?
去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁さんが突然いなくなった
ベストアンサー以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケースワーカーからの一方的な就労活動の強要
現在進行性の病気で治療中、日常生活にも支障が出ているため生活保護受給中です。 痛みやら日常生活の不便さが増してきたので主治医とは手術を視野に入れていこうかと話し合っておりましたが、様々なリスク、将来的な影響から双方ともなかなか決定できないでいるのですが、進捗状況をケースワーカーにお話しておくよう言われた矢先、ケースワーカーより呼び出しを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやメールなどでのやりとりが、他の人に流れることは、罪になるのでしょか
メールや、LINEのやりとりが、他の人に流れてるって、なんの罪にあたるのでしょうか、 仕事の話をしただきけで、 悪者になってました これから、その場で言うだけなのですが、 個人同士の話を流す相手が信用できなくなくなりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の職務執行者に慰謝料請求したい
ベストアンサーパワーハラスメントで会社に慰謝料を請求したいです。 合同会社で働いていて、社員が代表社員と思っている人物と職務執行者の名前が違います。 会社概要では職務執行者になっています。 職務執行者に慰謝料を請求するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人事部管理職の個人情報扱いについて。
一昨年秋より、新しい女性の人事部の管理職が入社してきました。彼女は会社に提出した個人情報より電話番号を入手し、個人的に教えていないのに、夜になると電話を掛けてきます。少し鬱に状態なのか、内容はつじつまがあわず、ただだらだらと長いだけです。私だけかと思ったのですが、同じ様な事を他数人の社員にしているようで、困っています。 会社側には話をしましが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について
四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での立場が上の人間は一般社員と結婚してはいけないの??
旦那の職場での出来事を相談いたします。 私と旦那は会社で出会いました。 旦那は営業部マネージャー 私は一般営業でした。 私が退職後、交際をスタートさせ 1年半年後程に結婚。社長に報告を致しました。 そこで、旦那の立場で会社の女の子に手を出すなんて 有り得ない。許さない。マネージャーを降りてもらうと社長に言われてしまい降格。 社内では無視され続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が近々あり慰謝料を請求しています。
ベストアンサー以前も相談させてもらった内容なのですが、今度、労働問題で調停を行います。私は現在無職でうつ病治療中での調停申立人です。相手方(会社)からも返答があったらしく出席してもらいるみたいです。 けれども不安と恐怖で押しつぶされそうです。 聞いてもらいたいことは用紙にまとめて提出しましたが、もし弁護士に相談した時みたいに、会社の顧問弁護士から時効と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院 医師:パワハラ/アカハラ 退職時トラブルのご相談
大学病院勤務の医師です。昨年末より所属する科の診療部長から執拗に、退職するか過去に実績のない僻地の病院へ出向するかの選択を強要されておりました。並行して大学院についても、私が所属する講座の教授に研究を中断するように依頼し中断に至っております。(所属する科の診療部長が准教授であるため、当科は自前の講座がなく、他の基礎的分野の教室に所属しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体及び、勤務する会社による集団ストーカ、デジタルハラスメント
詳細を書くと長くなるので簡潔にしるします。 現在、新嘉坡在住、某社にて勤務(今月末に離職、越南へ移住予定)。半年前に越南にて日本人数名による集団ストーキングに遭いました。それ以前に、私個人の情報が漏えいしているのでは・・?という疑念から、越南現地知人(IT専門)と喫茶店でミーティングをしていたのですが、そこに突如、日本人5-6名が入ってきて周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時トラブル、今後の対応について
退去時トラブルです。 2年ほど住んでいた1Rマンションです! 家賃6万8千円 敷金家賃1ヶ月分 戻ってくるはずの日割り家賃1万5千円 敷金+戻ってくると思っていた日割り家賃も返ってこないうえに、 さらに2万円ほど修繕費として請求されています。 管理会社は台湾人です、片言の日本語なので失礼ですが退去時トラブルにならないように立ち合い時、友人にも来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について
ベストアンサー大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立大学でのこれらの指導がハラスメント、差別的取り扱い等の法的問題になるかどうかお聞きしたいです。
ベストアンサー大学の理学療法士になるための学科にいます。 今は実習をしています。 担当講師による指導なのですが以下のような点がすべて見られますが法的問題になるのでしょうか。 1:私のみ、実習後毎回1時間以上にわたって廊下や個室で叱責される 2:別の学生が施設の利用者から「担当の学生を変えてほしい」とクレームを受けてもその学生に特に叱責などはしないが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、
私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
ベストアンサーこんばんは。学童保育で働いているものです。 先日、上司の方から「あなたみたいな人が子供の面倒を見るなんて、イヤじゃない。」と言われました。私は、凄いショックを受けました。退職も考えています、 その言葉はパワハラにあたりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内の出来事 明確なモラ・パワハラスメントとして強く指摘できますか
ベストアンサー派遣社員です。 【質問】言い広める行為と、虚偽の悪意表現と、集団切り離し、人事の発言について。 悪意行動として社員と人事がモラ・パワハラに これ自体も大きくあたるかの確認をさせてください。 これをも、高いレベルの指摘対象として主張や訴えができますか。 【経緯】 パワモラハラを受け我慢の末、私が反抗した行動だけを 当事者グループが人事と派遣に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ前の洗面所での悪口、秘密録音すると法律に触れる?
休憩時に職場のトイレ前の洗面所での複数の職員が集まって人の悪口を言っているのですが、それらの会話を名誉毀損等の証拠の確保のために秘密録音すると法律上何か問題はありますか? デスク等ならともかく、トイレの傍だと排泄音を盗聴するための行為だと誤解されるおそれがあるように思うのですが、何かうまい解消法がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒
ベストアンサー私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司から受けた侮辱等は訴えられますか?
一年前から今の上司の下にいますが、 冗談ぽくですがいきなり頬をはたかれたり、 脚立の上からヘルメット越しに軽く頭を踏まれたり、 先日は食い意地が張っているとの意味でしょうがお前は犬だと言われたりしました。 聞き直したら平然ともう一度言われました。 ただし、普段はそんな事はなくよい上司でこんな事は数回しか起こっておりません。 以上のような状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ
他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?
ベストアンサー現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院生ですが、指導教員のパワに振舞わされていて辛い思いをしております。
ベストアンサー大学院の博士課程です 指導教員の権力に振舞わされて、かなり辛い思いをしていて、ほぼ毎日寝れない状況です。 例えば、以下のような... ・昼フルールで働いた後も、夜中2時、3時まで私の研究と関係ない仕事の要請が入って来る。 ・暴言を振る舞う ・できないと断っても仕事ふってくる ・教授の仕事やらないと、暴言と私が提出するのに必要な事務手続きに支障が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?
宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務の強要でパワハラ認定されますか?
ベストアンサー私は、接客業をしていますが、接客したお客様に必ずサンキューレターを送れた会社が強要しています。お客様との関係性などから、送る送らないは接客を担当したものの判断によると考えています。サンキューレターを送るよう圧力をかけることはパワハラには該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為を無かったことにされた
ベストアンサー職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のトラブルで訴えることは可能なのでしょうか。
ベストアンサー職場でチームのまとめ役をしている私に、ある男性が私の対応の仕方を不服に感じ、職場の人たちの前で大声でクレームを2時間近く言い、挙げ句の果てには聞いたこともないような怒鳴り声をあげ、その直後からの記憶がなく、どのようにして帰宅したのかも覚えていません。その日から食欲がなくなり、眠れなくなり、外に出るのが怖くなり、1週間で4キロも痩せました。精神科...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから