12,468件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?

「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...

弁護士回答
    1
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • ベランダにゴミが投げ入れられた場合、賠償請求できますか?

先日、隣人がうるさいとのことで玄関のドアを叩くや、蹴るなどして怒鳴って来ました。 さすがに悪いと思ったので、ドアを開けてすみませんと一言言い閉めました。その後にまた一発ドアを殴るか蹴るかされました。 その数日後から、ベランダにゴミが投げられ気持ちが悪く、派遣会社の寮(民間のアパート)なので、とりあえず派遣会社に相談しました。 なら間に入ってくれて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人情報漏洩について

個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の進め方に問題がありそうです。

ベストアンサー

体調不良を理由に、欠勤を繰り返す嘱託社員がいます。 仮病が疑われるため、病欠時に診断書の提出を求めたところ、胃腸炎の診断書が提出されました。ただ、その社員はプライベートでの恋愛関係のもつれから、どうも精神的に不安定になっているようです。 ともかく、月の3分の1も欠勤するようでは、業務が十分遂行できないため、退職勧奨を行うことにいたしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 記名式アンケートでの犯人探し

先日、同僚社員が就業規則違反行為(就業中の飲酒)で会社側から異動を通告されました。 その際、役員より処分を前提として、全従業員に対して記名式で調査票の提出義務が科されました。 調査票の内容は、 1、自身は過去に同様の行為(就業中の飲酒)を行った事があるか? 2、他者の同様の行為を見聞きした事はあるか?ある場合、その者の氏名は? 3、セクハラ・...

弁護士回答
    2
  • リーク(週刊誌など)のメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

リーク(週刊誌など)のメリットとデメリットを教えてください。 著名な方(教授)により、精神障害を患ったパワーハラスメントにより、社会復帰できなくなったことがどうしても許せないのです。一方、力関係の差を使い精神的な攻撃を続け、日々他の人にもたくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃や恣意的な活動の不当な制限/指導の拒否及び放置などのパワハラを行いつ...

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書と出勤の強制力

自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求ができるますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 古株の従業員が、社内で他の従業員に対し経営者への悪口を拡散しているため、 他の従業員が勤務していくにあたり不安を覚え、真面目に業務をこなさなくなり、 会社に対して批判的な態度や行動をとり始め 業務へ支障が出て会社の営業成績が著しく落ちました。 そこで、質問ですが、 古株の従業員に対して損害賠償を請求することは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントについてです

ベストアンサー

私の上司ですが他職員さんに怒鳴ったりする事があります。職場の課室内で業者さんも稀に聞こえてしまう事があります。対処法はありますか?正直、うるさくて辞めて欲しいです!(私は非常勤の国家公務員です)

弁護士回答
    1
  • 夫から受けるモラハラ

ベストアンサー

夫のモラハラについての相談です。 普段はとてもよい夫なのですが、一度怒りが爆発するとその激しさが凄いのです。今までは私だけでしたので我慢が出来ましたが、娘にも及ぶようになりました。理由は思春期による父親を避けた事が原因です。娘のぬいぐるみも燃やすと騒ぎ、なんとか止めましたが、本人は自分の事が好きじゃないなら全ての習い事を止めさせると怒鳴りました...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 好きな子を大勢の前で選ばせる小学生の先生は問題なのか

ベストアンサー

これは自分が小学生の頃(10数年前のことです)の話なのですが、隣の組の担任にNという先生がいました。 Nはその時代でも珍しい熱血漢なタイプの先生で厳しいけど、ユーモアのある人(と当時思ってました)先生でした。 Nのクラスは給食の時『ラブ給食』なるNが考えた独自のイベントをやってました。 どういうものかというと、クラスの人が毎日一人ずつ順番に給食を一緒の席...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からのセクハラ。即日退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度でしたが、徐々にタッチされる回数が増えていき、時には肩に手を回されたり、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来たりしました。 2ヶ月前くらいからは、ほぼ毎出勤日に触られており、そして先日、両手を回さ...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない横領話をやめさせるには?

身に覚えのない横領の話を前妻が私や他人に「前夫と今妻が会社のお金を横領した」と言われます。 私はその会社に勤めたこともなく、私の夫が以前働いていた会社です。その会社に離婚後、前妻が就職し、その後、会社のお金を横領したと夫に1年半以上言い、次は私が横領したと言われます。私は小さいな会社を経営しており、営業妨害に近いのではないかと思っています。また、...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました

ベストアンサー

【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出した本人と身元保証人の実印と印鑑証明書を返してくれない会社への対処

今年の1月に入社した会社で入社時に私と身元保証人の実印と印鑑証明書の提出を求められ、提出してしまったのですが、入った会社がブラック会社で理不尽な要求やパワハラがひどいため3月に退社しました。 会社による退職なのに自己都合で処理されています。 悪用されるのが怖いため入社時に提出した私と身元保証人の実印と印鑑証明書の返却をお願いしているのですが無視さ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟進行中、新たな被告を加える方法、手続きについて。

ベストアンサー

民事通常訴訟の損害賠償請求訴訟にて、 共同不法行為にて複数の被告に提起し、進行し、 しかし、新たに、別の者も(元々、提起時点で入れたかったが明確ではなかったので、入れなかった。)、その訴訟の被告としたい、場合… どのような手続きがあるのでしょうか? ① 別訴として、その者に新たに提起して、裁判所に説明することで、併合を指揮してもらう、あるいは、...

弁護士回答
    1
  • 上司の虐めについて!

運転についてクレームが来たと強く注意をうけた。 が社長に説明されたクレームを言って来た人と 後から直属の上司に聞いたクレームを言って来た人が全く違う。 社長に誰からのクレームですかと聞いても一切答えない。 直属の上司が言っていたクレームを言ったと言う本人に聞いたら、言ってませんとウソが確認出来た。 直属の上司もウソを認めて社長に電話で伝えたが...

弁護士回答
    2
  • アカハラ等になりますでしょうか?

現在専門学校に通っています。 以前より頚椎に不調をきたしており、医師の診断においてもヘルニアと言われる事もあります。 女性ばかりの学校で、男性の体には窮屈な机・椅子が配備されており負担になっている為 「(負担を軽くする為)最後列でスペースを広く取り講義を受けたい」と教員に相談したところ 「(最後列に行くのなら)全員の前で体の不調について説明し...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力について

今日職場の女性に嫌みを言われて口論となり 自分の言いたい事だけいい部屋から出ていこうとされたので、待ってといい服を持った所振り返ると思いっきり突き飛ばされながら左頬を思い切り叩かれました。 このような場合相手にどのような事ができますか? 今の会社に勤め始めてこの方にずっと嫌みなどほぼ毎日言われ続けていました。精神的に体調も悪くなり精神科にも通っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に連絡を取ると罪になるのか?

ベストアンサー

上司と不倫関係にありました。 上司からの誘いで始まり、奥様とは夫婦関係が終わっている、単身赴任する前は別居寸前だったと、私が好きでしょうがないと口説かれるうちに関係を始めてしまいました。 とはいえ不貞行為をしていた自分に非があることも十分承知しています。 ただ、一方的に別れを告げられ、納得ができない私に手切金を支払うと約束してもらいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去に受けた虐待を償ってもらいたい

私は幼少期から、父に暴力や暴言、脅迫などをされて生活してきました。母に幾度と助けを求めましたが、助けてくれた事は一度もありませんでした。 幼少期の虐待の内容は、夜尿症が直らないので粗相をする度に尻を叩く、尿の混じったコメのおが屑で眼を強打されたり、縄で柱に縛り付けて来訪客の見世物にするなど、ここに書ききれないくらいの酷い事を20年以上も前のこ...

弁護士回答
    1
  • 大学教授をパワーハラスメントで訴えるには

ベストアンサー

大学教授を訴え、慰謝料請求をしたいと思っています。 わたしは過度の家庭のストレス、睡眠不足によって精神状態が普通ではなかったです。(丁度、某企業の自殺状態と同様で正常な思考ができなくなっておりました。) このような状態であることは私の所属していた某都内私立大学の学生課に何度か相談をしておりました。つまり把握している人はいたという事です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚。10ヶ月の子供と離されてしまうのですが、どうにかしたいです。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメント【お前が悪い、母親の資格はない。お前は俺と子供に暴力を振るう。児童相談所に電話してやったぞ。】 限界で震えが止まらなくなってしまい、1週間程前から別居しています。 私の体重は10キロ痩せ、現在子供がまだ10ヶ月ですが、別居の際夫に 「子供をよこせ!こっちも子供を見る権利はあるんだ!ミルクも離乳食もこっちでできる!」 と言われ子...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

会社の社長から、パワーハラスメントを受けて、心因性失声症から、心因性視覚障害になり、 失明しました。元の日常生活が出来ません。 どのような措置がありますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 転職に伴うトラブル事例についてのご相談

ベストアンサー

1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる鬱病の診断書内容について

ベストアンサー

モラルハラスメントにて離婚の予定です。 共有財産、慰謝料、婚前費用のことでおそらく、協議では解決は難しそうなので弁護士先生への相談を検討しております。 約4年間の交際期間 約3年間の婚姻期間 2度の通院 現在の精神科の主治医 4ヶ月間の通院 離婚の予定。 精神科の主治医からカルテの補強のために今後、調停や裁判になった際に必要な事項を盛り込むた...

弁護士回答
    3
  • 若い男性から飲み会で発せられた一言はセクハラに当たるか?

ベストアンサー

私(女性)以外、男性ばかりの職場で働いています。 年配の方がほとんどですが何名か若い二十歳前後の若い男性もおり、そのうちの一人から入社した当初に言われた一言が忘れられません。 その日は飲み会だったのですが、車通勤していて飲めなかったので「お酒は飲めないんで~」と断りましたら、「妊娠してるんですか?」とふざけ半分に聞かれました。 また、別の若い男...

弁護士回答
    3
  • 暴言につきましてお尋ねします

私は某派遣会社から某水道局のセンターに勤めています。 企業内では有名な要注意人物(一応はお客様です)からの電話に出てしまったところ その方のお話のスピードに対応できず、聞き返しを何度もしました。 すると「テメーのような奴クビだ」とか「死ねバカ野郎」色々と暴言を吐かれました。 相手は簡単に口癖のような感覚で死ねと連発されるのでしょうが こちらはと...

弁護士回答
    1
  • 録音の音質と法的有効性

ベストアンサー

30代女性、派遣社員です。 派遣先で、派遣先社員、各社派遣会社のスタッフ、派遣元営業などから、中傷、個人情報漏洩、ロッカーや私物の物色などをされています。(証拠採取し発覚しました) 外部の相談機関や会社の組合に相談したところ加害者側から反感を買い、全社的に誹謗中傷や脅しをされたため、録音をして後日データを持ち込み聞いてもらいました。 しかし、組...

弁護士回答
    3
  • 侮辱 名誉毀損における謝罪文の書き方を教えて頂きたいです

ベストアンサー

先日職場内での財布盗難があり、黒だと思われる人に直接問いただしました。ただ、監視カメラもなく確証がない中、状況判断のみで話をしました。一対一の密室で話をしたものの、侮辱されたと相手は弁護士を立て、謝罪文を要求されてます。謝罪文を書くにあたり弁護士の先生を通すべきでしょうか。素人の私が対応することで不利になりえる状況か教えて頂きたいです。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 生活費を十分にもらえない場合

夫の収入が十分にあるにも関わらず 家庭に生活費として入れず 私のパート代を生活費に入れるよう強要されています。 夫婦間で話が出来ないので調停に 持っていくか検討中です。 よろしくご教授のほどお願い致します。 夫 年収1100万円 妻 年収 100万円 (パート勤務) 子供2人 16歳、11歳 5年ほど前より 夫から精神的DV,経済的DVを受けています。 生活...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

入社3ヶ月、業務委託ですが実質上の労働契約です。 以下の行為を受けたのと、心身のストレス症状も出始め、辞めたいと思っておりますが、以下のような内容はハラスメントにあたるでしょうか。 また、充分な辞める理由に相当しますか。 因みに契約期間内です。 ・全く引き継ぎを受けていない仕事を振られる。マニュアルを見て自分で調べ、実行しろと言われる。 ・業務...

弁護士回答
    2
  • 間接的にイヤミ。パワハラになりますか?

ベストアンサー

従業員7名の会社に勤めております。昨年パワハラを受け上司に相談した上で社長に書面で報告し、1ヶ月後に対象者は解雇されました。私にとっては良い結果になったのですが…。 その結果、上司の業務が増え休みが取れなくなり【元々その上司は自分勝手で反抗的な態度をしたら物凄い勢いで怒り狂う人なので敵に回さないようにずっと気遣ってきました。】欠員が出て求人を出し...

弁護士回答
    1
  • 勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)

ベストアンサー

あらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提出について

ベストアンサー

離婚調停での証拠提出について質問させてください。 相手がモラルハラスメントや不倫等をしていた有責配偶者で 私は被害者側になります。 現在別居中で、先日離婚調停を申し立てられました。 向こうの言い分は、不倫などの事には一切触れず 私が悪いと言うようなことを書いていました。 子どもも幼く、色々な事情を勘案して離婚は考えておらず 別居の状態を出...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして相手を訴えれるのか?

ご質問いたします。 会社の同僚からの誘いを断ったら絶好しますとLINEで送られたり何時までに来いとか言われたりその他にも色々と言われたりします。言われる度に我慢しているのですがいい加減我慢も限界に来そうなので相手を訴えようとも考えています。自分はパワハラだと思うのですがパワハラとして相手を訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌味はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになりますか? 暴言ではないですが嫌味な一言を常に言ってきます。 ●「素人」「全然」「何箇所も」「〜過ぎ」わざと大袈裟に言ったり余計な一言をつける。 「全くだめです。できなさすぎです。何箇所も修正あります。」と言われいざふたを開けると少ししか修正がなく大袈裟に言われます。必ず姑のような小言や文句がついてきます。「今までで一番ひどいです」な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における、調停時の主張書面の位置付け

ベストアンサー

私から離婚訴訟を申し立てようとしています。お互い離婚には合意しているのですが、相手方はモラルハラスメントを理由に私に慰謝料を請求しようとしています。私は相手方の主張が不当であることを、調停時の相手方主張書面の矛盾を根拠に述べようと考えています。そのような場合、訴状に相手方の主張書面番号を呼ぶだけでなく、写しを提出しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • グループ会社の関係について

私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 確固たる証拠。立証について。

職場での、セクハラ、猥褻行為、パワハラの証拠として、確固たるものをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛が発覚 どちらか退職と罰金は正当??

ベストアンサー

初めまして。 飲食店で店長をしているものです。 私は本社の(SV)スーパーバイザーと、結婚を前提にお付き合いをしていました。ふとしたことからこの事が、社長の耳に入りご指導を受けました。当社には社内恋愛禁止という規則はありません。 ご指導の内容は下記の通りです。 二人ともお互いの立場をわきまえない、モラルのない行動だ。一緒に働く社員から不満が出る。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から借金をしていますがパワハラで早期退職をしたいのですが可能でしょうか

ベストアンサー

近年会社の社長から精神的身体的パワハラを受けていて非常につらい状況です。 春から秋まで仕事はあるのですが冬になると仕事がなく収入はゼロです。 実家に帰って仕事をすればいい話なのですが、暴力などで命にかかわることから離れて生活しています。 冬は収入がなく、お金がない時は会社から生活費程度のお金を借り借金して生活しています。 金額は20万前後です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事部長のパワーハラスメント

営業部長のパワハラや時間外労働の賃金未払いなどについて人事部長に、苦情申立書を提出しましたが、明確な回答がなく、2度目3度目の苦情申立書に対しては、無視されました。 このような、私に対する対応はパワーハラスメントに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。

夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの証拠

去年、同僚がパワハラで会社を辞めたのですが、その元同僚が会社をパワハラで訴えるそうです。会社側に内容証明と賠償金100万円を支払うようにと通達が来たようです。去年辞める際、私は相談され同僚と会社側に対して悪口を言っていました。メールなど証拠に残ることはしていません。その悪口の内容を証拠として提出されることはあるのでしょうか?悪口の内容はパワハラに対...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから