法律相談一覧
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め無効になった期間の賃金について
休職中の雇い止めについて 私は、契約社員です。 会社の人事部でハラスメントが起きて休職しています。 3月下旬に郵便から不在票が入ってました。 家族が不在票を忘れていたらしく4月上旬に受け取りました。 契約更新するかしないか3月末までに返信してくれというものでした。 郵便の受け取りが4月だったのですぐに更新すると返信しました。 しかし、5月に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員とのトラブルと今後について
ベストアンサー派遣社員とのトラブルと今後について 正社員と派遣社員がトラブルになりました 派遣社員側が正社員から仕事でのミスを指摘されたところ怒り出しハラスメントと言い出しました さらに派遣社員は過去に正社員との話を曲解した内容を正社員の上司に提出しました。 曲解例 過去に正社員に給料を聞いた 事実>正社員は社内規定の書類を見せて基本的な給料額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?
ベストアンサー初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書
ベストアンサー以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらないパワハラを訴えたいです
ベストアンサー私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働条件・5日年休の義務化・時間外・健康診断等すべて無視した法人への証拠を集めたい
ベストアンサー労働基準法第15条、第32条、第34条1項及び3項、第35条1項、第36条、第37条、第39条、第39条7項を無視、労働安全衛生法第66条、等違反事項の多い法人の場合弁護士に相談が良いと思いますがそのためにも確たる証拠を押さえたい。 何を証拠として押さえるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ影響による派遣切りと言われない方法について
ベストアンサー派遣社員の雇止めについて教えてください。 時系列 2019年8月から雇い開始(8月~9月) 8月末に延長決定(10月~12月) 11月末に延長決定(1月~3月) ※この決定後あたりから以前にくらべ業務態度が悪くなり仕事効率も低下 2月末に延長決定(4月~6月) ※さらに業務態度が悪くなったあと、事件発生 正社員側からの指示に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのハラスメント
ベストアンサー大学生の女子です。幼少期から母親が過干渉気味でしたがそのことについて特に感情はなく、むしろ勉強をする環境を作ってもらったことに対しては感謝の念を持っています。兄弟ではなく私には強く当たることが多く、怯えながら生活をしていました。 暴力的というよりは精神的なハラスメントです。(5回に一回は殴られたり、噛みつかれたり、物を投げつけられることはありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能なのか?
私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。
勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 解雇通知書を受け取った。
1年契約社員です。5ヶ月目で解雇通知書を渡されました。労働審判で解雇無効と賠償請求(パワーハラスメント)を訴えるつもりですが、会社側が裁判所からの労働審判呼出をみて出頭前に解雇無効にすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の対応 名誉毀損や障害罪にならないの?
ベストアンサーお世話になります。気管支肺炎に4月から子供がかかり、熱が出たり下がったりで、心配で病院に連れて行きました。 私も今まで同じように肺炎で治療を受けていたので主人に連れて行って貰っていたのですが、今回は私が連れて行きました。 コロナ対策で帽子とマスク メガネと手袋をして診察室に入ると、その姿が気に入らないと睨まれました。 カルテに記入していた内容を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分についての異議申し立て
ベストアンサー私は、あるメーカー子会社で勤務しています。懲戒処分内容は、会社の福利厚生で従業員に格安で販売した親会社で市販されている製品を転売したと言う理由で降格処分になりました。個人名入りではありませんが、非行事実と処分内容として降格したことを社内報で全従業員に告知するとのことです。また、本人に告知から7日以内に処分内容について異議申し立てができると言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言われたらおしまいですか?
ベストアンサーパワハラしたと言われたことがあります。 勤務医です。 ある患者さんのことで、病棟師長さんに誤解される出来事があり、誤解を解きたかったのですが、病棟師長さんも、誤解して、感情的になっていると思ったし、3月の出来事で私も発熱したのにPCR検査を受けれなくて、しかも発熱後いつから出勤してもよいのが院長先生に聞きましたが、非常に冷たい対応しかしてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からパワハラを受けたと連絡があった
ベストアンサー従業員からパワハラ(暴言)をうけ鬱になったと連絡がありました。 ①パワハラにより鬱病と診断されるには基準がありますか?例えば、勤務時間等で判断されることはありますか? ②加害者(疑い)を転勤させてほしいと要求されていますが応える必要はありますか? ③加害者(疑い)が転勤するまで出社したくないので、休業手当を出してほしいと要求がありますが応える必要は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?
私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合なのに自己都合退職にされた
ベストアンサー昨年12月から派遣社員としてコールセンターで働いており、 研修が終わり、契約更新があり2/1〜3/31まで契約が延長されました。研修が終わってからは一人で受電し、契約も結構経っていたのですが、3月中旬頃に派遣会社から呼び出しがあり、派遣元がスキル不足と判断したため5月までは会社に来ていいが、本来の受電業務には就業させらねないと言われました。 派遣会社から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。
ベストアンサー派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 慰謝料請求 証拠があると言ったら違法?
ベストアンサーハラスメントに遭って慰謝料請求する際に、 証拠の録音や動画が本当は無いのに、 「もし証拠があったとしたら、どうします?」と言ったら何か違法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でどう発言すればよいか迷っています
ベストアンサー明後日2回目の調停があります。 妻は離婚、婚姻費用分担請求をし自分は円満を申し立てています。 妻は当方のモラハラを主張していますが、別居のきっかけが妻の不貞疑惑を問い詰めようとした事で妻は説明なく逃げるように家を飛び出していった事実から、実際のところは不貞を隠すための後付け理由と思われます。 しかしながら1回目の調停でも不貞は誤解と主張し離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の時間外手当てについて
ベストアンサーとある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のいじめを訴えたい
中学時代のハラスメントにケリをつけたい。 中2から初めてクラスが同じになった人に言葉の暴力を受けていました。 一度泣いてしまった時にそいつが周りから責められ、土下座されましたがそれ以降も変わらずに続きました。 小学校から友達だった人もいわゆるフレネミーで、中2からの人とタッグを組んでハラスメントの標的にされました。 些細なミスで必要以上に責められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女に対する同僚からの侮辱2
私は40代(♂)で同棲して間もなく3年になる彼女がいるのですが、様々な理由からまだ結婚には至っておりません。 私が勤務している会社は関東と関西に事業所があり、私は関東の事務所に勤務しているのですが、事業所全体で50名ほどの小さな企業ですので、私が同棲していることは周知の事実です。 私の彼女はショッピングモールのテナントであるマッサージ店でマッサージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教団体のいやがらせです。 排水口の清掃があるのですが、平日の月曜日で留守の時は鍵を預けるように自治会の回覧でまわってきました。 鍵を預けるのは侵害です。 新しい仕事に就いたばかり。 仲がいい悪いの問題でしょうか。 また同じ事をしようとしています。 こんな事強引にする事は違法ではないでしょうか。 そもそも何故こんな事まで書かれているのか不思議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミーティングで
昨日、緊急ミーティングと言われまして、出席しました。 10人以上の前で、名指しで、的にされました。 ミーティング前には、何の話もなくです。 前置きが、辞めさせたい感じがしました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師による信じられない暴言
1.令和2年5月上旬午後受診2.自分で測ったSPO2がかなり低いので受診3.医師はSPO2を測定する機器を自宅に郵送するといった4.コロナかよ、保健所に行くんだよ(問診も一切なく自覚症状も微塵もないのに決めつけるな!)5.睡眠時無呼吸症候だな6.その場合の治療法なども問診も一切なくあまりにお粗末なので受診を断り帰宅。その後、激しい言い合い。絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 教唆の証明
ベストアンサーパワーハラスメントで 上司ではなく部下からハラスメントを受けています。 指示しているのは上司ですが、 言葉で指示するというより態度で指示し、 部下は忖度して私へハラスメントを行っています。 部下達は私へハラスメントを行わないと、 私と同じように、侮辱される・人間関係からの切り離しにあうなどの他、 仕事の重要な情報をもらえなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談への準備はどうしたほうがいい?
ベストアンサーハラスメントの解決金請求のため、準備しております。 パワハラで失職したので経済的に厳しく、無料相談に行こうと思っています。 ただ、弁護士様に相談するのが初めてで、不安があります。 無料相談は1回20分、同じ案件は2回までです。 相談にあたり、どのような準備をしておいた方がいいですか? かなり限られた時間の為、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの影響等で手取りの給与が半分以下...何か利用出来る制度はないでしょうか…
コロナの影響とは関係なく別の理由で4月いっぱいで会社を辞めることを決めていました。 理由は社内で同僚から受ける言葉の暴力などで精神的に参ってしまい病院に通院するも改善の見込みが少なかったためです。 なので社長と相談して4月いっぱいで退職となり、4月の休みを普段よりも多く頂いておりました。 その休日のほとんどは有給休暇の扱いということでした。 ただ4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年にわたるパワハラ、退職勧奨を拒否したら、解雇への階段へ。何か手立てはありませんか。
ベストアンサー3年前から会社でパワハラにあっています。パワハラ内容は仕事を与えない、仲間外しなどのいじめ、嫌がらせをし、パワハラ、退職勧奨、退職強要と続き、退職を拒否したら、まったく心当たりがない言い掛かりで減給をされました。そして、1ヶ月前に、今後は業務改善プログラム(PIP)をやってもらうと言われており、達成具合によっては処分があると言われています。退職強要を拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について
パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?
ベストアンサー社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
いつでもサービス残業を強要してくる上司がいます、でもこちらが強く残業代を出せと言うと怯むが経営者のところに駆け込み押さえにきます。 この件につきましては上司本人に相当分を求めることはできないでしょうか? そういう事をすると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラとよく言われます。
ベストアンサー見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者にハラスメントの調査依頼したい!
第三者によるハラスメントの調査をしたい場合、 どのようにすれば可能でしょうか? 会社側の人間に調査を依頼しましたが、 案の定、事実をもみ消されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 第三者による調査をしたい
ハラスメントがあったので会社に報告したのですが、 事実は確認できませんでしたとの回答がありました。 会社側がもみ消しています。 第三者による調査をするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文字数は?
ベストアンサーハラスメントの解決金を請求する内容証明を作成しました。 一つ懸念がありまして、 具体的な事実がかなり多いため、 文字数が4000字ほどになりました。 長すぎますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから