12,469件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラにあたるのかどうかご教示いただきたいです。

下記状況がパワハラに当たるのかどうかご教示頂きたいです。 私は量販店内にてキャッチ活動を行なっておりました。 ただ、私は営業であり部下なども管理している立場でもあるので、 キャッチ活動だけではなく代理店の方々とのコミュニケーションなどしないといけない立場でもありました。 上長からからは活動していない風に見えたのだと思いますが、下記のような状...

弁護士回答
    2
  • ドクターハラスメントの訴訟

ベストアンサー

ドクターハラスメントについてお伺いします。 時効は3年ということで、今月末にその期日がきてしまうのですが、 それまでに民事訴訟として裁判所に申し立てれば時効はとまりますか? 詳しい内容は記載する時間がないので省きますが、 証拠に関しては、ドクターとの会話をすべて録音してあることと 周囲の看護師やPT等の会話での立証も録音などでできるようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに、証拠があると言ったら?

ベストアンサー

ハラスメントに遭い、 本当は証拠がないのに、 「録音していました」と言うのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...

弁護士回答
    1
  • 他人に病名を知らされた。

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事を割り振られないのはパワハラに含まれますか?

とあるサービス業に入社して2年です。 入社して2年も経つのに仕事を割り振られず、周りからは見下され精神的に辛いです。上司に仕事を割り振って欲しいと頼んでもまだ任せられないと断られます。違う店の上司に相談しても改善されません。仕事が割り振られないので、フラフラしてると怒られます。怒られるので仕事を割り振って欲しいと頼むと仕事は無いと言われます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?

ベストアンサー

質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴言について

ベストアンサー

息子が、体調を崩しその日会社を休みました。 夕方、上司から電話があり翌日からの仕事についての話があり、その際に「お前がいなくても職場は回ってる」「今日みたいな弁明をしてみろ、あと1時間説教してやる」と、言われました。別に馬鹿にしたわけでもなく、体調を崩し休んだだけで、その言われよう。息子は、パニックになり掛けてます。これは、パワハラに当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こすことを検討しています

10年ほど前に勤務していた会社からパワハラや退職勧奨を受けました。また、私の前任者が脳卒中で倒れたという話を聞いてこれ以上働くのが怖いと感じて労働基準監督署に通報しました。結果として立ち入り検査が入りました。和解金として40万円を提示されましたが、密室で話が進んでいた印象を受けたので納得ができず断りました。その後、会社から休職をするという形で話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。

ベストアンサー

パワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。  問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...

弁護士回答
    2
  • 出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます

下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程についての連絡

夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での健康診断書の提出は法律上問題ないことか?

ベストアンサー

業務委託契約で健康診断書の提出をしてもらうことは法律上問題ないことでしょうか? タレント事務所を経営していく予定です。 タレントさんの健康管理のために、健康診断を受けてもらって、 その診断書を毎年提出してもらおうと考えています。 相手のセンシティブな情報を握ることになるわけなので、 特に相手が異性の場合は、強制してしまうと、セクハラだとかパ...

弁護士回答
    1
  • 上司の悪口を言ったことによる解雇

先日仕事で会社の車に同僚と二人で乗りました。 普段車に乗らない私はすっかりドライブレコーダーの存在を忘れており上司の悪口を思い切り話してしまいました。後から声も録音されていると知り正直後悔しています。これが上司(私の上司は会社のナンバー2の副社長です)に伝わった場合、解雇されてしまうのでしょうか。この内容で検索したところ、不当解雇となるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ 会社の調査について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、1年となります。丁度1年前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、先週、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。

2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 労働環境や、パワハラについて

質問させて頂きます。 新型コロナウイルスの影響でテレワークとなりましたが、仕事で使うパソコンは会社から与えられず、会社のネットワークと自前のパソコンを自分で連携して仕方なく作業に当たっています。 もちろん会社のと自前のパソコンの情報の連携してについて承認は得てます。 テレワークの環境も与えてくれないのに成果を出せと言われ、罵倒されたりする事...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の辞退に対する業務違反

一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。

旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談です。

パワハラ防止法が施行され3日経ちましたが、新人さんが入社し研修にこられておりますが、体臭がきつく注意していいものか困っています。 私事ですが、休みが取れていないので、休みの日に入れるように研修を行っている状態です。まだまだ休みを貰うのは先の話になりそうですが、、、 パワハラと認識されないために、どうしたらいいでしょうか? 先日まで、別の部署の別の...

弁護士回答
    1
  • 上司からハラスメントを受けてます。

ベストアンサー

新社会人なのですが、会社では名前を呼ぶ際に○○さんと呼ぶように指示されているのですが、上司から「お前」や「呼び捨て」で呼ばれる事が多く更には、お前がやってない事が2つあるなどと言い1つしかあげてないのでもう一つはなんですか?と聞き返すと御託はええねんと理不尽にキレられます。他の人もいる前で注意されたりと何度やめてください。と言っても聞き入れられない...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚になりますか?

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 私の発言が不利になるか確認したく相談させていただきました。 2年前の出来事ですが、夫と待ち合わせをしていた際に、待ち合わせから1時間以上経ってから「ごめん連絡出来なくて、今仕事終わった」と連絡が来ました。 仕事と言われたら仕方ないですが、夫の場合、連絡出来るのにしない(仕事に没頭しすぎた)上での待ちぼうけでした。過...

弁護士回答
    3
  • 人事制度改定による差別的人事

ベストアンサー

200人程度の会社です。今年、4月に人事制度が変更となり、課長職が廃止され、リーダー職ができました。課長の上には部長がいます。ただ、リーダー職は職能ランクが課長より高く、10人いる課長の中で基準を満たしているのは、1名。しかし、会社は各部署にまとめ役が必要と判断し、基準を満たしていない9名中の8名をリーダーとしました。この8名より自分の方がラン...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのモラルハラスメント

老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • 【退職、引継ぎ、パワハラについて】

ベストアンサー

長文の質問失礼致します。。 宜しくお願い致します。 ⬛︎自分と登場人物 私について カメラマン 会社の主な業務 :美容室  社長の奥さん: カメラマン業務での委託先の店長 ※カメラマンは自分一人です。 ある程度勉強をしていましたが自分は未経験とゆうことと、前任者の引継ぎにあたる方が鬱病を患っていたため、遅刻、欠勤もあり、高いお金を払ってプロを雇...

弁護士回答
    1
  • 敬語を使った侮辱は侮辱罪に該当するか?

ベストアンサー

ある男性から 「●●(私)は職場で同僚に逆ハラスメントしている」 「同僚たち全員に嫌われている」 「●●(私)は仕事をせずに同僚に多大な迷惑をかけている」 「●●(私)は異性に猫なで声でアピールしている」 などと、事実無根の私に対する嘘を、 近所の人たち数名が聞いている中、何度も吹聴されました。 「敬語なら侮辱ではない。注意してやっているだけだ」...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長の言動について。社長の言動はパワハラとして法的措置が取れるか。

ベストアンサー

前職(昨年8月に退職)の社長の言動についてご相談させて 頂きます。 前職の社長から入社した初日に「お前みたいなFラン大の人間が意気がるな!」、「お前みたいな奴は明日から来るな。クビだ」など侮辱的、抑圧的言動を受けました。 社長は、酒に酔うと暴言を吐く人で「お前クビにするぞ」と解雇をちらつかせたりしてました。 現場面談を受けたあとに、電話で「お前、やる気ある...

弁護士回答
    1
  • 職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。

アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...

弁護士回答
    2
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 乗客がタクシーの運転手に局部を見せびらかす行為

乗客がタクシーの運転手に局部を見せびらかしたら犯罪にあたりますか?(或いは通報されたりはするのですか?)

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益

大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...

弁護士回答
    1
  • 派遣仲間の言動、パワハラでないですか?

質問お願い致します。12月より派遣社員である会社におります。隣の同じ派遣会社の人の言動に悩まされております。普段からのお小言は流すようにしてましたが、ここ最近ヒートアップして、貴方は時間までいる事が仕事だと思っている。コロナで人を減らしたいのだから、会社は温情で居させてくれてる。貴方の役割分担の仕事は誰でも出来る仕事だ、 仕事の出来ない人は自宅待...

弁護士回答
    1
  • コロナでの嫌がらせについて

コロナに、ついて。本日、人材派遣会社の女性営業マンから自宅に電話がきて、対応した母親にコロナで入院しているんじゃなかったのですかと女性営業マンが言ってきたので母親はコロナになったこともないし入院もしていないです。と話しました。しかし女性営業マンは一方的に話ししてきたので自分が話しました。今度はなったこともない自分もコロナ扱いされたので、その人材...

弁護士回答
    1
  • 複数の学生へのハラスメント(時間拘束について)

[状況] 薬学部での科目外の時間拘束についてです。(現在、大学院でなく、学部在学中の5年生です。) 私が通う大学では、4年生の後期日程から正式な科目として、研究室(ゼミ)の授業がありました。 その為の準備だという主張で、指導教員に約2ヶ月間の研究活動を4年生前期日程から強要されました。 4年生前期日程には研究室の科目は存在していませんでした。 なんと...

弁護士回答
    1
  • 顧客の厳しい言動がパワハラにあたるかの判断

派遣契約(無期雇用社員)での話です。 顧客の言動で、社員が落ち込んでいます。 ・調査をする作業を依頼されたときに、質問をしたら、  「それを聞いてどうしたい?」と逆に質問された。 ・依頼された作業がうまくできずにいたら、  「何の作業ならできるの?」と言われた。 ・打ち合わせで質問されたときに、回答に窮していると、  「日本人同士だから察して...

弁護士回答
    1
  • 度の過ぎたイジリ・冗談は我慢するしかないのでしょうか。パワハラとの違い・線引きが良くわかりません。

ベストアンサー

入社して一年未満なのですが、上司の度のすぎたイジリに悩んでいます。 私は少しいじられキャラな所もあるのですが、冗談で結構なことを言われても、笑いながら返してしまいます。 そこで反論して、職場の雰囲気を乱したくないからです。 それもあって、最近エスカレートして辛いです。 その人は前のところでも女子社員と揉めて、社長から呼び出されて大変だったとい...

弁護士回答
    2
  • 直接の被害者じゃなくても、パワハラを会社に訴えることは可能か

同僚の1人が人間関係の切り離しなどのパワハラを受けています。海外の支部で働いていますが、同僚と上司が衝突し、その後同僚は、コロナを理由に無理矢理自宅勤務にさせられています。コロナが落ち着いた後も同僚は自宅から作業し、決められた仕事しかさせてもらえず、取引先の訪問など一切させてもらえない状況です。 同僚は録音や証拠集めをして、東京本社に訴えパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 会社から内服している薬を出せと言われました。

会社より、病院受診の為の休暇を申請しました。 人伝に、本当に病院受診しているか、薬を提示させようとしていると教えてもらいました。 これは提示しなければならないのでしょうか? 病院受診のための休暇は有給や欠勤等ではありません。

弁護士回答
    4
  • アルコールハラスメントについて。

当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...

弁護士回答
    1
  • 再婚離婚(7年未満)に伴う養子縁組み解消後の子どもの氏の取り扱いについて

ベストアンサー

現在、妻のモラルハラスメントに耐えかね離婚協議(adr)中です。 4年半前に子供3人を連れた妻と結婚(3人と養子縁組しています) 私は初婚。 現在の子供の年齢 子供14歳、12歳,10歳、4歳(実子)です。 双方、離婚する事は合意していますが、 結婚時に養子縁組みしていた子供たちの離縁についてもめています。 今回離婚する事になり、婚姻期間が7年未満なので...

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない債務回収について

この度、別れることになったのですが、付き合う際に相手の弁護士費用を代替えしており、その際に結婚するのであれば返す必要は無いが別れることになったら返金してもらうという話でお渡ししました。 この話を相手にしたところ返す必要がわからないといわれ連絡も無視されるようになりました。 内容証明をあいての会社に送り受け取り確認もしているのですが返信の連絡も...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか

ベストアンサー

私は女性で身長が175㎝あり、服装もズボンが多く、髪も短髪です。先日書店でトイレに入ろうとしたところ、掃除をされていた年配の方が私を見て「えっ?」という声を上げました。男性なのに女性トイレに入ろうとしていると思われたようです。たまにあることなので私が「女性ですよ。」と言うと「背が高いので・・・。(笑)」と答えられました。人の外見を見て何かを思うこと...

弁護士回答
    1
  • 大学 理不尽 ハラスメント

大学の対応に納得がいきません。 博士課程への進学を希望して、修士課程に在籍していました。 しかし ・修士課程での指導教官A先生が退官する関係で、A先生ゼミの学生は進学できなかった。 ・所属する講座には、他にも同じ分野のB先生がいたが、自分のゼミ生以外は(研究の実力や質にはよらず)院試を落とした。 ・また、自分の指導教官は指導放棄に近いことを行...

弁護士回答
    1
  • 大学院でのハラスメント事例について

ある大学院に所属する学生です。 所属する研究室とは異なる研究室で、知人・友人を含む全6名以上の学生(過去に遡ればさらに多くの学生)がパワハラ・セクハラを受けているという相談を受けました。彼らは大学のハラスメント規定に抵触する多くのハラスメント(大勢の前での叱責、悪評を影で広める、嫌がらせメールを送りつけるなど)を「指導」の名の元に長年にわたり受...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

大学の教員から「昔から、メンタルが疲れている学生さんに好かれるんで、建物改装時に学部や他研究室のメンタル疲れ学生さんが気軽に入れないように設計した」とメールで言われました。 これはアカデミックハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 先輩から嘲笑されるのですが、パワハラかわかりません。

現場に配属されて二週間の新入社員です。 指導の先輩に同じことをお聞ききしたり失敗すると「記憶力大丈夫?」「1日で忘れるタイプの人?」「獣医になってたら動物殺してたね、ならなくて正解じゃん」(獣医大を中退したため)などと言われます。 最近は食欲がなく、常に吐きけのような状態や腹痛の症状が出てきました。 しかし、先輩も初めてのことは教えて下さり...

弁護士回答
    1
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから