12,477件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の特定の人物からのスメルハラスメント

ベストアンサー

職場の柔軟剤の臭いに悩まされています。 化学物質過敏症と思われ、臭い、頭痛、吐き気 を感じるのは自分だけです。 臭いについて自分の症状を相手に伝え、使用料は控えた、他の製品に変えたと言っていますが、その特定の人だけから臭います。 退職も考慮しています。 法的措置を取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?

ベストアンサー

上司に毎日アホや頭が小学生だな、信用ないなど言われています。これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    1
  • 露出について 高校の指導内容について

ショートパンツに厚手の紺色のタイツは露出になりますか? 学校の遠足で私服で行くことになり、露出の少ない服装というだけの指定でした。当日、露出に該当するとなり、指導を受けることとなりました。指導内容は、雑巾掛けです。服装の指導で雑巾掛けって、おかしくないですか?その後、指導が納得いかず、応じないでいたら、教師6人と私ひとりと話し合いになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる損害賠償請求について

とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる損害賠償請求について

とある地方都市の市職員ですが、今年2月から休職しています。原因は家庭問題、職場問題色々ありますが、最もウエイトを占めているのが、休職するまでの1年11ヶ月にわたる職場におけるパワハラ問題です。 相手は上司、失敗して叱責されるのは自身の不注意なので、異議は唱えられませんが、休職に至るまでに「書類を確認して欲しければ辞表を添付しろ。」「家に帰らず、寝ず...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです

4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 ハラスメント

ベストアンサー

現在、離婚の協議中で妻子と別居をしています。 妻には、婚姻関係中度重なるハラスメント(身体的特徴の悪口、死を連想させる発言、奴隷のような扱い)を受けていました。結果として、私が耐えられなくなり妻にも暴言を吐いたのがきっかけで現状のような形になっています。 そういった場合でも婚姻費用を支払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 専門学校の実習中止。先生の対応について。どうしても納得できません。

ベストアンサー

管理栄養士学科の専門学生です。実習先にて実習態度についてと課題等苦戦し時間がかかっていたら咎められ、実習中止となりました。課題に苦戦していたため睡眠時間を削り、ボーッとしてしまったのもひとつの原因です。実習と4年生後期の単位を取得したら卒業というところで、実習の単位を落としたという形になります。 実習については深く反省し、実習単位を取得し卒業...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントにあたるのでしょうか。(パワハラ・セクハラ)

① 中間管理職をしています。 「部下がミスをすると舌打ちをしている」「退職間近の部下を居ないものとしてあつかっている」「ミスをした部下を吊し上げている」等、全く身に覚えのないことを上司から指摘され、否定しても聞く耳持たれず、実際の業務態度を確認しに来るわけでもなく、「反省も謝罪もない」と言われ、移動と言う名の左遷が決定しています。 その上司とは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗みの疑いを一方的にかけられています。

ベストアンサー

証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...

弁護士回答
    2
  • 自分が夫からモラルハラスメントを受けているのかどうか知りたい。

ベストアンサー

自分が夫からモラハラを受けているのかどうか知りたいです。 夫婦で小さな店を営んでおります。 月に一~二回は必ずお客様や他の従業員の前で怒鳴られます。 私が小さなミスをしたり、夫の考えにそぐわない事をすると「頭が悪い」「この店にお前がいる意味はない」「俺の足を引っ張るな」「いつだって間違っているのはお前、俺は我慢してやってる」等の言葉で私を威圧...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラ、暴力問題

労働問題ですが、会社で普段から上司に、クソ、ゴミ、などと、罵られ、こきつかわれていたのですが、先日、勤務時間以外にラインで、仕事の件で注意されました。注意されたのは自分の作業ではなく他の人が行った事でした。 それに対し『仕事の事は就業時間内にお願いします。』と返信しました。 すると、その上司が車私にで車をあてようせんばかりの勢いで現れ、いきなり...

弁護士回答
    1
  • 美容師です。オーナーと2人で業務委託で働いてます。辞めたいです。

個人事業主の元で働いている美容師です。業務委託で働いているのですが、辞めたいと思っています。 理由は休みもなく、給料も生活ギリギリで距離も遠く、関係性も最悪でとにかく毎日怒らせてしまいます。 同じようなミスを何度注意してもやってしまう為、現在お前のせいで鬱になってしまったとミスするたびに暴力を振るわれます。 すぐにでも辞めたい事を伝えたいの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法の判断について

ベストアンサー

パワハラ防止法について質問です。 相談を受けて今後の動きを模索してますが、相談者は小学校教員です。 ①同僚から授業中教室に入って来られ指導について生徒の前で否定するような発言が何度もあった。 ②同じ学年の同僚から仕事に関する連絡をもらえないことがあり仕事に支障があったことがある。 ③校長が診断書も出ていないのに病気理由で担任の交代をされた。 などの...

弁護士回答
    1
  • 年下の先輩からのパワハラについて

パワハラについて相談です 今の会社に入社して1ヶ月くらいで、ある部署の管理を任されました。 業務としては社長の言葉を現場に落とし込み実行してもらうような感じです。 何も分からない状態での業務開始で、特にOJTなどもなかったので最初で気に入らない事があったのだと思いますし、自分の言葉が足りないのも原因と思われるのですが、伝えた内容に必ず反発が起こ...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。

労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみのパワハラによる減給について

経営者、上司、チーム含めた会社ぐるみのパワーハラスメントを理由に異動する際の給料交渉と、人事部も含めたハラスメントの法務的な解決について質問です。 1.質問 ハラスメントなど人事的な問題で異動を希望したところ異動は給料保持したまま承認されましたが、異動希望時に次の評価で減給前提と言われました。これからの評価をまだ業務を遂行していないにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の違法性及び賃金差額の請求の可能性について

ベストアンサー

学校法人に勤務している55歳の課長職です。この度、以前から心療内科に通院している男性の部下を10月に一度叱責した事により、ハラスメント相談窓口に訴えられ、調査委員会が開かれ心療内科に通院している事を知っていながら叱責したという理由で訓告の懲戒処分を受け、見せしめ的に今までのキャリアと全く関係ない法人の子会社に出向を命じられました。就業規則には懲戒の...

弁護士回答
    3
  • 会社判断での休職後に労災申請をした場合は遡って労災による休業が認められるか?

ベストアンサー

【業務による症状悪化による休職】 概要 ・業務中パワハラで生じたストレスにより既往の病状が増悪した ・勤務が困難であるため私傷病として休職を要請された ・労災と条件は変わらない,労災の判断は難しい,就業規則の通りである ・180日ほど連続出勤,月平均80時間の残業,週数十時間に及ぶハラスメントによる業務圧迫 前提 ・急速な病状悪化のため即座に診断書...

弁護士回答
    1
  • 会社によるモラハラ、不当な取扱いについて

弊社には本社問い合わせ用のフォームが用意されていて、一般社員の本社問い合わせはこのフォームからしかできないという社内規程があります。 そこから、給料の未払いや勤務時間の計算方法の確認など、いくつも問い合わせを行っているものの、一向に返事がありません。(長いもので半年以上) 何度か返事をするよう求めましたが返事がないため、私と過去に異動希望の話をし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れる、金銭的トラブルについて

現在妊娠中の妊婦です。 22歳の時に派遣で配属された会社社長の愛人になりました。その後無職となり、その社長に養って貰っていました。 32歳の時に現在の旦那に出会い、社長とは縁を切ろうと思い別れる事にしました。 その別れる数ヶ月前に、社長が私に家を買いました。名義は私になっておりますが、私は半年でその家を出て家を使用しているのは社長です。 社長は私が...

弁護士回答
    3
  • セクハラ加害者 自覚はあるが訴えを起こされていない場合

ベストアンサー

約一年半前、職場の飲み会で、明け方まで女性と二人で飲む機会があり、帰り際同僚の女性にハグ、抱きついてしまいました。 女性と職場に対して大変申し訳ない気持ちでおります。大変反省しております。 女性とは直接的な上司、部下関係にはありませんが、女性は従業員で、私は幹部という立場です。いまは私が異動で職場を離れ、直接的な交流はありません。過去会社か...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返却を求められた件について

ベストアンサー

母が、生前に両親から自宅を購入する歳に援助してもらった1000万 、また私の妹の未払い年金を一括払いした70万 また、現在祖父が住んでいる家のリフォーム資金(金額は不明)を母の姉妹2人に要求されています。補足ではありますが、祖父亡き後は、母の妹が不動産1000万低度を相続する予定です。 ここで、先生方に質問です。 1.この贈与はいずれも10年以上前の話になります...

弁護士回答
    7
  • 管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか

分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠の保全命令

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントを受け、 窓口へ相談すると報復で退社に追い込まれました。 会社のパソコンの中にパワーハラスメントの証拠があります。 裁判所などで証拠を残すよう、会社に命令してもらうことはできるのでしょうか? 出来るなら、そうやって請求するのか、方法も教えてください。

弁護士回答
    2
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先のパワハラ相談をしたら違法解雇された

現在コールセンターで勤務しています。先日センター長のパワハラの件で派遣会社と就業先の上席とで三者面談をしました。後日派遣会社の営業を通じて報告があり、就業先の回答は、センター長はパワハラに該当せず、また相談をした私は業務命令違反に該当する為12月末で契約終了と伝えられました。 パワハラ認定は無いと回答したパワハラ相談窓口は 当事者の私とは面談をせ...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントについて

ベストアンサー

看護専門学校へ通っています。 3年次はコロナや国試もあるため日数がなく追実習を行わないと言われました。 私は後期に実習単位を落とし追試がないため留年となりました。 同期に後期の実習を2週間体調不良で休んだ学生がいます。その子は付属の病院に入職が決まっているため追実習を行う事が判りました。 1 アカデミックハラスメントになりますか。 2 この事がアカ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の各種社会保険料について

休職中の各種保険料についてお伺いいたします。 就業規則に取り決めはないですが、社会保険料を会社の指定口座に振り込みするように通知がきました。 現在ユニオンで闘争してます。 ①就業規則に定めがないので払わなくてもよいでしょうか。 ②支払い義務があるとすれば、振込手数料を差し引くことは許されますか。 ③支払い義務があるならば、12月末まで休職の診断書を...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司と契約更新について

私は国立組織の小さな部署に勤務しています。私の上司(70歳近く)は5月頃コロナの感染が拡大して以来、暴言や暴力が目立ち始めました。同じことを執拗に追求したり、在宅勤務を希望した職員を「クビにする」と脅したり、持って行った書類を投げ返されたり等毎日がパワハラの連続です。また、自分で言ったことを忘れ、次の時は正反対のことを言うので、職員は振り回され疲れ...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?

ベストアンサー

職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • ニラんでくる職場について

ベストアンサー

職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...

弁護士回答
    1
  • 業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)

数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中「嫌い」等の言葉は言って良いか。

ベストアンサー

離婚協議中に 「嫌い」のような言葉を言うことは不利になりますか? 妻の浮気で離婚します。 離婚は確定していますが、養育費や財産分与で揉めています。 協議の中で、話しを脱線させるかのように 「そんなに私のことが嫌い?」 「そこまで私のことが憎いの?」 このようなことを言ってきます。 もちろん嫌いですし、憎いです。 だから離婚するので。 で...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントにあたりますか?

ベストアンサー

社内プロジェクトで、 直属の上司ではない管理職と仕事をしています。 先日、会議があり、私は自宅、その管理職やチームメンバー、プロジェクトリーダーである社長や役員はオフィス会議室に集まり、リモート会議を行いました。 会議終了後、機器の不具合からかリモート接続が切れなかったのですが、聞いてしまいました。 その管理職がこう言ったんです。 「○○(私の名)...

弁護士回答
    1
  • 会社で公然と恥をかかされた場合の慰謝料

ベストアンサー

会社で、上司から、まわりの人たちにも聞こえるように、ミスを指摘され、恥をかかされた場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。

訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場の同僚の話しです 9月から残業が多いので控えるようにと局長から指示がありました それは良いのですが 同僚Aさんは特に多いので今後は絶対に残業やるなと指示があったそうです しかしAさんは責任感が強い方で定時刻にタイムカードに打刻し そのまま仕事を続けています 管理者は見て見ぬふりです Aさんは仕事を続けた分は毎回メモに残して証拠をのこしてます 局...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで離婚とその後について

知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...

弁護士回答
    1
  • 職場内で犯罪者扱いを受けた場合は名誉毀損になりますか?その対応は?

病院で医療事務をしています。 院長より、院長や職員の悪口を書いた文書を突然突きつけられ、 私が書いたものだと言われました。 複数の職員がいる前で、決め付ける形で疑いをかけられ、犯罪者だと言われ、 そんな行為をする者は辞めてもらっていいと言われました。 私ではないことを説明しましたが、全く聞き入れてもらえず、 決めつけられたまま、この一件は無か...

弁護士回答
    1
  • 労働組合ハラスメント

労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...

弁護士回答
    1
  • 自動車関係企業パワハラ被害 休職中です。

勤続23年になります。2年程前から会社の異動部署上司から指導を受けていた際に拳で肩、胸を殴られる、つねられる、恫喝等々の行為を繰り返し受け、出社出来ない心理、体調となり2020年6月12日から心療内科でうつ病診断され休職しています。(被害時音声録音有り) 会社のホットライン弁護士、人事の聴取が進みパワハラにて加害者は降格処分となると人事から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払い請求と損害賠償請求。弁護士さんに依頼すべき?

ベストアンサー

先日、以下の件を労働基準監督署に相談しました。 1.雇用契約書を発行してくれなかった。 ※労基により指導済 2.雇用期間の定め無し、のはずだが雇用契約の更新が存在し、業務中に個室に押し込めてその場で署名をさせられる為内容を精査、拒否できなかった。 3.就業規則を閲覧できる所に設置していなかった。 ※労基により指導済 4.雇用開始時に雇用契約書が作...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反

ベストアンサー

今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメント及び法令に抵触しないのかご相談お願いします

私は老人福祉施設に勤務しております。 先日、他部署・他職種の職員より当部署の業務内容(私だけで把握しておく必要のない事案)の事で怒り散らされたうえ最後には「上司に言うぞ」と脅し文句のように吐き捨てていきました。自分の心情として、それ以後は該当職員と顔を合わせるのも精神的に負担を感じています。 このような場合はハラスメント及び何かしらの法令に抵触...

弁護士回答
    1
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから