12,477件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先のホテルでパワハラされてます

派遣先のホテルの次長から必要以上に注意?睨みつけられて、怒鳴られました。 注意を受けた理由は木の箱をステンレスのシンクに入れる時に音が鳴るのでうるさい、破損してないのに破損したら責任取れるのか?と注意を受けてる間ずっと睨みつけられ、怒鳴られました。 その部屋には他の社員、派遣社員もいました。 謝罪に来ないと働かせないとのことなので謝罪しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?また、私はクビになってしまうのでしょうか?

ある法人に就職して、まもなく半年。試用期間が終わろうとしています。 しかし、私はミスが多く、書類への記載事項を間違えたり、上司への報告をし忘れてしまったりと、色々な失態を犯しています。始末書もすでに3枚という状況で、なぜ自分でもこんなにミスが多いのかと、腹立たしさを覚えるほどです。 そこで今日、組織の中でもかなり上の方と、1対1の面談があり...

弁護士回答
    2
  • 主張を絞り込んだ方がいい理由は??

ハラスメントに遭ったことを弁護士さんに相談しているのですが、 複数ある事実をすべて主張するのではなく、 絞り込んだ方がいいと言われています。 被害者側としては、記憶している事実はすべて主張したいのですが、 なぜ、絞り込んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上司の暴言 職権乱用

会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる病院の診断書への対策について

ベストアンサー

ハラスメントにより、うつ病や適応障害などの精神疾患になった場合、 病院の診断書への対応についてアドバイスください。 <アドバイス頂きたいこと> ①ハラスメントを証明するための診断と、診断書の内容 ハラスメントに関して、医師にある程度の話をして、関連性について理解を頂きたい場合、 医師に対しては、どの程度までハラスメント内容について具体的に話す必...

弁護士回答
    1
  • 罵倒、誹謗中傷による人権侵害

こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...

弁護士回答
    1
  • 塩対応しただけでパワハラになるのか?

最低限のコミュニケーションしか取らないというのはパワハラにあたるのでしょうか? 私は勤めている会社の上司と非常に仲が悪く、上司が嫌いです。 上司は仕事人間(サビ残上等)、私はプライベート優先と言った考え方でお互い犬猿の仲です。 その上司がうつ病になったそうです。 理由は詳しくは聞いてませんが「部下との人間関係」が絡んでいるとの事です。(うつ病は...

弁護士回答
    1
  • 着信拒否するべきかしないべきか

ベストアンサー

兄と嫁が兄の自己破産や離婚で揉めている中、兄は離婚のため別居を決め家を出ました。 離婚の理由としては、嫁のモラハラなどです。 「死ね」や「お金持ってこい」などど兄に連絡が来るほか、母のところにも「生活費として月100万円請求する」「家族で薬物やってるんじゃないか」「実家に行くからタクシー代を払え」などと何十件もメールが来ます。 電話や実際に家に来た...

弁護士回答
    1
  • 学校でのセクハラについて

ベストアンサー

短期大学に通っている20歳の娘です。 担任の先生から、たびたびプレゼントをもらったり 可愛い、僕の推しだなど言われていました。 そのうち、個人的に呼び出され、男性の友達と離れるように言われたり、逆に別の人と付き合うように 勧められたり、それでも先生のことを 頭の片隅にでも思ってくれたら嬉しいなど 学業と無縁な話をされたりしていました。 プレゼント...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の発言、脅迫罪になりますか?

妻から口論の度に 「会社にあんたの○○のこと言うから」と言われます。 ○○はプライベートなことで会社とは一切関係ありません。 恐らく実行に移したことは無いとは思いますが 良い気持ちはしません。 これは脅迫罪にあたるのでしょうか? また、実行に移した場合は名誉毀損罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの当事者へ慰謝料を請求したいです

12/10付で解雇された元派遣社員です。 12/10に派遣先(B)で業務中、上司からパワハラを受けました。 私がわからない事を聞いたら「こんな事もわからないのか?」と叱責し、逆に当事者から質問された時、即答できなかったので、「資料を見てもいいですか?」と聞いたところ、「ダメ、見ないで即答しなさい」と言われました。 資料の場所はわかっているのでそこを見れば10...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1
  • 人事異動トラブル、パワハラ、人権について

精神科病棟で看護師をしていました。11月26日の休みに上司より電話上で法人内の包括支援センターへの手伝いを言われました。手伝いと聞いたので…少しの間だと思い、引き受けてしまいました。 12月の病棟の勤務表から私の名前が消えており、 包括支援の勤務に名前が入って下に入職と記載がありました。納得がいかないので…看護管理部に問い合わせた所、分からないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦の東京出張(打診なし)について

ベストアンサー

年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2年。親権取り戻せますでしょうか。

離婚時、元旦那を親権者にしたのですが 現在、給食費滞納、税金滞納などの金銭面や収入面 子どもの精神面の不安定さ(夜中に何度も起きる、爪も伸びっぱなし、最近になってママと住みたいなど言う)を踏まえて 親権者 せめて監護権を取り戻したいです。 離婚当時、元旦那からのモラルハラスメントにより 精神的苦痛を受け病んでしまい、親権者を元旦那にしてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 会社との間の退職に関するトラブルで、質問させてください。

会社からの退職勧奨に関しまして、有給消化をした分の先月分給与と働いていた期間の平均賃金の6ヶ月分を損害賠償金として支払うことを条件に退職勧奨に同意する旨の通知をしました。 以下要点をまとめました。 退職勧奨通知が来る前の出来事 1.「厳しいと思う」「厳しい」「無理」等言われる日が増えた 2.通常行っていた業務ではなく、チラシ刷りや法務局へ行く等や...

弁護士回答
    1
  • ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ

ベストアンサー

物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定されますよね

ベストアンサー

社長より1年以上前から、"お前頭おかしいから、病院で調べてこい"や"障害者認定"されるかもしれないから調べてこい。 と言われてます。それは今現在も言われています。 私自身、勤務して3年は過ぎましたが、仕事は正直出来ません。いつも"お前にバカだと言ってくれる人が居る事に感謝した方がイイよ"と言われてます。 退職を匂わせる事を言うと、"賠償金払ってからにし...

弁護士回答
    2
  • 過去(2年弱前)のパワハラ事例について、アプローチ可能でしょうか。

ベストアンサー

2019年3月まで所属した前職では、会社(組織)ぐるみでハラスメントを受けていました。 以後トラウマとなり、現在は転職しておりますが時々その際の記憶が思い出され、胸が苦しくなることがあります。 そこで質問です。 ・2020年6月 改正ハラスメント防止法が施行されましたが、過去の事例の訴えは可能でしょうか? ・可能であれば、慰謝料、正当な報酬支払の要求等は考...

弁護士回答
    1
  • 会社をハラスメントで訴えないという誓約書を書かせるのは違法?

ベストアンサー

2020年6月に会社を辞めさせられました。 会社都合ではなく、自主的に辞めるように言われ、辞めることとなりました。 その際に守秘義務や競合避止に関する契約書にサインをさせられたのですが、よく見ると、辞めた後でハラスメントなどで会社に損害賠償を請求しませんという一文がありました。 以前退職時にこの契約書に判子を押さないと言った社員が辞めた後何度も会社に...

弁護士回答
    1
  • 学科長への疑問メールにたいして、学科内一斉メールで非難する行為はパワハラではないか。

大学で担任をしている。3名の学生から研究指導する教員(A)のアカハラの訴えがあり、私を含む2名の教員で聞き取りをして、その内容を大学上層部へ挙げた。(学生許可のもと)その後、A教員のアドバイザー担当の学生2名から、アドバイザーを変えて欲しいと訴えがあり(学科長へ)、学科長から担任・副担任へアドバイザー変更の相談があった。アドバイザー変更理由が、学生...

弁護士回答
    1
  • 上司の顔を潰したら会社を辞めないといけないのですか?

ベストアンサー

会社で取締役(取締役①とします)から、海外進出に関する業務を私が依頼され、取り掛かっていました。(いつまでにやれとか、どのように進めろとか、具体的な指示はありませんでした。) 難しい業務であり、外部の専門家も活用した方がいいと直感しましたが、経費にうるさい会社なので、自分でできるところまで頑張り、外部の専門家に依頼する業務を最小限にしようとしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う費用の一般的な金額

結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に提出する陳述書の作成について

ベストアンサー

妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント対応の為の自宅待機要請

会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 社内いじめ被害どうすれば

ベストアンサー

会社で悪口を言いふらされ、仕事しにくい状況に追い込まれています。 上司に相談すると我慢するしかないわ!と、言われました。 名指しで悪口を言いふらされているのにいつまで我慢すればいいのか。上司からサポートがなく辛いです。 大手です。そんなものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同僚の行動はハラスメントにあたるのか。

ベストアンサー

職場の同僚(年齢は下、職歴は上)のこれまで何度か仕事において注意をされました。 注意の仕方が非常に高圧的であり、怒ったものの言い方で非常に気分が悪くなります。 私自身も言われたことに対して悪い部分はあるのですが、その言い方が腹を立ち、それを注意したいのですが職場の雰囲気や関係性がますます悪くなることを恐れて、言い返してはいません。 彼はこれまで...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント

職場でハラスメントを受けています。上司に相談しても改善されません。教員のため、労働局も管轄外と言われ、結局、管理職の言うことを鵜呑みにする教育委員会へ回されてしまいます。自分は講師の身分のため、上司は人事権をちらつかせます。身体症状もあり、診断書も取得済みですが、改善の道筋が見えません。

弁護士回答
    1
  • 会社および製造部長をハラスメントで訴えることができるのかどうかご教授願います

元々わたしは社交不安障害という精神疾患で、機械加工の工場で勤務していたのですが、 10年ほど前に当時の営業次長が突然亡くなって、事務所に配属されることになりました。 病気については会社にも話をしていて、営業はしなくてよいという話だったのですが、 他にできる人がいないということで私が営業課長とならざるをえず 社交不安障害の薬を処方の最大まで増やし...

弁護士回答
    1
  • パワハラに遭っています。どうすれば働きやすくできますか?

私の状況はパワハラだと思います。私は一本いくらの仕事をしています。派遣先で仕事が入れば会場へ1人で行って仕事をする形の働き方で仕事をしています。福利厚生は一切ありません。代表の気に合わなければ速攻で仕事を干されます。また常日頃、派遣先へ悪口を言いふらし仕事をやりにくくします。生活があるのですが干されると収入がありませんが福利厚生も無いので収入を減...

弁護士回答
    1
  • 2回目のネットへの不適切な投稿、懲罰として降格は妥当でしょうか?

以前ネットで不適切な書き込みをしたとして訓告を受けています。 今回、実名SNSで社員とみられる人に非常に汚い言葉で誹謗中傷をしている(社名や個人名は出ていないが、社内の人間が見れば分かる)、との事でその社員本人が人事に訴えたようです。この社員は訴えの前後も出勤しているため鬱になって休んでいる、などという事はありません。 実名SNSであるため万が一取引先...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについて

ベストアンサー

ある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去勧告しても無視され、内容証明も受け取り拒否された場合の解決法

アパートを所有していて、家賃を数か月滞納されています。管理会社に任せていましたが、電話しても出ず、訪ねても居留守を使われ、内容証明を送っても受け取り拒否されて戻ってきます。 この場合どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己愛性パーソリティ障害者からの被害

職場で、明らかに自己愛性パーソリティ障害の女性から、3年以上、服従的な対応の強要、期待した反応が無いと悪口、そばで気持ち悪いポーズでアピール、意味の無い両隣の同僚への長時間の気を引こうとする雑談、偶然を装ってのトイレ出待ち、退社時のエレベーターや出入り口での出待ち。コピーしているとわざわざ後ろを通って近寄る。 気持ち悪いので無視していると 小生...

弁護士回答
    1
  • 人事考課のやり直しに関する判決範囲について

ベストアンサー

勤務先の上司の人事考課の評価内容が、ハラスメントの一環で、実際の事実と乖離があり、虚偽に近い労働実績や低評価につながる業務行為を、上司から人事に伝えており、その虚偽を立証できる証拠も保有しています。 この人事考課が、賞与減額や、今後の昇格・降格にも影響を及ぼすため、会社に対して、社内コンプライアンス違反および公正評価義務に違反した人事権の濫用...

弁護士回答
    2
  • 会社・社員へのハラスメント裁判を同時にするか、分けるか

ベストアンサー

会社のハラスメントで、ハラスメントをした社員と会社に対して、 損害賠償を求めたい場合、会社に責任を求めやすい進め方のご相談です。 通常、会社は責任を認めづらく、顧問弁護士など、争う体制を強固にするため、 例えば、以下の①②の様な流れで、先に社員個人に民事訴訟で勝訴を勝ち取り、その事実から、 会社に法的措置を取る方が、会社との裁判に有利に働く可能...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、ハラスメントのご相談です。

有料介護施設に、正社員介護職で6年勤務しております。29歳です。 半年休職をしていました。 復職した、当日から異動、職種変更、基本ができてない、介護職は無理です、此処での勤務は無理です、危険です。 上司等からの、高圧的な対応、親を巻き込んでの異動、職種変更等々の辞令でした。 上司等の、やり取りなどを相談したら 「ハラスメントにあたりますので調査し...

弁護士回答
    1
  • 社内購入の強要について

ベストアンサー

某会社に勤めております。そのグループ会社からに一つ何か物品を購入して欲しいと毎月のようにお願いされます。店長、課長クラスは何個、副課長は何個、平社員は何個購入お願いしますと言われ、購入率や利用率などを表で出されて買わないといけない状況になっています。拒否をすると買わない奴が悪そんな状況です。 また、上長のメールからも利用率◯◯◯%が当たり前 など...

弁護士回答
    1
  • 無断で恥ずかしい写真を掲載された

ベストアンサー

会社で組合員とその家族だけが参加出来る行事があり、同じ会社の友人と参加しました。その行事内容は、手作り工房でアクセサリーやぬいぐるみを作り、その後レストランで昼食を取り解散という流れでした。人数は50名くらいです。その流れの中、組合員の役員の方がカメラ片手に参加者の様子を写真に撮っていました。 2ヶ月後に、その行事が行われたという報告の広報が配ら...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度からの退職勧奨に関するご質問

ベストアンサー

現在、某企業の営業所に勤務しており、このたび経営失敗を理由に希望退職制度からの退職勧奨を受けてます。既に面談が3回実施しておりますが、初回面談から勧奨を拒否を続け現在に至ってます。 上司の面談対応は強い拒否を示してますのでマニュアル通りの対応であることは察知できますが、面談以外の対応で社内メールにて営業所メンバー全員をccに入れ、私の現在の職級、職...

弁護士回答
    1
  • 取引先に従業員が嘘の噂を吹き込まれ業務を妨害されています

ベストアンサー

会社の従業員が取引先にて当社の悪口を吹き込まれました。また恫喝や夜9時半に電話をかけてこられたりされ追い詰められ退職しました。当社は家族経営の小さな会社で中々応募が来ず、大切な従業員でした。我々としては、懇切丁寧に指導し長く働いてもらえる職場にしようと努力してきました。当社では繁忙期以外の残業はなく、プライベートも大切に出来る様にしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 「録音を取る事は職場の風紀を乱す」

ベストアンサー

退職強要のパワハラでトラブル訴訟準備中。先日二回目の面談時に「録音を取る事は職場の風紀を乱す」という事で牽制されました。さすがに録音をストップすることはありませんでした。隠し撮りしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレスによるパセドウ病の発症

上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...

弁護士回答
    4
  • 罪状から裁判の判例を全て検索できるか

ベストアンサー

罪状がわかれば裁判の内容は開示できますか? 特定は避けますが数年前私が嫌がらせを受けハラスメントで裁判し、勝訴したのですが ネットの判例集で調べても出てきませんでした(裁判番号や正確な日程などは覚えてないので主となる罪状だけで調べました) あれは全ての裁判の結果が載っているわけではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について

ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、パワハラ、残業、有給

労働問題、残業、上司からのパワハラ発言 就業時間9時から20時で働いています。 6時半が定時でそれからはみなし残業代支払われているため 毎日20時まで仕事をしています。 20時過ぎたあたりから終礼が始まり 21時すぎる事が多々あります。 残業超過分支払われているとはいえとても過酷でつらく思っています。 こちら対処法などございますでしょうか? 上司のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 職場イジメ 1人で闘ってます。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私は職場で、 (い)・自家用車にガムを付けられる。 (ろ)・ネームプレートを便器に捨てられる。 (は)・関係ないコンプライアンス違反事案を私だと噂される (に)・自家用車のワイパーを折られたり引っ掻き傷だらけになる。(証拠はありません) (ほ)・上記の件で駐車位置を変更するが、邪魔だとか生意気だと陰で言われる。 等の嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で揉めています

婚姻期間4年。持ち家ありで、妻(私)単独名義での土地建物の住宅ローンがあります。 夫が私に内緒で200万円の借金をし、競馬につぎ込んでおり、そのころから懐疑心がつきまといました。今回、離婚の原因になったのは、夫の借金およびモラルハラスメントによるもので、離婚したいと伝えました。 夫は、自宅を売却するよう迫ってきました。オーバーローンになる可能性が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから