法律相談一覧
-
アルバイトへの債務不履行に対する損害賠償請求
以前に質問した内容への付加的な質問です。(以前のから引用有) 先日採用したアルバイトが、採用時に合意していた業務内容について、採用後に実務に就く前の研修期間中に難色を示して業務遂行の意志を示さなかったため即時解雇しました。しかし労基署には解雇予告手当を払わないと言われたので約7万円(研修勤務給5千円程を含む)を支払いました。 しかしよくよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか
ベストアンサーご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の生命保険募集人登録について
ベストアンサー現在執行猶予中の者です。執行猶予中に保険会社に就職しました(派遣)。勤務で必要だったため、生命保険募集人資格を取得し、1年ほどその保険会社で働いていました。 その後、現在ですが、別会社に就職し(正社員)、再度生命保険募集人資格を取得しました。しかし前会社とは違い、務めて一ヶ月たってから、全員で誓約書を書きました。誓約書には、生命保険募集人等の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険について
ベストアンサー弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇・賃金未払いの裁判についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー会社から解雇とされてしまい、賃金未払いのままです。 4月1日〜15日、解雇話されたのが15日の夕方、強制的に解雇へ数日後に、相手側の代表取締役社長が私の個人情報を勝手に使い、私の経歴をしらべてたようです。そんな会社は、無い。経歴詐称だど、だから、働いた事実は無い 賃金請求するなら、請求する、と弁護士使って、書面で来ました。 労働問題専門の弁護士に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる
ベストアンサー先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を迫られているのでしょうか?
ベストアンサー介護職をしています。 シフトの勤務時間が変更になり、それに対し不満を言ってしまいました。 そのことが大きな話となり、不満、陰口、悪口を言って会社の風紀を乱してると言われ出勤停止処分無期限と言われました。通達もなく、無期限はおかしいと思い改めて会社に連絡し、出勤停止は7日間だと改めて言われました。出勤停止中は有給を使うとのことです。 その後、施設長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消しによる健診費用の返還の可否
関連書類の提出などはまだだったのですが、今月中に採用が決まった企業があり、来月の入社までに健診に行くよう指示を受けたので受診してきました。 健診シーズンだったこともあり、自宅付近の医療関係施設では予約がとれず、郊外の病院で4日ほどかかってようやく受診できました。 GW中でも担当の方がおられる部署なので、書類ができたので本日提出しに行く旨を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 賃金未払い 頭を抱えてます。
ベストアンサー1日に入社し、15日の夕方に6名の会社ですが、あなたとはこれ以上話しても意見が合わないなど、話され、代表取締役社長から1ヶ月分出す、交通費ももちろんだす、など 会社として決めた。と話され業務中でしたが、全て置いて 渡してと話され、強制的に会社を追い出され、労働基準監督署に駆け込み、賃金の請求をおこなったが、弁護士をたてられ、あなたを雇用した事実は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から仕事を干されても、会社に籍があれば不当解雇ではないですか?
ベストアンサー私事ではありませんが相談させていただきます。 ハウスキーパー(家政婦)の仕事をしている友人がいます。運営会社に登録し、1日あたり2~4件、顧客数にして15軒ほど任されていたそうです。給与は時給制で、手取りで20万円代はあったそうです。 ある顧客の家で仕事に対する苦情があり、その顧客がすごく怒って、友人をクビにしないと自分が契約を打ち切ると言い出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際終了通告の文書について
ベストアンサー以前の質問にも書かせていただきましたが、 やはり、まずは文書で関係を断つ旨伝えるところから始めようと思います。 理由としては、彼女の性格からして、文書を送ってもそのこと自体は彼女の逆上を誘うことは 目に見えていますが、①こちらが彼女の「自分ルール」には従わない事をはっきりと伝え、②彼女が「自分ルール」のみに従いとる常軌を逸した報復行為、彼女の自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害などで、民事訴訟で勝つ余地は有りますか?
ベストアンサー私は今の会社(大企業)に入る前に、統合失調症にかかりました。 しかし回復したので、面接を受けました。 面接では、既病歴を聞く欄が有りましたが、私は何も書きませんでした。 その後合格しましたが、二度再発し、休職することになりました。 すると何者かが、私の病歴を匿名で会社の人事課に連絡したようなのです。 その結果、私はこの会社を実質解雇されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般の先取特権で会社の商標権を差押えたいのですが
会社が最近不渡りを出しました。数ヶ月分の給料や立替金、解雇予告手当ももらえておらず、説明会にて破産の申立を行うということで全従業員が即日解雇となりました。その後社長が独断で申し立てを取りやめ、一人で事業を継続するとのことで弁護士も解任してしまいました。そのため立て替え制度も利用できず会社規模が中小でなかったため労基の認定も難しいようです。先取特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族経営の会社で債権、未払い賃金の放棄を強制された時
夫の親族が経営する会社で従事しておりましたが経営が苦しく賃金の未払いが5年ほど続きました。その間、給与明細はもらっておらず(タイムカードは、打刻している)調べてみると知らない内に解雇となっており その賃金が帳簿上支払われていて、同じ金額を私から借入をしているようになっておりました。もちろん、私の許可なくです。問いただすとすべて放棄するように支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書の犯人扱いをされ、会社から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー先日、『A氏の社内不倫・勤務中のわいせつ行為』等を暴露する怪文書が、匿名で会社に送られてきました。 そしてA氏は何故か、私が怪文書を送り不倫を暴露したと言いがかりをつけてきました。 もちろん私には身に覚えのない事で、まったくの無関係です。 会社側は不倫相手の男性に事実確認をし、男は不倫を認めたのに、A氏はしらを切り通しています。 そして更には、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して教えてください。
民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回の有効性について
ベストアンサー不当な解雇から解雇撤回について お世話になります現在裁判中なのですが、まずは一連記載します 1.相手より解雇 2.文章で若干やり取り 3.相手から労働条件変更を条件とする解雇撤回 4.労働条件を変えた撤回は同意出来ないと意思表示 5.地位の確認労働審判・相手も解雇の有効性を争うとしてます 6.パックペイ、慰謝料共に通り、相手異議 7.相手方が弁護士に依頼 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰り悪化により止む無く人件費を削減する場合に、残業手当をゼロに出来るのか?
ベストアンサー法人経営している経営者です。従業員が40名くらいおります。 現在、銀行からの借入をリスケ中で、売上獲得がなかなか進まずに事業好転の兆しがでず、いよいよ人件費を削減するしかない状況となっております。就業規則、給与規定を労基にも提出しており、その中に残業手当の記載があります。 人件費を削らないと他の租税債権・借入利息が払えない等、事業停止せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務無し、と確認した上での和解後に、不利益な噂を広められた場合
ベストアンサー解雇・退職のいざこざで会社と訴訟し、結果和解が成立しました。 その上で、「お互いの債権債務無し」の確認も取り交わしました。 その後なのですが、いくつかの違うルートから同じ話が私に入ってきています。 曰く、 「会社が、私の辞めた理由を”横領による懲戒解雇”と言っている」と。 しかも、関係先にもそう言いふらしているので、かなり悪名高い扱いになってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の心情の影響について
ベストアンサー賃金仮払いは別として、地位保全の仮処分では地位保全の必要性がないので、解任理由を審理せず、保全の必要性がないと言う決定を出すと言う門前払いのような判断が多いようですが、よほどひどい解雇のケースであれば、早く戻してあげたいと考えて、保全の必要性が疑問でも、解任理由を実質的に審理することがありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は
ベストアンサー今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の会社との対応
この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪訴えたい。
コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談での親呼び出し
適応障害により休職しました。 最近になり復職目指して産業医と会社の人と面談しましたが次の面談で親を呼べと言われました。 もう四捨五入したら30になる歳ですし、何より親にこの事を私が言いたくありません、解雇になったらそれは言わざるを得ませんが、復職に関してで親をどうしても呼びたくありません? 会社側の親を呼び出す指示を断ったらそれは解雇の理由になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇権の乱用でしょうか?
ベストアンサー退職願を4月に11月末までと言うことで提出しました。会社の答えは、7月15日付けで退職、6月5日まで出勤し、後は有給となりました。 これは解雇権の乱用に当たりますか? また、解雇権の乱用を受けた場合、どういう対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の新聞報道はよくあることか
看護師の公務員です。盗撮で新聞に名前は出ずに載りました。3月中旬に。 今回、職場の病院から処分が決まりました。懲戒解雇です。そのときに、新聞社に処分を発表すると言われました。名前は出さずにと。 5月2日に発表するから新聞に載るとしたら3日 かと思います。 1度新聞に載ったが新たに処分確定の新聞報道はあるものなのでしょうか? 名前は言わないと病院は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同行での心象について
ベストアンサー恐れ入ります。 パワハラ、加えてセクハラと感じることが継続した勤務先と 労働局の あっせん となりました。パワハラ内容は一切否認されていますが、退職金は出すという申請でした。 解決金の金額が焦点になりそうですが、 これまでのつらさや 不当解雇、 否認内容一部も認めて謝罪もほしく思いますが、 心身不調もあり メンタルクリニックの投薬で何とか持ちこた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を請求できるのか?
本年4月4日に解雇予告を言い渡され15日に解雇となりました。その際、解雇予告手当の支払いを受けておりません。 勤務開始日は本年2月1日です。先日とある弁護士会館で相談すると、解雇予告手当の受け取り要件は満たしているそうです。 この場合、勤務先に請求する方向で動いているのですが、算出方法がわからず困っています。 参考までに以下の通りです。 2月給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断を隠して就職した者への処分
ベストアンサー雇用時に、心身ともに健康であることを保証する書類を署名捺印の上、提出して貰っています。 先週、二年前から雇用した者が以前精神科病院にかかったことがあり、3年前にうつ病の診断書を得ていたことが分かりました。 勿論雇用時に署名捺印をもらっているので、雇用契約を行う際に嘘をついていたことになると思いますが、これを理由に雇用をやめたり何か手続きを取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役員解任が不服です。
このような場合は役員解任に値しますか?私は取締役です。 ① 元従業員が社長に色々話しを持ちかけた。他の会社に移籍しようとしている。と。 ② 移籍の話は一切ありませんが依然その従業員から退職の相談を受けた際に(いざとなればみんなで移動しよう)と 話をしたことはあります。 ③ 現在退職届を出している従業員の再雇用先が私の知り合いの会社である。それをわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の債権回収(リスト漏れ)
メールにてご相談させてください。自己破産後に債権リスト漏れにより再度請求されています。 ポイントのみを箇条書きにしますので、今後の事に関して教えていただければ幸いです。 ・H19 A社(債権者)に入社、入社時に400万借り入れ(借用書あり) ※100万くらいまで返済、経済的事情で停止 ・H23 自己破産により裁判所より免責決定(債権者リスト漏れ;...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント行為の使用者責任と名板貸し
ベストアンサー私はA社に入社後、B社に出向の扱いとされ、B社で上司から酷いパワーハラスメントを受けました。 その為、A社に対して是正を求めましたが、A社は何の対策も取らず、傷病休職(適応障害発症)の後、A社が復職を認めずに雇用契約解除となりました。 現在、パワハラ行為、傷病の職務起因性、解雇無効等について、A社と係争中ですが、 A社は「B社内での使用者責任に関して、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告されました。
会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理・自社カードについて
債務整理をしようと考えています。 その中に自社カードも含まれております。 債務整理を進めた場合会社の人間に知れ渡ったり 解雇されたりしますか? 本気で悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇 資格喪失証明書について
ベストアンサー懲戒解雇された身です。 まだ、会社側から確定金額は聞いておりません。昨日会社へ連絡入れた際に、懲罰委員会を20日の日に行い決定しましたと内容を昨日電話で聞きました。社会保険を返却して下さいとの事だったので21日、返却し、制服も返却しました。現在病院へかかっており、国民健康保険への手続きを行いたいのですが資格喪失証明書を下さいと言いづらいのですが、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分にしたいのですが
通信販売でキャンセルされた商品を部署全体で分けていたことが発覚しました。年間で30万~50万程度の被害になります。対象者は容認した部長(1名)、商品配布を部下に指示した課長(2名)、商品を享受した部員(20名位)全員がキャンセルされた商品と認識してます。今後処分を検討しておりますが、先生方に質問です。 ①上記の事項を容認した部長は被害金額を考えると懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称(統合失調症)で解雇、退職勧奨はできますか?
ベストアンサー私の会社では、入社面談の時に病歴の申告が有ります。 しかし職員Aは、緻密な作業が必要な経理部に入社したにも関わらず、以前から統合失調症を発症しており、入社から2年の内に、二度も休職し、傷病手当金を受け取っていました。 しかし外部からの告発があり、この度入社前の病歴が明らかになりました。 退職勧奨に応じなければ、解雇し、傷病手当金についても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない契約満了
ベストアンサー私は下肢を不自由とする身体障害者2級です。 市立病院の臨時職員を障害者採用されて9年間やりました。 職種は事務です。 保存ができないパソコンを与えられていましたので自分のUSBを使用しました。 上司もやむを得ないと黙認してくれていました。 しかし同僚が問題に取り上げ顛末書を書かされました。 処分は厳重注意ということに決まりました。 半年毎の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産について
今から11年程前に一度、自己破産を経験しております。 その時は独身でギャンブルはしませんでしたが、生活費に充てたり浪費もあったかと思います。そして、急に勤め先を解雇され収入が途絶え、自己破産を選択し同時廃止を経て免責に至りました。 その後、結婚し子供も授かり、現在は3人で暮らしております。共働きですが、お互いに中々仕事の方が安定せず、また生活費を捻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはリストラですか?
前回質問の続きになります。 単身赴任の件からか、本当の理由の説明もなく、内示は保留となり、その後の配属もまだ決まってないとズルズル回答を延ばされ1ヶ月がきます。 これは、仕事を与えないリストラと認識して良いのでしょうか。 もし、そうだとしたら、内示により家族を巻き込んだリストラと受け止めた時このままではどうしても許せません。ないかよい解決はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇通知に関して
ベストアンサー現在フルタイムのパートとして働いております。職場が地震による損壊で営業できなくなりました。その日から約1週間の出勤待機があった後、会社都合により1週間後に解雇すると言われました。この場合の解雇通知は問題ないのでしょうか?また、30日以内の解雇通知ということで手当ては請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の給与について おしえてください。
ベストアンサー突然、個人事業体 経営者の不機嫌から 不当な解雇に等しい退職勧奨を受け、ガラス張りに第三者を入れてのお話し合いにしたく、丁度、経営者から その段取りを組まれて来られました。 現在、今月初めから心身不良にて欠勤届けを出して休んでおりますが、今の私の状態は… 言われる通りに辞めないので お怒りのため、 本日の給与振り込みはありませんでした。 (イレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当て給料支払い、離職票はもらえるのか
ベストアンサー会社から制服を取り上げられる、配属先物与えられず、取り上げられてから2ヶ月経ちますが、給料支払い、解雇手当ても払われません。離職票を早くいただきたいですが どう対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり会社を訴えたいです
今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員を出入り禁止にする
ベストアンサー度重なる問題行動をおこしてきた従業員に対し解雇通知をしました。本人も辞めるということなので、30日後に退職となります。今回の件は、夜中勤務中に突然電話をかけてきて、「同一勤務のやつが、働かずタバコばっかりすう。前も電話したが改善されないどうなっているんだ」というので、「再度注意する。」と伝えると「私が注意していいか」と言い出し。「もしそれで辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから