法律相談一覧
-
協議離婚における代理人弁護士の役目
ベストアンサー夫が一方的に家を出て行き、夫・義両親が離婚を口頭及び文書で強要してきました。離婚するかどうかすら話し合いがありません。ただ、夫・義両親は離婚という単語を自分達から出すことは避けており、『夫婦でいることはできません。』『結婚生活を続けることはできません。』という言葉を並べ立てています。”離婚”という単語を使わなくても、同じことだと思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の着手金と和解金のそうばについて
ベストアンサー先日、2回目の労働審判が終わり、次回に審判がくだります。 不当解雇とパワハラをの慰謝料を請求するもので、申し立て書のは500万円近い金額で請求してたのに、実際は150万円位になりそうです。 150万円なのに、着手金が30万円というのは相場なのでしょうか? 500万円の内訳は、パワハラ300万円、着手金30万円、給与の2年分という説明を弁護士から受けました。 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因がなくても裁判では離縁が認められますか?
ベストアンサー養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の退職勧奨にどのように対応したらよいのでしょうか
アルバイトで講師をして生計を立てています。 先日、実技査定の結果不合格となり、再度研修を受けなおすよう言われました。 その間教鞭をとることはできず、収入は研修参加によるもののみとなります。 そのような措置が取られる可能性があることは知らされておらず、通達を受けたのは措置の2週間前です。 研修は2か月間、毎週1時間行われます。 その後、いつ勤務に戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの暴力を受けて訴えたいんですが
先日同じ職場の同僚に、暴力を振るわれました。 暴力を振るってきたA子は、別のお客様としてきていたB子に対して最初苛立っていて、暴力を振るってましたが、そこはみんなで抑えたんですが まだA子は怒りが収まってなかったのが、たまたま目の前にいた私に掴みかかってきて、髪の毛を引っ張ったり、蹴ったり殴ったりしてきました。 完全に一方的に暴力を振るわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業給付仮払いと立替払
不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています
職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、長期化させる・・?
ベストアンサー2年前に懲戒解雇されました。懲戒解雇の裁判をやって2年たった現在、会社側が懲戒解雇では負ける可能性が高まったタイミングで、急遽、当該懲戒事由のほか4年前の案件を持ち出し普通解雇を追加してきましたが、こういう小出しに長引かせる手法はありですか?また、懲戒解雇にできなかった懲戒事由を再度普通解雇事由としてとりあげて解雇できるのですか?また2年前の懲戒解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の契約対応の不可解さについて
ベストアンサー4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右
ベストアンサー労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金が、弁護士さんとの交渉に応じない模様。
融資するから、携帯契約を指示され、怪しいと思い、調べたら闇金だとわかり、しなかった者です。先ほどお願いした弁護士さんが、相手に連絡しても電話に出なくて、和解するか、決裂するかわかりませんって言われました。私の携帯には連絡ありません。会社の番号は知られているので、会社に電話がきたらどうしようかと生きた心地がしません。とにかく無視するように言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法16条(賠償予定の禁止)
ベストアンサー労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持誓約書は退職に同意したことになりますか?
ベストアンサー仕事が遅い、勝手に電話を借りたことを理由に無理やり退職させられました。 退職届は出していませんが、ノートPCを持ち帰る際に機密保持誓約書を書かされました。 不当解雇で争う場合、機密保持誓約書を書いてしまうと退職を認めた扱いになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
言いがかりについて納得出来ません
元彼が先日、会社を解雇されました。 理由は、以前からの勤務態度と今回は会社に損害を出させるところだったと社長さんの堪忍袋の緒が切れた為です。 私は、社長さんが彼の解雇を考えてる事を知り、彼から、本当は仕事頑張りたいけど、毎晩行き着けの店のママからしつこく誘われて断れないと聞いていたので、何とか解雇されないように彼にメールや直接伝えてきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労継続支援B型の突然の解雇通告への対処
私の姉が就労継続支援B型に週4程度で通っていましたが、突然辞めて欲しいと言われ困惑しています。 利用者の方たちとは特に大きな問題なく過ごしていて、姉個人は事業所に迷惑になるような問題行動はなかったと思います。 その解雇理由が、姉が精神障害の諸事情で事業所の責任者の了承を得て2~3ヶ月の休暇をもらったのですが、休暇中に責任者から電話で「あなたが休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのか?また相手との連絡手段を教えて下さい
前回の内容からの続きになります。 精神的肉体的色々な面で慰謝料請求できるのでしょうか? 彼の言動で極度のストレスがかかり病気になってしまいました。 卵巣腫瘍、また「茎捻転」を起こし腹水が溜まっていました。医者に腹部で出血する可能性がある。出血すると死ぬよと宣告。 帯状疱疹 重度 後遺症あり 週3回麻酔を打ち痛みに耐えていたが24時間麻酔に切り替え。症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の手法なのでしょうか?
ベストアンサー長年かけた裁判で懲戒解雇ができそうにないとわかった時点で、今度は、懲戒としてきた数年前の事由(当時知っていたもの)等を、適性がないとする普通解雇事由として主張された場合、後付けで普通解雇を主張する会社側に対する裁判所の心証はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を完済した後について
ベストアンサー美容師です 雇われ店長で14年、どれだけ働いても時給でした。そんな中レジを通さず自分のお客様の売上をいただいたお客様が何人かいたことがオーナーに分かり、その日に懲戒解雇になりました。 示談金30万円、証拠がないものに上乗せして30万で示談書に判を押しました。 示談書には完済するまで独立開業禁ずる。とありました。分割で支払うことにしましたが、親と土下座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの慰謝料・損害賠償についてお願いしたします。
ベストアンサーパワハラの慰謝料について質問お願いいたします。(前回の続きです) 11か月前から務めている病院の院長からパワハラを受けていました。 録音を試みましたが結局録音はできませんでしたが、11か月の間に送られてきたメールに 「受付の事務さんたちの仕事ぶりをみていると、100歳のばあさんのようです。いや100歳のばあさんの方がましかも。」 「オバサンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートに降格
ベストアンサー本日、社長との個人面談があり、「評価が低いから正社員からパートに降格してください。」 補足として、会社が赤字ということを言われました。 今の会社は2年間働いており、私が一番古株です。 2年間、どんなことをしても高い評価を受けたことはなく、挨拶をしても無視をされ続けてきました。 また、第三者に私への低評価を話しているのを聞いたこともあります。 パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職前の労働条件の確認について。(労働条件通知書も含む)
ベストアンサー只今、転職活動中のものです。 10月1日より採用ということで、内定通知書をいただきました。 内定の前に入社承諾書を提出しなくてはならず(提出が2時面接への絶対条件でした)、入社承諾書は提出済みです。 募集時要綱が半年以上前のものであり、部署も今回の応募のところとは異なります。 ですので、入社日以外の詳細については一切わからない状態です。 入社承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の内容の強要について
家族の事での相談です。 会社から納得できない内容で始末書を書くよう命じられました。 上司を精神的に追い詰め、回りの職員にも上司の職場環境を悪くさせるよう賛同を煽った。故意に不当な残業を行った。と言う内容です。 本人にそのような意図は全くなく、仕事を円滑にすすめたい一心だったのですが、反論は全て自分がそう思っていたという主観からくる言いわけであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解協議の際行う、裁判官との会話の影響について
ベストアンサー解雇無効確認の訴訟で職場に戻りたいことを主張し続け、審理がほぼ終わっている段階の和解協議の際、裁判官に「今は職場に戻るつもりは全く無い、ただこの解雇が正当化されてほしくないので裁判を続けてます」と話したら裁判は却下されるなりの影響が出てしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で窃盗容疑、不当解雇や名誉毀損で訴えれますか?
娘がアルバイト先で景品の飴を盗んだとして即解雇になりました。娘は盗んでいないと言ったのですが盗んでいない証明が出来ないからと言って 話を聞いてもらう事も出来ずです。 汚名をきせられたままです。不当解雇や名誉毀損などで会社を訴える事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認後の給料請求について
解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側からバックペイが支払われ、いよいよ書面にて職場復帰を迫ったところ、企業側は明確な返答をせず、「話し合いをしたい」などと言ってきました。 この時点で給料の支払いを請求することはできますか? (すでに給料日を過ぎています) それとも話し合いの場に出席し、職場復帰についての企業側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに被害届を出そうとしている場合
是非、お力をお借りしたいです。 現在、色々と複雑に絡まってしまい、二回の警察沙汰の過程にいます。 とりあえず、今、気になっている事だけ、質問させてください。 当事者は、私と元彼です。 一度目の通報は、完全な彼の言いがかりで、乱暴され、ムチウチ診断されました。 2度目の通報は、彼とその友達に乱暴はされませんでしたが、脅され、彼らの罠にはめられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と捉えていいのか?
私は事務の仕事で現在試用期間中です。先日、管理職にハローワークの急募を出すと言われました。私がそれは解雇という事ですか?と問うと、あなたの頑張り次第では急募を取り消すと言われました。そして今日私の目の前でハローワークに電話をし、募集の電話をかけていました。 急募する理由としては、私のミスが多いという事と、信用できないということ。しかし、私は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、団体、行政機関による個人情報の流出
警察官が昇進試験でカンニングをし、懲戒解雇されるというニュースを見ました。ふと思ったのですが、カンニングは悪い行為なのはわかりますが、カンニングをして懲戒解雇された事をニュースで報道しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の錯誤無効・強迫取り消しの証拠に使用できますか?
何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願い致します。 私は経営者を批判したため解雇通告されました。 経営者から退職日を指定され、退職届を強要されました。 経営者から 「これは懲戒解雇だぞ?退職金出なくなってもいいのか?」 「百歩譲って依願退職にしてやる。退職届出せば退職金も出してやる」 「解雇でも退職届は必要だよ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いたが、被害者からの嫌がらせで減額は可能か?
ベストアンサープライバシー侵害で内容証明が届きました。 身に覚えがあり、半月ほど前に開示請求に回答する前に謝罪しました。(数社入っている施設の従業員同士です) 相手方は感情的になっており、内容証明が届く前に、直接電話で私に退職の強要をしてきました。 私も事情があり、直ぐに辞められない旨を伝えると告訴する、本社にバラすと言われましたが、冷静に文書で希望を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社が書面としての解雇通知書をくれない
ベストアンサー63歳定年後、1年更新の再雇用をされているものですが、更新の時期の1ヵ月月前に会社から再雇用をしないとのメールを受け取りました。それについて2度解雇通知書を依頼しましたが、うんともすんともありません。私自身あとの手続きもあります。1ヵ月前という前提の期日が迫ってきて困っています。このまま予定の日までに退職届を出し、退職しなければいけないのがふに落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に即時解雇した上で、無知な離職者を騙し解雇予告手当を返還させる行為が詐欺に成り得るかどうか
全国のハローワーク等で手に入る厚生労働省の特定受給資格者に関するパンフレットなどにもありますが悪質な場合は詐欺になるとの事ですが、以下の様なケースでは不当解雇が詐欺になり得ますか? 時系列での出来事 ①離職者から会社に退職はパワハラ等が理由であるから会社都合退職にする様に要求 ②会社より会社都合退職でも構わないと返答 ③退職手続になり、急遽解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭着服、飲食店、少額
ベストアンサー5店舗の飲食店を経営しております。 その中で1店舗の従業員が売上金を着服してました。 飲食して頂いたお客様から食中毒かも知れないと連絡が入り調査した所、着服していた事に気付きました。従業員に問い詰めた所、今回が初めてと言っております。 お客様は当店に休業損害賠償で30万、掲示してきました。 金額はともかく、お店としては誠意をみせるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先に対する金品授与と懲戒事由
ベストアンサー得意先に対する金品授与と懲戒事由について以下、ご相談させていただきます。 得意先より、会社創立100周年記念の催しの景品を協賛してほしい、協賛が無理であれば購入したいとの要望がありました。 しかし、当該商品の仕入れに関しては、申請が必要になる商品で、課長の承認を経て提案をしたのですが、いざ仕入れという時に課長の上長より申請を却下するとの判断が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?
年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先が倒産しました。これからするべきことは?
ベストアンサー今朝会社に行ったところ、明日倒産することを伝えられました。 急なことで、何をどうすれば良いのかわかりません。 これから、していけば良いことを教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社と損害金全額支払いを求められています。
ベストアンサー娘が漫画喫茶アルバイト先で、本社からの名前を名乗る人に言葉巧みに言われてカウンター内部に入られ、その人が帰ったあとに金庫から売り上げがなくなっていました。警察を呼び捜査中なのですが、その日のうちに売り上げの全額支払いと自主退社を求められています。 これに応じなくてはなりませんか? 1 )3週間前にも他店舗でも似たような詐欺があり、注意を呼びかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間中の一方的な解雇について
ベストアンサー3月に中途入社という形で某上場企業に就職しました。 教育業界で塾の教務社員として配属されました。 しかし、先日雇用期間中の解雇通告を受けました。 理由としては、以下の2点です。 ①副業を行っている ②欠勤がありシフトが不安定 しかし、①の副業については、こちらで上長に報告をしており、次長及び局長(当社で言うと専務レベルの役職)が把握をしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営トラブルで困っています
ベストアンサー父親が株主夫が代表取締役社長として会社経営をしています。 最近その父親が会社の実印、認印、会社の銀行通帳全ての物を持っていっていてしまいました 従業員に給料を支払う事が出来なくなりそうで困っています 話し合いにもおおじてくれません どうしたら取り戻す事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に有給請求したら逆に訴えられそうです。
私の妻が6月いっぱいで5年間勤めていた会社を退職したのですが、離職票を送ってくれません。それと6月12日から退職までの間は会社から休めと言われたので休んだのですが、どうやら有給休暇扱いにはしてくれず欠勤扱いにすると言われました。そこで私は7月に入って職場が変わってからになりますが、6月12日から6月31日は有給にしてくれと以前の勤め先に手紙を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの実名での呟きについて
今年の4月2日に即日解雇されました。理由はTwitterで仕事の愚痴を呟いていたのを既に退職している元職員(私に対するパワハラは凄かった)が見つけて上司に密告。理事長、副理事長はそれからずっと私の呟きを監視していたようです。もちろん匿名でやっていました。 認めなければ良かったのかもしれませんが、副理事長か頭ごなしに凄い勢いでまくしたてるものでもうこわくて。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから