33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員試用期間の即解雇

ベストアンサー

11/19から正社員採用として試用期間3か月はアルバイトで時給1000円で1日4時間でしたが1か月もしないで解雇を言われました。 11月末まで居っても良いと言われましたが就活もあり1日4時間のバイトのような扱いでした。 最初からフォークリフトは10年以上乗っていないし、慣れないタイプのカウンター式(座り運転)でした。 面接時には10年は乗っていないし、リーチ式...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?

調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...

弁護士回答
    1
  • 出張時のビジネスホテル宿泊プランは罰せられるのか?

ベストアンサー

会社で出張時の領収書の件で質問です。 営業で地方へ出張する際にビジネスホテル予約して宿泊するのですが、宿泊プランでは、朝食付、朝夕食事付、またはVOD(ビデオ)見放題のプラン付きなど様々あります。 会社の規定では、宿泊費は上限7,000円までと決まりはあるのですが、その枠内におさまれば各種プランは問題視されないのか、上限とあっても宿泊以外になるので、適用...

弁護士回答
    2
  • 退職後の夏期賞与は支給されるのか??

退職後の賞与支給・退職金請求の件です。 義弟の話ですが、夏の賞与・退職金が支払われずに退職しています。 夏の賞与は本人以外は支給されています。9月に支給があったらしくその時に退職していたからとの理由で支給されていません。 労基署に伺うべきなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の不当解雇について質問です。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 風俗経営してる者です。 社交さん〔入店約1年〕を即日解雇しました。 理由は 1〕就業中の飲酒 2〕従業員同士の社内恋愛 3〕お客さんと店外デート 従業員との社内恋愛は2度目です。 お客さんとの店外デートも2度目です。 発覚してるのが2回ですが他に何度も合ってるみたいです。 面接時に車内規約で風紀、店外デート発覚...

弁護士回答
    2
  • 従業員との雇用契約が成立しているのか

私は小さな会社の社長をしております。 先日,従業員を雇うための面接をしました。あまりにも態度がひどいので,雇用契約書を交わさず, 帰ってもらいました。 すると,解雇は無効だ,損害賠償だ,などといってきてしまいました。 ここに至るまで,雇用契約書は交わしていないのですが,モデルの契約書を渡したところ, それに勝手に書き込んで郵送してきました,...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金保証人

現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金個人再生した場合の会社の対応

現在勤務している会社から個人ローンとして1,000万程度借金があります。他者業者からも数件借金がありこのままだと返済不能に陥る恐れがあるので個人再生の手続きをしようと思うのですが手続きをしたことにより会社の借金も減額され、会社に対して損害を与えたという理由で解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の強制について

ベストアンサー

某コンビニの社員をしております。 以前店長として勤務しておりましたが、この度副店長として他店に勤務するようにオーナーに命じられました。 その際、誓約書を書くように言われました。 内容はほぼ妥当だと思うのですが、一つだけ気になる所があり、「シフト中の喫煙を禁止する」という内容です。 勤務時間は22時〜8時で1人勤務です。いままでは、休憩の1時間を使って...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金個人再生

会社からも借金があるのですが他の返済も厳しいので個人再生の手続きを依頼しようと思うのですがこの場合当然会社には知られてしまいますので事前に承諾を会社からもらった方が良いでしょうか?また承諾を得ないで手続きした場合、会社を解雇になったりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談後のやりとりについて

以前に相談させていただいた者です。 雇われ店長として14年勤めた美容院で レジを通さず施術したことが発覚し 上乗せで30万円で示談書に判を押し、解雇となりました。 親、主人とも謝りに行き すぐに全額を振り込み、 開業の準備を進めています。 そんな中、前オーナーからメールが入り、 待遇が悪かったと言いふらしているらしいね 飲みにも行っているらしい...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による不当解雇

雇用・労働問題で、退職勧奨による不当な解雇がありました。現在裁判係争中です。 相手会社に対して何を求めることが出来ますか。 ①社員としての地位確認と賃金支払いを求める ②不法行為による損害賠償を請求する。その場合の具体的金額は、いくら位請求できるか。 ちなみにこの事件の関係で相手会社には解雇予告の時点で弁護士が付いていてほう助しています。 解雇予...

弁護士回答
    1
  • 不当懲戒の恐れについて

お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤について不当休暇では?

パートで8年勤務している勤務先で 一回だけ無断欠勤をしてしまいました。 当日も連絡し、 次の日謝りにお店に行ったところ、 急に1週間休んで下さいと言われました。 体調も悪いわけではなく、寝坊し、起きたのが勤務時間をだいぶすぎていたので、休んでしまいました。 次の日から普通に勤務出来ますといいましたが、 また連絡すると言われ、 次に言われたのが20日...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員や個人事業での雇われ従業員の扱いについて

ベストアンサー

1)派遣社員についてです。 派遣社員は、派遣先の企業(人材派遣会社からすると顧客)が少しでも 「こいつあまり使えないな」など思うと、すぐにクビにすることができるのですか? 以前、人材派遣会社から清掃会社に派遣され、そこから事業請負のホテル(ラブホテルではない普通の)で 客室清掃・ベッドメイクをやっていたことがあります。 遅刻や欠勤はしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?

調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に意見したことを出たけど

ベストアンサー

会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。

弁護士回答
    2
  • 被告の弁護士費用と上級審の弁護士費用について

ベストアンサー

お世話になります。 弁護士に代理人を依頼する場合、原告、被告であれ、弁護士費用がかかると思います。 1.民事で原告の場合は、一般的に着手金と成功報酬になると思いますが、被告の場合は、着手金とこの場合も成功報酬になるのしょうか?というのが、被告の場合、たとえば原告から100万円の貸金返還請求で、弁済済みで勝訴した場合、返済しなくてもいいという利益はあ...

弁護士回答
    2
  • 不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...

弁護士回答
    3
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 任意交渉中/不当解雇で会社に謝罪を求めたい

ベストアンサー

有期契約で働いていた会社から雇止め予告を受け、話し合いをしてきましたが話がこじれ、弁護士に依頼して交渉を開始しました。が、ここにきて弁護士の進め方に疑問が生じ、このままお任せするべきかどうか迷っています。 ・ 任意交渉開始に際し、担当弁護士からは、退職に応じる代わりに給与6か月分を請求してはどうかと提案されました。金額はそれでいいですが、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 不当な整理解雇されたときの労働審判の相場

突然何のまぶれもなく6人が整理解雇になりました。明日から来ないでくれと言われました。 納得ができずに会社側に整理解雇の4要件を問いただすと 1、解雇理由として会社が毎月30万円の赤字だから大きな取引先を自ら切って6人を解雇した 2、企業努力としては役員報酬を減らしたのみ(役員は二人) 3、人選理由は誠実な人間を残した 4、手続きの妥当性は何の前...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の不当解雇について相談があります

ベストアンサー

自衛官です。1年8カ月前に他人の車を勝手に運転して使用窃盗の罪で処分待ちになっています。お詫び状を相手方と上司の三者を通じて金銭をお渡しして、示談になっています。上司また法務官の人に免職はないだろう、おそらく停職の処分と言うことを伝えられたのでひたすらがむしゃらに働いていました。 先ほど上司に告げられたのは内局の方で免職と考えているとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の退職を勧められるのは法律違反でないのか?

ベストアンサー

現在妊娠6ヶ月目です。5ヶ月目より急に切迫流産といわれ、その後自宅安静となっています。医師からも診断書をいただいています。 先日、会社に報告にいったところ部長より、一度退職をして出産後落ち着いたら復職したらどう?と言われました。勤務している師長は、休むのはきにしなくてよいと言われています。ちゃんと手続きもしているからと。 今年転職したのですが...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉中の案件についてです

ベストアンサー

不当解雇関連です。 どうしても第三者いる中で、事業主と直接話すことで、 私が信用に足るまともな人間であることを相手側弁護士にも 理解してもらいたく、一人からでも入れる労働組合に入り、 団体交渉を行いました。 院長の独断で、合理的理由なく解雇していたことは露呈させました。 私は、終始論理的に、事業主のウソやでっち上げ、思い込みを 根拠をもっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇前日にクビ宣告されました。

派遣会社Fから官公庁の仕事 来年三月末までの契約で仕事行ってたのですが、派遣会社の担当者が職場に来て明日クビって言われました。翌日朝までに自分で退職届書いて、別の担当者 翌日職場にきますので、提出するように言われて提出しました。僕の場合、解雇予告手当は頂けますますか?一般的な見解で構わないですので、アドバイス宜しくお願いします。 ちなみに私は派遣社...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合、有給手当は無効ですか?

ベストアンサー

副業やその他で、会社を解雇されたとします。 解雇された場合、有給手当とかは、無効となりますか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称してしまいました

私は転職が多く今回の転職の際に経歴詐称してしまいました。 本当の経歴 ①5年間某病院でヘルパー常勤勤務 ②1年間某病院でヘルパー常勤勤務 看護師資格得る ③1年半某病院勤務 結婚退職し引っ越し ④1年某病院勤務 体調不良で退職 ⑤3年某病院勤務  妊娠し退職 ⑥1年某病院勤務  経営不振にて退職 ⑦2年某施設勤務   妊娠し退職 ⑧3ヶ月派遣会社で工場勤...

弁護士回答
    1
  • 錯誤を理由として不当解雇の撤回が可能かどうか

ベストアンサー

はじめまして。解雇に関わる相談をお願いしたいです。 [要約] 10月頭に解雇の通告を受けました。理由は事業所が赤字なので閉鎖とのことです。 スタッフ全員の解雇ではなく、一部のスタッフは他の事務所へ移動が可能、一部は解雇という状態です。 後日それを撤回されたものの、撤回を拒否しました。が、『錯誤だったから間違いです。』との理由で解雇にしてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 部活の外部トレーナーからのいじめで退部に追い込まれたことを、学校に認めさせるには?

ベストアンサー

高2の娘です。ある演劇部の部長でしたが、外部から来ている女性トレーナーに嫌がらせを受け退部しましたが、学校が理解してくれません。     今年8月の合宿で、娘が仲のよい副部長のAさんと一緒にいると何度も「あなたたち本当は仲悪いんでしょう」と、二人が気まずくなるようなことを言ってきました。その後合宿中、娘が「嘘をついた」と主張、その後も「部長が謝ら...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用形態と退職金について

ベストアンサー

就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...

弁護士回答
    3
  • 派遣先からの一方的な突然の解雇

派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 就業規則と雇用形態と退職金について

ベストアンサー

就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...

弁護士回答
    2
  • 契約相手が違法行為を命じた場合、付随するNDA契約を破ったら民事、刑事上の責任を問われるか否か?

ベストアンサー

会社がネット通販サイトの開発受託をしました。 しかし仕様書上に「違法行為ではないか?」と思われる点があります。 そこで質問です 下記のようなプログラム仕様は違法行為でしょうか? Q1-1 アクセスカウンタの不正 まずアクセスカウンタをご存じない先生のために説明しますと、アクセスカウンタ、とは そのWEBサイトが何人のインターネット利用者に閲覧された...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の裁判給料と再雇用

能力がないと解雇されたのですが試用期間の無い正社員でした。 最近知ったのですが解雇無効の裁判は今からでも出来ますか? 3ヶ月ほど経ってます。 その場合求めるのは、3ヶ月ほどの給料と再雇用ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の所長のパソコンの無断使用について

ベストアンサー

パートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の子供を妊娠しました。

ベストアンサー

現在、介護職員として介護施設で働いて2年です。 住まいはこちらの社宅を借りて住んでいます。 遠方から就職のため今の土地へ引っ越し周りに相談する人もいません。ぜひお力を貸してください。 入職後すぐに既婚者子供なしの社長にご飯に誘われキスをされ、体の関係は拒んでおりました。 その3ヶ月後不貞行為をし、不倫関係ができてしまいました。奥さんとは不仲だ、奥...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について

お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...

弁護士回答
    1
  • 店が潰れた場合の離職理由について

働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...

弁護士回答
    2
  • 入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について

ベストアンサー

11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫。職場への報告義務。

社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...

弁護士回答
    2
  • 傷病により相当期間業務遂行が困難であることを理由に解雇されることについて

ベストアンサー

昨年交通事故に遭い(治療費加害者100%の負担)現在自宅で介護を受けながら通院中(病名:器質性統合失調症)で職場復帰できない状態が続いていますが、先日職場から「傷病により相当期間業務遂行が困難なため」という理由で来月末で解雇するとの予告通知がありました。 そこで先生方に以下に御質問がございます。 ①解雇予告通知の理由は解雇理由に当るでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪について。

自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判の行方について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。  3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。  また、離職票に「自己都合退職」...

弁護士回答
    5
  • 残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談

以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になると思っていたら、最終日になって急に辞職扱いにしておくと言われたとき

2016/10/28まで、東京都内の区役所に派遣社員として勤務しておりました者です。 10/6に区役所のPCを使い、個人的に登録しているポイントサイトにアクセス(これは不正行為です)していた際、ウイルスがあったらしく、庁舎内のPC担当係りから「なにかしていましたか?」とインタビューを電話で受け、正直にプライベート外部アクセスをしていたことを告げました。 その...

弁護士回答
    1
  • 修行規則に解雇と記載があった場合

ベストアンサー

就業規則に副業があった場合 解雇 と記載があった場合には、やはり解雇ですか? 話合いとかで和解する方法もあるようですが 基本はやはり解雇でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇期間中の賃金と固定残業代・定額通勤費(非課税の範囲内)について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 さて,今日は,解雇期間中の賃金をさかのぼって請求する場合に,定額通勤費,定額残業代(基本給は別に10時間分)が支給されている場合,それらを未払賃金の請求額に含めてよいいかどうかの質問です。 私としては,いずれも定額(通勤費が0円,残業時間が0時間の場合であっても支給される)ので請求可能と考えるのですが。いかがなものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料請求は出来るのか?

主人の不倫相手(既婚者)に、職場以外での接触禁止・私的なやりとり禁止等、違反金200万円という内容で誓約書に判を貰っています。 度々ゲームのやりとりがあり、1度「それは私的になる」と忠告したのにも関わらずその後2度ありました。受信履歴の証拠もあります。 しかし、こちはも請求すれば相手の旦那(不倫の事実は知らない)にバレる可能性・主人も慰謝料請求されること...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入は遡って追納できるか?

ベストアンサー

私の妻が勤めている歯科をやめることになりました。 上司から解雇の通告を受け一ヶ月後にやめるか今月やめるか選ぶようにいわれたそうです。妻は今月でやめることを選択しました。そこで一日早いのですが明日(10/29)にやめることになったそうです。 そこで今までの給与明細を見ていたところ、雇用保険に未加入であることがわかりました。7月から働いていたのでそこまで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから