33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 院長がパワハラを行った場合の対応について

病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...

弁護士回答
    1
  • 離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について

ベストアンサー

時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の雇用契約書が「雇用期間の定めあり」とはどういうことですか?

ベストアンサー

ある会社で正社員としての応募で内定が決まり、雇用契約書を頂きました。 最初は「パート契約で」と口頭で説明があり、また「試用期間中は備品は会社で貸しますので」と口頭で言われました。 そして、雇用契約書はもちろん「パートタイマー」としての雇用契約書です。 しかし、「雇用期間の定めあり」「契約の更新の場合がある」と書かれていました。 この内容だと、...

弁護士回答
    3
  • 解雇をネタに辞めさせてもらえない

ベストアンサー

現在営業の仕事をしています。休みも少なく帰りも遅いし罵声等のパワハラが酷いので退職しようと思っています。ですが、先日上司に辞める事を伝えると、無責任と言われ辞めるなら就業規則の解雇事由で何か理由を付けて解雇にすると言われました。確かにお客様から契約をいただいたら長い付き合いが始まりますので無責任かもしれませんが、求人情報と実際の勤務形態も違いま...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 短い期間の職歴を書かなかった時の処遇について

ベストアンサー

先日、企業の採用面接(食品会社)で内定を頂きました。 その後、誓約書に「履歴書に虚偽の記載が無いことを証明する」等の明記があり、気にかかることがあります。 本当の経歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務       ②株式会社○○H28.10~H28.10勤務(10日間勤務)※化粧品会社 履歴書職歴は①○○運送会社H25.2~H28.7勤務 と書き、②の経歴を書いていません。...

弁護士回答
    1
  • 退職届と懲戒解雇について

11/9に12/9付で退職する旨の退職届を出しましたが保留と言われ、11/18にその退職届を返却されて今私の元にあります。 11/25に私がしてしまった所長のパソコンの無断使用についての処分が言い渡される予定です。 懲戒解雇になるかもと言われています。 保留の理由については、処分がまだ決まっていないからとのことで、11/25の処分決定後に再度出すように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書にどう対応するべきか?

ベストアンサー

半年前、管理職を解任され年収10%以上のカットを抗弁の機会もなく一方的に命じられました。 その後、新たな管理職の下、コンプライアンスを順守した勤務に努めてまいりましたが、業務改善指導書が提示され、暗に退職するよう求められているように思われます。異論があれば1週間以内に文書で提出または指導に従う場合署名提出をするよう命じられました。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

突然解雇されました。 理由は明日から来ないでくれでした。私は納得行かず労基署に相談に行きアドバイスの元、賃金未払いの30万円と慰謝料請求5万円を内容証明で送りました。 上司から『バカがお前何か会社から来るなと言えばいつでもクビやで』社長からも退職に誘導したりされた事実証拠を提出しました。その逆恨みにか、本日内容証明が会社から送付されて、これ以上...

弁護士回答
    4
  • 交通費不正受給は詐欺?

ベストアンサー

会社に虚偽の申告をして、実際の交通費よりも高い交通費を不正に受給していた場合(金額にして2年間で差額は10万円程)は、懲戒解雇されても仕方ないのでしょうか?それとも懲戒解雇は重たいと考えられますか?もしくは詐欺事件として訴えられてしまうのでしょうか?訴えられた場合は、受理されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内でのFXトレードに対しての解雇に関して

ベストアンサー

現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 職場の所長のパソコンの無断使用について

パートで働いている勤務先で、パスワードがかかっていない所長のパソコンを無断で使用して、スタッフの勤務表を印刷してしまいました。 また1人のスタッフに所長のパソコンの使用方法を教えて、そのスタッフからパソコン内の情報が漏洩しているかもしれない状況です。 私は社長に、窃盗(勤務表の印刷)と、情報漏洩で、懲戒解雇すると言われています。 処分するまでの...

弁護士回答
    2
  • 給料の補償期間について

ベストアンサー

警備会社を今年6月に解雇された50歳男性独身です。これから訴訟を考えています。相談内容は、勝訴となった時の給料補償期間についてです。一審で地位が認められて100万円の給料支払いの判決後、会社が控訴して、やはり会社が敗訴となった場合、給料の補償期間はどうなるのでしょうか?一審より伸びるのでしょうか? それとも控訴そのものが一審内容の是非のみで、一...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 離職票の解雇の記載を訂正させたい

ベストアンサー

離職票の記載について教えてください。 9月に会社とトラブルがありましたが 和解しました。 別件でわたしは退職をしよう思っていますが それまでの勤務態度が気に入らない(見ていてやる気がない)などと文句をつけられ 挙げ句の果ては給与は支払うので もう会社に来なくていいと言われました。 またすでに解決したはずの9月の件で 始末書を書かされ 強制的に退...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給待機期間について

3ヶ月更新の契約社員でした これを繰り返し更新し 7年半勤務しました 契約更改の際に自ら 今年7月の更新の際に 今回の契約が最後になると社員の方に伝えて8.9.10月と勤務し、 10月は有給消化もして頂き 契約満了で10月末を持って退職しました この場合、 3年以上勤務の契約社員でも 雇い止め通知ありとなり 雇用保険の3ヶ月の待機期間は 発生しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできるか

ベストアンサー

以前勤めていたアルバイトで シフトに入れてもらえず 退職しました 退職後責任者に何故このようなことをされるか 問い合わせたところ 他の女性スタッフにセクハラをしていて 一緒に働きたくないというクレームが出たからと言われました 全く身に覚えがなく その女性スタッフに聞いてみると その女性スタッフもそんなことは言っていないと言っていました その女...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と就業規則の関係

ベストアンサー

解雇理由証明書に、 「就業規則の第何条の〇〇の項目に違反している」と記載がありました。 就業規則を確認してみると(入社当初にこっそりとコピーしておいた物です。)そのような項目はありませんでした。 なので、就業規則を見せてほしいとお願いすると、その就業規則には先程の項目が記載されていました。どうやら会社側が従業員の意見を聞かずに、私を懲戒解雇にしたい...

弁護士回答
    1
  • 職場の管理職呼び出され寄付金の強要をされています。 払わなければ解雇理由になるのでしょうか?

主人の職場です。 半年ほど前に職員に寄付金のお願いとして書類を持ち帰ってきました。 一口いくらではなく、ボーナスを全額、もしくは1ヶ月の給料分などの項目がありましたがわが家は小さい子どもも二人いるのでとてもそんなに払えないので強要ではないだろうと放置していました。 すると、先日管理職に呼び出されたそうで分割でもいいからしてくれと言われたそう...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に登録して働き先が決まり、1週間で条件あわずこの場合の不当解雇について

派遣会社で派遣先の仕事がトラック配送助手で1週間くらい働いたのですが3カ月以上の契約でした。 昼の休憩が1時間と言われたのですがトラックに乗ってご飯は食べさしてもらいましたが休憩がなく、 派遣会社に言ったら定時が17:30ですが1時間前に終わってるのでと言われたが昼の時間にもらわない と駄目ですよと言ったら検討します。と言われたが結局、無理とな...

弁護士回答
    1
  • 裁判期間中の昇給について

ベストアンサー

解雇された企業を相手取り、地位確認の訴訟を起こし、勝訴しました。 企業側から職場復帰は拒否されましたが、毎月給与は支払われている現状です。 先日、裁判期間中の給与査定が行われなかった件について企業側に確認したところ、「対象期間の勤務が無かったため、昇給はありません」などと返答が来ました。 私としては、社員としての地位や就労の機会を不当に奪った企...

弁護士回答
    1
  • 妊婦です。解雇通知を渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社し、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。妊娠が発覚した7月に上司に伝えてあるし、9月には産休育休頂きたいと伝えてあります。会社側もこちらは産休も育休も拒否することはできませんのでといっていたので頂けるものと思ってましたが11月中旬の今現在全く話はなく、突然の解雇予定通知を受けました。内容は当日体調不良の欠勤がここ4ヶ月多いからとのこと。確かにつわり...

弁護士回答
    3
  • 会社での通名の使用について

ベストアンサー

お世話になります。会社で通名を使えるかどうかについてお聞きします。例えば当初は「山田太郎」という名前で、仕事上のペンネームは「石田純二」という名前で活動していたとします。その後、法的に改名し、名前は純二になりましたが、姓は変えられず、本名は「山田純二」になりました。 その時点で、就職した場合、当然のことながら契約書等の書類は「山田純二」で署名...

弁護士回答
    1
  • 売上紛失による現状況に関して

初めまして。 会社の売上を300万円紛失してしまいました。 入金に行く際に小さめのバッグに入れていたのですが、小さめのバッグごと紛失してしまいました。 会社に伝える事に今後を考え怖くなってしまい、 会社に伝える前に消費者金融や銀行などの融資相談をしましたが、やはり年収がら大きい金額は難しく、知人にも相談しましたがお金の工面が難しかったのが現状...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問です。

初めて投稿致します。 本日、会社より懲戒解雇されました。理由は配達途中の商品を盗んだことです。 これから労基署の手当除外認定をするそうです。私は1年7ヶ月程今の会社で働いてきました。入った時に労働契約書は交わしてなく、入社1年後に未払いの残業代を請求したと同時に初めて労働契約書を交わしました。就業規則は見たことないですしあるのかもわかりません。自分...

弁護士回答
    1
  • 労働時間を減らされて困っています

ベストアンサー

私の勤務先についての相談です。 私はアルバイトとしてガソリンスタンドに勤めていますが、数ヶ月前から勤務シフトを大幅に減らされてしまいました。 (過去の勤務シフトは入手可能です) 店長からは、先日(9月30日)勤務中の態度が悪いから勤務シフトを減らすと言われました。 今年に入ってからかなり減らされています。(昨年は20日前後の出勤実績があります。) ...

弁護士回答
    1
  • 転勤の強制力、条件付きについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 就職活動中のものです。 会社の転勤命令についてです。 会社は、社員を簡単に解雇できない代わりに、配置転換、転勤は強制力を持つ。 と、どこかで見ました。 仮に、就職時、「県内のみ転勤あり」という条件がある場合、その後いくら会社の事情がかわっても、県外転勤は断ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 給料の横領、タイムカードの改ざんをしてしまいました。

ベストアンサー

タイムカードを改ざんして、給料を水増ししてしまいました。本当に馬鹿なことをしてしまいました。 私は、売り場責任者なのですが、ここ1年ほど、体調不良で欠勤した分や、遅刻した分を通常勤務としてタイムカードを打刻し、通常の月給をもらってしまいました。他のスタッフが不審に思っており、仕事を辞めたいとの申し出がありましたので、大事になる前に、会社に正直に申...

弁護士回答
    5
  • 復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?

私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...

弁護士回答
    1
  • 会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ

ベストアンサー

社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...

弁護士回答
    1
  • 借金の回収に給料からとっても良いのか?

ベストアンサー

同居人に私がお金を約30万円貸してます。 机においていた、私の財布から何度かお金を盗られており、合計5万円になります。 今まで、仕事をしていたようですが、 2016年10月11日付にて無断欠勤半月以上しており連絡が取れず、解雇されました。 (同居人の会社の社長と私は知り合いなので、私に連絡がきたので解雇を知りました。) 同年10月18日に、何も言わず夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 再就職が難しいから元の職場に復職したい

有期雇用のパート社員として働いていましたが、能力不足を理由に更新できず雇い止めになりました。 雇い止め理由に納得いかず、経済的損失と慰謝料を求め労働局のあっせんを申請しましたが、1ヶ月近く経っても会社から無視され続けています。 この間、就職活動で3社に応募したのですが落選続きです。 面接で雇い止めになったことは詳しく聞かれますし、あっせん申請中...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラと認められますか?

ベストアンサー

臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...

弁護士回答
    2
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • パート従業員による集団欠勤と集団退職について相談です

パート従業員が中心の10数人ほどの小さな会社をやっています。 集団欠勤と集団退職で大変困っております。 もともと、パート従業員は仕事が終わると全員でお茶したり、食事したりするほど団結しており、その中でもリーダー格のパート従業員が数名いて、リーダー格のパート従業員は意のままにやりたい放題と段々エスカレートしてきて、最終的には正社員には逆パワハラを...

弁護士回答
    1
  • パートのシフトについて!

パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4
  • 派遣先社員1人のみを訴える場合の証拠について

会社ではなく社員1人を訴える場合の、証拠採用について。 元派遣社員が、元派遣先の社員1人を一般不法で訴える場合、証拠をどう採取したら採用されますか? 以下が現状です。 ① 当初は派遣先企業を訴えることを前提に、派遣先から経理書類、メール、音声など、 様々な証拠を採取してきたが、証拠をじっくり見ると、どうも責任は社員1人にありそうなので、 社員...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 解雇に伴うトラブル(女性)

現在、飲食店を営んでおります。 開業時に女性と一緒に始めました。 開業資金として150万円 出資して貰いました。 保証人にもなって貰いました。 共同経営という認識で始めましたが、代表やすべての申請などはすべて私が行い、相手方は調理のみをする程度です。 最近になり 不仲となり この状況のまま続けていく事は不適当と判断し辞めてもらう事にしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 介護施設内での看護資格を持った人の注射について

ベストアンサー

介護士をしてる娘の話なんですが、インフルエンザの注射を施設の施設長が施設で利用者、従業員を打つそうなのですがそれって大丈夫なんでしょうか?一応、看護師免許は持っておられますが長らく携わってない様なのです。もし、感染とかあったらと拒否できないかと思います。従業員は怖くて他の病院に行ってはいけませんか?と聞いてもダメですと言われてるみたいです。こう...

弁護士回答
    2
  • 会社指示で取得した資格を活かして転職しろと言われ、あまりに理不尽。

ベストアンサー

社員8名の中小企業に勤務して8年です。 会社指示で、難関国家資格の技術士を取得しました。 社長が代わり、退職勧奨を受け、技術士資格を活かして、転職しろ、言われています。 2点、教えていただきたいことがあります。 1)機会損失を賠償請求できませんか。 2)500時間程度費やしたと思いますが、日時と所要時間を思い出しながらのメモ書きで証拠になりますか。

弁護士回答
    2
  • 仕事の過失ミスによる解雇

マンションの管理人を夫婦で住み込みでしています。 学生寮の管理人なのですが、寮生の郵便物(簡易書留)を管理人が保管していたのですが 紛失してしまいました。 学校と管理会社へ報告したら、今月で解雇(契約社員)と言われました。寮生の大切な郵便物 を失くしたのですから責任は重いと思います。責任はとるつもりなのですが・・ この場合今月末で解雇なのですが...

弁護士回答
    3
  • 解雇前の謹慎について

ベストアンサー

運送業をしている者です。 先日、一ヶ月半前に配送した商品が破損していることが発覚しました。 確かに商品を倒してしまい、連絡するべき所を無人の施設だったので甘い気持ちで放置してしまいました。 ただ、連絡を受けたのが配送してから一ヶ月後だったので 記憶がなく 「壊していないと思います。配送状況に問題はなかった」 と説明してしまいました。 すると...

弁護士回答
    2
  • 試用期間が成立した場合の損害賠償

私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 妊娠 解雇。

解雇について。 職場内不倫からの妊娠についてです。 相手の男性は既婚、入社18年、今は副理事長です。 私は未婚、一般職員入社1年目です。 同じ建物で働いてはいませんが、同じ法人です。 この度その男性の子を妊娠し、上層部には話が回っています。 後は理事長の指示待ちになっていて私の方はその間出社してません。 どちらか解雇にする場合、明らかに私の方が...

弁護士回答
    2
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから