33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • 会社の愚痴を言ってしまいました。

ベストアンサー

会社のせいで精神的苦痛を受けました。 やっていられなくなって、仲の良い仕入先の人に「もうやってられない」「なんか悔しい」みたいな愚痴を電話で話してしまいました。 この場合、懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇になる前にやるべきこと

横領してしまい懲戒処分の対象と言う事で自宅謹慎を言い渡されました。 今すぐには弁償は出来ませんが退職届を直ぐにでも出した方が良いですか? 出来れば懲戒解雇になる前に退職届を出して退職金を弁償分に充てたいと思っております。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 会社での昇進について

ベストアンサー

現在勤めている会社は、女性の活躍を推進しています。 それはいいことですが、自分が勤務している部署では今後男性は昇進出来ないと言われました。 それが嫌なら部署を変るか辞めるかのどちらかだと言われました。 これは男女雇用均等法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年娘(19歳)の49歳交際相手についてのご相談

19歳(間もなく20歳)の大学生の娘のことです。 大学推薦合格した頃(高3の12月)から、いわゆる一流ホテルの宴会係でアルバイトを始めました。そこで働く30歳上(当時48歳)の派遣社員の男性とあっという間に恋に落ちました。彼はバツイチと娘には伝えていましたが、その後バツ2であることが判明しました。当初は猛反対し、一度バイトも辞めさせ彼とは引き離しましたが、...

弁護士回答
    7
  • 通院や家庭裁判所に行くために仕事を休むことができるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、求職活動中です。 6ヶ月経過後の有給休暇は法的どおり、とされている企業がほとんどです。 6ヶ月経過までに、通院や家庭裁判所に行く必要が出てきます。その場合、仕事を休ませてもらうことは出来ないのでしょうか? また、面接時に、それらのことをあらかじめ伝えていないと、後から解雇されたりする可能性もあるのでしょうか? 正直に話して、それらを理由に不...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の不当な復帰条件、異動について

ベストアンサー

現在育休中で、4月より復帰予定です。 育休中に夫が県外異動となったため、今は違う県で生活しており、4月に異動と同時に復帰できるよう会社に申請していました。 その際、時短勤務、最低でも残業免除勤務をお願いしていました。 しかし、会社より異動同時復帰の条件として、時短勤務も残業免除勤務も申請しないこと、それが無理であれば復帰は認めないと言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 上場企業の社員 解雇されますか?

上場企業の社員が会社の費用を不正利用(給油カードを私用車に使ったり交通費を不正請求したり)していました。額はそんなに大きいものではありません。 また、同じ会社の彼女にストーカーのような行為をしたり暴力をしたり、その人だけではなく数人に合計50万ほどのお金を借りて返していない状況です。 お金を返すよう連絡しても無視です。 ただお金を貸した証拠が無い...

弁護士回答
    2
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ:会社の総務担当との交渉について

ベストアンサー

職場でのセクハラについて 飲み会の後に二人で飲みなおした際に相手の女性とキスをしてしまい、会社の総務部にセクハラと駆け込まれました。 ※ちなみに最初にキスをしてきたのは女性の方です。 私としては同意があったので、ハラスメントではないと考えておりますが、話をこじらせたくないのと相手に不快な気持ちを抱かせたという事で自主退職することで処分を免れた...

弁護士回答
    2
  • 横領横流ししました。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

横領横流ししました。取引先の売り上げにのっけて商品を手に入れ、別のお客さんに売り、まるごとお金をもらいました。商品を仕入れてた人間と分けてもらってしまいました。私が8もう一人が2くらいです。取引先からの指摘で発覚しました。しかも、退職済だっため懲戒解雇に変更し退職金の返還を求めてきてます。本日中に被害届を出すようです。もちろんすべて認め謝罪してま...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、保険証について

はじめまして。 力を貸してください。 ただ今妊娠5ヶ月の初産、無職です。 社会人一年目です。妊娠してしまう方が悪いのですが… 以前は某ケータイショップで勤めていました。 つわりは酷くないのですが、これから先皆さ んに迷惑をかけると思い、あと1ヶ月で退職させてほしい伝えました。 私は退職願を出すなら1ヶ月前が妥当だと考えていたからです。 する...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの不当解雇について

お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 通知書が届きました、不明点があります。

ベストアンサー

昨年、不倫を疑われ、誓約書に署名をし、誓約違反だと職場の上司の奥様から通知書が届きました。 要求された内容に、退職などの適切な措置を任意にて講じてください。 とありました。 これは退職せざるをえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 労働時間変更の申し出

ベストアンサー

平日8時から17時(休憩1時間)の契約社員として勤務している従業員から、 「9時から13時(休憩無し)」の勤務に変更して欲しい旨の申し出がありました。 事業主側としては、1日勤務して頂ける方を採用したため 当初契約よりも随分と短くなる今回の申出は断りたいと考えております。 この申し出を断った場合、契約していた役務の提供ができなくなるため 退職する…とい...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換権取得1日前付の雇止めに対する地位確認について

ベストアンサー

労働相談です。 私は前職(正社員)から、現在の契約社員(有期雇用)に転職しました。 理由は、時間がかかっても自身のスキルを上げ、正社員登用を目指したからです。 しかし、内定を頂いてから2か月以上、更新が最大で4回である事を面接を含めて知らされておらず、契約の時になって初めて知りました。 現在は募集の段階で説明しているのでしょうが、私の場...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 逆訴訟ケース

不当解雇の主張で、逆に使用者から訴えらるケースはありますか? (横領とか詐欺とか悪いケースではないです)理由として勤務成績不良ですが、会社への損害はないです。

弁護士回答
    3
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられないパワハラに係る件

ベストアンサー

仕事取り上げに係るパワハラについて教えてください。 私は5年前に解雇されましたが、2年前に高裁で和解、復職し、今年の1月まで同じ業務を行ってきました。 しかし、今年の1月からプロジェクトにアサインできるようにするため、アベイラブル状態でいて欲しいと 指示を受けました。そして、現在、何の仕事も与えられないまま一日を過ごしている状況です。 上司は、...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨事由に傷付けられたための、誹謗中傷の訴え

会社から退職勧奨を受けましたが、理由は「コミュニケーションに問題がある」「担当者として責任をもっていない」「残業が減らない」「仕事が遅い」「部署の体制を変えるので、ついてこれないから」などというもので、言いがかりに近い、もしくは以前から辞めさせたいために仕組んだような内容でした。 退職には同意していません。そもそも会社側の理由も背景(人員不足等...

弁護士回答
    1
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • 退職・転職についての相談です。

ベストアンサー

退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・盗撮について

ベストアンサー

昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てと給料支払い待機期間について

ベストアンサー

こんにちは。教えて頂きたいのですが、社内規定違反で2/8より2/20まで自宅待機命令書が出ておりました。中身は給料を同額支払うと明記されていました。会社は20日締め25日払いの会社です。自宅待機をしていた所解雇通知書が届き2/21付けで会社を解雇する。と明記がありました。内容には解雇予告手当てを21日に振り込むと明記されて いました。 1/21から2/7までは通常に勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラされ転勤→不倫→諭旨退職

ベストアンサー

パワハラを1年前から受け続け、疲労困憊している中、単身赴任の話をされ逃げるように即答にて承諾しました。しかし、単身赴任先で不倫をしてしまいその女性が実は精神疾患の方でストーカーとなり、警察沙汰になった際に警察から何をされるか分からないから会社にお願いして配属場所を変えて貰えるようにお願いをした方がいいと言われ、会社に相談したら諭旨退職されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求について

子持ちの母です。 夫が2年に渡って職場の女と不倫をして別れました。不貞もその間は週1~2回は必ずあったようです。ただ、別れが拗れ職場に密告されて夫が解雇されることになりました。 子どものことを考え、ひとまず夫と離婚はしないで不倫相手へ慰謝料請求をしたいと考えています。この場合であれば幾ら位が妥当でしょうか? 仮に離婚する場合は、子供が小学生にあが...

弁護士回答
    1
  • アパート賃借人に入室拒否されています(建物経済的価値保全及び入居者安全性確保のための修繕)

ベストアンサー

先日購入したアパートの大規模修繕を行っております。※築35年で8戸中1戸入居 大規模修繕に至った理由としては、室内外の老朽化で新規入居者が見込めないこと、また、水道管(鉄管のため錆等で赤水や管腐食による漏水多数)やガス設備の老朽化(ガス設備は35年交換しておらず、古い機種のため一酸化炭素中毒の危険性があること)などが主な理由です。 また、アパート内の美...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(懲戒解雇)されました。

ベストアンサー

昨年の9月頃より上司のパワハラが酷く、指示に従っていても「私はそんな指示はしていない」「言葉のすり替えが上手」などと聞く耳を持たれませんでした。この頃から自己防衛のため、社長の指示を受ける時などは録音することにしていました。 また、会社内で金銭の紛失事件があり、社長に呼ばれ「監視カメラを仕掛けておいた。まだ見てないが、見れば犯人はすぐに分かる。本...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当?について。

(状況) ・期間の定めのない時給のアルバイト(2017.1~1年強勤務 週3日程度 8H/day)(年齢50代半ば)をし ています。 ・2018/2/19、会社業績不振により面談を受け、明日以降は特にやることがなければ、来なくていいし職探し等好きなことをしてもいいといわれました。(給与の閉め日は20日)  ただし、2018/3/20まで会社に籍を置いたままにしてもらうが、その代わ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が今月末で閉店することになりました。解雇予告手当はもらえるでしょうか。

今月の18日に、今月末でアルバイト先が閉店することを口頭で告げられました。しかし実際に閉店するのは3月末で、3月中は有給消化などのために当てるそうです。実質営業しないので働かせられないことから今月末の閉店とアルバイトには伝えているそうです。 現在大学生で、アルバイト先へは今月で満1年勤務していることになります。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...

弁護士回答
    1
  • 休日を勤務に変えて給料貰ってた罪は、どうなる?

アドバイスお願いします。派遣会社で働いておりシフトを改ざんしてしまい多く給料を貰ってしまい派遣先にバレて損害賠償請求されそうです。派遣元には何が何でも早く金額を用意して派遣先と示談にしよう、これが解決したら仕事を紹介すると言われながら解雇の書類を書かされたのですが、金額も用意出来ないですし、派遣元には用意出来ないと逮捕になって家庭崩壊だよ、と言...

弁護士回答
    1
  • 同僚を解雇にする方法について

ベストアンサー

会社の更衣室内にあるロッカーを 物色されました。 1月下旬に指輪がなくなり おかしいと思い、 携帯のビデオを自分のロッカー内に設置していると 2度同僚が私のロッカーを開け、 カバンを開けたり、スケジュールの中を 見ていました。 会社の店長には報告し、 私の意向を聞かれ ①特に辞めてほしくもなく、警察に行く気も 今のところはないこと ②どうして...

弁護士回答
    1
  • 刑罰も伴う退職に関しての相談。

ベストアンサー

5年程前に、会社の経費を横領してしまいました。総額で30万程になります。後に発覚し、全額返済した後に、降格・減給の処分を受けました。 懲戒解雇等の話はなく、そのまま仕事で誠意を見せ、信頼を取り戻すようにと話があり、以後勤務を続けました。 その後、平成30年1月に架空の契約書を作成し、架空の売上を計上(後にキャンセル扱いにしていますので損失はありませ...

弁護士回答
    1
  • 病棟看護師のパワハラ被害について。

総合病院の看護師をしています。 所属部署の上司にあたる病棟師長から人間性がおかしいなど根拠のない批判を受けています。 次におかしい事を言ったりやったら辞めさせると明言しているのですが、こちらとしては根拠のない解雇は無効と考えています。 しかしながら、事実でないことを挙げたり、湾曲した解釈を主張してくる可能性も否定出来ません。 もし相手が本当に解...

弁護士回答
    1
  • 会社内での器物破損。自宅待機中の状態ですが、面談の内容などについて御質問します。

ベストアンサー

懲戒処分について、質問させていただきます。 会社内にて器物破損行為をしてしまい、自宅待機中で、店長の面談、役員との面談をへて、処分待ちの状態です。質問としては2つあります。 1.自分では退職の意志もあるので、処分が降りる前に自主退職を会社に伝えたいと思います。 退職願、もしくは退職届を提出してもよいでしょうか?(退職の意志を上司に電話でも、大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして

ベストアンサー

お世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給について。クビになりますでしょうか?

交通費について、最寄り駅から会社までバス通勤の申請をしていますが、実際は歩いています。 会社の人事は黙認で、同期の人間が、人事に自転車通勤の場合、バスの交通費は申請してよいか聞いたところ、問題ないとのことでしたので安心していましたが、コンプライアンスが厳しくなり心配になってきました。クビになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が犯罪を犯したことを理由に降格処分がなされたが不当処分ではないか

知人のことですが、夫婦共働きの家族がありました。 夫婦は別々の会社に勤務をしていました。   その夫婦の妻が横領をしていたことが発覚しました。 妻は解雇。横領したお金は一部返金。刑事告訴は見送られました。   その事実が夫の勤める会社に伝わり、夫は部長職を解かれ降格となりました。 もちろん、夫は妻の横領には一切関わっていません。   この、夫へ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用した場合の相手方から得た金銭

ベストアンサー

解雇無効の争いで法テラスを利用して代理人を立てました。相手方と話し合いが付き、給与未払い等の金銭を得ました。 しかし、体調も悪く病院通いで仕事も出来ず、生活が困窮に陥っている状況です。法テラスの立替金は、相手方から得た金額を精算して、残金を返還と言う事になりますか?返還後の残金が僅かです。全てを立替して貰い、月々の分割等の方法は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と生活保護費の返納について

ベストアンサー

生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で担当顧客の売掛金を立て替えて支払った場合、懲戒解雇になりますか?お金も取り戻したいです。

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 勤務先で営業担当していた売掛金を回収できず立て替えて支払っていた場合取り戻せますか?

先日、主人の借金が発覚し、その使い道が顧客の売掛金を回収できず立て替えて支払っていたとの事でした。約3年前から立て替えを繰り返していたようで、上司に相談させたところコンプライアンス違反で解雇になる可能性があると言われたようです。 借金まで負って解雇とは納得がいきません。 立て替えたお金は取り戻せますか?また、こういった場合懲戒解雇になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当日数分の残り分請求

先日、労基に行って、解雇予告手当の手続きをしてきました。 その時に、今回は5日分の解雇予告手当しか請求出来ないが、解雇を不満に感じるのであれば、残りの25日分を別途請求できる。しかし、会社側がそれに必ずしも応じなければいけない訳ではないからもらえないこともあると言われました。 求人票に記載されていた時給と実際働いていた時の時給が違います。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?

2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから