33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の競業避止の効果

以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪について。会社の経費、道具を持ったままなので、窃盗か横領で届けを出すと捜査してくれますか

経営者です。 2日前、従業員が突然失踪してしまいました。 電話も出ず、自宅にも帰っていません。 家族がいますが、家族も突然の失踪で困っています。幹部だったので、このような行動に驚いています。 1カ月分の経費と、会社の道具、会社の資料を持ったまま連絡が途絶えています。 警察には、家族と一緒に失踪届けを出しました。 従業員は自分所有の車で、道具は会社...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の代筆をしてしまった時

携帯電話の代筆をしてしまいました、 お客様に貰うのを忘れてしまい自分で書いて後日問い合わせがあり、炎上しそうです。 お客様に不利益のある契約はしていないませんが不信感が残っています。 解雇になるのは予想できますがわたしにはどのような処罰が課せられるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……

配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の対応の仕方について

会社から、正社員から契約社員にしたいといわれ、拒み続けたら、とうとう、辞めてくれといわれました。解雇ではなく、お願いですと。 はっきりいって不当解雇ですが。後々のことを考えると面倒くさいので話し合いをしたいとおもいます。 退職金やもらえるお金などを有利に進めたいのですが、どのように進めたらよいかわかりません。 詳しくおしえてください

弁護士回答
    2
  • 試用期間の契約満了通知

ベストアンサー

ご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...

弁護士回答
    3
  • パワハラでしょうか。

派遣先でのことです。コールセンターでの受信業務でした。 研修初日に40人の前で管理者(女性)は同じミスは許さない。 こう宣言しておりましたが、働いて2日目私が同じミスをすると全員の前で叱責され この中に「許さない」もありました。この時どう許さないのか理解できませんでした。 3日目私と横の2人だけ電話がかかりません。 管理者に言うと順番だからかか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判への情報提供者の保護に関して

ベストアンサー

現在不当解雇をされた会社を相手取り民事裁判を行っております 相手側はいくつか嘘をついており、それを証明する資料を内部協力者の社員が送ってくれる事になっているのですが、それを裁判資料と使用した場合、提供者の立場は守られるのでしょうか? どういう形であれ、名前が出てしまうと確実に提供者に迷惑がかかってしまいます。 提供者の名前などは出さずに済む...

弁護士回答
    1
  • 勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について

去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当や不当解雇についてお尋ねします。

ベストアンサー

派遣会社からある企業を紹介され派遣社員として働いておりました。 期間は短期契約で2月25日~3月30日迄でした。 3月11日就業後派遣会社の担当より突然連絡があり派遣先から本日付けで解雇されたと連絡がありました 理由はスキル不足だとのことです。 派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書にはスキル見極めの結果、業務継続困難と判断された場合は 契約期間...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する訴訟について

ベストアンサー

現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っております それに関しまして2点ほどご質問がありまして・・・ 1.解雇無効で争う場合は失業保険は仮給付で受け取るのが基本のようですが、即日解雇され混乱し、生活も   あるため通常の手続きで失業保険を受け取る手続きをし、給付も始まってしまいました。   この場合、給付金の返還と仮給付...

弁護士回答
    1
  • みなし労働廃止について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...

弁護士回答
    2
  • 担任のパワハラ→敗訴によるダメージは??

ベストアンサー

小学校1~2年を受け持った担任が我が子に対してパワハラ、訴える準備を進めているのですが、担任が敗訴した場合、今後の教師人生を左右されたり等のダメージはありますか? 日記と録音の証拠もあって、担任の敗訴はほぼ確定なのですが、訴えて勝訴したところで、完全にこちらの赤字でしょうし… 教師の経歴?に傷がついて、教師そのものを続けられなくなるくらいのダメ...

弁護士回答
    3
  • 急な勤務条件の変更について

ベストアンサー

3月10日に勤め先から社風に合わないので職種を変えて働くか、転勤して4月から移動の2択を迫られています。転勤先も決まっておらず、条件もわからないため不安です。今働いている職種は専門職なので職種を変える給料面で生活が出来ないため困っています。事実解雇のようなものなので、勤務先から、解雇としてもらい失業保険をもらうことも考えましたが、次の就職を考えた時に...

弁護士回答
    1
  • 夫が不正に稼いでいたお金で生活していた妻は罪に問われるか。

夫が前に勤めていた会社の顧客情報を社員に漏洩させ、その情報をもとに知人に営業かけさせては顧客を横取りしてお金を稼いでいました。 そして情報漏洩が前勤めていた会社にバレました。そこで質問なのですが、刑事告訴された場合、夫の悪事を知っていたのに警察に通報せずに、しかもそうして稼いだお金を使って一緒に生活していた私も罪に問われるのでしょうか? 主人は...

弁護士回答
    2
  • モラハラで兄を訴える事は可能か?

私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の場合の支払いについて

不正行為により、会社から諭旨解雇を言い渡される方向です。 諭旨解雇を言い渡されてから、退職金が支払われるまで、どのくらいの日数がかかりますか? ちなみに退職金の規定では、諭旨解雇の場合、支給額は1/2です。 また失業給付金についても、いつから支給されるのでしょうか。 現在のところ、3/20ぐらいに懲罰委員会が開かれる予定です。

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動についてのご質問とご指南

不当な人事異動について 会社で人事異動の発表が出されました。私は3年前に心臓疾患(不整脈)と自律神経失調症で体調を崩し、手術と治療をして現在に至っています。ようやく体調も回復しつつあるところで、仕事も徐々にいろいろな勤務体系(早番、遅番、夜勤、他)も出来つつある時に(今まで上司と面談しながら勤務体系も拡大してきたのですが=段階は上司も把握していた...

弁護士回答
    3
  • 差押の解除について。自己破産(管財)で取引先に、自己破産したことは通知されるものなのでしょうか。

お世話になっております。自営業者です。 現在、諸事情から売掛金の差押を債権者から受けています。 弁護士の先生と相談し、自己破産(管財)の手続きを進めております。 さて、自己破産(管財)で、この差押は、失効させることができると聞きました。 その差押解除の手続き時、第三債務者(買掛金を有する先、私の取引相手業者)に、自己破産手続き開始決定後...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の離職票について教えてください。重責解雇と会社都合解雇について。

ベストアンサー

懲戒解雇処分を受けました。 解雇理由は以下の3点だと説明を受けました。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の管理不行届き。また、その一部を内部監査前に隠蔽し発覚。始末書と、今後こうした問題を起こさない。起こしたら退職するという誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 次の週の残業を一度断っての前言撤回。解雇や処分になる?

ベストアンサー

私は工場で正社員として働いておりますが、本日、会社の上司より、次の週の1週間で残業の出来る日を私に聞いてきました。理由は、他の持ち場で生産している物の在庫が不足している為の残業依頼でした。私は、上司の依頼に対し、「全日、厳しいです」と断りました。理由は、以前から上司の上から残業指示があっても上司は残業に参加しなかったり、同僚でも、残業を断っても許...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め通知後の行為について

ベストアンサー

有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • 転勤およびパワハラに係る質問

ベストアンサー

労働関連のことで分からないことがあり、質問させていただきました。 教えていただけましたら幸いです。 質問は以下のとおりです。 昨年、11月に同じ職場のフロアの女性に、職場の出入り口から地下鉄の駅まで 2~3回付きまとう行為をし、警察から警告を受けました。 その後、警告を守ってきましたが、昨日、人事部から処罰を行い、さらに転勤を検討している と...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を受けました。前職の会社の対応について問題がないのかを教えてください。

懲戒解雇を受けた者です。 前職の会社が、再就職先へ、再就職先から求められていないにも関わらず懲戒解雇理由を説明することは、問題はありませんか? 恥ずかしながら、懲戒解雇の理由は以下の通りです。 ①10年前にプライベートで傷害事件を起こし1ヶ月間の停職処分。法的には示談し起訴猶予処分。 ②2年前に部下の不正行為(セクハラ、架空売上計上、窃盗の疑い)の...

弁護士回答
    3
  • 偽装業務委託、解雇について教えてください。

ベストアンサー

現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではございますが、会社へのお金を業務上横領をしてしまいました。 金額は150万ばかりです。 2月15日発覚、その日に懲戒解雇、27日にどうするかを会社へ報告に来いと言われ、会社に行きました。その時は嫁が保証人となり、毎月10万ずつ返済していくと、話し誓約書にサイン拇印を押しました。 その後、会社が被害届を出し3月12日に警察へ出頭命令が電話でき...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間終了後の入院でクビ

ベストアンサー

一か月の雇用期間が終わって、次週より独り立ちというときにマイコプラズマ肺炎にかかってしまい、8日間の入院をしてしまいました。会社の指示で診断書を提出し、医者は「即仕事可能」とまで書いてくださったのに、クビになってしまいました。しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当な採用キャンセル

ベストアンサー

アルバイトの採用をもらいましたが、突然採用キャンセルというメールが届きました。 2月中旬に面接、3月1日に採用の連絡、4月2日から働くことで会社と自分が同意し、本日になり、"やっぱり4月からだと遅いので採用をキャンセルします。すみません。"というメールが届きました。 契約書などは交わしていませんが、全てメールでやり取りをしており履歴は残っています。 私...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇でも退職金は支給されますか。

ベストアンサー

貴殿は、平成28年6月に懲戒解雇(保険金不正搾取)となっており、弊社の就業 規則第87条の懲戒事由に該当しております。退職ではなく解雇です。 よって、退職金規定第6条のとおり弊社退職金規定のとおり「退職金を支給しない」 というのが結論です。 参考までに、弊社就業規則と退職金規定の該当部分を抜粋したものを記しておきます。   就業規則 第86条 懲戒は...

弁護士回答
    1
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 会社から懲戒無効に時効は存在しますか?

会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の改訂について

以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...

弁護士回答
    2
  • 就活の面接の嘘について。解雇や内定取り消しになることはありますか?

ベストアンサー

大学生です。就職の面接の際にスポーツ経験がないのに、スポーツ経験があると言ってしまいました。履歴書などには書いてません。 今はまだ内定の段階ですが、バレたら内定取り消しになりますか?また、入社後バレたら解雇になることはありますかお願いします。 ちなみに事務職で採用されています。

弁護士回答
    1
  • 内示を拒否した後の処分の妥当性について

先日内示受け、望む業務でないことを理由に拒否をしました。 内示は口頭のみで、書類などは残っていません。 現在とある部署の係長をしているのですが、別の部の係長に異動して欲しいというもので、不利益があるわけでもなく拒否に妥当性はありません。 その後、内示を拒否した件で話し合いの場がもたれました。 その場で、 1. 内示を拒否した以上退職すると考えて...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡により経営者が代わった場合の、雇用打ち切りについて

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で休職中(労災は未申請)なのですがその間に経営者が代わりました。 前の経営者からは「パワハラがなくなり安全に戻れるようになるような会社の売却を考えている」と聞いていました。 ところが、休職中の保険等の未払いと私が直ぐには復職出来ない事を理由に「雇用を見合わせる。先月末付けで退職になる」と連絡が来ました。 今月中の休職願い...

弁護士回答
    4
  • 娘がセクハラ被害にあいました。

現在介護施設にて従事するものですが、自身の娘(17歳)も当施設にてアルバイト勤務しています。 先日当施設に従事する男性職員にセクハラを受けたの報告を涙ながらに相談を受けました。 背後からお尻を触られたり、揉まれたり、時には抱き疲れたりと聞くのも堪えない相談で心を痛めています。 当事者も事実を認めたため、会社は解雇されていますが娘の気持ちを考えると...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義に対する質問です。

ベストアンサー

弁論主義に対する質問です。 当事者双方がAという事実に対してBと主張(認識)していた場合に 裁判官(判事)がCという当事者双方と異なる判断をすることは 弁論主義の趣旨に反さないのでしょうか? 即ち可能なのでしょうか? 回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 試用、臨時社員契約より早く退職させられた。

ベストアンサー

試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。

弁護士回答
    1
  • 風営法違反の罰金額についてお願い致します。

ベストアンサー

許可は全て取得しているガールズバーを経営しております、身分証明書を取らずに17歳と知らず雇用をしてしまいました。 昨年8月26日に18歳未満と判明しましたが8月分の残りのシフトが2日残っていた為に8月一杯で解雇を通告したのですが出勤最後の日に立ち入り検査を受けて風営法違反で摘発されました。 他にも事業をやっている為イメージが悪くなる事から現在そのお店は閉...

弁護士回答
    1
  • 自分に同意してくれる弁護士さんにたのんだほうがいい?

ベストアンサー

労働問題で弁護士さんに相談しようと考えています。 これまで労組や社労士にも電話相談しましたが、やはりというべきかいずれの方も労働者の味方という立場ですので、私の意見に同意していただけます。しかし、もう少し客観的な意見ももらって置いたほうが今後の訴訟のためかとも思っています。 最終的には弁護士さんに相談をしようと思っているのですが、私の意見に同意...

弁護士回答
    6
  • あっせん前の手続き、会社側へ賃金の請求

解雇された皆で会社に賃金支払い請求の手続き(解雇予告手当ではない)をすることになりました。 ですが、いざ手続きをしようとなったときに、手続きをしようと言い出した人(Aさんとします)が、忙しいから、手続きしても貰える可能性が低いから(解雇予告手当が労基の人が言った額より少なかった為、賃金請求しても貰えないと諦めている)、精神的に辛い状況だからという理...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、契約社員

ベストアンサー

こんにちは。 就職サイト経由してあるある従業員160人程度の中小企業に応募しました。 雇用形態は正社員です。 前日、会社から、電話での連絡が来まして、採用とのことになりましたが、 一番最初の3ヶ月の試用期間中は正社員登用前提で、契約社員と取り扱いしますと。 本採用になれますように、どんな基準はございますかと聞いてみたら、 金銭盗みや早退、無断欠勤と...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けました。録音やスクショで勝てますか?

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けました。 前から怪しいと思っていたので録音やメモ、スクショを残しています。 内容としては、言いがかりのような激しい叱責、部下同士に私の根も葉も無い悪い噂を広めていることなどで、精神的に参ってしまい、身体症状がくるしくなりました。心療内科の医師のすすめもあり出社できなくなりました。さらに、休職していたら突然退職の通知書...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の裁判中に被告の脱税が明らかになった場合、脱税の証拠は裁判所から税務当局などに渡されますか?

ベストアンサー

パワハラと不当解雇で、元の勤務先(建設土木工事会社)を相手に裁判することを考えています。 後から振り返ると、社内でパワハラを受けるようになった時期は、経理課で働いていた私が、会社が組織ぐるみで脱税していた事実を知り、そのことを上司の課長に相談した後であったことから、会社の脱税事実を知った私が会社にとって厄介な存在となり、最後は、解雇させられた...

弁護士回答
    1
  • 態度が悪いことは不当解雇になり得ますか。

社内に、とても高圧的な態度をとる社員がいます。 すぐに感情的になって怒鳴ったり、無視したりします。 社長に対してはまるで馬鹿にしているかのような態度です。 あんたはダメ社長だと、みんなの前で大声で罵倒したりします。 私は部署が違うので実感はしていませんが、同じ部署の人たちは、 態度のせいで業務に支障が生じているようです。 態度が悪いだけでは、解...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について(雇用契約書の効力)

「雇用期間中において会社及び雇用人は書面による事前通告により本契約を解約することができる」と記載がある雇用契約書に、会社・雇用人双方が署名・捺印をしている場合は解雇となっても従わなければならないでしょうか? 解雇理由は、取引先に事実ではない自社の悪口を言い信用を失わせたこと等です。 不当解雇として訴えた場合、勝算はどれほどありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 報復退社の場合、転職活動の費用を会社に請求することはできますか?

ベストアンサー

IT会社に勤務しています。 11月から新しい人が入ってきた40代中途男性が入社したのですが、オフィス内の社員に対する行動がとにかくひどく仕事も勤務時間の半分以上どこかへ出ており、日本語も意味不明で何の根拠なしに挑発や暴力をしてくる人です。(言い方が悪いですが、オフィス内から病気クラスの人と言われてます。) 私に対しても、周りの方が帰ってその人と二人にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから