33,950件見つかりました

法律相談一覧

• バイト規則違反。損害賠償請求できる?

バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代、懲戒処分につきまして

ベストアンサー

はじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 日本の職場で、人事部がパワハラ・モラハラは普通にすることなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名大手企業の海外店で秘書として勤めてましたが、 私(女性・独身)にヤキモチ妬んでました人事部の女性取締役(既婚・子持ち)とその仲間に足を引っ張られて、 解雇されました。 解雇されるまでは、その人事部の女取締役は私に対して、 悪口(上司や他の社員に自分に都合よく悪口を言ったり)、 仲間はずれ、 業務妨害(自分のアイデアを盗んだり)、 高圧的...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とセクハラ、パワハラで訴えたい場合

退職証明書が届きましたが、自己都合退職と書いてありました。 そしてその他証明事項に、服務心得規定違反によりと書いてありました。全部就業規則もってるわけではないのでどれに該当するのかわかりませんがそのようにかいてありました。 私が言われたのは、共済の名義を他人の名義を代筆させられたことを家族に話したと言われたのと、他の会社でもかけもちでバイトを...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産?のっとり?詐欺?全社員が追い出されました。不当性を訴えることはできますか?

計画倒産? のっとり? 詐欺? どこに相談すればよいのか。正当な出来事なのか、不当性を訴える場合はどんな資料を集めておけばよいのかを知りたいです。 また、別会社の取締役や総務から署名要求された、解雇通知と秘密保持に効力はありますか? 金曜日の午後5時頃、突然倒産を言い渡され、社員全員当日中にオフィスから出ていくように言われました。 口頭で倒産と...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに退職願に署名してしまいました。

ベストアンサー

2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い仮処分を取り下げた場合、相手の申立費用を負担させられる事はありますか?

ベストアンサー

現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っておりますが、幸い再就職の話がうまく進んでおり、内定を頂けそうな状況です もし内定を頂けた場合、収入が安定しますので賃金仮払い仮処分申請は取り下げる事になりますが、その際に相手側の申立費用を負担させられる事はありますでしょうか? 相手側の提出してきている答弁書に「申立費用は債権者(...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに対しての労基署

ベストアンサー

不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の即日解雇について。(PMS.生理痛による欠勤が理由とのことです。)

3月中旬からパートでクリニックに勤務していましたが、先日即日解雇を言い渡されました。(三ヶ月の試用期間内、及び勤務日数14日以下、シフトの途中での解雇の申告。シフトの残り日数勤務すると14日を超える予定でした。) 解雇理由は試用期間内の体調不良による欠勤(2日)とのことでした。体調不良の原因は生理痛及びPMSで欠勤の連絡の時に理由は話してありました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の約束を守らない場合は?

夫はDV、妻は不倫で調停の末、離婚しました。調停の調書に、夫は妻に対して今後一切妻の身内や職場等関係者に対して接触しない旨の約束をした文言を入れましたが、夫が妻の職場を訪れ過去の職場不倫について上司に暴露をしました。そのせいで、非常に仕事がしづらい状況となっています。夫がした行為は、調停の際にした約束からいえば違反しているのではないですか?今後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男が家に来るのに警察は通報してだけで何かしらで逮捕して欲しいのに何もしてくれない。

20歳の男性です。警察の偉い方、法律に詳しい人に読んで欲しいです。 もし慰謝料、など貰えてそのお金で弁護士雇えるならお願いしたいです。 家に男(50歳以上)が来ます。今回はおっさんと呼びます。 尾行して家に来てマンションなのでインターホン下のホールと上の 家の前の2個あるのですが家の前まで来たので警察に通報しました。 尾行されて家にまで来られて恐怖を植...

弁護士回答
    1
  • 社会保険申請の時期について

ベストアンサー

現在の会社で社会保険に入っています。 人材派遣のような業務になります。 社長の個人的借金のため、破産の方向なので、会社も社長が連帯保証人となっているため 会社も倒産の予定です。会社にも負債が1千万以上あります。 私は社員1人なので、倒産するまで書類の整理や経理等行わないとならないので、 解雇は先になると思います。 その状態で、新しい会社を作...

弁護士回答
    1
  • 業務命令について。時間外の給料は出ますか?

私の職場では月に1回会議があります。会議といっても1〜2時間程度ですが、通常の勤務終了後、夜勤者以外は出席しなければなりません。 その日に公休日の人、夜勤明けの人も全てです。以前は会議にも給料は出ていましたが今は出ません。 1、会議の分の給料も出さずに業務命令といって出席させる。 2、出席しない者は評価や査定に影響すると脅しめいたことを言われる。 ...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇の場合の個人情報について

会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険と特定受給資格者

今年の3月に会社が事業撤退で解雇になりました。 7年勤めていました。 雇用保険も加入していたのでハローワークて手続きをした所、11日勤務が12か月ないので資格がないので手続き出来ないと言われました。 いろいろ調べると週に20時間勤務が無い場合は雇用保険加入しなくても良い事がわかりました。 月によって14日勤務や8日勤務などがあり、毎月必ず雇用保険はひかれて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する質問

ベストアンサー

懲戒解雇に係る件で分からないことがあり、質問させていただきました。 お忙しい中、大変恐縮ですが教えていただけましたら幸いです。 相談内容は以下の通りです。 先日、人事から諭旨免職の通知を受け、拒否すれば懲戒解雇になる可能性が高いとの ことを伝えられました。 業務成績はこれまで普通の成績をいただいていますが、今年に入り、仕事を与えられていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫解雇 強要罪にはならない?

個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫と離婚するには、その費用

夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...

弁護士回答
    1
  • 成り済ましネットストーカーの再告発と慰謝料請求は可能ですか?

数年前に1度、成済ネットストーカー被害で告発書を警察に提出して、被害は今の所、なくなりました。 犯人はメアド・電話番号・住所の交換済の知り合いです。 その当時は冷静に判断が出来ずに、辞めてもらえればいいと思うと済ませてしまいましたが、被害を考えると慰謝料を請求が出来ないかなと思いました。 不当にお金が欲しい訳ではなくせめて犯人のせいで出来た借金だ...

弁護士回答
    1
  • 5年同棲(婚約済)別れを告げられた慰謝料

付き合って同棲5年。 お互い両親に挨拶済み。婚約済み。 先月好きな人が出来たと、別れてほしいと告げられました。 相手は子持ちバツイチで彼の仕事場の同僚。 先月に1度電話で話す機会があり、 彼と子供も含め花見に行った事が発覚。 彼に対して恋愛の感情は一切なく優しい頼れる先輩であると。 たしかに相手にされてない感じでした。 その際に、彼の気持ちを知っ...

弁護士回答
    4
  • 会社設立の社会保険について

ベストアンサー

会社が倒産することになり、来月半ばに解雇予定です。 解雇の前に、自分で会社を作る場合、社会保険はどうなるでしょうか? 社員は私のみ、もしくは1名。 利益(収入)があるのは2カ月くらい先の予定です。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の証拠としてハローワークから情報を開示させる方法

ベストアンサー

現在不当解雇の裁判を行っておりますが、ハローワークに求人を出し、応募してきた人を採用しているのにも関わらず、そのような事実はないと嘘の証言をしているため、嘘を証明するためにもハローワークから以下の情報を開示させたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ・ハローワークに掲載された求人情報 ※職員に掲載されていた事は教えていただけたのですが、掲...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 一方的な契約解除

私、業務委託にて美容師をしております。 先日、職場のグループラインにて、同じ職場のマネージャーに注意する文を送りました。 マネージャーは、たて突いてきたのが気に食わなかったのか、私との契約を、解除するといっています。(マネージャーも委託) 社長とはあった事はありません。 マネージャーが私に迷惑な事をしてきたので、正当な意見を述べたつもりでした...

弁護士回答
    2
  • 会社からどこまで損害賠償されるのですか?

会社で商品の横流しをしていまい、懲戒解雇と、400万円の退職金不払いを言い渡されました。これに関しては、会社規定に載っていたのでサインを、しました。結局、会社、弁護士立会いの元、顛末書等で事実確認をかき、結局 300万円の請求をするのと事になりました。これには承諾しサインしました。 ところが持株の売却140万円が返済されず、以下の対応料金として相殺すると...

弁護士回答
    1
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 事業主の親族の入社による解雇

ベストアンサー

個人事業主の事務所に雇用されていますが、突然「子息が資格を取得したことにより事務所を手伝うことになった。人員が余剰になるため、あなたは解雇となる」と言われました。(1か月前の予告) 職務遂行上の問題は何もありません 1.これは不当解雇に当たるでしょうか 2.保証金を請求することができるでしょうか。できるとしたらどれくらいが相当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 退職理由と退職金について

先日、社長より会社の経営が悪化しているのとの理由で退職を促されました。 社長は私の再就職やプライドを考え、会社都合退職ではなく、自己都合退職をすすめてますが、私は退職しても良いが、条件は失業保険や退職金の問題があるので、会社都合退職で退職金も会社都合退職の金額でお願いしますと伝えました。 すると社長は退職金はそこまで出すのは無理だと思うし、会社...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による社員の試用期間14日以内の解雇

本業とは別事業として5月よりオープンする施設のスタッフ2名を3ヶ月前の2月に正社員採用しました。 求人票には3ヶ月の試用期間を設けることを提示済み、 雇用契約書にその記載はないですが、期間の定めのある有期雇用(6ヶ月)契約の更新有りの契約。 5月1日に施設オープンしましたが、当初予定の集客に及ばず、先の見込みもない状態が1週間で発覚。 本業の経営が1月~5...

弁護士回答
    1
  • 労働紛争に対する質問です。

会社に勤務状況の改善を求めた所、その件を理由に翌日からの就業を拒否されました。 こちらは退職の意思も何も示していないので、解雇であるとの主張に対して会社側は会社の就業状態に不満があるのであればこの先継続して勤務していくことは出来ないので、これは自主退職扱いであるとの主張。 労働基準監督署に相談、らちがあかずにあっせん協議に移行したのですが、会社...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 会社での横領行為について〜再投稿~

間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...

弁護士回答
    2
  • 実質解雇の配置転換について

私は週4程度のフルタイムパート(社会保険あり)として昨年4月に入社し、5月初めに健康保険の手続きをしました。前々月初めに上司より、呼び出され、能力不足のため週一の勤務にするか、退職するか(退職という言葉は使っていない)半年内に改善するかやめるかという話をされました。 その後、後任の上司より今月初めに、経営不振と能力不足、ベテラン社員を雇うため別の...

弁護士回答
    2
  • 派遣5日目、不可解な理由で派遣元から即日解除を伝えられました。休業手当に関しまして質問です。

お忙しいところ恐れ入ります。 コールセンター派遣について、相談いたします。 派遣労働・・・兼就業条件明示書には、 派遣期間:4/23~5/31 と記載がありますが、実質7/31までの契約を前提にしたものでした。 しかし、事前研修の最終日である4/27の開始1時間後、突然派遣先の方から呼び出され、応接室に通されると派遣元の担当者がおり、派遣先の方から何も告げ...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による不当解雇について

2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨】会社から退職届を提出するように言われましたが拒んでいます

4月24日に、給与面で不安がある為このままずっとこの会社にはいられないと会社社長に話したところ、 「4月30日付けで辞めるように。退職届を提出すること。拒めば職務不履行として懲戒解雇とする。」と言われました。 今すぐ辞めるつもりがなく、納得がいかないので退職届の提出をしていません。 ゴールデンウイーク中会社が休みだったこともあり、 5月7日に、私の立場...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領行為について

本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 すればよかったのですが、私が捕ったと疑われて...

弁護士回答
    2
  • 理事長の妻(理事)の立場を利用した管理職へのパワハラは許されるのか

非常勤嘱託職員の資格で、経理課課長の役職で年俸雇用契約しております。 その契約が今年の6月30日で終わるので、理事に雇用契約の更新の有無を3月29日に 確認しましたところ、「辞めていただいて結構です」と言われました。数日後、別の役職者 から話があると言われ、理事が「私が雇用契約の更新をしない」と言っていると伝えられました。  去年の秋頃から、...

弁護士回答
    2
  • 横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?

ベストアンサー

社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 出勤しない従業員の退職勧告について

ベストアンサー

従業員の退職勧告についてです。 下記の従業員について、退職勧告、解雇(即時解雇)できますでしょうか。その際に注意点等ありますか。 入社から2週間ほど経過した時期に、従業員の父親が体調不良(ガンとのこと)で、実家の母親、幼い兄弟の面倒をみたいとのことで、数日お休みしたいとラインで連絡がありました。その後、「もうしばらく、そばにいてあげたい」、「今週...

弁護士回答
    1
  • 前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?

前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 会社から不当な請求と脅しを受けています

会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...

弁護士回答
    2
  • 空伝票で二重計上、横領に使われていました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、無知故に空伝票を切っていました。 ある会社の社長に「会計処理の都合で領収書が欲しい」と頼まれて領収書を切ってました。いつもは振込で支払ってもらっていて、その金額内であれば少し内容が違って発行しても大丈夫だろうと軽い気持ちで領収書を何回か渡していました。しかし、そこの社長がその領収書を使い二重計上した金額を横領していたらしく...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?

妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への制裁について

性格の不一致で別居し2年以上経ちました。 主人の性格に嫌気がさし、子供が高校を出たら離婚しようと思っておりました。子供2人が高校を出て1人は働き1人は専門学校へ行きました。離婚を考え始めた矢先、私を好きだと言ってきた人がいました。生活疲れていた私はあっという間にその人と恋に落ちてしまいました。その人も家庭があり幼い子供もいました。奥さんにみつかり離...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • バックペイの立証について

解雇無効、地位確認等請求事件のバックペイについてですが、収入金額は原告、被告どちらに立証責任があるのでしょうか?ばれない収入なら隠してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ・強制わいせつがあって今後どうしたら良いか悩んでいます。

セクハラが始まったのは今から約2年ほど前から。 飲みに行った後、自宅まで送ると言い、肩を触ったり腰に手を回したり…。 無理やり胸に抱き寄せられたり。パソコン上でわからないことを質問すると、顔がくっつくかも・・・というくらい近寄ってきて迷惑でした。プライベートスペースに平気で入ってきます。口臭悪臭で息をするのも辛いです。椅子に座っている時、筆記用具...

弁護士回答
    1
  • 中国人採用候補者の就労ビザ申請と問題について。

■背景と状況です。アドバイスをお願いします。 中国人スタッフを雇用しました。 BtoBの日本国内にある技術企業で事務職採用です。 その中国人候補者は、日本の大学を卒業後、日本企業の事務職として4社を転々とし、体調が崩れて直近3年間程度の病養を経て、働ける状況に回復したので応募をしてきました。 今年の年明けまで療養し、現在はマンスリーマンションに住ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから