法律相談一覧
-
給与の未払い合意について
ベストアンサー先生方お力添えよろしくお願い申し上げます。 質問したいことは以下です。 ・給与の未払いを雇用者、労働者の間で合意しても企業は支払う義務があるのか? 情報を整理すると ・友達の紹介で入社しました ・雇用契約書はないですが、雇用された時の通話アプリの履歴が残っています。 ・勤務時間と業務内容の報告メールを持っているを記述したを持っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正による退職について。
恥ずかしながら今働いている会社で不正をしてしまい解雇にはなりませんでしたが、毎月給料から弁済金を天引きされている状態です。生活もまともにできないので、転職を考えているのですが、会社は退職を受理してくれるのでしょうか?また転職した際も弁済はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の受け取りサイン拒否は可能でしょうか。
不当に解雇された会社が給与の手渡しをすると言ってきてます。 しかし、給料は口座引き落としという約束です。 相手に、スムーズに給与を口座に振り込んでもらうためにお伺いしたいのですが、手渡しの場合、受け取りのサインは必ずしなければならないのでしょうか。 また、受け取りのサイン拒否を理由に相手方が給与の支払い拒否が許されるのでしょうか。 できるなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の申し出ルールについて
ベストアンサー自己都合退職の申し出は希望日から6ヶ月前に申し出。服務諸規定を厳守できない場合は即時解雇の受け入れ。業務で会社の要求を満たされない場合、予告解雇を受け入れる。 という内容の誓約書をもらいました。服務諸規定について尋ねたところ、現物は見せて貰えず。 自己都合退職は3ヶ月前がルールかと思っていましたがルールは会社ごとに違うのでしょうか? また予告解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤に対しての損害賠償について
20代後半、某大手コンビニにアルバイトとして勤務しています。 社会保険、雇用保険なしです。 様々な理由があり、退職したいと考えています。 ですが、なかなか辞めさせてもらえません。 法律上では辞めたいと告げてから2週間後には辞められるとのことですが、正直それを押し通す勇気がないです。 なので、まわりの人間やお店に大変迷惑がかかり、社会人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの解雇予告について
ベストアンサー就労中に精神的なパワハラが原因にて精神病を発病し労務不能となり休業していました。 会社はパワハラを一切認めず、解雇予告が手渡しされました。 内容は解雇予定日。自己都合の場合は退職願いを書いてもいいと。 社会保険料の支払いについて。 私も家族も納得できません。 これからの対策教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由による解雇
ベストアンサー社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長から退職勧奨を受けております。(録音済み) 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きたくないという声がたくさん出てきている。(協調性のなさ・性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気から復職しようとしたら、解雇されました。
お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。
ベストアンサー職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟検討中、偽証罪、ボール窃盗容疑で訴えたい。
ベストアンサー私、少年バスケ部の指導者をやっております。元々、バスケ部は1つしかありませんでしたが、運営や指導方針の違いで3人の指導者を解雇した処、解雇指導者が別チームを同じ体育館を拠点として立ち上げてきました。同じ体育館で最初のバスケチームAと解雇指導者で立ち上げたBチームが存在します。時間帯は違いますが、同じ体育館で練習しております。私はAチームに所属の指導者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正した場合退職金はでますか?
私が会社の金銭を使い込みしてしまい、現在、調査を受けています。処分が決まる前ですが、退職届は自ら提出しました。こういうときは、規定に定められているとおりの見解が多いようです。うる覚えになりますが私の会社では、退職金は企業と個人が積立するといった説明があったかと思います。その際は、最低でも自分が積立した金額は受け取ることが可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の締結について
1年契約としての雇用契約書がありますが、5年間一度も署名捺印、提出していません。 面談があるわけでもなくデスクに紙切れが置かれて、署名捺印してもってこいと書いた紙が添えられてるだけで、誰かがいたづらで持って行ったのか置かれていなかった年もあります。 昨今の5年とかで切られるのが納得がいかないのと、受け取ったという確認もない適当なものを出す意味も感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】
某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?
ベストアンサー会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の提出先について
ベストアンサー横領行為にて自宅待機中です。反省しており謝罪文を提出しようと思っているのですが、どこに、誰宛で出せばいいのかわからない状況です。先日監査部より弁明の際に事件発覚後、自宅待機にもかかわらず、謝罪の為に本社に行き営業部長に面会を求めた事も事件の隠蔽をする為だと決めつけられました。今回の謝罪文も自身の罪を軽くする為の行為と取られると思うと中々出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職について
ベストアンサー6月に無断欠勤をしてしまい、その後社長たちと話をして退職という形になったのでその日のうちに退職届を配達証明便で送ったのですが、後日取締役の方から6月に2日間だけ働いているので7月の給与払いまで社員扱いだから退職はできないと言われたのですがそうなのですか? その場合は7月に給与受け取り後に再び退職届を郵送すれば良いのでしょうか? 契約社員の途中退職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナスについて
ベストアンサーボーナス算定期間前年11月11日~5月10日迄は全て出勤し条件は満たしています 5月31日に取引先との業務上のミスで自宅謹慎となりました 自宅謹慎を命じたのは会社です その後正式に処分が決まるのが6月17日位になるようなんですが 5月31日~6月17日は自己責任で欠勤とすると 処分の決まった日から残った有給を消化して退社すると ボーナス支給日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ会社を不当解雇されました。
ベストアンサーお店で雇っていたアルバイトが本社の社長宛に 手紙を送ってきました。内容は自分がその子の家の前で待ち伏せしたり、仕事中ベタベタくっついて気持ち悪いと言う内容でした。その子はうつ病で仕事辞め一切連絡を取ってません。自分は見に覚えが無く精神的に参っています。無実を晴らすのはどうした方が宜しいでしょうか?納得いきません。本社から解雇すると通達を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?
株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)
労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?告訴になりますか?
ベストアンサー会社のお金を紛失したのですが 全額弁償 解雇になりました その時に「嘘 隠し事が有れば言って下さい 後で判れば酷い事になる」と言われました 告訴はしないで下さいとお願いしたのですが 返事は有りませんでした この様な場合弁護士さんをお願いした方がいいですか? かなり精神的に追い込まれてます 死にたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と再就職のタイミングについて
先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に不安で困っています。ご教授お願いします。
ベストアンサー私は現在NHKの衛星受信料をケーブルTV使っているお客様のところに訪問して団体割引をする営業をしております。 先日訪問しご説明し納得いただき申込書に署名捺印いただきました。 翌日事務処理の際、名前が違っていたのでお客様に電話し、「そちらでよかったら修正してもらっていいです」と言われたので修正しました。 会社としてはそれはルール違反にあたり、面談を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?
ベストアンサー現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の看護休暇による退職推奨、解雇
4月からパートを始め、3歳未満の子供が複数いる為急なお休みを頂く事がありますが大丈夫ですか?と面接時相談した上で雇って頂きました。 しかしながら、その時面接して頂いた上司は6月1日から異動になってしまい新しいリーダーに変わった為、面接でのやり取りの話は聞き入れてもらえませんでした。 4月には2日、5月には1日、6月に入り4日子供の体調不良でお休みしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後に行った無給作業の権利について
病気により長期無断欠勤になってしまい、それを理由に解雇されていました。 しかし、プログラム等開発途中であり、 それに見合った後任者がいないため引継ぎができず、 無給で対応せざるを得ない状況となりました。 法律上、会社側に何が請求できるのでしょうか? また請求・合意できない場合、 解雇後に行われた範囲のプログラム等の知的権利は主張可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の満了時に再契約を拒否したら違法解雇だと言っている。
エステサロンを経営しております。 有期雇用の契約満了に伴い、就業中に異常な行動が目立っていたため、再契約を拒否したところ解雇にあたるから解雇理由を示して欲しいと言われております。異常な行動は、勝手に店の金庫を持ち帰った。勝手に店のワイファイを持ち帰り私用に利用していた。などがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を売却したら代金は貰えず資産も残っていません。
ベストアンサー昨年12月、会社を7000万円で売却し次の代表者が就任しました。その時に「売却代金は翌年7月末に支払う」といい売却金は払わずに代表に就任しました。しかしこの代表者は会社を運営しようとはせず、事業部を売却し、所有している不動産を担保に金を借りまくっています。 本人の言い分は「登記上は代表者に就任しているから合法だ」と言っていますが、この半年で、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。一方的に退職日を会社から決められました。給料締め日まで在籍する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今勤めている会社は社長と事務員2二人(私含む)の小さな会社なのですが、社長から先輩事務員の人を通して、事業縮小の為正社員から週2日のアルバイトになって欲しいと言われました。(業績は悪いわけではなく3月の決算は黒字でした。) 数日考えましたが、やはり週2日のアルバイトのお給料では一人暮らしの為生活できないので、社長に退職させて頂きたいと今月の初旬に申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談
ベストアンサー先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の減給は正当?
ベストアンサー5月1日より正社員として入社しました。試用雇用契約書を交わし、試用期間は6カ月、賃金には45時間分のみなし残業代が含まれていました。 今月に入り、私のパフォーマンスが期待を下回るため、業務の一部を他の社員に担当させ、別の案件を担当することとし、負担が増える社員にはボーナス的に報酬を出す、それに伴い私には残業は発生しないだろうという判断で、みなし残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権について教えてください。
ベストアンサー従業員が傷害事件を起こした場合、起訴前であっても、雇用主は従業員を解雇できるのでしょうか? また、その解雇は裁判所に正当なものとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。
昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で質問です
ベストアンサー先日、社内で横領をしていた事が発覚しました。 30万~40万程の金額となるのではないかと思っています。 調査に協力し確定した内容について全て一括弁済を行なうつもりでいますし求められるのであれば示談金も当然考えています。 いま、私が不安なのは刑事告訴をされる事です。 そうなった時の子供たちの将来を考えた時に涙が止まりません。 身勝手な質問とは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中のネット書き込みとパワハラ
業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。 業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。
ベストアンサー職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中に解雇にならないのか心配しております
ベストアンサーこの6月に転職で新しい会社に入社し、現在試用期間となっております。 入社後、外部調査会社による身辺調査が進んで過去の勤め先について問い合わせを受けた際に重大な問題に気付いてしまい、どうしたものかと困ってしまい、相談をさせていただきました。 全ては浅はかに考えていた私のせいなのですが、過去に勤めていた会社が就業期間中(四年間在籍していた三年目)に分社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。
ベストアンサー10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています
ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きの依頼料金
自己破産手続きに法テラスを利用すると、2ヶ月位かかるとの事でした。 現在の借入が約800万近くあり、先日会社も試用期間中で解雇されました。よって無職ですが、 結局自己破産に60万近くかかると言われて諦めざるを得なくなりそうです。 再度やり直したい気持ちはあり、自分の作った借金ではないのにと思うと嫌になります。 最後にしますが、何かいい方法がないか皆さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
就労前の突然の解雇!!
ベストアンサー突然の相談で申し訳ないです。私は派遣会社を通してある企業の営業として出向する予定で、研修もみっちり受けていざ出社しようとしたのですが、出社前日に 運転免許証 が無い人は入社できないと派遣会社に本社から連絡があった(元々無い旨は伝えている)とのことで、私はそれを知らずに出社した所でそれを伝えられて門前払いとなりました。派遣会社からは申し訳なかった。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のレジ現金盗難
ベストアンサーコンビニをFCで運営しているのですが従業員(アルバイト)のレジ現金盗難が発生しました。 レジ精算時に現金が合わず、防犯ビデオで確認すると現金を隠す映像は写っています。 また隠蔽工作とも言えるレジ処理を行っており、本人に確認したところとっていない 隠蔽処理も同じアルバイトの処理ミスの対応だと言っています。そのアルバイトに確認したところ そのよなミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を窃盗、売却しました。
ベストアンサー主人は1カ月程前から、精神疾患で会社を休職中です。 そんな中、半年程前に主人が会社の物を盗みインターネットで転売していた事が分かりました。売却の金額は総額63万円です。 会社から被害届は出ていて警察からの電話で発覚しました。 警察へ行き全て正直に話したようで、逮捕はされずにあと2回ほど連絡がきたら警察へ行く事になっています。 警察にはあとは会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです
ベストアンサー情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法 違反に関する問い合わせ
ベストアンサーコンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから