法律相談一覧
-
美容師です。当会社の自爆営業の拒否、制度の撤廃について
こんにちは。 会社の形態について悩んでましてご連絡しました。 現在私は都内数店舗の美容室で働いており、役職としてはスタイリストとして役6年働いております。 弊社では年に2度ほどお店の商品のセールを開催しております。 このセールには各自ノルマがあります。 そのノルマに達成しないとノルマ不足文を買い取りのペナルティがあります。 先輩などに聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞暴露 損害賠償請求について
不貞相手の元配偶者が会社へ来て不貞を暴露しました。 現在育児休業中です。 それにより会社から復帰はさせられないと言われ、自主退職するよう遠回しに言われています。 不倫暴露をした元配偶者に損害賠償請求できますか。 請求が出来たとして、どの程度の金額が見込めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で解雇通告された
一週間前に職場(保育所)で所長の指示により園庭で作業中に熱中症になりタクシ-で病院に連れて行ってもらい、一日入院しました。その後、体調が回復して「勤務できます」と言っても「今週は休んで」と言われ、心配してくださっているのかな。と思い一週間休ませてもらっています。しかし、今日「一度の熱中症では解雇できないが、 解雇の判断材料にはなるので、させても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています
ベストアンサー退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による自宅待機、不当解雇について
ベストアンサー退職勧奨を断っていたら業務命令として自宅待機を命じられました。 何点かご教示いただけると助かります。 私は5年間会社の管理部という部署に所属しております。社員10数名の小さな会社です。 協調性がないため営業部社員から嫌われている、次期社長に嫌われている、という理由で5月上旬より退職勧奨を受けておりましたが、確認したところ私のことを嫌っている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間について 残業代の請求
当方、派遣の仕事をしています。移動時間についてですが 雇用通知書には、実働時間(労働時間)8:00~17:00とあるのですが、派遣先には7時には会社を出ますので出社して下さい。と言われて出社していました。 7時には会社の車でみんなで現場へ移動し、17時に現場を後にし、帰社してから日報を提出し退社という流れですが、前後の移動時間は残業には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇し会社に戻さない為の新会社設立
会社からの不当解雇され、裁判で戦う為に会社で録音をしたら 社長自らもし会社が裁判で負けたら会社を一度潰して新たに作り直せばいいと言っていました。 そして、一審では、不当解雇が認められましたが会社側から控訴されました。 高裁でも不当解雇が認められて会社が私の居場所を無くす為に会社をわざと潰して新しい会社を作り従業員をそちらに移した場合はそから過去の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のW不倫で会社が被るリスク対策について
ベストアンサー始めまして。 3店舗で30人程度の小規模のサービス業を営んでいます。 その内の1人の店長【妻子あり】が同じ店のパート【妻子あり】とW不倫が発覚しました。 発覚前に店長から、年内に独立希望を受けており、了承していたのですが、このままでは、不倫相手のパートを引き抜いていくと思われ、会社に大きな損害を被り業績ダウンは目に見えています。本人から事実確認して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同期からのパワハラについて
ベストアンサー私は営業をしていてほかの人がアタックしている場所にアタックしてしまいました。 それを同期の男に“どんな態度やねん“”もう一回営業勉強してこい“など皆の前で罵声を浴びせさせられました。かなり傷つきパワハラで訴え会社を解雇して欲しいのですが... よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇に伴う解雇予告手当は必要か?
ベストアンサー今年1月に、1人雇用しました。しかし、試用期間なのにも関わらず、 1.週報を出さないなど期日を一切守らず 2.月2回、寝坊で遅刻する、 3.業務命令を一切実行しない(アポとり、訪問しない) 4.提出資料に誤字脱字が多い 5.お客様からの要求された書類(見積書や仕様書)を提出しない を複数回繰り返し(10回以上)、また、週1回、私から従業員に対し、催促、実行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
ベストアンサー情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による解雇について
会社都合による解雇となった場合 ・今年の5月中旬に会社の方向性を変えるので雇用契約を解除する旨の報告あり ・期限を今年の7月20日で解雇ということになりました。 この間は会社の業務を何かしなくてはならないのですか?私は60代で就活に精一杯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として契約していたものの突然の解雇理由がSNSの問題でした。
リラクゼーション施設にて個人事業主として雇用されていました。今月いっぱいで退社し個人で開業する事になっていますが本日突然の解雇宣言を受けました。解雇の理由は現職中にSNSを開設した、という内容でした。店舗規約として店内での広報活動禁止と言う注意は受けていたものの、店外での広報に関しては何も言われてませんでした。そこで質問なのですが ①SNSを登録しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんか、労働審判を提訴するのと同時進行で、再就職をしてしまうと不利になりますか?
ベストアンサー雇止めに遭ってからもうじき3カ月が経ちます。 この間、必死に申立書を書いていましたら、失業保険の3か月間が終了間際になってしまいました。 来月からは、失業保険が無くなります。 同時に、あっせんか、労働審判を起こそうと思っています。申立書も何とか間に合いそうですので。 ただ、 失業保険の切れる来月から、再就職をしようと考えているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の解決金と多重債務による自己破産について
現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否されたのに翌月いきなり解雇されました。
ベストアンサー先月口頭で退職したいと伝えましたが保留となり、その後会社が用意した退職届け(12/25付で退職)にサインしました。 昨日いきなり、「次働く従業員が決まったから明日から出勤しなくていいですよ。10日間有給消化になるので今月末で退職となります」と言われました。 7月末のボーナスは出すそうですが、「あなたの希望通りに辞めさせてあげるんだから」の一点張りで自己退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
B社の名義貸し代表取締役になっています。 A社が破産し破産管財人弁護士より株式買取・売掛債権の請求
10年程前、私がA社の社員の頃、A社社長のC氏より、 B社の代表取締役に名前を貸してほしいと、名義貸しをしました。 後に、今から5年程前に私は、A社を解雇され、B社の代表も辞任したいと再三申し出ており、 「来週のうちに変更致します」等の返信を受け、 それより本日まで名義は変更されているものと思っていました。 それ以来C氏とは、連絡も一切取っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する退職金について
零細企業なのですが、工場を銀行の勧めもあって売却しようと考えています。 その際、私の株式は全て相手方に売却することで、工場は相手方に渡るわけですが、従業員 は全て当方での解雇の方向性です。 当社では、退職規定などありません。 そこで、従業員に対する退職金について、支払う必要があるのでしょうか? 私は支払う義務はないと考えています。 (義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急の回答希望です。退職と解雇に関しての質問です。
ベストアンサー6月初旬に会社のパソコンを無駄で使用し、印刷していた事が発覚し、始末書等をかかされました。 6月中旬、新入社員の募集をハローワークにかけ、同時期に会社側が用意した12月下旬(日付は決まっています)で退職と書かれた退職届けに印鑑を押すように言われ書きました。 7月中旬に新入社員が入社。 同日面接がありまた別の人が即採用されました。 (今の人数がギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの時給減額について。取り返す手段は何通りかありますか?
ベストアンサー現在キャバクラで働いています。 客層が悪く、給料も高くはないので辞めようと思っています。 退店する場合は、店に入店したときの約束で 退店日の1ヶ月前までにスタッフと相談して下さいと口頭で伝えられました。その際、退店に関して時給のカットの話はされていません。 その後働きだした3週間後に店で服務規則の書いてある冊子を渡され、読んでおいてと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災後の解雇について。数日で解雇までの勤務期間が一ヶ月短縮された場合
はじめまして。 今回《西日本豪雨》の被害を受け、勤め先の店が閉店することが決まり、解雇が決定しました。 実は7月1日に、「8月末で店を閉店させる。8月末までは勤務」という話が部長からあったのですが、今回の洪水被害により、早期閉店が決定しました。 被災後の7月10日に同じ部長から「8月末までは片付けなど仕事があるので勤務」と言われ、安心していたのも束の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇社員からの要望にどこまで応えればよいか
働いている社員全員から、あの人を辞めさせてほしいと相談があり当事者と話をしましたが、改善も見れづ、その人が働き続けてるなら長年働いている社員が何人か辞表を出してきました。 その為会社としては、その社員に対して口頭で辞めてくれといいました。相手は会社にとっては悪いことはしてはおりませんが、社内雰囲気が確かに悪くなっているのは事実で会社側も不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法に関してです。ユニオンショップ協定など
A会社の従業員の約6割を組織するB組合では、長らく労使協調派が主導権を握ってきたが、先般の役員選挙の結果、強硬派が執行委員会の多数を占めることになった。A会社は、この執行部交替と路線転換がリストラ計画の実施に支障を及ぼすことを危惧し、B組合の前執行委員のCら労使協調派の組合員と密かに接触して、B組合から一斉に脱退し新たな組合を作るよう強く働きかけた。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の引き抜きについて(転職者の方です)
ベストアンサー所属企業の違法なパワハラや恐怖政治、デタラメな経営がひどく、転職をするものです。 社員の引き抜きについて、その正当な理由がある場合に訴訟される可能性はあるか、された場合に勝つ要素はあるか教えてください。 状況としては、新しく着任した所属長のマネジメント能力、仕事能力が足りていないことから、元からいる能力あるメンバーへのパワハラが始まり、所属部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの解雇について
居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について
職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止
ベストアンサー中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 出勤停止
ベストアンサー先日、業務上横領してしまったと相談した者です。あの後、会社に報告して2日間なにもなかったように働き、今日、面談のような話をしました。 今日から出勤停止になり、会社からの連絡を待つことになりました。今日の話し合いに、顛末書と退職届を出しました。懲戒解雇にしたいから、退職届は受理出来ないと言われましたが、出勤停止から懲戒解雇になることは2重処分になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分の妥当性について教えて頂けませんでしょうか。
3ヶ月ほど前に会社で新入社員(女性)の歓迎会がありました。複数名でしたが、女性は1名の参加です。 その酒席で当時話題になっていた公務員の話になり、「胸触ってもいい?」というフレーズが今年の流行語になったら凄いね、という話の流れから、冗談で、参加していた周囲の男性社員にそのフレーズを使い、笑っていましたが、その流れで、女性社員にも同様のフレーズを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司からのセクハラへの陳述書のサインしなければならないのでしょうか
ベストアンサー上司が仕事を会社からクビを宣告されました。 しかし、理由が弱かったためか、元上司は会社を相手に不当解雇だと裁判をおこしているようです。 会社から元上司が上司として相応しくない理由をあげろといわれましたが、その文面にはほぼ私に対するセクハラが書いてありました。その時は特定社員と書かれていましたがほぼ私のことでした。 ですが私はセクハラだと自覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽って入職した場合の対応と解雇
ベストアンサー病院看護師の人事を担当している者なのですが、採用した看護師が入職時に健康であると言いい入職したのですが、入職4か月後に適応障害と発覚しました。入職前より病気を抱えており入職時に嘘をつき入職したとして解雇させたいのですが、本人は会社都合の退職ですね、と一点張りで話が進まない状態です。入職した看護師は同じ手口にて同じことを繰り返していることが分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえからの懲戒発令
ベストアンサー先日、給料差し押さえがあり、給料とボーナス2回に分けて支払いがすみました。その後社長より懲戒発令があるとの事ですが、わたしはクビになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早められた場合
7月中旬に会社に一身上の都合で7月末で退職しますと退職届を出して代表取締役社長に受理して頂きました。 その後経理課長にうちは20日締めだから20日で退職にするからと言われました。 この場合会社都合の退職になりませんか? 会社都合の退職にしてくださいと交渉してもいいでしょうか? 通院しているのに急に保険証を20日以降は使うなと言われ困りますし専門知識を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の職員研修(無給・強制参加)について
現在、非常勤講師として勤務している学校は、週の持ちコマ数によって給与が決められています。雇用契約書には平常授業の他、授業準備、生徒の成績評価が含まれるとありますが、拘束時間は平常授業のみです。 ところが今年度になり、勤務校の教員の授業力・専門科目の学力調査及び向上を図るため、非常勤講師を含む全教員に職員研修が義務付けられることになりました。研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が即日解雇を言い渡されました。
妻が本日即日解雇を言い渡されました。 妻は無期契約社員で、試用期間15日目です。 接客業で、本日たまたま本社のマネージャークラスの人間が応援に来ていたようなのですが、会社のことを聞かれたので(どうですか、みたいな感じだったみたいです)、良かれと思って改善点などを言ったところ、そのマネージャーのカンに障ったらしく、明日から来なくてよい、契約書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨がひどいです
ベストアンサー先日、社長から「お前はこの会社には向いてない。やめる権利は誰でもある。」と一方的に言われました。解雇ではなく自己都合にもっていきたいみたいです。それを言われたのが二回目です。 それから「期限を(辞める時期)を決めてこい」とも言われました。 自分としては辞める気はありませんし職場の先輩方もひどいと同情してくれました。 応じる必要はありますか?また「期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。
旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の立証責任について
ベストアンサー先生方宜しくお願いいたします。 聞きたいことから申し上げますと、 ①不当解雇を主張するときに、原告が不当解雇を主張するにあたり、証拠が必要になるのか? ②もし必要な場合、どのようなものが証拠になりうるのか? ③労基法の定めるところの自由意志は、環境や状況により成立しないことはあるのか? 詳細を申し上げますと、 ・不当解雇と未払い分の賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から始末書を書くように言われました
ベストアンサー直属の上司には以前から退職希望を伝えているのですが、まだ上司は社長には伝えていないそうです。 医療事務です。 毎月オンラインでレセプトを送信しお金を請求しています。 その月もいつも通り送信したつもりなのですがレセプトが送れていなく月遅れで振り込まれる事になりました。 その事で始末書をかかなくてはいけないのですが、原因がわからず(システム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領額を返済出来れば刑事告訴されないのでしょうか?
ベストアンサー会社では経理を担当していました。会社の備品購入の際に私的な物品を購入し会社で精算していました。社長より指摘をうけ懲戒解雇し刑事告訴すると言われましたが、一旦自宅待機後もう一度社長と話をする事になり、謝罪文を出す事になりました。弁済金額は、約10万程になると思いますがまだ会社から金額の提示はありません。自宅待機の間に自分の親と妻に話をしました。待機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員職の突然の解雇。授業に熱意がないという理由での解雇は合法ですか。
ベストアンサー初めて投稿します。 私立高校で今年度から非常勤形態で教員をしています。 先日、「授業へ対する熱意がない」という理由で、今学期いっぱいで解雇されました。 もともと女性の上司(教員)から、言動でのパワーハラスメントを受けており、 授業内容への無理難題や、校長への事実とは異なる告げ口などが日常的に横行していました。 そのため、今回の解雇理由は上司との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の本採用拒否について
5月7日から試用期間として雇われていたのですが、 7月13日に本採用拒否されて、7月20日に解約という形になりました。 拒否の理由は、「社会人としてのスキル不足」とのことです。 教育・指導の期間を設けず、一方的に切られる事に納得がいきません。 そこで、疑問点があるのでお聞きしていただければと思います。 1、仕事は好きなので、できれば続けたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから