33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用期間の虚偽について

ベストアンサー

現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトを4~6割にされる

当方フリーターです。10年以上同じゲームセンターで働いて生活していましたが、来月よりアルバイト全員のシフトを40~60%程度にせざるを得ないと告知されました。 とても生活出来ないので何か声を上げる事は可能でしょうか。 理由として  「系列3店舗中2店舗が閉店し、社員が全員異動してくるが、社として人件費の削減を進めておりフロア人員を増やせない」 との事で...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患患者の就労について。

ベストアンサー

精神疾患で精神科に通院しています。 就労の際、面接等で精神疾患 の事は隠しているのですが、 一般的に精神疾患の者が仕事先に 精神疾患を患っている事を 隠して仕事をする事は、法的に何の問題もないのでしょうか? 一応面接等では「あなたは精神疾患にはかかっていない」 という内容の確認を書面でされます。 仕事と言っても色々な種類があると思いますが、 と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の捜査はどうなるのか

ベストアンサー

元会社より私(懲戒解雇)と工事業者が共謀して架空工事の件で詐欺未遂で告訴されてます。(金額は1500万円) こちらは、否認してます。 2年前に一度、工事会社の下請けに警察が事情聴取に来て通帳やキャッシュカードを押収されました。 2年後に私の自宅と工事会社に家宅捜査と取り調べが行われました。 1)2年後に家宅捜査と取り調べが行われたのはどのよう...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえに関する質問です。何が対象になるのかならないのか。

ベストアンサー

現在婚約者が不倫慰謝料裁判を起こされる予定です。 こちらは和解や判決により慰謝料の支払いが必要になったとしても一切払うつもりはありません。婚約者が不倫してた男の方に明らかに大きな責任があると考えてるからです。 この場合、婚約者の財産が差し押さえられると思います。給料の差し押さえは覚悟できておりますが、動産執行された場合に私が購入した60インチの...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点

ベストアンサー

先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の男性からのセクハラ。上司に相談しましたが、被害妄想だと言われ何も対応してもらえません。

12月頃から職場の男性のセクハラされて困っています。会社の上司に相談したところ、その時は解決しようとしてくれる様子を見せてくれていたのですが、実際には曖昧な対応で周囲の他の人には「(私がセクハラされたのは)被害妄想だ」と言いふらしており、解決してくれる気はないようです。さらに上の上司に相談したところ、会社的には人が辞めたら困るという事で何もしてく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の逸失利益に関しまして

ベストアンサー

これから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職強要、セクハラ

上司に常日頃からセクハラを受けておりました。 断れず、そのまま言いなりになり、最終的には肉体関係を持ち不倫関係になりました。 社内で噂になり、上司に退職強要させられ退職済みです。 相手上司や会社に損害賠償請求出来ますか? 退職強要とセクハラについてです。

弁護士回答
    3
  • 勤務不良で1ヶ月前勧告なしに解雇は可能なのでしょうか?法的問題はないのでしょうか?

アルバイトで様々な理由で1ヶ月(11回のシフト)を休んでしまったのですが、勤務不良を理由で1ヶ月前勧もなしに解雇をされました。、この場合は勧告なしに解雇出来るのでしょうか?また、本採用をしない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?

私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書、解雇予告手当、離職票、未払い残業代請求

1月5日付で当分の間という期間の定めがない自宅待機命令が通知されると同時に弁明の機会通知書が届き1月12日までに弁明があれば受け付けるという内容の通知が届きました。 私が自宅待機期間中の6日に私を解雇したと全従業員に対し決定事項として通知したそうです。 もうめんどくさいので不当解雇云々は争う気もないですが(解雇で結構です)、この場合解雇予告手当の...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称の告白とその後

学歴詐称を人事担当者に告白しました。 私は現在の大学に入学する以前、 1年間、他大学に在籍して仮面浪人をしており、中退しました。 就職活動では、他大学に1年間在籍したという経歴を記入せずに履歴書を提出し、 来年度の4月から働く予定で内定を頂きました。 後日、この未記入が学歴詐称に当たるということに内定後に気づき、 至急、人事担当者に電話にてお...

弁護士回答
    1
  • 様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...

弁護士回答
    1
  • 不当な転勤について。

ベストアンサー

小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...

弁護士回答
    1
  • 解雇同意書について。

転職をしました。 そこでマイナンバーや通勤経路など、いろいろと書く書類を渡され、 その中に、試用期間2カ月を経て、私の仕事能力や会社事情により解雇されても異存はありません。 と言う内容の同意書があるのですが、この様な同意書を会社が労働者に書かせるのは問題無いのでしょうか? この場合、拒否できるのでしょうか? 仮に提出した場合、どのくら...

弁護士回答
    1
  • 様々な理由でバイトを休んでいたらいきなり解雇だと言わらました。可能なのでしょうか?

ベストアンサー

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですが体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てくれと言わらたのですが、先日、電話をかけるといきなり契約違反だから明後日までに来ないとクビだと言わらました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)

ベストアンサー

私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...

弁護士回答
    1
  • 育休妊娠中の解雇と各種手当と保険

ベストアンサー

現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...

弁護士回答
    1
  • 会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか

ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にはならないんですかね。

ベストアンサー

私は去年会社を自主退職と言う形になりました。理由としては 背任とは思うのですが、商品の入金の後日入金でいいと お客様に伝えてしまった私も悪いのですが、入金前に商品をお渡しした状態になりました。私自身は入金予定にしていましたが、会社からは代金支払いなしに 商品を渡す事は泥棒と同じ事だと強く言われ 会社とも素性を話ましたが、入金せずに取るつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?

半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...

弁護士回答
    1
  • 建設業での出向について

ベストアンサー

建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の不正受給について

ベストアンサー

私は約2年半前(最後の支給が)雇用保険を受給してました。実は、私当時心療内科に通院してまして、当該その時勤めていた会社の人達からひどくパワハラみたいな仕打ちを受けてました。 で心療内科に通っている退職させてくれと会社の社長に相談したら、その社長が『わかった、解雇にしてやるから、そしたら失業保険がすぐ入るしね』と解雇退職させてくれました。 しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(請求棄却)の結審後の損害賠償請求(使用者側)について

ベストアンサー

労働審判の結審後について質問です。 当社は、使用者側です。ある日突然会社に来なくなり、退職届を提出して自主退職したにも関わらず、当社が当該社員を不当に懲戒解雇したと主張して、当該社員が労働審判の申し立てをし、審判の結果、当該社員が要求した55万円の金銭と裁判費用の支払い請求が棄却され、2週間が経過し確定しました。当社は、本労働審判により、不当に多大...

弁護士回答
    1
  • 海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情

ベストアンサー

【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、  - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。  - 自分たち...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻

ベストアンサー

問題社員の懲戒解雇を考えています。 懲戒事由はタイムカードの不正打刻です。 誰かに頼んで打刻した等ではなく、社員自らレコーダーの時間を調整し、打刻をしていた形跡があります。 しかし当社の就業規則には「出退勤の際は自ら所定の方法により出退勤の時刻を明示すること」としか記載がなく、タイムカードに関する具体的な使用規定も、その他準用できるような処罰規...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分における名誉棄損について

ベストアンサー

名誉棄損の件です。 昨年、パワハラによる懲戒解雇の懲戒処分を受け、社内周知を全職員にされました。 しかし、つい先日、懲戒解雇が無効になりました。 このとき、実名公表ではなく、特定できない表現で公表されていますが、 無効になったとき、名誉棄損で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? また、無効になったとき、この社内周知のメールが間違ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生、職業制限について。

先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできるのでしょうか?

去年の5月のことなんですがマンション清掃の仕事(従業員11名)をしていて、同じ職場で知り合った家庭がある女性と仲良くなり昼休憩など一緒にお昼を食べたり話したりしてました。仕事は怠らずさぼったりしたことはありませんでした。 マンションの住人から職場の責任者に仕事終わってからバス停のベンチでイチャイチャしている所を見たらしく話が行ってしまいました。実際は...

弁護士回答
    1
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 解雇した従業員から弁護士を雇うと言われた

ベストアンサー

個人事業主の会社の娘(経理として働いています。)なのですが、解雇した元従業員に父親(社長)がいわれもない事を言われて弁護士を雇うと言われました。 内容は、足を蹴った、机を叩かれた等です。 最後の給料を出した時に電話が会社ではなく、違う従業員に来ました。 会社に電話をする様に言ったみたいなのですが、かかっては来ませんでした。 給料を取りに来た時に歩け...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収の偽造して消費者金融から借金をする

偽造された源泉徴収について。 先日、同窓会にて学生時代の友人と10年ぶりに会い、その時に50万欲しいと言われました。 当然、学生時代から付き合いが遠ざかっておりましたので、断ったのですが、その際に友人から相談を受けまして、その内容がアリバイ会社というものを使っての源泉徴収の偽造でした。 今現在、彼は働いており、勤めている会社から発行された源泉...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の理事は無償で働く事が出来るのか

一般社団法人で理事をしています。2年半現場で私は働きました。あと、2人の理事は経理と理事長です。今期売り上げが悪く給料未払いが増えてきました。2ヶ月間ゼロ収入で、解雇を言われました。理事ですが、雇用契約書と雇用保険をかけてありました。未払い総額が60万円程です。1人の理事は30万円、理事長は15万円です。 法人の通帳には、生活金融公庫から借りた100万円...

弁護士回答
    1
  • 休業手当等を請求出来るか?

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 派遣会社A社に雇用されたのと、勤務先B社へ派遣されたのは同時期で、9ヶ月程前です。 ①車の運転、②洗車等整備が主な業務です。 先日B社での業務中に速度違反をし、まもなく45日間免停になります。 免停期間、①の仕事は出来なくても、②の仕事は出来ます。 しかし、A社担当者からの話では免停期間中は業務につく事が出来ないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 解雇して訴えられそうになった時の和解金について

ベストアンサー

私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?

私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに  「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の、解雇理由が虚偽の場合

ベストアンサー

解雇理由に、虚偽のことを記名した場合、 なんの罪にもならないのですか?

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる懲戒解雇とその後について

セクハラ・パワハラで内部告発され、上司・人事の聞き取りが終わりました。おそらく懲戒解雇なのではと思っております。何点か質問です。通常何日ぐらいで通達が来るものですか?また、企業型確定拠出年金DCの請求は出来るのでしょうか?11年積み立てたかなと思います。しかしながら当方60歳未満で30代です。 もし、このまま懲戒解雇通知が会社から出る場合、 当方で直...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

解雇理由証明書は、とくに書式も書き方も 自由なようですが、 例えば1月1日、店舗内にて、 話し合いの終盤に、 あなたと合わないからやめてほしい。 あなたの意見はおかしいからやめてほしい。 と、いい、解雇を通達した。 というように、具体的に書いて 真実であれば、どんな幼稚な言葉が 使われていれも 上のような感じでも解雇理由証明書になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遅刻、無断欠勤をした塾のアルバイト講師の解雇についてです。

ベストアンサー

学習塾を経営しています。 週一で雇っている学生の講師が、先週はお正月休みと勘違いをして無断欠勤、今週は遅刻をしたので解雇したいです。 今回だけでなく、これまでにも何度か遅刻をしていることも理由です。 来週から来なくて良いと告げて解雇をするのは不当解雇に該当しますか? 解雇できたとして、今月の残り2日分の給与を支払わなければならないなどありますでし...

弁護士回答
    1
  • 関係解消・誓約書作成済みの過去の不倫を勤務先に知らせる行為その他行為の正当性について

ベストアンサー

一昨年、職場の同僚との9ヶ月間不倫し夫にその関係を知られました。 両方の夫婦4人で会い、不貞行為を認め、業務上最低限の連絡を除き二度と個人的に会わないとの誓約書にサインをしました。慰謝料は、再度不貞行為があれば支払うとの取り決めで誓約書にその旨記載しております。 誓約書作成から1年が経過、夫の強い希望で離婚せず結婚生活を続けております。私は離婚を申...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署からの是正勧告後

派遣元から有期雇用契約中に、不当解雇されました。派遣先から、明日から来させるなと突然言われたから辞めてくれ、と言われました。まだ更新したばかりで意味がわかりませんでした。人手不足のため、まだ人員も募集していました。 私に悪いところは一切ないが、辞めてくれの一点張りで、理由も教えません。 労働基準監督署に、是正勧告を依頼しても解雇が撤回されない場...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書は、別のタイトルの書面でも証明できるか

ベストアンサー

解雇理由証明書ではなく、会社が和解書というタイトルで 文書を送って来ました。 その文内の 「記」と書かれた中に、 使用期間、いつ~いつまで 退職類型「解雇」と記載がありました。 解雇事由「乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため」 以下は和解してほしい内容と思われます 解雇理由証明書は請求してますが、かわりにこれがとどき...

弁護士回答
    1
  • 中途採用内定取消しの相談です。

内定取消しについて相談です。 中途採用で内定を頂き、最終学歴に誤りがあり、学歴詐称で内定取消しになりました。 学歴不問の募集でこの決定は重い気がしまして、無職になってしまいせめて補償金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから