33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定による労働審判後の休業損害(賃金債権)に対する訴訟について

うつ病による労災不支給決定取消訴訟を東京高裁で認容され、厚生労働省が労災認定しました。  担当弁護士さんと相談して労働審判を先に行って相手方と裁判所の出方を見ようと思ったら、被告(相手方)は、労働基準監督署から労働基準法19条規定の是正勧告がされたにも関わらず、労働審判で解雇の有効性を主張して(争って)きました。  労働審判では地位の確認が認...

弁護士回答
    1
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書(明示の書類)にサインする義務はありますか?

ベストアンサー

採用後、会社から労働条件の書かれた雇用契約書をもらいました。 しかし聞いていた内容と違い、更に会社側のサインが無かったため、サインをためらっていたところ、社長から、「今週中にサインして出さないと契約を破棄したとみなすぞ」と脅されました。 そもそも、相手がサインもしていない、相手が出した書面にサインするのも受け取っていないなどと言われそうで嫌...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議申し立て後の訴訟移行について

ベストアンサー

お世話になります。下記2点の質問をさせて頂きます。 1.労働審判で地位の確認が認められたにも関わらず、休業損害(賃金債権)について審理されませんでした。 労働審判で審理された内容が訴訟でも引き継歩がれることがおおいようなのですが、地位の確認が認められながら、休業損害が認められない(そのような判例はないと思います)ということがあり得ると思われますか...

弁護士回答
    1
  • 無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め

ベストアンサー

無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能実習生の甥が受けた、未通知の強制帰国は不当解雇にならないのでしょうか

有期雇用契約を結び、技能実習生として来日していた義理の甥が、日常業務後に突然 明日帰国だと言われてフィリピンに帰されました。契約満了まで1ヶ月を残しての強制帰国でしたし、何の準備も出来ず本人はパニック状態でした。告知された日までの給料は貰ったみたいでしたが、有給手当ては僕が代わりに請求して何とか貰えました。ですが、解雇予告手当てについては、頑とし...

弁護士回答
    1
  • 警察に警告され不信感。

Aさんが退職の件で雇われ店長ともめてました。Aさんは不当解雇だと主張してました。 従業員のBさんは実情を知った上でAさんの味方になり、本社の前で、証言してくれるはずでした。 このままでは、不当解雇と訴えられると判断した雇われ店長は、従業員のBさんを連れて警察に行きました。雇われ店長が警察と話しをし、Aさんが、何かしてくるかもしれない、頭がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損行為並びに労働審判について質問です。

去年、不当解雇をした会社と労働審判が成立し、調停で何らの債権債務がないことを相互に確認するという内容の書面を作りました。 そして、今になって不当解雇を行った会社が、ネットに書き込んだ会社の評判(労働審判成立よりも前に書かれたもの)を見つけて、ブラック企業みたいな書き込みは名誉棄損だから書き込みを消さなければ訴えるみたいなことを言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について 個人的売買

業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト シフトに入れてもらえない

ベストアンサー

アルバイト先の店長と交際、同棲しています。 昨日喧嘩をして、 来週からシフト入れないから出て行く準備して、 と言われ シフトに入れてもらえなくなりました。 喧嘩はお互い休みの日で、 原因もプライベートな事です。 これは職権濫用ではないのでしょうか? 仕事外で関係があると そう言い切ることはできないのでしょうか? また上の人に相談しても 喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の評価がらみ

ベストアンサー

正社員の期間の定めなし、で試用期間満了間際に条件見直しを提示され、後日正式な提示書類を見たら契約社員にされていたという場合、 拒否した場合は自己都合になるのでしょうか、解雇になりますか? 提示の時点では契約社員でという話は出ていませんでした。

弁護士回答
    2
  • 高齢者なのに突然の即日解雇で生活がピンチ!解雇予告手当はもらえるの??

ベストアンサー

60代後半の年金受給者です。 去年末に、パートで7年ほど勤めていた会社を突然解雇されました。 その日、いつも通り会社に出社すると会議室に呼ばれ、見知らぬ担当者に今月末で解雇になるのでもう、出社しなくていいとそれだけ突然言われ、そのまま制服を返せと言われました。 本当に突然のことでしたので意味も分からず、翌日には私のシフトには何も書かれておらず、な...

弁護士回答
    1
  • 労働組合加入について

ベストアンサー

労働組合に加入することが必須の会社についてです。会社の同僚の方から「労働組合に入れない人、口座を作れない人はクビにされる」と話を聞きました。私は任意整理をしたことがあるので信用情報などを理由に労働組合に口座を作れない、または入れなかったら会社に解雇されるのか心配になって相談しようと思いました。わかりにくい文章かもしれませんがお答え頂けると嬉しい...

弁護士回答
    1
  • 差押え不当解雇誓約書

去年の8月から差押えされ契約更新しないと言われた。契約が3月31日までてす。 今年の2月21日に面談で契約更新はするが条件を出せれました誓約書を書けば契約更新はすると言われました。次また差押えされたら自己都合で辞めますと言う内容です。誓約書を書かないとダメでしょうか?書かなくても契約更新は出来るでしょうか 更新できないのであれば会社都合で辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 不当解雇について

ベストアンサー

以前 働いていた職場の上司から セクハラを受けました。 歓迎会を開いてくれた時に セクハラを受け 誰にも相談できず 仕事を続けたのですが ある日 突然 上司から呼び出され 今月付で辞めてもらうから!と言われ 用紙を出される ここに名前を書いて!と言われ セクハラの事もあり 二人でいる時間も怖く どして辞めさされるのか 恐々ながら聞いたのですが きちんとした意見...

弁護士回答
    1
  • 事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?

昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • 会社の弱みをネタに無理難題を言ってきてる

会社内で、一人のアルバイトが会社のお金の管理について弱みを握り、「お前ら俺の一言で一生終わるんやで」と脅しています。 私は、そのおかげで、パニック障害となり日々、苦しんでます。 どうにかならないかと困ってます。上司は何も対応すら出来ず逃げているのもあり、全て任した状態です。 辞めたくても辞めさせてもらえないですし、このままだと追い込まれ自殺しそ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継及び会社基準を満たしていない義務資料の再作成について、完遂義務が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

正社員として、とあるシステム開発プロジェクトのリーダーをしていますが、転職の為(3/1入社が決まっております)、途中で退職する事になりました。 プロジェクトはまさに稼働直前で、引き継ぎに際し設計資料の説明を求められてています。 私が担当する物の一部(ボリューム的にはかなりありますが)は、今勤めている会社を定年退職から再雇用したパート扱いの人に、私から設...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 辞めてもらいたいアルバイト従業員の自己都合退職の意思を撤回された場合に取れる方法を教えてください

学習塾の経営をしています。 非常に多くの問題行動を起こしてきたアルバイトの講師が数カ月以内に自己都合退職する予定で私としても助かっているのですが、もしかしたら退職の意思を翻す可能性もあります。 それでも辞めてもらいたい場合には退職勧奨しか平和的に解決する方法は無いでしょうか。 解雇の手段を選ぶと不当解雇だと言って連帯ユニオンが乗り込んでく...

弁護士回答
    2
  • 横領しました家族だけは守りたい

ベストアンサー

会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...

弁護士回答
    2
  • パワハラを相談したら、私生活を内偵されたのか、逆に悪者に。

昨秋よりパワハラ部長がいる部署に配属されて、私も例外なくパワハラを受けてきました。 本社CSR部門に相談したところ、一ヶ月以上経って返って来た答えはパワハラとは言い切れないとのことでした。私は動画配信サイトへの投稿を始めていて、世の中のことや、旅行先での情報をかたることを始めました。ところがつい魔が差したのか、私は職場でパワハラを受けていてつらい。...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に退職となっていました。

ベストアンサー

派遣会社に直接雇用されており、会社よりアサインされた職場に勤務します。アサインを断れば自己都合退職となります。 12月にアサインされたのですが、アサイン先が工場作業でした。 デスクワークしかしたことがないので、アサイン先としておかしいのではないかと疑問に思い、担当者と何度かやり取りをしたのですが、結局担当者が辞めてしまいました。 その後、何の連...

弁護士回答
    1
  • 折り合いが合わない為、会社役員を解雇したいのですが、損害賠償を起こさせない方法はありますか?

約1年前に、知り合いと二人で株式会社を設立しました。出資金額は50%づつ出してます。 私が代表取締役で、知り合いが取締役になっております。 役員報酬は決めておらず、口約束で、利益が出たら、役員報酬を支払うということになっていました。 予定では2-3年後くらいからです しかし、折り合いが合わず、正当な理由なしで、役員を解雇することになりました 知...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について

□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社都合か自己都合か解雇について

ベストアンサー

退職時の会社都合か自己都合か解雇になるのかを聞きたくて、書き込みます。 現在の仕事についてまだ一年未満なんですが、私の働いてる会社が事業縮小で東北唯一の仙台営業所がなくなるかもしれないと会社で話があがっています。 その場合、永久的に東京か、大阪に転勤になる それができない人は解雇になる。 という話しでした。 そもそも入社時に転勤はなしという話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の決定後について

ベストアンサー

婚姻費用が決定しました。 ただ書面に署名とかはしていません。 裁判官が条項を読み上げて決定と言われました。 その時点から変更等の意義があれば、どうなるのでしょうか?婚姻費用調停をまた申し立てるのか、まだ決定なっていないので異議申し立てができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が本人に内緒で項目以外の血液検査

会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。弁済額について。

会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...

弁護士回答
    1
  • 訴えの性質や時効について、教えてください。

❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機として扱われるかどうか

ベストアンサー

私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...

弁護士回答
    1
  • 労災で欠勤 解雇することは可能?

先日仕事中に当て逃げにあい、むちうちになりました。 むちうちで通院している病院で、1週間程度の休職を必要とするという診断書を書いていただきました。 ただ、その際に先生が、今出しちゃっていい? 普通は会社と何日休むか相談してからだけど。私は、診断書を会社に出して解雇された人を2人見たよと言われました。 業務中の事故が元の欠勤が理由で 会社が従業...

弁護士回答
    3
  • 娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?

ベストアンサー

娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...

弁護士回答
    3
  • 客からお金をもらうという規定違反をした場合、懲戒解雇の懲罰は妥当ですか?

懲戒解雇について質問です。 これは私の父の話です。 先日、1年前に大きな金額の商品を売った顧客からクレームがありました。 1年前に買った商品の部品の一部に亀裂があり、商品を全て交換しろというものでした。 会社としてはその部品の交換を進めましたが顧客からは、全て取り変えろとの回答。加えて「小遣いをやったのにこんな不良品を売った。担当者を解雇しろ」...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になる基準を教えて下さい。

ベストアンサー

会社より懲戒解雇通知が届きました。懲戒解雇になるようなことはしておりません。基準監督署に相談したところ懲戒解雇に該当すると思えない。しかし懲戒解雇に本当になるのかならないのかは判断はできないので弁護士の方に聞くように言われました。かいつまんで状況を記しますと、目上の方から激しいパワハラを受け、2カ月程で体重が6キロ落ちました。度を超しているので会社...

弁護士回答
    1
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約更新を恫喝されました

小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...

弁護士回答
    2
  • 入社健康診断の既往歴は任意でしょうか。

先日、入社時に提出する健康診断を受けに行き、問診票に既往歴について書きました。 医師との問診で医師が健康診断書に既往歴を書いていたので書くのをあまり好きではないと言ったら現病名ではないから大丈夫といって記入しました。 入社時の面接では既往歴についての質問はなかったので、それが不利にして解雇というわけではありません。しかし、入社後の評価に響くこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ の冤罪で解雇させられました

ベストアンサー

先日、会社の経営者に呼ばれ同僚からパワハラの訴えがあり、裁判になったら困ると言われ一方的に解雇されました。 パワハラの事実はなくでっち上げです。同僚とは仕事中に会話もしますし、今までに食事に行ったりもしてます。誕生日にはプレゼントも交換しました。そんな関係でいきなりパワハラの訴えと言われ困惑してます。信じられません。それに今までに経営者から注意...

弁護士回答
    1
  • パート退職時の有給について

ベストアンサー

私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるセクハラと懲戒解雇について

ベストアンサー

私の婚約者の話になります。 先日、職場の懇親会の後無理矢理二次会に連れて行かれ、男性5名、女性1名という構成で飲んでおりました。 その中である同僚Aから執拗に体を触られたり、みんなの前で抱きつかれたりしたそうです。 その場では空気を壊すことを危惧して、明確な拒否が出来なかったと聞いています。 また、周りの同僚はセクハラだぞ〜というだけで止めてくれな...

弁護士回答
    2
  • 労務問題(退職勧奨類似行為を社長から受けた場合)

ベストアンサー

現在勤務している会社が赤字で資金繰りが悪化しています。そのような状況で社長から利益確保のため、人件費の削減(残業代抑制や解雇を含む)命令が各部門長へ発せられました。 そんな状況下である社員が社長へ呼び出されました。 その社員は社長から ・次決まった?(就職先) ・あなたはどこでもやていけるよ ・ここでは望む給料は払えない など退職勧奨とも...

弁護士回答
    2
  • 退職をするわけでもないのに、求人募集をする経営者はあり?

会社事務員(正社員)をしております。勤続一年になります。 社員10名にも満たないほどの会社です。 事務員は私女性一人です。退職を促されたり、解雇とも、まったく言われておりません。 ですが、社長は、職業安定所に事務員の求人を出し、すでに何名か面接もしております。 早く辞めてほしいのでしょうか…それなら解雇と言ってほしいものです。 そもそも、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、解雇通知署名強制

パワハラだと思います。 社内チャットで公開叱責され、挙句嫌われ解雇 解雇通知書面に業務命令といわれ署名させられました。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長の可能性記載の解釈について教えてください

無知なので教えてください。 いつもお世話になります。 転職内定先の企業よりレターパックにて内定通知書原本および入社書類一式が到着しました。 ・内定通知書の添付として、 ーー引用始ーーーーーーーーーーーー ・5. 処遇等について 試用期間:3か月 ※事情により3か月延長することがあります。 ーー引用終ーーーーーーーーーーーー 人材紹介会社から...

弁護士回答
    2
  • 正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか

2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから