33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 解約通知のタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは。 勤怠について質問させてください。 パート契約の期間(3か月、6か月)によって、解約するときに通知するタイミング(通常は一ヶ月前ですよね?)は違いますか? 例)一ヶ月契約(3/1~3/31)の場合、いつまでに本人に通知すれば問題ないですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中、正職員で働くとどうなるか?

ベストアンサー

不当解雇になり、訴訟を考えています。 しかし、私には借金が有り、家賃も有るのですぐに正社員として働かないと生活ができません。 訴訟中もアルバイトならしても良いと聞きましたが、アルバイトで正社員並みに稼げる仕事などめったに有りません。 労働審判や仮処分をして、三カ月も無収入で、無職で出廷している余裕などないのです。 なので最初から本訴をして、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑のその後

医療従事者公務員の刑事事件による罰金刑について質問です。 自治体病院で働いている公務員です。 仕事とは無関係な所で罰金刑をうけました罪名はわいせつ電磁記録記録媒体です。 この場合、検察当などから職場・管轄の総務省・厚労省に連絡はいくのでしょうか? 取り調べの際、検察の方からは特に職場への連絡はしないと言ってましたが信じてもいいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査につい法テラス

ベストアンサー

不当な解雇にあい、弁護士さんに相談し、法テラスへ収入の証明を送りました。 生活ができないので、他社正社員の面接を受け、採用通知をもらいましたが、返事に困っています。 法テラスの審査結果がまだ出ておらず、もしこのまま就職していまうと、無職ではなくなり法テラスが利用できなくなるのではないかと思うのです。 仕事が有る様になっても、当然、最初から...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、復職、パワハラ

はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...

弁護士回答
    1
  • どこかに借りたいのですが…

ベストアンサー

債務整理分の月々の支払いと家賃で、さらに仕事先から急に解雇されて、支払いができず20万は借りたいんですが、どこにも借りれないですかね? 審査通らずで困ってます。 どうにか方法ないですか? 4月からは就職決まってて、5月末に最初の給料出るので、それまでの生活費にもあてたいです…

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕後の退職金の返納について

ベストアンサー

夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合法ドラッグの所有について

押入れに入っていた棚から、合法ドラッグが見つかりました。 妻が不審に思い、警察に通報したようです。 会社から帰宅後、自宅にて取り調べを受け、中身を取り出して、その場で大麻?の薬剤検査が行われ、結果問題なかったようですが、詳しい鑑定を行うとのことで、薬物は回収されて、後日連絡があると言われてその日は終わりました。 過去の経緯ですが、6〜7年前にイ...

弁護士回答
    1
  • 意思と関係無く、退職届を書かされた。

何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。

ベストアンサー

2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...

弁護士回答
    1
  • 家電ヘルパー(派遣社員)問題

家電ヘルパー(派遣社員)問題 家電量販店との雇用形態の無い家電量販店にてメーカー勤務 家電量販店側から店内高所作業にて商品展示替えやチラシ張り、勤怠管理、無償でPOP作成、契約外の接客業務、指示従わない場合は解雇をメーカー側に命じ優越的な地位を利用しタダで働かしておきながら解雇宣告する 以前労働基準監督署が査察入ってもお構いなし 優越的な地位を利...

弁護士回答
    1
  • 転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が職場に広がると名誉棄損になるか?

ベストアンサー

夫が転職し残業といい帰宅が毎日23時になりました。7人程度の職場です。怪しいので夫の後をつけると職場の女性のマンションに入っていきました。ある日、夫の上司に相談し、会社は何時に閉店するのか聞きくと、19時には閉店し残業もないといわれました。感情的になり職場の女性のマンションに毎晩行っていると上司にいってしまいました。そしてその上司は社長に伝え、社長は...

弁護士回答
    1
  • 退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください

勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...

弁護士回答
    1
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • 【不当解雇合意書】署名後の訴訟可否 会社データの活用

会社から不当解雇(表向きは休職期間満了)を迫られており,合意書への署名・捺印を求められています。 合意書には退職後の会社情報を口外・漏えいしない旨が記載されています。 訴える証拠は山ほどあるのですが,合意書へ署名・捺印をしてしまうとそれを使うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風紀を乱す従業員を懲戒解雇できるか

ベストアンサー

風紀を乱す従業員の処遇について。 業務中に他の従業員の悪口を言う者がおります。 その悪口が人格攻撃のレベルになっており、非常に問題視しております。 懲戒解雇を考えているのですが、可能でしょうか? (例) ・あの人ら、みんな偏差値全員低いんで、低レベルの人しか居ない ・あの人、頭おかしいんで、私近寄らないようにしてます ・あの人、何しにあそ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、解雇、セクハラ

給料未払い、解雇、体を求める 体を求められるのを何回も断ったら急に売り上げがないのに給料をもらうのはおかしくないですかぁ?と言って新しい職場を見つけて下さいと言って給料の支払いがありません

弁護士回答
    1
  • 弁護士が約束を守らないので信用できない場合

現在は未払い賃金とパワハラの労働審判申立書を作成して頂いていますが 申立書の作成期日も弁護士本人が決めているにも関わらず 期日が過ぎても連絡をよこさず こちらから連絡しますと あぁーすいません 期日までに出来ませんでした。 と反省の色は全くありません 期日が過ぎる前に連絡する事も出来ませんかとお願いしても 連絡が来ないと言う事を繰り返して ...

弁護士回答
    2
  • 法律と社内規則の考え方を教えてください

ベストアンサー

長文となり恐縮ですが、法律と社内規則の考え方を教えてください。 就業規則を設けていないうちの事業者ではメールやLINEを使った従業員同士の連絡に関して社内規則を設けているのですが、規則を守らなかったことを覆す大義名分を主張されて社則の無効を訴えられています。 ちなみにこの人は数カ月以内に自己都合退職することになっていますが、今後のことを考えてこ...

弁護士回答
    4
  • 強制残業はパワハラですか

サービス業で働いています。 人手不足により、早番や遅番を作ることが出来ずに、営業時間内めいいっぱい働かされて、定時に帰ることが許されていません。(残業代は出ています)しかしながら、上司は「帰るね」と下位職に言って先に帰っていきます。 上司に帰ると言われて、ダメと言える人はいないと思うのですが、私達は定時に帰ることが一切許されていないのに、上司...

弁護士回答
    1
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2
  • シフト削減、アルバイトの休業手当について

アルバイトでオープニングスタッフとして採用されました。 週5日8時間労働で1ヶ月が立ち、 来月のシフトを確認すると 1日しか入れられておりませんでした。 人件費の削減のためとオーナーに伝えられました。 入店時に契約書は書いていません。 ほぼフルで入っていたのに 突然出勤がゼロに近い状態になり大変困っております。 この場合休業手当をいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いと確定申告

ベストアンサー

現在、不当解雇裁判を闘っておりますが、その間に賃金仮払いが認められ給与の2/3が支給されていますが、その給与は確定申告で申告する必要があるのでしょうか?(いただいている給与は現時点で108万円) あくまでも仮払いで裁判の結果によっては返金しなければならないものですから、どういう扱いになるのかと思いまして。 自身の弁護士にも質問して回答はいただいて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立について

ベストアンサー

自分自身で自己破産の申立を考えているのですが今現在確定していない財産というのは どういう扱いになるのでしょうか? 例えば不当解雇による損害賠償請求の裁判を起こし勝利をしてお金が取れた場合 そのお金も財産として分配の対象になるのでしょうか また裁判が長引き免責が確定した後に勝利が確定した場合はどのような扱いになるのでしょうか? その場合裁判が確...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司への対応

1年ほど前から上司からのパワハラを受けている被害者がいます、先日上層部の協力者から心身科受診を勧められ、パワハラが原因による重度のうつ病と診断され診断書が出ました。パワハラの内容は人格を否定するような暴言を職員全員いるような場所で行ったり、不可能で無謀な要求をして、結果がでなければ罵倒するような状況が1年ほど毎日のように続いています。最近、被害者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの退職要求

社内不倫がばれ、慰謝料の請求に応じ示談書も取り交わしました。 支払った金額は、相手方は離婚せず求償権を放棄して120万です。 社内不倫だったため相手の奥様から仕事はどうするかと聞かれ辞めるつもりではいますが、次の仕事が見つかり次第という事を口頭で約束しました。 その後私は転職が上手くいかず今だに元不倫相手と同じ職場で働いています。 先日奥様から手...

弁護士回答
    1
  • 私のした事は何罪かと、加害者になった時の為すべきこと

ベストアンサー

大変恥ずべき話なのですが、会社で盗撮がばれて現在自宅謹慎中の身です。 また、盗撮だけでなく、指示に従わないと流出させるかもといった脅迫のメールも画像付きで送ってしまい、それが発覚し上司に呼び出しされ事実確認後に、今後も会社から指示出るまで自宅謹慎を言い渡されています。  現在、その相手方が警察に被害届を出しているか、弁護士を用意しているかなど...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • 就業規則の作成義務と、会社の権利について

就業規則の有無について。 弊社では就業規則がありません。 正確には職場に見せてくれと過去に言った所「無い」と言われ、その際に「作成する」と言われました。 その後数か月後「見せて欲しい」と言った所「作っている」と言われ、更に数か月後には鼻で笑われる感じになりました。 事業所にはバイト含め4名しかいないので、人数的には就業規則の作成義務は無いと思...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の給料が貰えず生活困窮です。助けて下さい。

旦那が失踪し、旦那の給料が貰えません。旦那の会社は手渡しの為、本人以外渡せないとの事で受け取れないのですが、仕送りも無く、子供と二人生活がかなりきついです。何か受け取れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の名誉毀損罪の判決

ベストアンサー

誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による退職について

変わらず、体調不良や治療のため、仕事がままならない日々が続いており、上司から仕事をこのまま続けていくのかという話が出てきました。 退職をすすめられているような気がしており、仕事をやめさせられてしまいそうで怖いです。 仕事をやめさせられた場合、給料の保障はどの程度うけられるのでしょうか?ちなみに、相手方は保険会社に加入しています。

弁護士回答
    2
  • セクハラをした上司から 慰謝料できますか?

ベストアンサー

セクハラをした上司が 話し合いをしてくれないのには どうしたらいいでしょうか? 以前 働いていた職場の上司にセクハラをされ あげくに 不当解雇をされました。 警察や 労働基準局にも 行きましたが 証拠がなく 泣き寝入りをするしか ありませんでした。 それから 月日が経ち 同僚から 私に 謝りたいとの連絡がありました。 あの時 自分も解雇されるのかと思って 上...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗撮にはどんな罰が適切か

社員が社内で盗撮をしましなた。社内での盗撮にはどんな罰が適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか

ベストアンサー

不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職、解雇の履歴書への記載について

盗撮で、公務員を懲戒免職となりました。(不起訴)反省し、再就職をしようと思うのですが、履歴書の職歴の欄に「一身上の都合により退職」と記載することは問題ありますか? なお、面接では正直に理由を話すつもりです。

弁護士回答
    1
  • 行政許認可及び行政職員の仕事内容について

今回、県の方から一度申請している申請書を取り下げてもう一度事前協議をやり直した方が早く申請が進むと言う事を言われました。しかも、社長と話しをするではなく最近役員になった者に話しをし社長とは会いたくないようなニュアンスでした。 我々としたは、許可権者である県職員からその様に言われれば従うしかありません。県は、それを良いことに役員に成り立ての者にば...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集めについて教えてください

ベストアンサー

主人が浮気から本気になり、離婚したいと言われました。 家のカードでは、購入履歴がばれると思ったのか、新たにETCカードを作っていました。 主人に内緒で、パソコンからカード会社のサイトにアクセスし購入履歴を取得するのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?

ベストアンサー

現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...

弁護士回答
    1
  • 従業員の突然の退職について

私は従業員7名の会社を経営しています。先日入社をした社員が、入社1ヶ月ほどで退社をしました。辞めるのは本人の希望なので問題としてはいないのですが、その辞め方が朝一私のラインに、一身上の都合で辞めます。備品は返しました。返信はいりません。とのいきなりの退職でした。 備品を返したと言ってはいますが、朝出社したら会社の外にダンボールがあり、その中に備品...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 名誉毀損罪についてお伺いします

ベストアンサー

名誉毀損罪と器物損壊の裁判、刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。最初は、私の方も経営があるので...

弁護士回答
    1
  • 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求について 退職金規定が変更されてました!

ベストアンサー

先日 業績不振により解雇になりました。退職日 翌日、退職金について聞いたところ、昨年 退職金規定が変わり 10年以上勤務から 20年以上勤務が対象になったと 説明されました。私は、勤務20年未満です。退職金規定が 変更になったことは 初耳です。これは 労働契約法10条に抵触するのではないかと思うのですが...退職金請求をする事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う前(裁判前)に会社が復職検討を話し合うとしてきた

ベストアンサー

不当解雇を争う前(裁判前)に、会社側が復職の余地があるので 話合いたいと弁護士に連絡してきました。 復帰にあたり、 「社則がなかったので、これから先解雇などする場合、  どうゆう理由で解雇になるのか社則を作ってほしい」 「復職が確定するまでの給料を求める」 「不当解雇を争うための弁護士費用を損害賠償として求める」 上記3つは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の決定権について

商業施設の後方支援を行う業種に携わっているのですが人事、異動についてのご相談があります。 私は中途採用の2年目になります。同じく中途採用の女性と新卒の女性2名を後輩として現場運営をしているのですがこの2人と私との間に人事の扱いに差があります。 その2名に関しては何においても本人の意思が優先されます。例えば異動打診が来てもなんか嫌だから移動したく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから