33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇で争う場合、離職票や年金手帳の返還をこちらから頼むのは不利に働きますか?

ベストアンサー

会社から解雇され、既に一ヶ月が経ちますが離職票、年金手帳が返されません。 労基所などを使って返還を求めようかと思うのですが、返還を求めると解雇を受け入れたと判断されかねないと思うとできません。 解雇予告手当も払われず、同じく、こちらから請求すると、裁判時、解雇を認められたと思われませんか?

弁護士回答
    2
  • 看護師のusb紛失について

現在看護師として働いています。 先日、個人名や生年月日は伏せていますが、勉強のために患者さんの病状などをアセスメントしたファイルの入ったusbが見つからず、勤務先と自宅以外でusbを開いたことはなかったため、家にあるだろうと思い特に気に留めませんでした。 しかし三ヶ月後に再度usbを使用する機会があり、家を探したのですが見つからず、勤務先の警備室にも届い...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇についてご教示願います。

会社より給料の支払いが出来ないので4月いっぱいで解雇との通告がありました。 その社長の言い分では借金もあり解雇手当も払えないとの事でした。 この場合どのような対応を取れば良いのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 職場のいやがらせで退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

上司からパワハラされ、本社に報告しましたが、今度は私の方が逆に悪者にされ、 転勤の話や退職の話をされました。 私は悪態してませんが、入社当時からネタにされたりからかいを受けて困ってました。 職場の人は女性も誰も見方になってくれません。 私が帰宅後、録音したものに私を辞めさせるように話し合ってたり、バカにしてました。 録音したものを何度も断ってい...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から呼び出しが来ました。起訴されるのでしょうか?不安でたまりません。だれか教えてくれませんか?

3ヶ月ほど前に、仕事先の同僚に対して暴力を振るってしまいました。 自分はコンビニで働いていたのですが、そこではお店の中でお弁当を調理し販売するという業務がありました。その業務は店の中に備え付けられた専用の厨房で行うのですが、その厨房は事務所とレジの間にありました。 事務所からレジへ行くためには厨房を通る必要がありました。なので厨房と事務所、厨房...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 自首を考えております。

ベストアンサー

働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当が不払いにも関わらず予告解雇と後から言われました

解雇予告手当不払いに関しての相談です。 H31.4/20の明朝6時頃、3か月務めたバイト先の店長から呼び出され、解雇だと言われました。解雇理由としては、勤務態度が悪かったからというご指摘を受けました。 私も解雇を受け入れ、店長からは ・明日からは来なくていい ・バイト先に置いている荷物をまとめて帰るように ・解雇日までの給料は支払う と言われたため、即時...

弁護士回答
    1
  • 【労災】労災の手続き中に 職場を辞めることは可能なのか また何かしらの不都合があるのかどうか

ベストアンサー

アルバイト中に上司から暴行を受け、現在 通院生活を送っております。 傷害事件ではなく 労災として本件を取り扱うとのことで労災についての書類の記入 病院への提出などは済み、現在は通院しつつ待機状態となっております。 またもうその職場には居たくないため、アルバイトながら転職をしようとしているのですが、【この待機期間にアルバイト先との契約を更新しなかった...

弁護士回答
    1
  • 労働審判をしてから本訴にして、悪い影響は無いのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇され、労働審判を申し立てた場合、 「もう復職は無理だから、金銭で解決したい」 と言っておきながら、納得のいかない金銭が提示された場合、本訴にして、 「復職をさせてください」 というのは、矛盾しているようにも思え、判決に悪影響がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の工場でバネ指になりました。労災になりますか?

自分は派遣会社の寮に住んでおり自動車の組み立て工場に派遣されております。 相談内容は右手の中指、薬指がバネ指になりました。病院にはまだ行ってません。 素人目ですが中指のバネ指は重症(指を曲げて戻す際強い痛みと左手を使って戻さないと伸ばせないレベル)だと思います。 こちらは病院に行ったりすれば労災になりますか? クビになったりしたりしますか? 労...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の理由の漏洩について

退職理由に関する守秘義務について ある理由により懲戒解雇となりました。それについては完全に私に非があるので納得して退職金無しで受け入れました。 その後の転職活動において、応募先の会社が前職の人事担当に連絡をしたようで、そこで人事担当が懲戒解雇だったこととその不正の理由などを全て伝えたようです。 前職に調査を入れるとこや、聞かれて回答することを...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に解雇されたのですが私が店を訴えた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

未婚で妊娠3ヶ月です。飲食店に務めていて、 社員として雇用されています。。 経営者に報告をして、働ける所までは働きたいとお話をしたのですが、 その一週間後に、 来月の20日までは社員としての雇用はしますが それ以降は私自身大変だろうからパートとして働いてください。と言われました。。 ひとりで育てるなら昼間の仕事に転職するべきだ。だからパートとしてや...

弁護士回答
    1
  • 解雇証明書を書いて欲しいと言われてます。

ベストアンサー

会社経営してるのですが社員を解雇する判断をしました、内容は傷病等による普通解雇にあたります。 このまま雇用継続したら更に悪化させてしまう恐れがあった為こちらの判断で解雇通告しました。本人は分かりましたと了解を獲ていたんですが後からその社員の彼氏を名乗る男から電話で怒鳴りつけられてその後にかかった病院代と解雇証明書を書いてもらうと言われたんですが...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗の処分、今後について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外での飲酒運転

同僚との飲み会後、原付を飲酒運転して帰りました。 事故は起こしてませんが、飲み会には参加していない、会社の代表が運転しているのを見たとのことで今月末で契約更新はしないと言われました。 これは不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 建退共てはどういったものですか

会社のトップが亡くなり会社をたたむことになり建退共に入っていて900日分あるのになの250日分しか払わないみたいで今まで働いていた人はきちんと精算されてました貰えないものですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用についてについてのご相談

私はADHDという発達障害があり、2018年11月から障害者雇用であるアパレル関係の企業で契約社員として働いております。 面接では障害ゆえに苦手なことは伝えてあり、その一つに数字が苦手というのがあります。 出来ない業務は他の人がするので、できることを頑張ってもらえれば大丈夫との言っていただき、まずは3ヶ月の契約社員として雇用されました。 実際仕事に入って...

弁護士回答
    1
  • 正社員の解雇方法について

当社は広告代理事業を展開する中小企業となり、私は同社の代表をつとめております。 以前に当社では動画配信サービスを展開しておりましたが、業績悪化につき12月に同サービスの事業、及びサービスを中止する事に決定致しました。 ついては一名、正社員で余剰人員がでてしまい解雇を行いたいと考えております。当人と先週末にお話致しましたが、一向に辞める事に同意い...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...

弁護士回答
    2
  • 会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。

ベストアンサー

会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇、出入り禁止

先日、バイト先から「もう来なくていい。店にも来るな」と言われました。 考えられる原因は、廃棄物の横領・教唆・ダブルワークであると思いますが、廃棄物横領と教唆に関しては誤解であると認めてもらえないまま解雇と言われてしまいました。ダブルワークは事実無断でしていました。現在私は国家試験を控えている学生である事を理由に、前科がつき、国試を受けられなくさ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 従業員にお金を返してもらえない

個人事業を行うしております。 先日従業員が突然失踪して、連絡もまったくつかず実家や居候している家なども行って見ましたが見つけれません。 携帯電話もまったく繋がりません。 貸してるお金があるのでそれだけでもどうしても取り立てたいので見つけたいのですがねいい方法はありますか? ちなみに借用書などはまったくありません。 まだ解雇にもしてないですし、対...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と、勤務休みの時の、支払いの有無の確認

請負型、ドライバー派遣をしており、半年の間に、 近隣の人から、7.8回ほど、その派遣社員が運転しいてるバスに対して、得意先に、クレームの電話があり改善の余地が無いので、 辞めてもらうことになりました。 半年前にも、違う現場でも、クレームが多いという事と、70歳を超えてて、 話が通じないと言うことで、違う現場に移動させましたが、結局、同じ結果になり、...

弁護士回答
    1
  • 採用されてると思ったらされていなかった。謝罪と経緯と誠意を説明してほしいが直接会って話し合いに応じ

アイリストの仕事で個人事業主として募集していた美容室に2月に面接に行きました。その面接の時には今の仕事がいつ辞めれるか明確じゃないこともお伝えしていて。最初の面接では合否は言われていなく。後日連絡って話しで終わりました。その後連絡が来ました。その際もう一度詳しく話をしたいと言う事で話す時間をつくり話し合いに伺いました。その時に採用するとか不採用と...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラをネットに記載

ネットに会社のパワハラの事実や悪口を会社名を載せて書いてしまい、会社が弁護士を通してプロバイダに開示請求を行い回答書が届きました。 損害賠償、差止、刑事告訴と記載がありました。 この場合、弁護士に頼んで回答書を作成してもらっても開示の可能性は高いのでしょうか? また、その場合同意して会社に伝え自ら謝罪した方がいいのでしょうか? 会社で嫌がらせや...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否、 副業の却下

ベストアンサー

会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のお願いです。

生活苦がかなり深刻な状態で手がつけれない状態まできてしまいました。 家賃・携帯・水光熱はそろそろ2ヶ月目になります。すべてあわすと20万くらいあります。 またカードの借金も120万あり借りれない状況です。 原因は去年9月に働いてたとこを解雇され、解雇は重いと労働審判を最近までしていました。 しかし結果はよくなく終わりました。 僕はその会社に戻れる可能性...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 自己破産 転職

ベストアンサー

今度、自己破産を行いますが、転職を考えております。しかし、就業規則には自己破産が解雇理由と書いております。これは入社しない方が懸命でしょうか? 入社するころは、申し立て後くらいであり、転職先で就業中で免責があるかとおもいます。 返答頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤時の水増し請求の告発について

休日出勤時に出勤時間を水増ししている人がいます。 私は毎週土曜日出勤しているのですが、同部署別グループの上司もほぼ毎週出勤しています。 時間外勤務等は勤務表に記入することになっているのですが、その人は朝8時頃出勤して10時~11時には 帰っているのに勤務表には8時~14時までの6時間分をつけているようです。 弊社では社員証をカードリーダーで読み込み出退勤時...

弁護士回答
    1
  • 解雇後、いつまでなら裁判官の心証に悪影響を与えませんか?

ベストアンサー

解雇後、諸事情で時間が過ぎてしまいました。 数年経っても裁判自体はできるとおもいますが、裁判官の判決に影響を与えないのはどれくらいの期間までですか?

弁護士回答
    1
  • 忌引き休暇中の非常識な職場からの呼び出し

忌引き休暇中に深夜に仕事に呼び出されました。きちんと連絡して、夜間の待機当番は期間中しない旨連絡をしていて、職場も当番連絡先を替えていたにもかかわらずです。この場合、待機手当と残業手当はもちろん、忌引き休暇中の基本給も取れるでしょうか?もし相手が懲戒とか言ってきたら弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の刺青 両親に承諾貰ってると言われ紹介、付き添いした私に責任ありますか

未成年17歳に両親の承諾を得ていると言われ、それを信じて刺青のお店を紹介しました。 当日、一緒についていきました。 後日、両親に承諾貰ってのは嘘だったと… 未成年の両親が怒り、息子が嘘をついたとしても 店を紹介しついて行ったあなたに責任があると言ってきました。 被害届出すとか、除去費用を払ってほしいとか… 私に責任はありますか⁇

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回が可能か?

元職場(以降B社)から即日懲戒解雇され、損害賠償を請求すると通達されました。 理由は以下のようなものです。先ず、同僚(以降Z氏)が1ヶ月程前に独立し、競業しています。Z氏からの水面下の依頼で、彼が在職中に担当したクライアントの建築物の図面を、メール添付で送付してあげました。その事実がB社に判明し、機密情報の漏洩だ!、ということで即日懲戒解雇されたものです...

弁護士回答
    1
  • 一般職員の解雇について

連合会について、会員のトップで連合会理事の方々から連合会の一職員の解雇を求められた場合、それは通るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で争いたいが、悩んでおります。

私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...

弁護士回答
    2
  • 復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...

弁護士回答
    2
  • 月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい

社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書の記入について教えて下さい

会社が破産し、裁判所より「破産債権届出書」が送られてきました。 給料と解雇予告手当は頂いており、債権としては退職金のみです。 自身の退職金がいくらかわからないのですが、債権額の記入は必須でしょうか。もし必須の場合は破産会社先、申立代理人弁護士、破産管財人弁護士のうちどなたにお聞きすればいいのでしょうか。 初めてのもので無知で申し訳ありませんがよ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の飲酒運転は、どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

彼氏が2回目の飲酒運転をしてしまいました。 どんな刑罰がくだりますか? 1回目は、6年くらい前で、その時は罰金30万くらいで、免許取り消しとなり、欠格期間があけて免許を再取得したにも関わらず、また飲酒運転をしてしまったと聞かされ、なんとも情けないかぎりです。会社も解雇になりました。 さすがにこのご時世です。当然のことだと思います。 ただやはり今...

弁護士回答
    2
  • 短時間労働者の解雇について

ベストアンサー

週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。  ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし       昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟中に不当解雇された場合

ベストアンサー

不当解雇の民事裁判で争っている間、生活の為に正社員で就職した会社からも嫌がらせをされた上に不当な解雇をされました。 私としては、両方で地位確認、給与支払で争いたいのですが、問題があるのでしょうか? 地位確認については、どちらかに確実に復職できる訳では無いことから、普通に就職活動をする場合と同じように、併願するというのは至極当然と思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 退職従業員からの金銭要求

ベストアンサー

スタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

即時解雇されました。 会社へ解雇理由証明書を請求したのですが、見に覚えの無い理由などの記載がありました。 しかも署名捺印して返信と記載があります。 口頭ではありますが損害を請求するとも言われています。 私自身、早く終わらせて次へ行きたい気持ちの為、不当解雇で争うつもりはありません。 ですが、見に覚えの無い解雇理由が記載されているものに署名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから