法律相談一覧
-
アルバイトの残業代について
私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間での解雇だと給与は支払われないのでしょうか?
今年4月初めから新規立ち上げの事業所にて勤務を開始したところ、1週間後に「うちとは合わない。来なくていい」と一方的に告げられました。 遅刻や欠勤もなく何か注意されたこともありません。具体的な理由を聞いても「フィーリングだ」と濁されました。同席したコンサルタントからは「面接の段階から採用に反対していた」とも言われました。 合意退職の念書を書くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になったら、普通は経歴調査する?
ベストアンサー普通解雇の場合、解雇理由の追加ができます。 履歴書の粗を徹底的に探せば、理由に追加できそうな点は誰しも少しは有ると思います。 不当解雇をした会社は、解雇を正当化するため、とりあえず探偵など使って経歴調査をするもんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停か免許取消か教えて下さい
ベストアンサータクシー運転手でバイクに脇見運転で追突事故し背骨骨折させ被害者は全治3ヵ月の重傷です。 行政処分が決まったら、免停なら免停中の期間は欠勤扱い。免許取消なら解雇です。 会社の上司には報告し、今日は専務取締役と面談して免許取消だから退職しようと思うと伝えたのですが免停の可能性もあるから待ちましょうという事になりました。 色々、調べたのですが、免停か免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を請求できますか?
ベストアンサー即時解雇をされましたが、解雇予告手当は一ヶ月後に支払われ、離職票は2ヶ月後に送ってきました。 つまり、解雇(退職)の手続きが完了したのは2ヶ月後です。 このように解雇予告手当が解雇と同時に払われない場合、解雇手続きが会社の都合で完了しておらず、退職日は出勤しなくなって一ヶ月後になり、その間、休業手当の支払いを請求できると書いてありました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での盗撮、アルバイト先から事実確認をしたいと呼び出し
息子がアルバイト先のトイレで同僚アルバイトの女子を盗撮したとして捜査中です。親からアルバイト先に謝罪の電話をすると「事実確認をしたいので本人を同行して来るように」と言われました。 ①応じて連れて行くべきでしょうか? ②捜査中だと同行は断るべきでしょうか? ③同行した場合、聞かれた事には全て正直に答えるべきでしょうか?捜査中だからと答えない方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職したけど内定の取り消しまでの件
ベストアンサー就職が内定 (決定) してから数ヶ月間がたちますが 就職内定して 会社に入社してから ある事情で悪さをして警察に逮捕されました 逮捕されたあとに お勤め先の会社から 就職内定の取り消しなのか 会社入社の取り消しなのかの通告を受けることになるのが 普通なんじゃないですか? 内定取り消しか入社取り消しの言い方で履歴書としては どうなってしまうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?
社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書詐欺について部署をひとつ省いたら詐称になりますか?
新しい職場で看護師をしています。 前職で配属された部署をひとつ書かずに履歴書を提出しました。その部署でいじめにあったため、面接で説明できないと思ったからです。ばれた場合詐称となり解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。
ベストアンサー非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人 事務長の解雇
理事長の信頼を裏切る行為をした事務長(理事)を辞めさせたい。 以下の行為で解雇は可能でしょうか。 ①理事長に許可なく病院の看板の色を経費で塗り替えた。(修繕したい意向は聞いていたがまだOKは出していなかった) ②理事長に院長と当人事務長の昇給を見せないように逆さにして別の理由で理事長印をもらい理事会で承認を得たと記載された紙に事務長自ら捺印。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退社扱いになりますか?
ベストアンサー後輩なのですが、紹介して入社したものの自分には合わないと、社長に3月にて辞めます。 と伝えて、代わりの人材も、ハローワークに募集して欲しいと頼んだのですが… 3月になり会社の本社から退職の書類などが届いた時に、社長と本人で、話したら、仕事を探してますが、まだ見つからないので、見つかるまで延長して欲しいと言われたらしく、 会社も人材不足なので、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍 帰任判断時の会社側対応について
ベストアンサー現在グループ会社に出向中です。役職は部長職です。出向期間は2年間で4月で出向期限を迎えます。1月頃より出向元の人事側と連絡を取り帰任の方向性を伝え、帰任後のポジションの提示をお願いしていましたが、なかなかポジション先が見つからないという回答が続き、最近になり役職なしのポジション(営業)の提示を受けました。 とはいえ、評価は他の部長職との相対評価と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向社員が、診断書を出した場合出向解除されますか
出向社員として就業してます。 出向先の会社の忙しさと人間関係の ストレスで神経系疾患の症状が出てきました。 悪化するのは防ぎたいので診断書を提出したら、 元の出向契約期間より先に出向解除される可能性が出てきました。 そもそも出向先は、 これを理由に一方的に私の出向解除する事が可能なのでしょうか 診断書の記載には、目の疲れやストレスを軽減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による逮捕後の職場への報告について。
ベストアンサー先日、酒気帯び運転をしてしまった際に警察に路上で声をかけられ、その場から逃げてしまいました。その後すぐ思いとどまり停車し、そのまま逮捕されました。物損含め事故はありませんでした。職場に発覚することを恐れ、その後の取り調べで無職と供述したため、新聞には無職と記載されました。(実際は国立機関職員という公務員ではありませんがそれに近しいような立場です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の会社をどうしても辞めたい、及びその後の転職について質問します。
ベストアンサー今、私は10年勤めた会社をどうしても辞めたいと考えています。 理由としては通退勤時間の長さと10年経っても何も変わらない自分に対しての不甲斐なさや情けなさです。 今現在の仕事はいわゆるガテン系です。 とは言うものの図面を見たり制作物をしたりという仕事もあります。 自分が想像したガテン系とは違うような気がします。 今更ながら図面を見て制作物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害や持病による会社からの配置転換命令について、教えてください。
ベストアンサー現在、スーパーでパートとして、働いてます。 精神障害者手帳3級を持っています。 初めは、精肉部門で肉をスライスするスライサー担当でしたがある日、急に会社の総務部と店長から呼ばれて面談になり、障害者と知っていたら、精肉部門担当にしたり、雇用するかどうかも、わからなかったと言われて、入ってる以上は、辞めさせるわけにもいかないので精肉部門から惣菜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇後、私物、組合積立金、財形積立金の返金が7日以内にありませんが違法でしょうか?
即日解雇後、私物を早く返して欲しいと会社へ要求しても、 30日以上経過して返却されました。 また、積立金などは、先に時間返却に時間がかかるかもしれないと言われ、 約60日間経過してから返金されました。 労働基準法第23条に違反していると素人ながら思うのですが、 違反の場合の使用者側のペナルティなどについての記載がありません。 なんらか、使用者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転その後どおなる?
先週夫が飲酒運転で警察に捕まり状況としては ・道路の走行車両 ・停止中だったがエンジンは付いていて運転席に座って寝ていた ・飲酒検知は0.6くらい ・同行者はいなくて 警察まで私が迎えに行き身元引受け人となり帰りました ・切符はまだきられてないです まだ書類送検されるかどうかも決まってない状態です。誰も運転してる所を目撃していないので捜査をするそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。
解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の回答書の回答
会社で受けたことや、を掲示板にスレを立てて、書き込んで、情報開示の回答書がきました。このようなことを行ったのは初めてです。これに関しては、申し訳ないと思っており、償う気や解雇になっても良いと思っております。自業自得ですので。 会社が弁護士事務所に依頼して情報開示の連絡がきている場合、回答書への記載は同意、同意しないどうするのが良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の住宅リフォームローンの連帯保証人の取り消し
3年ほど前、兄の住宅リフォームローンの連帯保証人となりました。金額は600万ほどです。 その当時、兄は収入が400万前後あると私に伝えており、私も兄を信頼していたため、保証人となりましたが、この二月に兄の収入は実際には200万程度しかなく、約10年間、勤務先の資金を横領していたことが分かりました。 (勤務先との和解合意文書を確認しました。 兄は勤務先を解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
ベストアンサー個人事業主の元で週5日5時間、パートとして働いています。 先日、お店の売上が悪いということで解雇の話をされました。勤務日数を週3日・午前中ほどでどうかと思ったけど、経済的にもきついだろうからと、解雇という形で話を進められ、1ヶ月後に退職することになりました。 ですが、最近新しい従業員が入ってきました。 その人は週3日、午前中出勤する形です。 ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行、社長からのセクハラパワハラ、労働基準法について
ベストアンサー一気にたくさん聞いてしまい申し訳ございません。 私は17歳で、Aは20代です。 交際せず肉体関係を持っていました。 私は会社勤めです。SNSで会社の愚痴を書いているのがバレ、そこにAのことも書いていたのでAのことも社長(以下上司)にバレました。 上司はAとの関係のことを親に言い、私は解雇という形になりました。 そして上司はこのことを警察に言うと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、考え方
ベストアンサー試用期間の考え方として、終了後の普通解雇に比べると、緩やかに解雇理由が正当化されやすいと聞きます。 では、試用期間が始まった入社してすぐと、試用期間○ヶ月が終わったと同時での解雇では、どちらが解雇しやすいと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?
違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は、就業規則の解雇理由に当てはめなくて良いのでしょうか??
ベストアンサー試用期間中に解雇され、解雇理由は、「試用期間中、本採用にふさわしくないと判断したから」と、就業規則に書かれているからでした。 更に、詳しくその理由を聞くと、「能力不足だから」ということでした。 しかし、就業規則の解雇の欄を見ると、試用期間については書かれていましたが、その他には「能力不足」欄はありませんでした。 能力不足での解雇はできないは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張を毎回変える会社側の弁護士
不当解雇を受け、解雇理由証明書、 やり取りの書面、ラインなど 証拠はほとんど文書にてそろっています。 その状況で会社が突然弁護士をつけ、 Aと言った、次はやっぱりBといった、 そもそもCの事実は無根など、 驚くほど証言二転三転させてます。 弁護士が付いてわざわざ、 証拠を目の前に、主張をどんどん変えるなど 理由などでしょうか??? 勝算もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。
ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に退職扱いでと言われました。
ベストアンサー労働問題で質問です。 2週間前、脳血管障害にて救急搬送されました。 会社に救急車にて搬送された事を、息子の携帯電話から連絡してもらい、リハビリを受けてます。[現在入院治療中(右上下肢麻痺、言語障害)] そして2~3日前に息子の携帯電話に会社より「退職扱いで」と連絡が有ったようです。 そこで先生方に教えて頂きたいのですが、 入社3ヶ月で不当解雇とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当を支給される前の解雇について。
ベストアンサーもし、通勤の定期券を先に購入し、通勤手当の定期券代を会社からもらってない状態で解雇された場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 最初から通勤手当は一切ないのであれば仕方がないことですが、会社の取り決めで決められた通勤手当を支給するルールの上で解雇の場合、手当を受け取ってなければ会社側は通勤手当を支払わない権利は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持義務違反で損害賠償請求されるのか。
ベストアンサー先日、10年勤めていた会社の退職手続きをしました。 退職手続き当日に、ここ数週間で私がプリントアウトしたPCの履歴を見せられ、 「会社の機密情報が含まれている。情報漏洩しようとしているのではないか」 と言われました。 (データは誰でも閲覧可能なものを出力しました) また、以前会社の資料を自宅PC宛に送信し、 そのことについて、秘密保持義務違反とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が社員のプライベートを抑圧するのは違法ですか?
うろ覚えですが、 憲法13条 幸福追求 憲法24条 配偶者選択の自由? により、社内恋愛したことを理由に解雇することはできないというネットの記事を目にしました。 プライベートを抑圧することになるから、と就業規則にも謳えない旨が書いてあったのですが、であれば、例えばですが タバコを吸うな(接客業なので) パチンコに行くな(人間性) 休日は出かけろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那在籍確認後クビ
旦那と3月に離婚しました。 離婚するまでに色々ありましたが前職でのトラブルで2月にクビになったらしいです。 そこで今は無職だから5月から養育費を払うと公正証書をつくりました。 最初ここで働くと言っていたところからやっぱりここで働くと違うところの会社を教えられその時に在籍確認の電話をしていいか?ときいたところいい。と返答をされたので最近ほかのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について
ベストアンサー人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職だが会社が痛い目をみる様に出来ないか?
周りの人が私と仕事がやりにくい。との事で、「そらそろ潮時では?」と退職を促されました。 自己退職しなければ解雇するしかない。とも言われました。 正直、解雇されるのはプライドが傷つきます。 会社が自宅の近所なので、解雇と全社員に知れ渡るのも困ります。 なので、自己退職するしかないかと思いますが、会社に対して怒りが収まりません。 今迄も、何度も他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないので、パワハラ上司を解雇にして欲しい。
ベストアンサー勤続16年になる40代後半の会社員です。 9ヶ月前に中途入社した直属上司(以下、X)から、パワハラをされて精神疾患で4ヶ月も休職しました。 収入が減り、昇進資格を失い、肉体的・精神的な苦痛を発症するという実害を受けました。 ■内容 1.職場で罵倒され、晒し者にされた。(事後で確認した時の録音アリ) 2.勝手に捏造した表現で怒号を浴びせられた。(事後で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と既往症(精神病)
ベストアンサー私は、長年統合失調症(精神障害3級)で、今年2月に新たにパートで雇用され、試用期間が終了したのてすが、就業規則をもらった所、精神病患者は、就業禁止、別の項には重要な既往症をかくしていたりすると懲戒解雇と書かれていました。このまま勤める事はできるでしょうか?今から正直に言うべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の飲酒運転を通報
ベストアンサー会社の同僚(上司)等が車通勤してるのに酒臭いということで 警察に通報したら通報者が自宅待機にされました。 理由は通報による会社の信用不安によるとしてです。 さらなる通報や告発を防ぐためとのことです。 この場合は会社からの賠償請求や解雇をされたら受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についての質問です
ベストアンサー地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職期間中の解雇について不当かどうか
会社の解雇の仕方に疑問があり、相談します。私は会社での人間関係から鬱と診断され、就業規則に基づき、1年の休職期間中です(残り4ヶ月です)。医師からの診断書も毎月提出しています。ところが、先日突然会社側から呼び出され、「今日辞めるか、来月から今後休まずフルで復帰するかを選べ」と言われました。理由は立て続けに他部署の人が辞めたため穴埋めが間に合わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返すミスによる懲戒解雇、普通解雇どちらが妥当なのか…
ベストアンサー個人クリニックの医療事務正社員として4年働いておりますが主な仕事は院内処方の調剤作業でした。 しかしながらケアレスミス(主に薬の数の数え間違い)が多く、二重チェックの事務員の検査のおかげで投薬ミスは防がれておりましたが3ヶ月前に これ以上ミスが減らない様なら後数カ月様子を見て"辞めて貰います"と院長から通告されました。 そしてその後もミス0にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について教えて下さい
1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長同意の強要(就業規則に延長規定なし)(公益通報したため。緊急性あり)
ベストアンサー試用期間延長の強要(就業規則に延長規定なし)(緊急性あり) 1.4月26日に3か月の試用期間満了になります。 2.公益通報したために解雇されそうになり、その動きを事前に察知して、「通報したために解雇されそうだ」と労働局等に申し立てた結果、会社は配転・試用期間延長に方針を変えたようです。私の配転先と考えらえれる部の管理職と人事部が打ち合わせ等をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の出社拒否と懲戒解雇
ベストアンサー不当解雇を受け、解雇無効を主張したところ、 半年後に会社が出社するよういってきました。 事実無根、半年間の賃金は払わないと言っておりますが、 解雇通知や、労基署の情報開示の書面等、証拠はそろっています。 未払い賃金を求め提訴準備中ですか、 現在、会社が労働条件をいっぽうてきに変更して送付してきて、 協議を求めても一切応じず、追い詰めて自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の研修期間中に会社都合で切られた
背景 新入社員の試用期間です。 試用期間中は1月毎に更新する契約社員で契約していました。 会社が8月に合併することになりました。 現在自分のいる部署は5末を持って解散。 4末で契約社員としての契約は打ち切りになった。 現時点で思いつく質問点 30日前に告知していないのでその分の給与支払いが行われるべきではないのか 合併のために解散するならば不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者で障害者枠(パート)で勤めているものです。
ベストアンサー閲覧していただきありがとうございます。 私は物流会社の障害者枠のパートで勤務しているものです。 今年に入って精神状態が思わしくなく、欠勤する日が多くなりました。 私には就労定着支援の方がついているのですが、その方が言うには 「このままだと到底うちでは雇っていけない」 ということを聞きました。 休みがちで戦力になれないので解雇されても仕方ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の解決金、だいたいいくら?
ベストアンサー不当な内定取り消し(解雇)にあい、最初から本訴にしました。 しかし記録をしっかりと取っていたので、早々に不当な内定取り消しと証明できそうです。 まだ、裁判は始まったばかりで、勤務開始予定日から4ヶ月しか経っていませんが、相手から裁判外で和解の打診がありました。 平均的な和解額であれば、応じようと思うのですが、こちらからは給与の何ヶ月分位を請...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから