33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの一方的な自然退職処理はしかたない!?

入社して1ヶ月半です。試用期間中。 雇用契約書を結んで頂けない事や、事前に説明を受けていた業務内容とはまるで違う事、上司の退職予定も急に早まってしまい、引継ぎ期間も大幅に減ってしまった事など、数々の不信感から、人事担当者に 「聞いていた事との相違が多すぎます。約束通りの業務をさせてもらう事は出来ないのですか?出来ないのなら、後任の上司を立て...

弁護士回答
    2
  • 常勤からパートになれと上司に言われました。

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • バックペイの控除について

ベストアンサー

不当解雇のバックペイは、解雇されていた期間中働いていた場合、6割を超える部分は控除されるとききます。 これは例えば、月給30万円の場合、 1 30万円の6割(18万円)を超えた場合、30万円を限度として超えた部分が払われないという意味ですか? (15万円分働いた場合→減額0) それとも、 2 30万円の6割までは減額され、それを超えても減額はされないという意...

弁護士回答
    1
  • 単年度契約を正当な理由なく打ち切る旨伝えられた、地域医療に貢献している非常勤医師

ベストアンサー

単年度契約で週2日働いている非常勤医師ですが、不当な理由で10月の契約更新をしない旨昨日告げられました。どのようにしたら契約を継続できるでしょうか。以下に概要を記します。 1)昨年10月から外来でS看護師がカルテを投げつけたり大声で悪口を言ったりハラスメントを受けており、その対策を病院側に相談していましたが何もしていただけませんでした。先月S看...

弁護士回答
    2
  • 職場での環境改善のお願いをしたところ名誉毀損で刑事告発も辞さないと弁護士から手紙が来ました

ベストアンサー

雇い主の言動が乱暴で、そのことを改善してほしいと頼んだら解雇されました。このことについて不当解雇として内容証明を送ったところ、相手方の弁護士から「言動が乱暴だと言ったことこそが名誉毀損だ。このままだと刑事告訴も辞さないし、仮に不当解雇で訴えを起こしたら不当裁判として反訴する」という旨の返事が来ました。 これって脅しにならないんでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 電話で酔って脅迫電話

自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。

ベストアンサー

就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...

弁護士回答
    3
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は、コンビニの面接に行きました。そこで、即日採用されました。2日後の午前9時から来て下さいと言われました。その際にオーナーが手書きで書いた出勤表を渡してくれました。しかし、勤務を翌日に控えた、午後8時に内定取り消しのメールが来ました。理由は、来週から新人さんが入るから、希望する時間帯には入れません。また、縁があったらお願い致しますと言う内容でした...

弁護士回答
    1
  • 商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?

商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...

弁護士回答
    4
  • 交通事故によって解雇されるかもしれません。これは受け入れるしかないのでしょうか?

交通事故の影響によって仕事が十分にできない状態です。事故の過失は相手が10割です。事故後から現在まで2ヶ月ほど休みましたが現在でもかなりの痛みがあります。私としては仕事は辞めたくありません。どうにかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内イジメの異動その後

職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて

ベストアンサー

残業の拒否、過去の未払い残業代の請求が可能かについて 入社1年を過ぎましたが残業代の支払いは1円もなし。 残業の記録は1か月程前から退社時に会社PCから自分のアドレスにメールを送付。 残業は1日平均1時間ほど。 上司からより残業するように要求されている。 入社時・試用期間終了前の2回、上司Aから口頭で試用期間終了後はみなし残業代として手当がつくと...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇、社内での任意の聴取について。

ベストアンサー

夜中に飲酒運転で単独事故を起こした同僚が、事故後にパニックを起こし車を捨て、わたしのところへ訪ねて来て、事故をかぶって欲しいと頼まれました。 わたしはもちろんできないので、できないと伝えましたがかわいそうになり、その場で別の知人に相談し、わたしは家を空けられなかったので、知人と事故当事者と一緒に現場に戻りました。 現場にはすでに近所の通報で警...

弁護士回答
    1
  • くびになったら困ります

ベストアンサー

ある個人病院で事務パートをしてます。去年の給与は100万以下でしたので、住民税も所得税も課税されてませんでした。 が、今年はダブルワークをしたため、年間収入が120万ほどになり、課税対象になるので来年三月に確定申告します。 そこでひとつ心配になりました。 非課税証明を最近取得しましたが、病院での収入が反映されてません。 もしかしたら私の扱いは給与所得...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と労基法について

ベストアンサー

派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽をして転職された方を企業側は守る義務はありますか?

ご相談があります。企業の採用担当をしています。 昨年の夏ごろに中途採用した方が、ちょうど1年後、 うつ病と診断をされて休職となりました。 聞くと前職もうつ病を発症し退職されたようですので 今回は再発となります。 採用時の人材紹介会社からのキャリアシートには 前職の退職理由はまったく違うことが書かれており 面接時も同様の説明をしていました。 1...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分中に終わるアルバイト

ベストアンサー

不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 仮払の決定前までに終わる、期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 履歴事項全部事項証明書に記載が無い業務について

会社運営で「履歴事項全部事項証明書」に記載の無い、全く異なった業務を20年近く行った場合、どんな法律に違反しますか? 従業員も、会社の届け出と関係が無い業務にあたらせ、契約書もかわさず、保険も全てに加入せておらず、突然解雇したりもしています。 抵触しそうな法律を全て、具体的な法律名と何条違反になる可能性があるのかをおしえてください。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について

先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...

弁護士回答
    1
  • 借金の証明方法とは?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に急な解雇について

バイトなんですが、妊娠しているからと、急に辞めるように言われました。 こんな時会社から何ヶ月か給料保証ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判での和解について

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですが、先生方にご質問があります 昨年末に突然呼び出しをされその日に解雇されたため、現在不当解雇裁判を行っております まず、貯金が無かったので賃金仮払いの裁判を行い、全面的に当方のいい分が認められ、解雇方法に問題があったという流れになりました。 また、今行っている不当解雇の裁判も証拠が十分にあるため勝ちがほぼ決まっている状...

弁護士回答
    2
  • パートの突然の解雇について

ベストアンサー

農家で働いていました。 雇用保険には加入していません。 1週間ほど前に、私の作業態度が悪いということで、解雇も視野に入れています。続けたいのであれば、他のパートにプライドを捨てて悪い所を聞き改善するように。聞けなかったら今月いっぱいで辞めて頂きます。 と、いうメールが来ました。 次の日、すぐ皆に聞き頑張ろうと思い経営者にもその旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年アルバイトの飲酒による解雇は可能か

ベストアンサー

コンビニの店長をしている者です。 店でアルバイトをしている17歳の高校生のアルバイトが勤務中に未成年の友達にお酒を販売し、退勤後に店の駐車場でその友達と一緒に飲酒をしました。 こちらとしては今後もそのアルバイトが友達にお酒やタバコを売る可能性や、お客様が本部にクレームを入れるなどされると困るので解雇にしたいのですが、懲戒解雇は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を受けたときの対応について

不当解雇についてご教授ください。 職場の同僚が解雇通知を受けそうです。 理由は恐らく、「気に入らない」、「トラブルメーカー」、「態度が悪い」等、客観的に合理性があるとは思えない理由です。 実体は特定の人間達がその同僚の悪い噂を流したり、本人の反論の出来ない場面で同僚が嫌われるように仕向けているだけです。 私はその状況がいじめにしか思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と、住民税について

ベストアンサー

現在私の交際相手が自己破産をしようと手続き費用を貯めております。 借金の件で会社を解雇となり、現在就職先を探しながらバイトをしております。 役所の方から、住民税納付するよう振り込み用紙が送られているのですが、自分の生活をするだけでもやっとな状態で、弁護士費用はおろか、住民税も払えるような状態ではありません。 このままぇは支払い期限が...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 会社(上司)と会話することなく一刻も早く退職したい。

7/30退職願を退職日8/30と記載して提出 7/31〜8/9まで子供の体調不良で欠勤 (8/5に退職理由である介護の為、退職日まで出勤出来ない状況なのでこのまま退職させてほしいと電話するも、退職自体を認めてもらえず、それどころか罵倒され、会社(上司)の都合を一方的に言われ、はい・すみませんを繰り返す。結局、育児と介護の状況みて8/16に再度連絡してと言われる。) 8/10...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払仮処分の家計簿の作り方

ベストアンサー

不当解雇になり、賃金仮払仮処分をすることになりました。 しかし、弁護士さんは不当解雇の弁護自体が初めての人です。 仮処分をするにあたって、3ヶ月分の家計簿を作るようにいわれましたが、詳しくはわからないようです。 どういったものを作れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 退職願 書き方

先日、飲酒運転をしました。後日、警察と会社の方に連絡しました。今のところ、両方ともはっきりとした判断は出せない、詳しいことは話せないと言われている状況です。会社には退職願を出そうと思っています。 1、会社に退職願を出すに当たって、理由は一身上の都合によりでいいのでしょうか? 2、退職願は受理されない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の不採用について

ベストアンサー

14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の映った防犯カメラ画像を社内で公開されました

ベストアンサー

毎日、自宅から駅までバスで通勤し、駅から会社付近まで自転車で行っています。遅刻ギリギリの時だけ、職場のビルの反対側の歩道(有料駐車場になっています)、自転車を数時間停めています。 昼休みに、近くの無料駐輪場に移動させているのですが、先週、私が歩道に駐輪しているのを見ていた勤務先が入っているビル管理の男性が出てきて「あなたはここのビルに通勤してい...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について教えてください。

職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...

弁護士回答
    1
  • 恐怖と焦りで交わされた契約と心無い言葉

1年半ほど前から契約社員として働いている者です。 先日、私個人のことで話があると上司と社長から呼び出されました。 以前から社長には今現状の仕事より難しい仕事を任せることになるから大変だけど覚悟しておけよ、などと言われていたため、この呼び出しもその仕事についてだろうと期待して応じました。 しかし契約をひと月ごとに変更する上、更新はしないという雇い止...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを退職した後、未払いの給料についてです。

4ヶ月ほど働いていたアルバイトを今年の3月前半に無断欠勤により解雇となりました。 以前より給料の無断減給や、ヘルプで他の店に働きに行った時の給料が支払われていないなどと悩まされており、精神的に辛く無断欠勤を続けてしまいました。 無断欠勤により解雇となるも、雇用契約時に、無断欠勤による解雇となるとそれ以前の給料は手渡しで貰いにいかなければなら...

弁護士回答
    1
  • 退職金の提示間違いについて

整理解雇にて退職金の明細が提示されたが、勤続年数の間違いにて、再度退職金が半額の明細が提示された。 この場合、そのまま受け入れるしか無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 適切な解雇の種類についての質問です

ベストアンサー

1年以上更新しているパートさんが急に出て来なくなって1ヶ月が経とうとしてます。 先日、電話では話し難いだろうとSMSを使って、状況確認をしました。 立て続けに不幸があり、その一つが自分が深く関わっていたので精神的なショックで立ち直れていない内容でした。 同情する内容ですが、こちらからは社保関係があり、締め日で退職扱いになってしまうので出勤を促し...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に解雇事由を変更できるか?

ベストアンサー

不当解雇の裁判中に、解雇通知に記載の解雇事由が嘘で、本当は報復人事による解雇だと分かったとします。 この時、解雇は無効になりますか? それとも、解雇事由を報復人事だと修正した上で、正当な報復か不当な報復かという議論に移行しますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の方への退職勧奨

ベストアンサー

当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...

弁護士回答
    2
  • 休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?

ベストアンサー

うつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている従業員の育休手当の受給について。会社の共謀は問われますか?

ベストアンサー

事業主です。職員を解雇したのですが、その後の話し合いで退職合意書を交わしました。 以下、大まかな内容です。 ・解雇は撤回する ・(妊娠していたので)産前休業に入るまで休職扱いとする ・育休手当の申請手続きは会社が行う ・育児休業期間が終了する時に自己都合退職する といったものです。 既に退職する事が決まっているので、育児休業手当の不正受給にな...

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給期間中に他社で働いた場合の解雇について

退職を希望し、残っていた有給を最後に10日まとめて消化してからやめました。 有給中に似たような業務の他社で働いており、就業規則には「当会社の許可なく在籍のまま 同業他社もしくは当会社業務に関連する企業に雇い入れられる等兼業をした場合懲戒解雇とする」 と記載がありました。 このことが会社に発覚した場合、有給期間中の給料が払われなくなることはありま...

弁護士回答
    1
  • 日本にある外国大使館の職員の労働面での準拠法と、大使館相手の訴訟

①日本にある外国大使館が、日本国内で労働をさせるための現地採用職員との間に雇用契約を結ぶ場合で、雇用契約書に「準拠法が日本」との明記がされていない場合、適用される労働法は、日本の法律になりますか? これまで過去のQ&Aを読むなどして、行為地の法律が適用されるだろうと想像しています。 また、私の知る限り、複数の大使館で、雇用契約書に「準拠法は日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから