33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員から直雇用への期待を持たせながらの直雇用拒否

ベストアンサー

2018年10月からA(派遣先)という企業で派遣社員として事務をしています。派遣元はAの子会社で派遣業をしているBです。通常であればAの会社の規定で「1年派遣として働いている人は、支店判断でそのままAの直雇用(契約社員)として雇う」という決まりがあります。私も初めからその事を聞いており、当初、仕事の募集形態が産休の人の代わりの産休代替だったのと、希望の職種...

弁護士回答
    2
  • 一般的には原本 正本 謄本のどれを証拠として提出しますか?

当事者(弁護士が付いている)が裁判所に証拠を提出したときは,提出された証拠は,一般的には,原本,正本,謄本のどれが提出されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社役員の解雇について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然明日から来なくていいと言われました

契約社員として働きはじめて親族が亡くなったり体調を崩したりと突発的な休みが多かったので更新は難しいと派遣先から言われてました。その後熱を出してしまって休んでしまったのですが突然「明日からもう来なくていいです。」と言われました。9月末に契約の更新の予定で9月の頭にそのように言われたのですがこれは問題ないのでしょうか。ちなみに働きはじめて1回目の更新で...

弁護士回答
    1
  • ブラックな会社の備品返却に対する対応

ベストアンサー

会社を解雇されましたが、今は次の会社で働いています。1ヶ月ほど経過し、解雇された会社から職場に入る鍵のセキュリティカード、文献を返却しろと内容証明が届きました。返却しなければ法的措置をとると書いていました。返却していないのは事実なのですが、解雇された会社はかなりのブラックで常識的対応をするような会社ではありません。返却しない私が非常識であること...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントからの転勤命令

ベストアンサー

大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、収監はありますか?

犯収法違反で2019年4月に取り調べを受け 自宅に帰宅しました。 5月の連休明けに連絡する、といわれ、9月初めに出頭して欲しいと連絡がありました。その際、1日2日時間を作って欲しいと言われました。いよいよ逮捕、収監されるのでしょうか? 同時に肩の荷をおろしたほうが、いいとも担当刑事さんから言われました。出頭日時は私の都合に合わせるとのことでした。どうな...

弁護士回答
    1
  • 企業からの示談金半額請求について。

先日知人の企業の内部の方の不正を知ってしまい、通報のメールを送りました。 メールがきっかけで、その企業内で不当解雇だとその方が喚いたらしく、訴えるなど会社は言われたそうです。ただその会社は某大手企業から出資を受ける話の最中で、裁判沙汰になるのは避けたいため示談金を払うことにしたそうです。 ここで、私が問い合わせてからなんの返事もなかったため...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらいたいです。

前の旦那が外国人で、外資系に勤めてましたが、仕事場が契約を交わさないで、違法に仕事させていました、四カ月ごには、人が足りてる理由で、解雇になりましたが、旦那の友達が、上司に頼んで、給料は旦那の友達に振り込まれて。手渡して毎月40万もらっていたので、証拠はありませんが、ピザが取れず、結婚したら、仕事があると、騙されて、結婚しましたが、首になってから...

弁護士回答
    2
  • SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。

SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当(相当分)の請求について

ベストアンサー

求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...

弁護士回答
    1
  • LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴

20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの問題と未払い賃金。

会社が倒産するという理由で、従業員全員が解雇されました。 2ヵ月分の給与と解雇手当が全員未払いのままです。 解雇時、社長から「未払い賃金立替制度を使って支払いますので、弁護士(破産管財人)さんからお手紙が届きますので待っててください。」と言われました。 しかし、社長が指定した日を過ぎても手紙は来ず、 社長に連絡しても「手続きに時間がかかってます...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。

知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機のあとの想定される処分

ベストアンサー

懲戒処分を検討するために自宅待機を命じられた場合、やはり想定される処分は戒告などではなく、解雇なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係者と医療関係者

結婚に参列した妹の配偶者が反社会的勢力関係者と関係がある可能性が高いです。 旦那は現在医師をしております。 この事が知られた場合、仕事を解雇されたりしますか。 また、最悪の場合向こうが捕まって有名になった場合、や名前を悪用されたり場合影響どれくらいでしょうか。 旦那の為にも離婚して一緒に住むことにするほうが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10月より出向命令。 面談内容が伝わっていない。

期間限定(10月より2年半)の出向命令が出ました 半期に一度、面談をしています。仕事の目標設定や、働くにあたっての個人的事情など全て話、書面にも記載して提出しています。その際、義務教育の間は今の環境で働きたいこと(来年中学生、地域の子供が少なく、PTA・育成会の役員が回ってくる、子が中2の時、自治会の役員が回ってくるため) 現職を続けたいこと、将来的に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト解雇について

アルバイト解雇について質問です。 2日前に解雇を言い渡され、その日で解雇になり職を 失いました。住まいも、社宅に住んでいたのですが、その日(解雇を言い渡された日)に 出て行ってくれと鍵を取り上げられ入れない状態です。 解雇理由は、自分に非があることは重々承知ですが 当日に言われ、住まいも失い現在ネットカフェに寝泊まりしている状態です。 こう...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に転職する際、「必要な事」や「やっておいた方が良い事」について。

ベストアンサー

こちらで質問してよい事柄かどうかわかりませんが・・・ とある会社で長年契約社員として働いていたのですが、先月懲戒解雇となりました。正確には先月解雇通告を受け、今月解雇となる予定です。 理由は会社の同僚と口論の末喧嘩寸前になり、その時は先輩たちに止められお互いケガもなく一応は治まったのですが、それが原因で翌日上司より出勤禁止を命じられ、さらにその...

弁護士回答
    1
  • 会社のUSBの紛失に関する処分

看護師です。私の病院はUSBが支給されています。5月頃にそのUSBを使用した覚えはあるのですがその後見当たらなくなりその内出てくるだろうと思い放置しておりました。しかし最近USBを使用する機会がありそこで紛失したことに気が付きました。そのUSBには年度目標等のデータ数件のみしかいれておらず患者は以ての外自分の個人情報すら一切入れておりません。この場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 社内人事査定について

アルバイトの人事評価についてです。 私がアルバイトとして働かせて頂いてる会社は 簡単に言うと総務、営業、マネジメント部です。 正社員は少なく、人事は業務委託 基本アルバイトが多い会社です。 出社時間は総務部が1番早く10時〜 19時勤務です。 ほかの部は昼過ぎ出社です。 私は面接時に基本週五で出れるが所用で週四になるときもあると伝えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨でしょうか?

先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領を示談にするには

ベストアンサー

業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?

アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...

弁護士回答
    4
  • 訪問介護、利用者さんとのトラブル

副業で重度障害者の訪問介護をしています。勤務時間帯は23:00〜6:00までの夜勤帯で週2日、働いていました。利用者さんは脳性まひの方ですが、コミニュケーションは比較的、取りやすい利用者さんでした。ある時、利用者宅にタバコの吸い殻があり、真っ先に疑われました。私は非喫煙者ですが、明らかに私を疑っているような言い方をされました。その際に少し、口論になりまし...

弁護士回答
    1
  • 私が実際に働き始めるまで派遣会社が契約書を提示しなかった行為は、求人詐欺の証拠になり得るでしょうか。

ベストアンサー

私は昨年まで、自宅から非常に遠い職場で派遣社員を務めていましたが、ある派遣会社の求人広告に「安定・安心の正社員募集」と書かれているのを見付けて、派遣会社の事務所へ行き、広告の内容について質問したところ、間違いなく私を正社員として採用すると言われたため、それまでの職場を退職して、自宅から近い職場で働けることになりました。しかし、私は前の職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。

初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...

弁護士回答
    1
  • 仲間の無断欠勤について。

ベストアンサー

職場の仲間のことですが、もう5年3ヶ月も無断欠勤してます。その人はパートで延長願いを出してます。事務所の人が延長願いを出したのに処理を怠って勝手に辞めさせることあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届きました。

諸々の事情により会社より自宅待機を命じられ3週間が経ちました。 10/1(仮)に会社より懲戒解雇通知書と思われる配達記録郵便が届いたとします。(不在連絡票の差出人が会社から)保管期限が10/8迄です。 何とかして懲戒解雇を回避したいです。 10/2に内容証明郵便で退職届(2週間後の10/16付で一身上の都合による退職届)を郵送したとします。 その後、配達記録郵便...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による罰金刑が会社に判明するか

ベストアンサー

今働いている職場についての質問です。 盗撮で自首をし、罰金刑となりました。 今は裁判所からの通達を待っている状態です。 今の職場は、犯行を犯す前から変わらず勤めていますが、今回前科がつくことによってそれが会社に判明することはあるでしょうか? また就業規定には、懲戒解雇、論旨解雇の条件に、 「殺人、横領、窃盗、強盗その他の刑事事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇理由について

会社全体の定例の飲み会が3ヶ月に一度あり、今回どうしても家庭の事情で参加できないのですが不参加を理由に解雇される様な事はあるのでしょうか?もし解雇された場合は不当な理由に該当するのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲罰の社内公表について

懲罰を受けた際、社内公表をしない例もありますか? 不祥事を起こし、発覚、 会社にて事情聴取を受けました。 警察は関与していません。 正直に答え、謝罪致しました。 真摯な姿勢を受け止めてくださり、 これから懲罰会にて懲罰が決定するが、 懲戒解雇までにはならないと思う とおっしゃっていただきました。 私自身かなり反省しております。 懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 義兄の会社に不起訴処分を報告したら…

ベストアンサー

義兄が万引きしうちの親が対応しました。不起訴でした。 彼は義兄になる訳ですが、自身でも盗み癖があることを言いました。 そこで彼の勤め先は高度な危険な部品を取り扱う機械製造会社の肉体労働者なので、報告しようと思います、窃盗以外にも数個問題があります。職場から何かものを持って帰ったこともある記憶だけあります。私はその報告意志を義兄夫婦に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の立替制度

先日会社が実質上運営が不能になりました。 負債は税金等が主な原因です。 その結果3か月ほど賃金の未払いが発生した状態で一斉解雇手続きせざるを得ない状況でした。 従業員の中には”未払い金の立替制度”を行使する動きもあるようです。 私になりに調べ事業主に結果として請求が来ることを知りました。 法人で有っても代表取締役にこれを弁済する義務は生じますか...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めたあとの活動禁止にいついて

ベストアンサー

地下アイドルの芸能事務所に入っていたのですが、 少し前に解雇と言われて活動を止められてる状態です。 そこで、新しい事務所を探そうとオーディション受けたのですが、 そこで前の事務所に連絡してみたところ、 解雇と言われたのですが一ヶ月半経ってもまだ退所手続きされてない状態です。 それにプラスして、退所手続きしてから半年間は芸能活動禁止、SNSも禁止と言...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の解雇予告について

コンプライアンスのしっかりしている企業だとして、解雇の場合は試用期間終了の30日前には 解雇予告をしてくれるんでしょうか?  それともギリギリまで何もいわず解雇予告手当というものを払って終わりというパターンもあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスについて

履歴書の記載ミスについてお伺いします。 この度、転職で内定をいただいたのですが、内定後に書類を確認していたところ、記載ミスに気がつきました。 大学在学中の休学について、履歴書に誤った年数を記載してしまい、実際より長く休学していたと書いてしまっていました。(「◯◯のため◯年休学」と記載しています。) ある年度の後期~次年度前期、別の年度の後期を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 実刑の場合、どれくらいの刑期になりますか。

論告求刑があり、懲役4年と検事が述べておりました。 被害弁償・示談の情状を酌量したとも述べていました。 知人が起こした犯罪内容は下記のとおりです。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) ...

弁護士回答
    2
  • 採用予定の方を採用できなくなりました。賠償はどの程度でしょうか。

ベストアンサー

採用決定後、他の職員の退職が重なって、事業を継続できなくなり、法人の解散予定です。 採用決定を受けた方は、すでに現在の職場に退職届を出し、退職届は受理されています。 このような場合、採用予定の方に対する賠償は、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同じ内容で3年ぶりに再度調停を申し立てられた

個人的に借りたお金についての相談です。 約5年前に55万借りて、半年過ぎた頃に先方が調停をしてきて、私もそのままの職場に居たら約束通り返済出来たと思いますが、職場を退職し、子供の都合で県外に引越したり、3年前の熊本地震などで収入が減った上に予定外の出費が続き、まともに返済出来ず、今年になって少しずつ返済してましたが、2ヶ月前に主人が不当解雇され、そ...

弁護士回答
    2
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 解職を通達されましたが、解雇と解職の違いを教えてください

ベストアンサー

先日、営業ノルマ未達のため解雇を宣告され、明日退職届に記入予定です 当方営業、保険会社での勤務になります 前提条件として、先月の頭くらいから口頭で営業ノルマが出来なかったら解雇と言われています いくつか質問がございますので、またお力をお貸しください 1.今回の解雇ですが、解職となるようなのですが、解雇と何が違うのでしょうか? 2.解職されますが、解...

弁護士回答
    1
  • 短時間正社員なのにフルタイムで出勤させられています。断れますか?

ベストアンサー

私は短時間契約(出勤日が少ない)の正社員なのですが、人手不足のため数ヶ月前から実質フルタイムで出勤させられています。 家庭の事情等もあり本当は断りたいのですが、契約と違う出勤の要請はどの程度強制力があるのでしょうか。 断ることで解雇やペナルティは有り得ますか? また退職する場合は自己都合になってしまうのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれたときの対処方法

会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとのトラブル 解雇

会社を経営するものです。 自社に所属するアルバイト女性ですが、話が二転三転する事が多く、他の従業員にもストレスを与え私は間違った事を言ってませんの一点張りで 注意してもその時は良いんですがまた言った事に責任を持てない発言をします。 家計が苦しいとか、旦那に働け、家に帰りたくない、だから仕事出ます!って出しては居ましたが 過重労働になりうる事もあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?

派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから