33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書にサインしないなら出勤したらダメと言われた。

会社の人がさらに試用期間の2ヶ月の契約書になると、言われて、契約書を読んだら、言ってること、書いてあることが違っていた。内容は本契約を最終にする。と書いてありたした。  それを指摘したら、契約書にサインしないなら帰って下さい。と、言われました。  結局今日は、帰りました。  その後担当の人に電話をして、 今回の契約書をサインします。 考えた上そう...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬報酬水増し 適応障害

ベストアンサー

入社当時から診療報酬の水増し請求をさせられていました。 それも苦痛でしたが、そのうえに評判の悪い看護師を雇われ適応障害になり仕事に行けなくなりました。 病院はみんなでぐるになり、あることないこと言われみんなで私が悪いと言ってきます。 この度、精神科の方に通うのにもお金がかかるし、傷病手当ての書類もなかなか書いてもらえないので、辞める代わりに和解...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 先日、新しい職場を一週間ほどで辞めました。 採用してくださった方にも迷惑をかけて謝りました。 本題です。 給料は貰えませんと言ったところ働いてくれたぶんだけでも払うよ。と言ってくれました。 そのときに退職届、誓約書、身元保証書、通勤届け、扶養届け、扶養控除等申告書、個人番号利用目的承諾書、入社承諾書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 労災中の解雇と予告手当

ベストアンサー

8月中旬に労働中に右手のTFCCを損傷して 現在は労災認定もなされ休業補償費も振込され 通院をして治療を受けています。 今後の対応についてご相談 させて頂きます。 また労災になる前に会社の上司より片腕をなくして やるから覚悟しておけなどの暴言があり もともと治療していた不安障害が増悪しました。 警察へ被害の相談に行きましたが刑事事件として の受理は出...

弁護士回答
    2
  • 消防団不当解雇について

ベストアンサー

自分は今、刑事事件で保釈の身分です。 会社は解雇にならずに雇用してもらえてます。 相談というのが、消防団で解雇になったことです。 事件内容は大麻で事件での被害者や消防には迷惑をかけたわけではないのです。 ただ、新聞やメディアに取りあげられ、消防団幹部の人たちが騒いだ結果が解任だと言うのです。 しかし、消防団にはそんな規約もなければ少し前には他...

弁護士回答
    1
  • 就業制限を抱える社員に対する異動命令について

ベストアンサー

先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...

弁護士回答
    2
  • 出勤しないで他社で従事、保険料等会社負担どうすれば。助けて下さい!

ベストアンサー

就業してない従業員についての相談です。現在7月から就業してない従業員がいます。4月頃に怪我をし(土木系、日当給与)、その後は何もなかったのですが、それが理由で鞭打ちの様な症状が続き休む事にになり、労災を申請するとの事で、うちも元請へ伝えて書類を元請に送りましたが元請から返信が無く、うちもハッキリしないうちは(就業許可等の医者の書類)就業させる事ができ...

弁護士回答
    2
  • 子育て社員ってこんなに不遇?

正社員で接客業をしてました(携帯ショップ店員) 一人目産休育休を経てママさん社員として勤務しています 現在は二人目出産のため産休育休中です 疑問が3つあります ☆正社員時 シフト制 9:30-18:30 (早番) 9:30-19:30(遅番?)日給 ※実際には閉店19:00まで勤務するため終業時間は19:00〜終了次第 住宅手当子供手当ボーナスあり 社員旅行の強制積立あり 異動あり ...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴の省略について

職務経歴書の記載についてご相談です。 短期間(2〜3週間程度)の業務経験でも職務経歴書に記載しなければならないのでしょうか? 出向先でOJT期間中、適正な人材ではないということで、本社に戻されたことがありました。 今から6年前の事であり、OJTの内容も一切覚えていません。職務経歴を書こうにも当時のことを覚えてないので、書きようがない状態です。 転職時に自分...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全保護育成条例違反で逮捕されました。会社を解雇されたくないです。

ベストアンサー

会社員です。 お恥ずかしいですが、青少年健全保護育成条例違反で逮捕され、30万の罰金刑を言い渡されました。現在は釈放されております。今回は初犯で、もう二度とこのようなことはしないと固く誓っております。 10日間の拘留をくらってしまったため、職場に対してごまかしとおすことができず、弁護士を通じて逮捕容疑は伏して拘留されていることを職場に伝えてもらい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休みが多く解雇された

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、子供が体調不良で休む事が多く、契約更新できないと言われました。納得出来ないですが、仕方のない事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • PTSDにさせた相手から慰謝料等取れるのか?

約1年半~2年ぐらい友達(元カノ)からでっち上げられストーカー規制法で令和元年6月某日に警察が自宅に来られ警察車両のなかで逮捕されました。それから12日間拘留され罰金刑の略式になりなした。職は懲戒解雇になりました。 それから体調が良くなく不眠やフラッシュバック等が起こり令和元年7月中旬に診療クリニックに見てもらいました。診断結果はPTSDとの判断でした...

弁護士回答
    2
  • 会社が私のSNSを特定 しらばっくれることは違法か

ベストアンサー

SNSにて自分の性の好みをつぶやいているアカウントを会社にバレてしまい呼び出されました。 プライベートの連絡用メールアドレスを使われて特定されたのかもしれません。 つぶやきの内容としては、こういうプレイやってみたいなどというもので会社に対する誹謗中傷や差別的な発言は一切ありません。 アカウントについては既に削除していますが、スクショとかプリントア...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の廃止変更について

こんにちは。 通勤手当の廃止変更について質問させていただきます。 先日、異動の辞令により、社内の別の支社に転勤となりました。異動のしばらく前に、異動の契約書を本社の担当者から受け取り、その書面には勤務地の場所の変更(○○支店→××支店)だけ記載されています。したがって、場所だけの変更であり、その他の給料や手当ての変更は無いものであると捉えました。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されて会社に裁判をおこしたい場合、弁護士と契約を結んでから一般にどの程度

不当解雇されて会社に裁判をおこしたい場合、弁護士と契約を結んでから一般にどの程度で訴状が提出されますか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

自分の母と祖母の間のトラブルです。 先日、祖母から母に手紙が届きました。20年近く前に貸した500万円を返金するようにとのこと。 その当時、母は夫の多額の借金、解雇で、家を引き払わなければならず、その手続きをしていたのですが、祖母が、家を手放すことにならないよう、500万用意したから支払うよ!と、それではどうにもならないと言っているのに、自分の500万を勝...

弁護士回答
    1
  • 解雇にされても仕方が無いのでしょうか?

ベストアンサー

試用期間中、「辞めてほしい」と言われました。 しかし何か落ち度が有った覚えが無かったので、「給与10ヶ月分払ってもらえるなら構いません」と言いました。 会社は、「解約を申し込んだ時点で労働者は就業意思を失った」として解雇してきました。 正当な解雇となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 過去自己破産 給料ファクタリング

小規模個人再生を考えています。 恥ずかしい話ですが、6年9ヶ月前に自己破産にて裁量免責を受けています。 小規模個人再生は7年経たないと出来ないとの事ですが、弁護士さんに相談して手続きを進めるのも7年経過後で無いと駄目でしょうか。 自己破産と今回も理由は一緒で浪費になります。 ギャンブル依存性であると自覚していますが、お金に追われ病院にも行けません...

弁護士回答
    1
  • 離職票がなぜ出ないのか

体調不良で25日休んで 解雇になりました いつ解雇になったかわからず 離職票下さいとは言えなくて ハローワークに相談行って、ハローワークから社会労務事務所に連絡して貰い1週間だっても離職票来ません 再度ハローワークに依頼した方が良いのでしょうか また 給料の明細書も何ヵ月遅れてよこすから解らず 源泉徴収もくれないです どこに聞いたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インセンティブが支給されるのかどうか困っています。

現在、不動産賃貸仲介の会社で働いており、 退職したいと上司に伝えたところ、 私が何度か家族の事情で体調を崩したりしているので、 もしかしたら12月末ではなく、11月末を持って退職と社長から言い渡されるかもと上司に言われました。 その方が転職活動に打ち込むことができるので、良いのですが、 12月25日に今までのインセンティブがお給料としてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 2年3か月以上前の反省文を理由にした懲戒処分は今になっても可能ですか?

2年3か月以上前に書いた反省文と就業規則の懲戒解雇の規定を根拠に今、懲戒解雇は可能ですか? 2年3か月以上前に定時後の業務の介護と懇親会があり、そのまま飲酒運転(酒気帯び運転)をしたことで事務所長宛に反省文を書いています。 就業規則には業務の内外を問わず飲酒運転または酒気帯び運転をしたときは懲戒解雇とすると規定されています。 反省文は事務所長が受...

弁護士回答
    1
  • 労働災害のやり方及び解雇等について

10月1日に業務中に転倒して、側頭部を打ち上肢下肢共に機能障害が出ていて入院リハビリ中です。労災申請はしてある状態で、結果待ちの状態です。 私自身は中途で入社をして試用期間中に受傷し ました。(試用期間満了日は11月13日です。) 質問内容はまず労災申請中の段階で解雇ができるのか、または試用期間満了で本採用を拒否できるのかになります。 労災申請にしても今...

弁護士回答
    1
  • 勤務前の飲酒、会社の処分について

ベストアンサー

昨日、仕事前に飲酒してしまいました。 ドラックストア勤務で別の応援店舗で18時からの仕事だったのですが、14時から25度の焼酎を炭酸で半分に割ったサワーをカップ4杯約800ml飲みました。 仕事前で3時間あるので大丈夫だと考えてしまい、30分以上遅刻してしまいました。 仕事前に飲酒したことをスタッフに話し、店長からパート、アルバイトに示しがつかないすぐに帰...

弁護士回答
    2
  • 転勤 拒否 転勤を断る理由

転勤を断る理由に親の面倒が必要と言った場合に親の処方箋やお薬手帳をメールで送ってくれって言われたんですけど送らないといけませんか?送らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたい、または買い取り交渉したい

今年初めにに社長と私と2人で会社を設立しました。私は現在30代半ばで業界は10年以上になりますが資格はありません。東京で1人で勤務していて、年間1,500万円ほどの売上があります。 設立したばかりですが、何度か法人を変えて今の顧客は全て私が開拓した先で、3年以上の取引実績があります。 社長は50代で資格の保持者です。 社長は関西で本社と言いながら自宅のマン...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書の詐称扱いになりますか?

ベストアンサー

職務経歴書詐称について この度転職活動をしております。 過去に所属していた会社はいわゆる技術者派遣をしている会社で、新入社員の時に、ある企業に派遣社員として配属されました。しかし、私のちょっとしたトラブルで派遣先から業務支援を断られてしまいました。在籍期間はおそよ2週間程で、派遣先では研修や社内待機をしているような状態でした。実際の業務に入る前...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく仕事を奪われた場合の対処法をご教示ください

ベストアンサー

会社で突然仕事を奪われました。所謂古い言葉でいうと窓際族に追いやられました。 ある日突然「あなたの担当している仕事は別の担当者がつくので一切関わる必要はない」 と言われました。 今までチーフだった方が異動になり新たなチーフ予定(まだ肩書はありません)の 方に変わった直後に部長と新たなチーフ予定、同じ部署の別チームの実質チーフ(肩書はありません) ...

弁護士回答
    1
  • 鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。

私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...

弁護士回答
    1
  • 突然の僻地異動と降格、謹慎処分について。

ベストアンサー

いきないの異動命令と降格について。 日本各地にある支店の中でも一番売上を出していたのですが、身に覚えの無いパートからのパワハラで通勤が困難な場所へ突然異動命令が出ました。受けなければ居場所がありません。 1.売上の為に制度に引っかかる事をしていました。法制度で決まっている数字よりオーバー。ただしオーバーは行政に確認しており、仕方なくオーバーして...

弁護士回答
    1
  • 就業規則周知義務違反

就業規則周知義務とは社員にちゃんと明示してその後もいつでもみれる所にあるよと言う事をちゃんと周知しとかないといけない!と労働基準監督署で言われたのですが、ある弁護士は いつでも見れる所に置いてるのに それを知らないとか見てないとか言う方がおかしいと言われました。ただ 見れる所に置いてれば そこにある事も知らず見た事もなかってもそれは周知義務違反とは...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の懲戒解雇事由について

ベストアンサー

主治医より7/6~ノイローゼの診断書を頂き会社Xへ提出を病欠しています。 病欠が半年継続した場合休職扱いとなり、 就業規則上、「休職中に復職するには Xが指定する医者の面談を行った上」となっています。 10月には復職診断書がでてXとの間で復帰につき 産業医、人事担当、私で面談を行いました。 結果、産業医より復帰には1ヶ月のリハビリ出勤訓練が必要であるとの こ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の記載について

数ヶ月前に離職しました。 正社員の試用期間中に解雇され、パワハラもひどかったため退職届を出して辞めました。 (退職理由は書かず、残業代を請求する内容も同時に記載しました) 今離職票を見たところ、以下の欄が勝手に記載されていることに気づきました。 ⑴「事業主がつけた離職理由に異議なし」欄に◯とサイン、 ⑵「自ら記載した事項に間違いがないことを認め...

弁護士回答
    1
  • 失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。

生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領にあたるかどうか、懲戒処分となるかどうかについて

横領について 施設に入所していた人の預金口座から引き出して使用してしまいました。引き出した時点でその人は退所しており、施設とはアフターケアでの関係性となっていました(措置解除と言われ直接的な処遇の責任はなくなっている)。その人から預金通帳と印鑑預かって欲しいと依頼され、預かっていた中で引き出して使用してしまったという流れです。 質問としては、①そ...

弁護士回答
    3
  • 復職申請も会社は解雇予定。

労災後(骨折)の復職。会社は治癒後に復職を申し入れに、解雇する検討をしている。

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後の対応について

ベストアンサー

銀行員横領です。 まだ金額は調査中で、本部に報告中です。 とりあえず連絡待ちですが、この後は何があるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の一斉退職について

ベストアンサー

従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...

弁護士回答
    3
  • SNSでの内定取り消し

長くなりすみません、、 私はよく複数のSNSを利用し、特にトークアプリでの連絡をするまでもない、ちょっとした人とのおしゃべりによく使います。 私は今転職活動中なのですが、先週、たまたまSNSのリプで友人に転職活動どう?と聞かれたその時、電話があり内定のお知らせをいただきました。 その時は嬉しくてついその友人とのリプで「今タイムリーなんだけど第一志望...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたのに、もう 求人がありました。納得いかない。

おはようございます。 早くにすいません。 9月30日に退職勧奨を受けました。 が、自己の都合で辞めるのは嫌で 社長にその旨を伝えました。が、10月15日に仕事が少なくなったことが理由で11月15日に解雇になりました。10月いっぱいは仕事して 11月1日から15日は自宅待機と言われ その間の1日3時間分✖︎日数の給料をお支払いします。と言われました。 その間に仕事さがし...

弁護士回答
    3
  • 有給権利の発生を待ってから退職できますか?

ベストアンサー

有給権利の発生と退職時期についてご質問させてください。 自社には正社員として2018年7月入社で、入社と同時に出向しております。 現在の出向契約が12月31日までで、延長の打診はあったものの自己都合により延長せずに自社に戻るのを機に自社を退職する予定です。 自身の病気や子供の都合で現在、有給の残日数は0ですが、出勤日数は8割以上を満たしています。 また自...

弁護士回答
    1
  • 過労死認定基準以上の残業の要求に対して

運送会社にて働いております。 業務内容としては一部上場の某大手運送会社(A社とします)にて運送業務を行っております。協力会社と言う名目で出向社員みたいな感じです。 毎週月-金、8時-17時(休憩1時間込み)と言う条件で、これはあくまでもA社での業務時間であり、所属している会社からA社へ向かうのに片道1時間程度の距離がありますので実質の労働時間は7時-18時です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の休職について。試用期間満了後も休職規定は適応されますか。

ベストアンサー

今年の7月に中途で入社しました。 現在は試用期間中であり、同時に10月初旬より休職中となっております。 試用期間は雇用契約書上では3か月と設定されておりましたが3か月延長され12/30迄の試用期間となりました。(休職になる前に試用期間の延長は確定しておりました) 先日会社より「就業規則の●●条に則り、12/30の試用期間満了をもって退職になる」と告げられました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣元に内定を取り消されました。損害賠償と慰謝料の請求額はどのくらいが良いでしょうか?

派遣会社に登録し仕事を紹介してもらいましたが、勤務開始4日前に派遣元会社に内定を取り消されました。 ・勤務予定期間は1ヶ月、それから都度更新するというもの ・内定取り消しの理由は、派遣元会社が勤務先までの送迎が出来なくなった為との事(派遣元会社が車で勤務先まで送迎を行っているという条件でした。私は車を持っておりません。) ・それでも働く意思があ...

弁護士回答
    3
  • 育短なのに、業務負担が多く勤務表に偏りがあるが受け入れなければならないものか?相談させていただきたい

療養病棟で勤務し、看護師とヘルパーの二人夜勤体制になってますが、この働き方は、介護区分の療養でスタートし、現在は医療区分の区分2が、80%確保という状況の中で20:1の看護体制に変わっています。四月当初はまだ、看護師一人とヘルパー一人でバランスよく組まれてましたが、スタッフの入れ替わりにより、最近は、看護師二人勤務が多くなりました。しかし、私は、常々...

弁護士回答
    1
  • 社会保険労務士の言葉は真実なのでしょうか❔

ベストアンサー

2020年2月か3月に辞めたいと上司に話していた 部下何人かと食事に行きゲーム感覚で支払い時に全員のカードをトランプのように差し出し店側に引いてもらいそのカードで支払いをすると言うようなことを何回かしていた 金額的には1万円以下 食事を共にしていた部下からの苦情は出ていない 仕事中この事で呼び出され事実確認をされた次の日懲戒解雇に値する事案だが将来...

弁護士回答
    1
  • 夫が飲酒運転による衝突事故で留置されました。

夫が飲酒運転で衝突事故を起こしてしまい、只今留置場に勾留中です。 こういった事にどう対応すればよいか全くわからず、とりあえず何をすれば良いのか教えて下さい。 今分かっている状況は警察の方によると、夜車で外出した際に仕事の取引先から誘われ飲んでしまい、そのまま飲酒運転をして帰路の、途中で事故を起こしてしまったとのこと。 とりあえず、会社には家...

弁護士回答
    3
  • 切迫早産などによる休職が理由で退職扱いになるのは正当でしょうか

職場の就業規則で「傷病による休職は3ヶ月が限度。それ以降は退職となる」と定められています。 切迫流産や切迫早産、妊娠高血圧などによる休職も「傷病」に含まれるようですが、それらの理由により休職期間が3ヶ月以上に及び、退職を命ぜられたら従わなければならないのでしょうか。 妊娠を理由に解雇するのは不当とのことですが、妊娠自体が理由ではないので、どうな...

弁護士回答
    2
  • 病気による欠勤が続いた時の解雇の可能性について

ベストアンサー

2018年末に入社した会社にて勤務しています。(正社員) 弊社には病欠に対する制度がなく、病気による欠勤は有給(10日ほど)を取らなくてはなりません。 また、就業規則に、解雇の条件として、業務遂行できる健康状態でないこと、との記載があります。 2019年になってから、肺炎やおたふく風邪などにより、すでに2回1週間程度の休みを有給で取得しており、夏頃に、健康...

弁護士回答
    1
  • 退職理由、退職手続きの妥当性について

経緯 会社の就業規則に、『試用期間中に30日以上の欠勤があった場合は退職となる』との規程があり、病気療養のための欠勤によりこの規程に該当し、退職させられることになってしまいました。 退職理由に関して、私は会社都合ではないかと考えておりますが、会社側はその他に当たると主張し、そのとおりに退職報告書なるものを勝手に作成されてしまいました。 相談内容 ...

弁護士回答
    1
  • これって何かのハラスメントの類になるのでしょうか?

職場の不可解な雇用方法に対して、精神的苦痛をしいられています。 正社員雇用を求めたり、慰謝料等を請求することはできるのでしょうか? 以前、無期雇用契約に関し対象者が5名いたのですが、 無期雇用転換にあたり、論文を提出する、などしたのですが 最終的に無期雇用にはならず、正当な理由も説明されず 上司から 「多分あなたは一番雇用年数が少ない(5年目)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから