33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり取締役について

ある会社の取締役をしております。 あるプロジェクトのため、月間300時間超(多いときは400時間)の労働を続けてまいりました。 取締役であるにも関わらず、採用(募集も)や評価、解雇等については決定権がなく、実質的な人事権がありませんでした。 必要なスキルのある人材が獲得できずに、スタッフの業務にも従事せざるを得ない状態が続き、このような過重労働が長く...

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 一方的な役職手当カット

勤務先:社会福祉法人 現勤務先:令和元年5月1日~勤務 役職:事務長 内容:役職手当 60,000円→25,000円に35,000円カット 令和元年7月末に試用期間が切れる直前に理事長より呼び出され、業務レベルが達してない等 を言われ、試用期間と共に解雇するような口調で言われた。発端は同じ職場の職員と飲食をした時に 理事長の方針について聞かれ、もう少しこのようにすれ...

弁護士回答
    3
  • 本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか?

ベストアンサー

本人の同意をとれれば、前の職場に(仕事の状況のみ)いろいろ聞いてもいいのですか? 試用期間中の正社員で、どうも働きが悪く、嘘?のようなことも多々いう男性がおります。 3週間目になりました。 長年の経験があるというわりに、素人臭い失敗をしたりします。 質問です。本人の同意を得られたら、前の職場での様子を聞くことは許されるのでしょうか? それは...

弁護士回答
    2
  • 「噂」は解雇をする理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

「噂」は解雇理由になりうるのでしょうか。 雇用した社員(Aさん)ですが、面接での優秀さのアピールとは裏腹に 欠勤多く、仕事も雑、会議での的外れな発言が多く「なんかおかしい」と思い始めていた矢先、 その社員が前に勤めていた会社の常務とお会いし、「Aさんいまうちの会社で頑張ってましたよ」 と何気なく挨拶したところ、 「あいつ?とったの?口だけで全然仕事...

弁護士回答
    2
  • 下請けの乗っ取りトラブル

ベストアンサー

こんにちは 私は元請けからある工場内のメンテランスを 請け負い工事をしています 三年前に大病のなり 私をとうして仕事頼んでいた外注業者Aが 病気治療中で私が現場にいけない事をいいことに元請けの担当者Bとグルになり 昨年末より 私を飛ばして直に契約し 私を解雇しようと計画していて 今月担当者Bから通知がありました 外注者Aすべての業務を譲ってほしいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と育休について

上手く説明できないですが、よろしくお願いいたします。 契約社員について 箇条書きになりますが、よろしくお願いいたします。 1.契約社員です、契約更新は1年更新の来年2月です。 ※契約更新される見込みです。会社から今件について、個別に会社へ質問したので、3月までは会社へ属すると回答はあったので、契約更新はされると思います。 2.現在、育児休職中です。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約していない人間からの不当解雇による請求

ベストアンサー

個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇後について。諭旨解雇に承諾し話し合いも一度は終えた後日呼び出された場合に出社する必要はあるか

会社から諭旨解雇を言い渡されました。 諭旨解雇の理由として、「SNSに会社の愚痴を投稿した」というのが大きな理由です。 社名や個人名、社内機密情報などはもちろん一切記載していませんが、愚痴等を投稿してしまったことは事実のため、謝罪し諭旨解雇を受け入れました。 それに伴い、「親にもいう必要があるから親を連れてこい」と言われています。 正直、自分自身...

弁護士回答
    5
  • 退職した法人からの業務の強制と脅迫

既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...

弁護士回答
    2
  • 労働相談。パワハラに悩み退社しようと考えています。

労働相談です。 設備管理業の契約社員です。約1年前に今の会社 に入りましたが、上司(正社員)からのパワハラに 悩んでいます。 業務は当直勤務(24時間勤務)のシフト制、自分を 含め3人でシフトに就いています。 正社員になるに当たって資格を幾つか取得しなけ ればなりませんが、実際には資格取得条件を満た しても正社員にはなれないとの事。5~6年くらい契約...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。

派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転を通報された場合逮捕されますか?

ベストアンサー

会社の忘年会の後に急用でどうしても車を使わなければいけなかったので酒気帯び運転をしてしまいました。400ml程ビールを飲み、1時間後に運転しました。 その件を警察に通報されそうです。 会社にも報告すると言っています。 現行犯ではないのですが、お酒を飲んだことは証言があれば明らかな状態です。 この場合逮捕されてしまいますか? また逮捕された場合、免...

弁護士回答
    3
  • 試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。

ベストアンサー

有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について

派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...

弁護士回答
    2
  • 「不運」は解雇の理由になりますか?

ベストアンサー

「不運」は解雇の理由になりますか? 初出勤して翌日に発熱。4日休みました。 治って出勤したら、いとこが亡くなり、休みました。 翌日、通勤中に車のタイヤがパンクし、初めてのことなので、レッカー車の手配などして半日休みました。 落ち込んだ週明け、気持ちを入れ替え仕事に向かったら、腰に激痛で、同僚に自宅まで送られました。 親に病院につれていってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。

ベストアンサー

解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...

弁護士回答
    2
  • 解雇や退職勧奨における録音データの証拠能力

ベストアンサー

従業員が解雇や退職勧奨の証拠として最後の話し合いの録音データを提出してきました。 私は録音されている可能性が高いことは知っていたので解雇や退職勧奨の単語やそれに関連する話には触れませんでしたが、従業員は話の段落ごときそれは解雇ですかや退職勧奨ですかと言って私から単語を引き出そうとしていましたが私は最後までこれらの単語を出しませんでした。 従...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?

先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠提出において、情報提供者を保護する方法について

私を含め、複数の社員が、弁明の機会も与えられず一方的な退職勧奨を受けました。 ある者は、強迫的な勧奨(何らかの決断をその場でしないと帰れないと迫り、電話相談も基本的には許可せず、懇願すると相談相手を家族に限定して許可するなど)に心が折れ、退職勧奨に合意しました。 私は、退職勧奨、自主退職を拒否したため、即時解雇となり、不当解雇で提訴の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【不当内定取消し】撤回求め労働審判予定ですが訴訟のほうがいいのか

新卒での内定取消しを受けました。 理由は「私の友人が会社にイタズラ行為(私に対する虚偽の事実を報告し会社を困惑させた)をした。報告をされるような恨みを持たれるような人間は会社に置くのが難しい。今後その友人が当社に対して脅威になることが明白」などの理由です。 私はこのような理由では合理性に欠け、社会通念上解雇とすることが相当ではないと判断していま...

弁護士回答
    2
  • 労働、解雇、傷病手続き

ベストアンサー

今まで会社員として働きました、解雇されたら傷病手当て申請は出来なくなりますか? 解雇される前に病院に行ってなければ傷病手当て申請は出来ないのでしょうか? ご教示願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の欠勤について。

ベストアンサー

不安障害で通院しており、休みがちとなっています。規則で7日以上の無断欠勤は解雇の対象と書いてありますが、体調不良等で連絡ができない場合、どうなりますでしょうか?解雇でしょうか?家族はいません。上司には、私の今の状態を話してあります。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

私はフランチャイズの会社に勤めてました。 今回代理店が会社に対して仕入れ代金800万円を払えないために担当であった私が会社との架空伝票を起票して一旦払った形にしました。 その事がバレて架空の伝票を戻しました。しかし架空の伝票を起こした事により会社が取引先から得られるはずであったロイヤリティ約400万と調査費400万を一括で支払うようにいわれました。 伝票...

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して解雇手当もらえないんですか???納得できません。

ベストアンサー

お店で転倒して解雇されました。私は退職願を出していません。お店側にいつ辞めるとも言っていません。 月末までと言われました。トークアプリでやり取りしていてお店のグループトークがあって23日にこのグループトークを追い出されました。追い出された後にお店の店長は月末までだと言ってきました。私はこのグループトークを23日で追い出されたので解雇されたかと思い23...

弁護士回答
    1
  • 新卒 自己PRでアルバイト歴を盛ってしまった 内定取消しか

新卒入社の履歴書に自己prの欄でアルバイト歴1年のところ、盛って2年と書いてしまいました。 面接の際も口頭で2年経験したということを話しました。 これがバレてしまったら内定取消しもしくは懲戒解雇でしょうか。 1年間盛ってしまったことで内定取消しになることは、客観的に合理的で社会通念上相当と言えるものでしょうか。 中卒なのに高卒と書いて解雇された件で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 【不当内定取消し】内定辞退を勧められ、応じないなら取消すと言われました

現在内定辞退をしてくれと勧奨を受けていて、応じないなら取消すとのことです。 内定取消しの理由は「内定者(私)の身内に犯罪行為をした人間がいる可能性が高いこと。また内定者の人間関係に問題がある可能性が高いこと。それ故、今後会社が巻き込まれるかもしれないという未然防止の観点から採用内定を取消す」と記載する予定らしいです。 暴力団と繋がりがあるとかで...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

中小企業の代表です。営業の社員の勤務中のパチンコが発覚しました。 しかもその日は全く仕事をしてない様子でした。 その日退社の際に即日解雇を告げました。本人も反論はないとの事でした。 集金も勤務内容に含まれるので、勤務中のギャンブルでの解雇は仕方ない思っています。 以前から素行が悪く、 仕事中に自宅に帰り自宅敷地内で会社の車を壊した。 仕事をせ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を受け入れない場合の国民健康保険の手続きについて

解雇予告手当を一方的に振込む形で即日解雇されました。 不当解雇として、提訴することを決めています。 健康保険に関して、国民健康保険に切り替えることは、解雇を受け入れたことにはならないと認識していますが、具体的な手続きの流れがわかりません。 ①どのような流れになるのか ➁また手続き上、ポイントとなる部分   について教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職日まで欠勤扱いと言われたら、従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

年俸制の正社員です。 2月末に退職日を設定し、退職届を提出しましたが、 会社から今携わっているプロジェクトが1月末で終わるため、1月末で退職して欲しい、また退職しなかったとしても2月は有給取得日以外は欠勤扱いになると言われました。 この会社からの発言について、1点お伺いしたいのですが、 退職日は、労働者側が設定できることは承知していますが、在籍して...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償なかの退職(解雇)

労災による怪我と退職(解雇) 経緯と経過  労災事故発生日 令和元年8月16日 その後10月末に解雇を伝えられるも 労災休業中の解雇が出来ないことから 管轄区域の労働基準監督署に相談をして 会社側に解雇規制があることを伝えました。 その後11月末頃、12月21日で解雇をしたいから と言われ1か月分の支払いをすると言われ 同時に退職届を一身上の都合で書いて 持...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?

ベストアンサー

数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

今年度から一年契約で契約社員をしてます。 つい最近来年度の契約更新の話になり、現在は常勤としての契約なのですが常勤としての資質がないなら来年度の契約は非常勤としてとなると言われました。 私としては納得がいきません。 一年ごとの契約社員なので納得はできませんが受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の従業員の対処

退職について。 従業員5人ほどの超零細企業です。 法人です。 20代の従業員の無断欠勤が20日続いています。 何度も連絡していますが一向に電話に出てくれません。 11月末に給与を渡し12月1日から出社していません。 給与は末締末払です。給料の未払はありません。 就業規則には「退職は30日前に申し出ること」 懲戒解雇 には  「無断もしくは正当な理由がなく欠...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しや解雇が無効となった時労働者は入社又は復職ができるのか

HIVで内定取消しになった人に病院側から原告に対して約200万ほどの賠償請求が認められましたが、本人が入社したいという意思があれば入社できたのでしょうか。 地位確認の訴訟を起こし、内定取消しや解雇が無効となった時は入社する権利が与えられるのでしょうか。仮に無効となれば、1、本来もらうはずだった賃金。2、取消しや解雇によって被った精神的な苦痛。3、入社す...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否された場合の対応について

ベストアンサー

2ヶ月前から体調を崩し、休職しています。また、同時期に社内での不適切な行為が発覚してしまい、調査を受けています。調査には進んで協力していましたが、2ヶ月経っても進捗しない上、何も教えてもらえないため、不安ばかりが続き、頭がおかしくなりそうなので、退職をしようと考えました。3日前に退職の意向を電話で『来月末に退職したい』と伝えたところ、『処分が下るま...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げされた車と借金を回収したい

同棲していた元彼と別れた後も、元彼が新居入居するまで私名義の家で同居をしている間に、私名義でローン支払中の車(交際中は支払折半で共同利用)、家電(私が購入)を今年の8月に持ち逃げされました。現金も貸しています。 最初の頃はメールの返信が来ていて、借金と一緒に車ローンを振り込むから購入額と同額で車を売って欲しいと言われ、契約書を作成することを条件に...

弁護士回答
    3
  • パワハラの範疇について

ベストアンサー

直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...

弁護士回答
    1
  • うつ病と主張する社員の解雇について

ベストアンサー

うつ病の社員についての質問です。 入社して10年の正社員男性が約1年前から、うつ病だと会社を休みがちになっています。私は、その社員の上司になっています。 やりたくない部署に行くと直ぐに死にたいやヤル気が出ないと病院に行き診断書持ってきて1ヶ月休みを取ろうとします。 診断書には、自律神経の病気と書かれています。 しかし、かなりのサボり癖があり平気で1...

弁護士回答
    1
  • 知人に雇用を了承され、入社したが知人都合で事実上解雇になりました。

知人が会社を起ち上げ、同業だった僕は知人に一緒にやらせてくれ?と頼んだ所了承を得た。(口頭のみの了承で、書面はなにも交わしていない。)知人から幾ら位の給与が必要か聞かれ金額も伝えた上で了承を得た。知人は、僕には家庭が有り幼い子供3人、家のローンも有る事も知っている。知人に何月いっぱいで辞め、何月から雇用を始めるか!も了承を得て、勤めていた会社を退職。...

弁護士回答
    1
  • 会社売り上げレジ横領

コンビニにて レジでの会計を取り消し 月1万~2万円程着服してしまいました 期間は約2年位になります 総額100万円はいってないです 会社から明日から自宅待機と言われています 会社を解雇されるとは思いますが 懲戒解雇ではなく諭旨解雇、諭旨退職の可能性はありますでしょうか 会社には月200~300時間越えの残業等不満等もありました また精神状態も異常だった...

弁護士回答
    2
  • 民事再生下の退職勧奨について

ベストアンサー

勤務している会社が民事再生申請をし、30日後の再生計画案提出前に退職する内容で10日以内に退職届を提出するよう迫られました。これに応じる必要があるかどうかということと、これに応じず解雇された場合は不当解雇として違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後に決定した懲戒解雇について

ベストアンサー

先月内定を貰った会社に1月から勤務予定です。 しかし、内定後の退職願提出後の調査で、社内ルールに違反する不適切な行為が発覚し、先日懲戒解雇となることが決定しました。刑事事件になるような問題や、横領といったものではありませんが、社内規定では懲戒解雇にあたる事由です。この旨を内定先に連絡した場合、やはり内定は取り消しとなるでしょうか。内定時点では詐称...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の調査嘱託について

ベストアンサー

解雇した社員に不当解雇で訴訟をされました。 この社員が解雇後も他社で働いている可能性があるので、バックペイや和解金額を計算するために、裁判所へ調査嘱託を求めようと思います。 この社員の解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調査嘱託で調べることはできのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託は、実務では、どこまで調べてもらえるのでしょうか?

解雇した社員が解雇後働いている可能性があるので、裁判所の調査嘱託を使おうと思っています。 解雇後の雇用保険加入履歴、社会保険履歴を調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判のためにお金を貸したが返してほしい

彼氏が会社を不当解雇となり、賃金の仮払い金がでるまで、生活費を50万円貸してほしいと言われ親から借りて貸しました。 しかし、後で、仮払い金は出ても、生活費のギリギリしか出ないと言われ、返してもらえる目処は無いと言われました。 もうお金を返してもらって別れたいです。 彼氏が言うには、仮払い金がでるまでの過去分も払われる可能性が有るので、裁判所への...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから