法律相談一覧
-
職歴詐称 解雇方法について
ベストアンサー職歴詐称をしました。 入社して1年経過しました。仕事は順調で任された仕事は全て納期通りにしっかりやっています。 しかし、会社は過去の会社に問い合わせ自分の詐称に気づいたようです。(そういう話している声が聞こえました。) 詐称したのは、リーダーをやっていたと職務経歴書に書いたのですが、実際はリーダーでは無かったです。しかし、実際の業務自体はリーダーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員解雇者のセキュリティカード返却について
経営者をやっております。ご相談としては トラブル社員を月半ばに解雇後、本人と連絡がとれずビルのセキュリティカードの返却がない状態でございます。 ただ弊社の社員とは連絡をとっているようで、給料を払わないと返さないという事を言っているという事でした。 解雇月の給料は支払う旨の連絡はしております。 ビルからカード返却の依頼がきており、こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスの影響による解雇
コロナの影響で経営している会社のオフィスを一時的に閉鎖することを検討しています。 多数のスタッフが勤務しており、このままでは感染リスクがあり、スタッフの身の危険もあるためです。 こういった場合、物理的にオフィスでの勤務ができない訳ですから、自宅勤務が可能なスタッフはそのまま雇用出来ますが、自宅勤務できないスタッフは解雇しなくてはなりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの減給、解雇、残業
ベストアンサーこんにちは会社に入る前に口頭約束で年収480万と契約し、9カ月1回も満額をもらっていません 残業代もあやふやで労働条件書も無く昼時間も無し 当方のミスもあるのですが、いきなり1ヶ月10万も 減給すると言われ、解雇とも言われそうになりました どのような対策をしていけばいいのでしょうか 簡単ではありますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?
私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会業務妨害について
こんばんわ。 先日、具合が悪くて席がシルバーシートしか余っていなかったので、シルバーシートに座りマスクをかけ寝ていました。ところが前に妊婦さんが、立っていたようで気づかなかったので、おじさんにあなた席立ちなさい譲れないの?といわれ、何が起こったのかわからずキョロキョロしてしまい、ここに妊婦さんがいるでしょ!と大声で怒られ、席を譲りました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約が更新されていない状態での労働
契約社員についてです。 契約期間は今年2020年3月31日まででしたが、 今日4月2日になっても契約が更新されません。 ①現状、働き続けていることは、法律的にはどのような整理になりますでしょうか。 ②また、早く契約を会社に迫りたい場合、会社側にはどのような要求が可能でしょうか。 ③仮に、後日契約更新されず解雇不払いになった場合、有効な法的処置があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の返済が出来ませんでした。
2014年〜2017年まで会社の金庫、口座から1千8百万円の横領をし、2017年12月に発覚し解雇されました。2017年12月に口座にあった15万円と給料の9万円をとりあえず返済にあて、公正証書を交わし、2018年3月から毎月10万延長ずつ返済して来ました。2度の脳梗塞に倒れ、2020年3月は返済していません。1回でも遅れると一括返済と公正証書にはあります。ですが、他の借金もあり破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に相手の借金を一緒に背負う義務
ベストアンサー夫が離婚に応じない為、これから調停があります。何故応じないかは私の知らない間に勝手に借りてた借金を一緒に背負ってもらう為と言っています。借金は生活費とギャンブルに使ったと言っています。うちは私が専業主婦なので家計は夫がやっています。それから三月に会社のお金を横領して懲戒解雇されました。知らぬまの借金と会社への返済をする義務が私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定辞退か解雇されるか裁判に影響はありますか?
ある会社から内定を貰いました。 しか、内定前に暴言を吐かれ怖くて出社できていません。 1日も出社できていないため雇用契約書も書いていません。 会社から、来週からこれなければ、解雇する。 嫌なら、内定辞退しろと言われています。 こんな会社では働けないので金銭補償を求めて裁判をしたいと考えています。 職務経歴に、傷がつかない様に内定辞退を選ぶつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事と民事の違いについて!
ベストアンサーよく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常事態宣言・ロックアウト状況での出勤の強制に関して
社員30名ほどのブラック零細企業に勤務する営業マンです。 昨日、経営者から、コロナウイルスによる非常事態宣言・ロックアウトが発令された状況でも、必ず毎日、定時に出勤しなくてはならない、家族のことが心配であれば、有給を使い切るまで使え、と言われました。 ちなみに職務上、営業マンですので、出勤しても掃除くらいしかやることがありません。経営者はテレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。解雇理由は正当ですか?
ベストアンサー3か月前に解雇された職場を担当している弁護士から内容証明が届きました。理由は、私が不当解雇だと指摘したからです。いくつか理由があり、そのうち気になるものかあったため質問させてください。 ①私は面接時に、12時からの勤務と希望したのに対し、勤務日はいつも8時から入れられていました。 このせいで寝る時間が少なくなりあくびが出ました。そのあくびが解雇理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職させられました。
ベストアンサー20代後半女性会社員です。 おととい、突然退職させられました。 デザイン系の会社です。 上司はずっと休みがちで、先に退職しました。 先輩の分まで仕事を受け持ち、頑張ってきました。 しかしコロナ影響と、経費削減、彼だけ退職させるのはかわいそうだということで、私も突然退職宣告され、その日のうちに会計事務所に連絡されてしまいました。 しかし、お金はは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 欠勤連絡しても懲戒解雇になってしまうか
試用期間中で入社して1週間です。 先週の3/28(土曜日)に退職する相談を小さな会社なので社長にメールを送りました。 月曜日出社して「思っていた仕事と違ったので退職したい」と仕事相談したところまだ早いとか会社の立つ瀬がないと言われなし崩し的に終わってしまいました。 退職届を持参して昨日も相談したところ受け取ってもらえませんでした。 今日、内容付証明で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭解雇通告と請求した紙解雇通知書の設定日付が異なる
先日下旬に体調不良による欠勤が多い、との理由で本採用見送り(解雇予告)を電話で受けました。 その時の電話では三月末まで、となっていましたが、解雇通知書の請求を行ったところ、社労士と相談して4月29日までにした、と変更が加えられてました。 解雇予告手当が支払いたくないためだと思います。あわよくば私からの自主退職に持っていきたいのだと思います。 ここで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されました。何ができるでしょうか?費用と時間はどれぐらいかかるでしょうか
ベストアンサー懲戒解雇をされました。 もともとは、上司が辞職強要を繰り返し、根拠もないので、誰も相手にしないと思っていたが、加担する人がでてきて、弁護士まで一体となって陥れようとし、依願退職を誘発しようとしていたが、できず、そのまま懲戒審査に手続きに乗り、予備調査がそのまま処分内容となっていました。 処分内容は、セキュリティエリアに子供を連れてきたとか(ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ対策、出勤時間変更について
ベストアンサー不当解雇の裁判で勝ち現在復職していますが色々と嫌がらせをされています。下記の様な件は、嫌がらせにしか思えないです。 会社より、コロナ対策として出勤時間を9時から8時に選べるとメールがきました。帰りもそれに合わせて1時間はずれるとの事。朝1時間出勤を早めてもピーク時間真っ只中で意味が無いので選択出来かねますと回答しました。 ここまでは昨日の話です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然の解雇への逆恨みによる裁判
突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇通告の連絡がありました。対処方法を教えて頂きたく
ベストアンサーお世話になります。 会社からの解雇通告について相談させてください。 技術系の派遣会社で正社員として就業しています。4年目になります。 2月の1日より派遣先の業務縮小により自宅待機となってから2カ月がたちました。 自宅待機中の給与は技術手当5万円を引いた残りの60%になります。 コロナの影響もあって次の派遣先が決まらず本日営業より3月度の給与を6割ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています
ベストアンサー私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。 と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる自粛要請中にプライベートで外出した労働者や学生に対し処分はできますか?
ベストアンサー2020年4月1日現在、外務省から、全世界に対する感染症危険情報が発出されています。 また、東京都をはじめとする各自治体で、不要不急の外出に対する自粛要請が出ています。 質問1 休日に海外旅行、あるいは国内旅行やカラオケ・ライブハウス等に行ったことが発覚した労働者に対し、懲戒処分をすることはできますか? 処分の種類として、戒告・けん責・減給・出勤停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の過去の過失について
在職中に案件1が顧客クレームとなり作業代金が回収できず委託業者Aに支払いが出来ないため、業務中に自分で作業をした案件2を案件1の替わりに業者Aから会社へ請求させ支払った。 退職後、社内ルールと違う処理が判明し説明のため会社に出向くように電話があったが保留にしています。 ・会社のルールで回収できない報告をしなかった ・案件1と案件2は同額 ・業者からキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職するので逸失利益を請求したいです。
ベストアンサー1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用を希望しないアルバイトの延長について
ベストアンサー部下(アルバイト)が更新されて通算5年を超えるため無期雇用契約になる予定でしたが、会社側から無期雇用契約は行わないということになり、部下を解雇することになりました。 部下が無期雇用契約を望まないといえば、そのまま5年経過しても有期雇用として、雇用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約書の写しの作り替えと家賃補助について
ベストアンサー市役所で今日から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社に契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、不動産業者が了解していたのですが、契約書ではそうなっていませんでした。 そこで市役所に提出する契約書の写しと重要事項説明書だけを、共益費と駐車場も家賃に入れてもらった内容のものにしてもらって提出したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由に納得いきません。どのように対処するべきですか?
ベストアンサー突然解雇通知されました。 最近の新型ウイルスで人員削減しなければならないとのことです。 ですが、新しいアルバイトの人も雇っていますしいまだに面接も受け付けています。 なぜ私なのか聞いたところ、勤務中におしゃべりしている、SNSにまずいと投稿していたと言われました。 SNSに関して見覚えがなくアーカイブを見ても一切そのような投稿はありません。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内暴力で警察に届けを出す場合について
ベストアンサー主人からのDV(暴力、暴言、性的虐待)で警察に届けを出した場合、 1)逮捕もしくは仕事を辞めさせられたりしますか? 暴力に関しては2回警察を呼んでいます。 病院の診断書もとりました。 2)婚姻期間中に届けを出すのと、離婚してから届けを出すのは何か違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か
現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な内定取り消しおよび強制退去になりました
ベストアンサー口頭で内定をもらっていた企業から、解雇ということを口頭で言われました。 経緯としては、ある就職サイト経由で内定をもらっており、その時点では内定通知書兼労働条件通知書が発行されていましたが、雇用主から就職サイト経由の内定を辞退し、ハローワーク経由での求人に応募するようにと指示があり、その通りに従い、内定を口頭で受けました。その後、内定通知書の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手段変更の強要について
バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 復職に際しての減給について
ベストアンサー過重労働・人間関係が原因でうつ病を発症し3ケ月休職、来月より復職予定です。 復職については、私の希望により別部署への異動になりましたが、給料が大きく減額となりました。 本件について、合法かどうか アドバイスを戴きたくお願い致します。 以下要点です。 ・元々の役職は「課長」 復帰後は「係長」 ・会社の給与体系は「バンド・ランク基準」 ⇒今回の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 不当解雇?
2020年2月より持病から社員からアルバイトへ希望降格。 2020年3月19日から吐き気、腹痛、高熱が続き24日に病院へ行き検査結果から緊急入院。 同年3月30日に4月4日には退院予定であり、6日から復職したいと伝えた。 体の心配もされたため、少ない時間から体を慣らしていき、と説明した。 31日付けで解雇された模様。 これは不当解雇等につき、訴えを起こした方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 仕事は解雇されるか
ベストアンサー口座を不正利用されてしまい、口座を凍結されてしまいました。 給与受け取りの口座はまだ凍結されていないのですが、今後凍結されて使えなくなった場合、それが理由で解雇されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問集金トラブルについての質問です。
訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不幸による休暇と香典について
ベストアンサー従業員が身内の不幸で休暇を取りました。 葬儀案内状も提出して来たので、香典を会社から出しました。 後に、身内の不幸が嘘だった事がわかりました。 案内状も自分で作成した物のようです。 この場合、どうすればよいでしょうか? 謄本などの証拠を請求した方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で懲戒解雇されましたが不当解雇で争いたい
横領で懲戒解雇されました。 私は潔白なので否定しましたが、会社から刑事告訴されました。 会社には顧問弁護士がいます。 私も懲戒解雇されて直ぐに 弁護士に依頼しました。 先日もこちらで相談させていただいたのですが、 その後にもう1度取り調べを受けました。 刑事さんが『証拠がちょっと弱すぎるので、公判請求もされないと思う』と発言されてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のけん責で解雇になるのか?
ベストアンサー前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります (退職は自己都合退職で退職しました) 転職して今の会社にもしそれがばれたらけん責の内容次第では解雇になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?
解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後の転職におけるリスクをご教示ください
執行猶予満了後に転職した場合、入社後に犯罪歴が判明したら解雇になりますか。 現在、執行猶予4年のうち2年目を迎えています。 2018年に判決で、2022年に執行猶予満了です。 いまは執行猶予期間であることを隠して、スキルと比べ格段に安い給料の企業で、執行猶予満了まで仕事をしています。 執行猶予が満了した後は、公務員や各種資格も受けられたり持てるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?
ベストアンサー2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、働きやすい環境を求めて。
ベストアンサー上司のハラスメント、情報漏洩等で同僚数名で、労働監督署に相談、社長へ助言、申し立てをしました。社長と話し合いを行いましたが、返答は、その上司と話し合いをしなさいと言うもので、結果が出ていません。上司のハラスメント等改善されず、私たちは働きやすい環境を求めているのですが難しいようで相談させて頂きます。 今、私とあと一人の同僚(主となり動いていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について。会社都合で変更された。
先月末に退職願を3月末日付けで会社に提出しましたが、3月14日に業務の引き継ぎや有休消化を含めて、4月末日までにしてほしいと会社から言われ、了承しました。 しかし、3月27日に、 4月に入ると有休がプラスで付与されてしまうから、退職日は3月末日にして、今残っている有休は買取して払います。引き継ぎのために出社してもらう分はバイトとして時給で支払いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定
派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し、脅迫はどこから脅迫罪になるか?
ベストアンサー親族からの脅し、脅迫について 2年前あたりから、親の相続絡み、実家の自営会社絡みで、執拗にメールなどで何度も、地元を出ていけ、親と縁をきって出てけ、解雇する、死ね、と脅し続けられ、探偵を付けられたり、身の危険を感じ続け、精神的にも毎日怯えて生活しています 脅されたメールのコピーや録音もあります 脅迫罪に値するか、どのように訴えたらいいのか、 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの契約更新、解雇について。違法解雇か教えて頂きたいです。
ベストアンサーご意見頂きたく質問させて頂きます。 私の会社は半年ごとの契約更新なのですが、4月に更新があり、先日今度の契約更新出来ないかもしれないと店長に言われました。 理由としては、私の言い方、(注意の仕方)がキツイと言ってる人が4、5人いるとの事でした。 確かに何度同じ事を言っても同じ間違いをする人にきつく言ってしまっていたかもしれません。 店長からは半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職で自己都合退職扱いは不当か
所属していた部署(クリエイティブ職)が外部委託業社に切り替わったタイミングで、所属していた部署の全員が別の部署(クリエイティブ職とはかけ離れた部署)に異動することを命じられた。 それを断れば退職を選択することになる。 実質、解雇(入社時の仕事内容とは全く違う業務への異動)であり会社都合の退職にあたると思うが、自己都合の退職扱いになった。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇告知による鬱病発症で傷病手当金もらえますか
ベストアンサー直接雇用の契約社員で働いています。期限は1か月後ですが、会社の業績悪化のため更新しないといわれました。急激なストレスで夜も眠れず吐き続け精神科に診てもらったら鬱病と診断されました。会社で働くのは困難な状況です。医師からも自宅安静の診断です。傷病手当金を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから