法律相談一覧
-
採用、不採用の基準について
申込書等の記載事項に虚偽や不正があると判断された場合は、採用取り消しとなる と記載があるのですが、面接時に母子家庭であることを明言しませんでした。 元主人という言葉を出しましたが、そこにはあまり触れられませんでした。 そのまま終了となり、自ら発言出来なかった私に非があることは理解しております。 もし採用頂けた際には、ちゃんと母子家庭である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事罰となるでしょうか?
ベストアンサー過去に銀行員として保険を販売しました。 お客様は夫婦で来店し、奥様が契約。お客様が帰ったあとに、契約内容に関わる部分に1ヶ所記入もれが発覚。 お客様へ再度記入をお願いしたところ、変わりに記入してほしいとの事。上司にも相談しこちらで代筆記入することで対応。 その後お客様とは違う手続きでお会いする機会があり、契約された保険証券を持参され、私から...
- 弁護士回答
- 10
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なんだ!この回答は?不当解雇に対する事業主の不誠実な対応を、どう取り扱うべきか?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理について確認する内容証明に対する事業主の回答がありました。 解雇の合理的理由の4要件と社会通念上の相当性、解雇が必要と認められるための4要件いついての言及が一切ありませんでした。 相変わらず、周知されていない就業規則に固執し、具体的理由としては「店内の物品を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くびになりそうです。
ベストアンサーコロナ禍で、本職(クリニック受付)だけではなかなか稼げず、夜2時間の施設の清掃の仕事をしてます。週二回です。 夜の時間帯を朝に変更してほしい、と会社から一方的に通告されました。 朝に変更できないひとは辞めることになりました。 私は朝も平気なので、清掃のリーダーに続けたいむねを伝えました。 リーダーは「朝に入る場合、何曜日入れるかなど、社の責任者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト採用後の不採用について
アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を自主退職にすると告げられましたが 退職しなくても済む方法はありませんでしょうか?
現在、飲食店で店長をしているのですが コロナ過にも関わらず とても忙しくどうしても人手が足りないため 安易な考えでアルバイトさんの年末調整の上限が超えそうな方に 次月払いでお仕事して頂いてしまいました 他のアルバイトさんより 本社へ違法ではないですか?と連絡され そのことについて呼び出された際に お願いしたアルバイトさんに迷惑がかかると思い や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動拒否・退職日について
期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に対し慰謝料を取れるか
ベストアンサー婚約者がいます。入籍の日も決め、引越しの事などいろいろ話し合い、互いの両親家族に挨拶も済ませています。しかし彼がセクハラで解雇になりそうです。私と結婚前提に付き合い出した時とそのセクハラの時期が被っていました。ずっと独身だったので預貯金はそれなりにあるかと思っていましたが400万程度だそうです。50半ば近い男性でこの預貯金の額とセクハラ解雇となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は大丈夫でしょうか?
2年前の2月、会社を解雇されました。 解雇された年の4月から不当解雇の地位確認裁判をしているのですが、解雇から2年たちます。 何かしないと、時効は適用されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を盗んでしまいました
会社の金庫からお金を数回に渡り盗んでしまいました。約50万円ほどです。悪い事をしてしまったのは理解していますので何とか分割でも弁済していこうと思っています。前日お金が合わないけど知らないか?と上司から言われました。その時は分からないふりをしましたが正直自分に非があるのは分かっていますので心苦しいです。減給でも良いので何とか働きながら弁済していきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の退職届と誓約書の提出について
1月中旬に務めている会社から2月末日で全事業の事業譲渡をB会社に行うと社員全員に内示がありました。 そして1月末日に2月末日で解雇するという内容の解雇予告通知書を受け取りました。 解雇予告通知書と一緒に会社で用意した退職届と誓約書に2月中旬までに記名・押印をするように言われました。 退職届の退職理由には、2月でB会社に事業譲渡するので2月末日で退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準や業務命令について教えて頂きたいです
ベストアンサー1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられた
ベストアンサー婚約者が1年半前に同じ部署にいた女性にパワハラとセクハラでいきなり被害届を出されました。現在は部署が変わり4か月になります。相手の女性は独身、気が弱く断れない性格で過去にも彼女に好意を寄せた男性3人がいて2人が解雇、1人は減給異動させられています。婚約者は仕事上のことできつく怒る事はありますが相手の女性の人格を否定する事も言っていません。また飲み会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合職・一般職の導入について
ベストアンサー次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資本金を出資した、株主として認めてもらうことは可能でしょうか?
2018年1月 会社を解雇された知人から『企業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、お金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらっていません。 200万円の借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について。前職の同僚が再就職先の同僚に退職理由を話した。
前職を職務規定違反で懲戒解雇になりました。 その後コロナの関係で中々再就職先が見つからず、1年後にやっと再就職できました。 就職先には採用が不利なると思い、前職の本当の退職理由を伝えていませんでした。 前職は接客業なのですが、現在の職場の方が前職場で客としてサービスを受けたようです。 その際に現在の職場の方が私のことを話したらしく、前職の同僚が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による休職が認められず懲戒解雇の通達が一方的にメールで送られてきました。
ベストアンサーうつ病による休職のために懲戒解雇を通達されました。 入社4ヶ月目にパワハラにあい、抑うつ状態と病院で診断され、診断書を会社に送付し、休職したい旨連絡しました。その時点では、休職を受け入れるような態度だったのですが、2ヶ月弱休職が続いてる中、本日急に懲戒解雇する旨のメールがおくられてきました。 理由は、勤続1年未満の社員については休職制度はみとめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の増加・休日の減少が伴う異動を拒否、もしくは手当の請求ができるか
現在正社員として勤務しています。 入社時は週36時間勤務、週休2.5日、という条件で雇用契約書を交わしました。 しかしこの度、自宅からは通えますが、週38.5時間、週休2日の部署への異動を命じられてしまいました。 勤務時間の増加分については何も対応がなく、給与も据え置きです。 雇用契約書の内容と異なると抗議しましたが、「土日休みは確保してあげたんだからさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主、代表取締役に業務させない方法が知りたいです
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしています、当社は代表取締役が2名います。 株は株は500株です。 私の持株100 元役員2名が200株づつ保有しています。 元役員1名と代表取締役の1名が会社に損害を与えています 私が商品の販売を決めるともう1人の代表取締役が顧客にキャンセルの連絡いれ全て契約を勝手に破棄しています。 販売代金の収支も不明な状態で私的に使っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害のふりをして通勤する従業員を解雇できますか?
経営している会社のある従業員が、会社にいるときは普通に勤務しているのですが、通勤のときに白い杖をついて、視覚障害者のふりをして通っていることがわかりました。本人に聞いたところそれを認めていますが、「自分はミュンヒハウゼン症候群という病気のふりをする病気で、こうしないと怖くて外に出られないのでやむを得ない」と言っています。勤務は内勤なので問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ピンチ!大変悩んでます!
勤め先の会社から退職勧奨を受けました。 事業転換での大量退職事案が発生しました。 私は勤務2年半、フルタイムのパート、年齢は35歳です。 会社からの退職勧奨をうけ、 自己都合の退職 会社都合の退職 解雇 どれにあたるのかと思い、確認したところ会社都合の退職で勤め先は進めたいと申し出ており、同意書作成も予定されてます。 この場合、会社都合の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナワクチン接種強制について。
ベストアンサー新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度による解雇、懲戒処分について
事業主です。先月から正社員として働いている従業員の勤務態度がよくなりません 仕事の指導をしますが、ミスを指摘すると『あんたの教え方が悪い』と。 親会社からも当該従業員の行いを指摘されてしまったので注意すると 『あんたは頭がおかしい。病院に行け。』と言ってきます 何度も口頭で注意をしても改善されないので解雇通知を考えています しかしその前に懲戒処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当(?)解雇
ベストアンサー4年間務めたアルバイト先の社長から、業績不振を理由に2月いっぱいでの解雇を言い渡されました。 コロナの影響もあり、業績が不振なのは感じていましたし、店舗の閉鎖・縮小も囁かれていましたので、アルバイト従業員の解雇は仕方がないのかな?と許容できる部分はあります。 しかし、社長が社員に送ったメッセージによると、解雇の理由は「女性にはできない仕事がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了による次の職場への影響
ベストアンサー私は学校教員をしており1年契約で今年の3月で契約を終了すると通達されました。ほかのスタッフは更新されているのに私だけ更新されず納得できずに斡旋、裁判を予定しています。ただ次の職場がすでに内定をいただいていて争うと退職ではなく契約終了・解雇と次の職場に源泉徴収などで伝わってしまうことを懸念しています。退職願を提出して争うことは不可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日の決定について
ベストアンサー先週、退職日の決定権について一度相談させていただいたのですが、時期的な問題もあり、会社との交渉に難航しそうになったので再度ご相談させてください。 1月27日(水)に営業部への人事異動の通達がありました。私は52才ですが、これまで営業経験はなく、また、自己評価で営業の適性があるとも思ってなく、営業職への抵抗が強いので退職することにしました。退職願いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、遠方で働いてもいいのか?
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか? もちろん裁判で勝訴すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入契約のキャンセルについて
新車購入からのキャンセルについて 一昨日新車購入を決め、たまたま家の近所のショッピングモールに来ていたディーラーにて注文書(車のグレードや私の住所、希望ナンバーを書くなど)にサインをしました。 ディーラーから住民票や印鑑証明等を準備する様言われていましたが、本日、勤め先からコロナを理由に解雇される事となってしまい、新車購入所ではなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの対処法を教えてください。
職場の上司に見た目を注意されるのはパワハラとして問題視することができますか? 私の顔に対して暗いという言葉を何度も言われます。「あなたの顔は暗い!何とかするように努力して」という言葉です。 ただそういったことはその上司からしか言われたことがなく、顔を何とかするのは無理なので、私自身は上司の発言を人格否定もか侮辱として捉えています。 会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。
ベストアンサー退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う補償について
昨日、正社員1年→パート4年、計5年勤めてきた会社から前触れなく本日付で解雇だと言われました。理由は「人として信用できないから」と言われました。 また、給料を2ヶ月分だすから、退職願を郵送するように言われました。 おそらく解雇の本当の理由は、給料のことだと思います。今まで半日×20日の勤務でしたが、数ヶ月間半日×4〜5日の勤務になることが見込まれ、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の有給休暇の買い取りについて
昨年末、経営者から事業縮小・整理解雇の通知をされ 「取得出来ない有給休暇を日割りの額で買取する」と説明・確約をされましたが、 未だ実際に支払いが行われません 今後どのように請求をしていけばよいでしょうか 書面・録音など証拠となるものはなくいわば口約束なのですが これは債権として認められるものでしょうか ●催告書を作成、内容証明郵便で送付 ●労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由が公平でない場合の解雇について
ベストアンサー社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の契約外労働違反
現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患で薬を服用中の、転職時の既往症の申告について
ベストアンサー既往症の申告について 私はパニック障害があり、医師からは状態が落ち着いていると言われておりますが薬を服用しております。 この度、転職をしたのですが、転職先からの職員台帳に記入する質問事項の一つとして既往症の欄がありました。 この既往症の欄にはパニック障害を申告しなければいけないのでしょうか。 仕事に支障はないと思われますが、これから3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仕事内容や先輩の行動について
ベストアンサー嫁の職場について相談です。 嫁が以下の事で悩んでます。 ①仕事の内容が当初の説明と全く違う。 ②職場の先輩から監視されてる様に感じる。 職種は保険の営業です。 ①について 入る前に営業所所長より以下の仕事内容の説明がありました。 ・新規に契約をとる必要はない ・ノルマもない ・していただく仕事は既契約者様のアフターフォローです。 と、言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による慰謝料の相談
ベストアンサー工場勤務の娘が、先日、仕事の発注量が減り仕事のポジションがないのと作業が遅いと言うことで、解雇通知を受けました。勤務期間はおよそ1か月です。 最初、応募して不採用でしたが、2か月後欠員が出来たと電話があり、入社意思があるなら即採用と言われて昨年12月に入社しました。今年の1月25日に解雇通知を受け2月25日で自己都合で退職しろと言われたそうです。会社規模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判の間遠方で働きたい
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇された会社から損害賠償
はじめまして 自分は建設業の仕事をしてました。現場内で窃盗をして警察のお世話になってしまし(在宅捜査)です 相手側とは和解しました。自分は勤めていた会社は懲戒解雇になりました 12月分の給料を会社に貰いに行きましたがくれないので労働基準監督署に申告した結果、未払い分が有ることが発覚したのです しばらくしたら給料は振り込されて翌日、会社の社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に不安定で上司に反抗し続けるスタッフを解雇したい。
ベストアンサー友人の歯科医師から相談を受けました。彼のクリニックで昨年秋に採用した50代の歯科衛生士の勤務態度が悪く、クリニックの中の人間関係、業務に支障が出ています。友人は解雇せざるを得ないと考えています。彼女の方が年上で経験年数が長いことを理由に、若い勤務医の指示に従わず、反抗することが度々起きています。とくに、夕方になるとその傾向が強くなるため、勤務医が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから