33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中、解決金が踏み倒される可能性が高いときに、先んじてできることはありますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中の者です。 相手の不貞行為が原因で、私は調停申し立て時から弁護士の先生にお願いしております。 相手は別居後、行方不明を装い、会社も無断欠勤が続いた結果、1年2か月前に諭旨解雇になっており、3ヵ月前に失業保険の給付を受けているとの情報があり、現在もまだ無職の可能性が高いです。 また、相手の預金残高はほぼゼロですが、手元に現金として...

弁護士回答
    2
  • お礼奉公中の退職について。返金額の減額はできますか。

お礼奉公として病院に務めています。残り3ヵ月でお礼奉公の期間が終わるという時に人事異動になりました。そこの環境に馴染めず、うつ状態であると診断され1ヵ月療養期間を得ましたが医師からは状態的に職場を辞めたほうがいいと言われました。しかし、お礼奉公中に退職する場合は奨学金を全額返金しなければなりません。普通に今まで通り勤めていればこんなことにならなか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、傷害罪の慰謝料請求、解雇について

ベストアンサー

相談の背景 職場の上司との不倫で慰謝料請求をされています。相手は弁護士はまだつけていません。 上司からは妻とはもう終わってる、愛はないとLINEや口頭などで散々言われていました。 彼から複数回において暴行された(傷を負う) 不倫を知った経営者側から私のみ当日解雇された 質問1 ・私は精神障害2級(統合失調症)で、責任能力が乏しいとの事だが(自覚がない...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるのか、会社都合の解雇になるのか

介護を12月5日からはじめて仕事をしいます。 4日程前に、この施設では3ヶ月で独り立ちは難しい。他の法人内の施設へ移動するか、退職かと言われました。 本日面談で他の施設へ移動をお願いしましたが、やはり無理だから退職して欲しいと言われました。 仕事ももう来なくていいと言われて帰れと言われました。 28日付けで自己都合退職の用紙を出せと言われたのですが、納...

弁護士回答
    3
  • この場合は、恐喝になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 妻がやっていない横領の疑いをかけられ会社を解雇されました。 証拠がないので、刑事告訴されているわけではないのですが、刑事告訴するぞ、いやなら賠償金を払えと言われています。 解雇した社長は、今までも、かなり悪いことをやっている人なので、 やり返したい気持ちがあります。 なので次のことをやろうと思っています。 1,名誉毀損で訴える。 2,...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの通勤不可能地域への異動

2016年より育休を取得し、その間に3人の子をもうけて4月に復帰する予定のものです。 先日会社より連絡があり、もといた部署が別の事業所に移っていること、働いていた職場を縮小しているためあてがえる仕事が無いことから、転勤もしくは退職を言い渡されました。 転勤となると車で2時間以上かかることになり現実的ではありません。 また持ち家で、小さな子供を3人抱えて...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書について

解雇理由証明書は従業員から求められた場合、早めに出すべきですが、どのくらい遅れたらダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月働かせないが予告手当てではなく休業保証をはらうことは問題かどうか

一ヶ月後に辞めてもらう 一ヶ月の間はシフトに入れない 解雇予告手当てではなく休業補償を払うというのは法的には問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科前歴について質問です

ベストアンサー

相談の背景 前科前歴があります。 ある面接での提出書類の中に、犯罪歴を記入する質問があったのですが、出来れば知られたくないため、記載せずに提出したいと思っています。 ※公務員ではありません。 質問1 相手側は私の前科前歴を調べることが出来ますか? 質問2 記載せずに提出した場合、後々問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てについて

30日前に解雇予告をされた場合、解雇予告手当ては30日満たない日数分を払わなければならないと聞いています。 その手当てはいつ支払わなければならないものなんでしょうか? またその月の通常の給料は給料日に支払いですか? 解雇予告手当てと別で支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 年俸制 解雇予告について

今年1月に、地方プロジェクトの担当として採用され転職しました。 しかし、先日会社都合にてプロジェクトが消滅したそうで、プロジェクト消滅のため3月末までの雇用は約束するが3月で解雇(その間残務がなければ出社もしなくて良いとの事で自宅待機を命じられました)、通常の給与とあわせ、退職金として3ヶ月分の給与を支払うと持ち掛けられました。 皆さんにご相談した...

弁護士回答
    1
  • 今後どうするのがいいでしょうか?

ベストアンサー

今月4日に依願退職しました。本当は解雇したいぐらいだけど今後の事もあるので依願退職にしてもらいました。退職の理由は勤怠管理です。それだけではないと言われていましたが。。会社自体も私に指導がきっちり出来てなかったので解雇相当だけど依願退職にと話になりました。が毎日の様に会社から連絡があり私が作った書類には嘘があり雑で困ると言われました。あとは私が保...

弁護士回答
    1
  • 転職活動の際に、「解雇」を伝えるべきかどうか。

コロナの影響で、会社の業績が落ち、解雇を言い渡され、辞めることは決めました。 会社からは、退職まで3ヶ月ほどの猶予をもらい、その間に次の仕事を探す必要があります。 会社都合とは言え、「解雇」は悪いイメージがあるため、転職活動の際にそれを伝えるべきかどうかを迷っています。 そこで、先生方に質問がございます。 1)約3ヶ月先の退職日は決まってお...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格人事について

ベストアンサー

相談の背景 某警備隊の隊長をしております。2月4日に本社の業務担当から前にいた警備隊の副隊長として異動して欲しいとの話の内容の電話がありました。理由はその隊の副隊長を新しい隊の隊長として引き抜き、その穴埋めとして契約先が納得する人間を入れるという事で私に白羽の矢が立ったという事です。私はこの異動を不当に思い、今いる隊に残れないのであれば会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 突然の当日解雇について

派遣会社に登録している者です 派遣先にて当日に「今日迄だ」と言われて辞めさせられました ・当日まで派遣先の社員ですら知らない (知っていたのは組織のNo2とその下の人の二人のみ) ・派遣会社には12月中(クビは1月末)に言っている ・理由は余りにもミスが多くてなおる見込みが無い (周りの人も言っていたがそこまでミスしていない) ・派遣会社の社長に「モチベ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反になりますでしょうか。

ベストアンサー

高齢者施設を統括する者です。 施設のご入居者よりクレームがあり、責任者と私で対応しておりましたがご納得頂けなかったようで本社のコールセンターに電話をかけられました。先方は私の上司と話をさせて欲しい事と、この事は私には言わないで欲しいとの内容でした。 しかし会社の体制としてコールセンターにかかってきたクレームを対応するのは私の役目である事と、...

弁護士回答
    2
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか

ベストアンサー

不当解雇、整理解雇 2/2 2月を持って解雇になりますと口頭で伝えられました。その際に1ヶ月をきっておりますがと会社側に伝えた所3月いっぱいまで居ていいと言われました。 解雇の理由が、休みが多い事でした。 実際は、約7ヶ月中6回ほどです。 2/3 社長より、やはり休みが多いからとの事でした。 後は、ごめんなさいの言葉のみの対応(社長は外人の為、日本語で上手...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書かない リスクを知りたいです。

始末書を書かない場合のリスクを知りたいです。 会社より始末書の提出を求められています。 就業規則では、下記となっていますが、会社に損害を与えたわけでもないため、最終サインをしたくありません。上司とメール始末書の(案)をやり取りしていますが、そもそも上司が添削などしてもよいのでしょうか?不安です。 【就業規則】 (1)譴責:始末書を提出させ、将来...

弁護士回答
    1
  • 業務上の失敗に伴う退職勧奨について

相談の背景 一般論の部分もありますが、自分の状況に近いです。 自身の能力や適応力を超える仕事が与えられており、 遅延やミスが発生しています。 一人退職し、その人の仕事を昨年受けもったことが影響しています。上司に相談しましたが、レベルアップのための負荷であるし、効率化をしてといわれ取り合ってくれません。 恐れていることは、自身の業務上のミスや納...

弁護士回答
    1
  • 部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。

パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...

弁護士回答
    1
  • 休業保障の概念について

相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合ではなく、自己都合退職が妥当でしょうか?

ベストアンサー

先月逮捕起訴され保釈中ですが、会社から退職を要求されました。 公然わいせつ罪ですが、会社にはこのことを知らせています。 休日の事件で、会社名などは一切出ていません。 出社後、私は仕事を続けたいと思っていたのですが、自己都合で退職願いを書かされました。 懲戒解雇にしたいくらいだともいわれました、 自己都合だと、失業手当が3か月間ないため、生活が苦...

弁護士回答
    1
  • 依頼主からの急な解雇!

個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 従業員窃盗事件対処方法

お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか

ベストアンサー

個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で勝訴だとして、解決金など総額でどれくらい取れるものなのか?

弁護士先生、教えてください。 不当解雇の解決金などの相場は?  不当解雇裁判で、仮に勝訴だとして、 総額でいくら勝ち取れるものでしょうか?? 素人には敷居の高い裁判。 また、仮に、勝訴が見込めるとしても、 弁護士へ多額の成功報酬を持っていかれてしまうとなると、 なんのために、1年以上も裁判に挑むのか、 わけわからなくなってしまいます。 それ...

弁護士回答
    1
  • 経歴が違う時紹介会社に賠償金を求められるか

派遣ではない職業紹介会社を通して面接までし、直接雇用された場合についてお聞きします。 職歴を、解雇されたのに(会社都合)自主退職とした事が発覚したら、私が紹介会社から賠償金を請求されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 悪徳事業主のつくり話を暴く!解雇理由の矛盾を、地位確認の裁判前に指摘しておくべきか?

労働関係法令の限界(懲役半年、罰金30〜50万円、適用例ほぼ無し)を判った上で質問します。 事業主からの解雇予告通知書と解雇理由証明書が出揃いました。この2つの文書をk比較しますと解雇理由に齟齬が見られます。解雇予告通知書では就業規則第36条5号違反(解雇理由)ですが、解雇理由証明書では同36条6号(懲戒解雇理由)に変更されています。許されざる行為である...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 急な人事異動について

最近、急な人事異動辞令が出ました。 およそ10日後に他の勤務場所に異動と言われたのですが、現在の部署は人手が少なく、私が異動となると仕事がまわりません。 異動理由を聞いても全く教えてくれません。 私の一存では決め兼ねるため、一旦辞令の受け取りを拒否しました。 異動を断った場合、辞めさせられるのかを確認したところ「それはないです」と言われたので、断り...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間変更もしくは退職のお願い

・早番 ・中番 ・遅番 の勤務がある職場です。 現在は客が少ないため中番の時間帯メインでのシフトになっています。 中番しかできないパートばかりのため、早番遅番が出来るものを雇いたいのですが、 そうすると中番の時間帯だけ人が多く、人件費で赤字になります。 中番パートに毎日でなくてもいいので早番か遅番が出来ないか打診していますが、完全に拒否され...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇は、記載するべきか

パートの面接にいくにあたり、職務履歴を送る事になりました。 退職理由なども詳しく書く事になっています。 私は17年前に勤めていた会社を解雇されています。 理由はわかりません。が、解雇されたのは私だけではなく、他にもいました。 その、会社は、しょっちゅう解雇をしているブラック企業です。ボーナス前になるとボーナスを払わなくて良いように解雇するらしいで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償および懲戒解雇と不当解雇について

①プレス機でケガ(労災) ↓ ②安全義務違反で損害賠償請求 ↓ ③会社は、安全囲いがあり、安全義務違反はないと主張し、認めない。 ※安全囲いはあったが、下に3センチ程の隙間があり、作業中誤ってそこへ手を入れて、指を2本切断。 ↓ ④会社は、義務違反はないと交渉を拒み、挙げ句の果てに、別件で懲戒解雇を通知。 ※別件=就業規則違反=約20年虚偽の住所申請及び通勤...

弁護士回答
    3
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の裁判での会社側からの答弁書内容に勝つために!

ロジカルに答えてくださる弁護士様お願いします。 能力ないとの感情的な理由で、 不当解雇されて、 裁判で戦うにしても、 裁判中、 会社側より答弁書に、 重箱の隅を突っついたような、 こじつけの"おまえは能力がない記述"を 社員の名前で、されてしまうと聞きました。 死人に口なしではないですが、 もう辞めさせられて、 会社にいなくなつてしまった本人...

弁護士回答
    2
  • えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

ベストアンサー

過去に職場にて暴力事件を起こしている職場の先輩から、パワハラを行っいる上司を一緒に殴ろうと、持ち掛けられ、先輩が怖かったのもあり、上司に膝蹴りを入れてしまった場合、この先輩は、暴行教唆に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の訴訟に関する素人の一般質問。

はじめまして。 今、不当解雇で訴訟を起こす前で、 弁護士事務所3箇所と、面談中です。 かなりの確率で勝てそうな 不当っぷりだそうです。 さて、ここで、 教えていただきたいことは、 ①解決金は年収の何年分? 解決金を複数年分請求したいのですが、 その相場というものは何年くらいでしょうか? ※ちなみに年俸2000万円のレンジです。 ②弁護士先生...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力事件で懲戒解雇について

ベストアンサー

同じ職場にて、5年前に暴力事件があったにも関わらず、それは反省文だけで終わっているのに対して、新たに暴力事件が発生して、その暴力事件を起こした社員を懲戒解雇にした場合、不当解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • この退職金規定は法的に有効?

ベストアンサー

中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?不当解雇?訴えられる?

相談です。パワハラなのか。訴えることが出来るのか? 職場の同僚が辞めるのですが、辞める理由に自分(私)のことを辞めさせるからと言われ、辞めさせる権限のない介護施設の管理者が言ってきたことがきっかけで退職を決めたと話をしてくれました。 証人がいるのですが、パワハラで訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定者の時に知り得ていたことを理由に解雇

内定者の時に経歴詐称を内定先の企業に伝えました。具体的には前職の横領を理由とする懲戒解雇を隠して内定を貰ったので、その事について自分から自白しました。 その結果、内定を取り消さずに入社することを許可されました。このことは、総務部と人事部に所属する人しか知りません。 しかしこの度、そのことが取り引き先や会社内の大勢に知り渡ってしまったようで懲...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称してキャリアを積んだ人を解雇できるか

ベストアンサー

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから