法律相談一覧
-
派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。損害賠償を請求されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、脳出血で運ばれ現在も入院中です。 勤め先から、仕事を休んでいる間の損害や別の人の雇用のバランスをとるため、日給を下げると言われました。 話が違う、と言ったところクビになり、「今後一切連絡をしてくるな、してきた場合、業務妨害で訴える」と言われました。 また、後日、弁護士から連絡させる、とも言われています。 経営者は、個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から勤めている会社の社長と不倫関係でした。 先週、別れと退職を迫られ、その場は受け入れましたが、両者を知る人のアドバイスで現在、わたしは休養中になっています。 社長の片腕として働き、営業成績も赤字を黒字に引き上げた実績があり、仕事は問題なくこなしていました。 不倫だけでなく、積み重ねを主張して別居している家族を元に戻した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)
【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。 客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者に対する会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者として出勤停止、始末書、工場異動の処分を受けました。 しかし虚偽の報告によって処分を受けましたが 解雇の心配もあり、私側の話は聞いてもらえず セクハラをしたと誓約書にサインしてしまいました。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に 処分撤回の可能性はありますか?? 会社側は私とは充分な面談はありませんでした。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の解雇について
【相談の背景】 先日、会社の従業員が倒れて 救急搬送されました。 その後の会社の対応で不満があります。 ほぼ、日曜日しか休みがありません! 【質問1】 先日、会社の女性社員が会社で倒れ 救急車を呼びました。 精神的に追い詰められていて、今も入院しています。 【質問2】 精神的に会社に来れなくなり、 社長は、クビにして新しい人を探すわ っと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 4月に新しいところに入社予定でした。口約束で内定をもらっていました。給与面、今後のことなど詳細も口約束で決めていました。いまの会社には2月末に退職願をだしていました。いきなり、よくない噂を聞いたからなかったことにする。書面も交わしてない、契約書もない。なにもなかったことと同じ。知らないと内定を取り消されました。なにか法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの強制わいせつでの会社側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年秋頃に同じ会社に勤めている本社の上層部の方から強制わいせつをうけました。私は地方の営業所で契約社員として勤めています。加害者の方は私が会社に報告した為自主退職になりました。内容としては解雇レベルなはずなのに自主退職になり納得いかなかったので弁護士に相談して刑事告訴して加害者とは示談しました。 会社側の対応について悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の前科を周囲にバラされることは名誉毀損になりますか。
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、覚せい剤取締法違反で懲戒解雇されました。会社は事実をごく一部の人にだけ伝え、その他の人には体調不良で退職という事にしてくれました。ただ、事実を知った1人がその他の人にも言うと言っていることを知りました。もし、言われてしまった場合、退職後に前科をバラされたことは名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 また、名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪当事者になり自己都合退職したが、退職金が全額差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の始めに勤め先での盗撮がバレてしまい逮捕なしで任意同行からの在宅事件として現在進んでいます。 今月の9日頃に、今月の15日付けで自己都合退職という事で退職届けを出したのですが、15日に会社から電話があり今月の給料は通常通り払うが退職金は全額差し押さえだと言われました。 車を路肩に止めて電話に出ていたこともありその場は分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合病院。信用失墜行為の禁止
【相談の背景】 総合病院などの信用失墜行為の禁止についてお伺いしたいです。学生時代に、アダルトビデオに出てしまったことがあります。就職したあとに発覚したら罰則など問われてくるのかお伺いしたいです。 【質問1】 総合病院、就職すると信用失墜行為の禁止などありますか?それは過去のアダルトビデオ出演は含まれるのでしょうか?販売され続けていたら就職後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災中のパワハラをどうにかしたい。
【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の待機、オンコール
【相談の背景】 大学病院から市中病院に変わると、病院からの患者についての問い合わせの電話が、帰宅後によくかかってきます。院内の当直医が少人数で専門外になるからです。深夜、祝祭日遠慮なく関係なくかかってきます。 また数日に1回、待機とか拘束といわれる救急患者への対応(呼ばれたら20分以内くらいに病院に来て対応するもの)するための拘束があります。実際呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職募集について
【相談の背景】 異動前の労使交渉などで希望退職などの募集はしないということを確認したので、3月から異動したのですが、2週間後に希望退職募集があり、すでに異動している方は退職外とされた。4月から異動が決まっている方は対象ということで不公平感を感じる。 【質問1】 この場合希望退職をつかうことはできないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融犯罪 罪名 窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗 今後の対応について
【相談の背景】 会社で窃盗をしてしまいました。 半年程前〜5人くらいの方から計7.8万ほど取ってしまいました。今回被害者の方が携帯で撮影、私が映っていて発覚しました。上司から呼び出され、被害者の人には全額返すように、警察も入れて会社としての処分が決まり次第連絡するから、それまでは自宅待機と言われています。恐らく懲戒解雇となります。 5歳、3歳の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2重処分ではないでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月に、派遣社員の女性からセクハラの訴えがあり、セクハラ容疑者として上げられました。2月上旬に派遣社員の女性は、理由は分かりませんが退職し、私と派遣元の方を対象に事情聴取が行われ、その後、会社の賞罰委員会が開かれ、3月上旬に会社から処分の通知がありました。処分の内容は、降格と出勤停止でした。処分執行は通知があった翌日から降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事クビになりました
【相談の背景】 私は、日雇い派遣をしており、交通費の件相談したのですが、納得いかないと言ったところ、激怒され、クビになりました。 その場合は、泣き寝入りしかないのでしょうか。 【質問1】 私は、日雇い派遣をしており交通費の件相談したのですが納得いかないと言ったところ激怒されクビになりました。 その場合泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からセクハラ訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つわりで仕事を休んだら解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていたのですが先月妊娠したことがわかって職場に報告したら「あなたを雇う際にほかの応募者を落としてるから妊娠するんだったら雇った意味が無い、ガッカリした、これからは1ヶ月ごとに契約更新にするか退職にするかを選んで」と言われほぼ強制的に1ヶ月ごとの更新を選ばされました。そして今月つわりが酷くて仕事を休んだら「3月15日付で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間期間の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定を頂きましたが、1ヶ月間は試用期間期間とのことでまず1ヶ月のみ契約書を結び、双方に問題がなければ、期間の定めなしでの契約書を新たに結ぶと連絡がきました。 【質問1】 この場合、試用期間ではなく1ヶ月間のみの雇用関係で、法律上の試用期間扱いではなく、1ヶ月で簡単に解雇できるのでしょうか。 それとも、ちゃんと通常の試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に過去の不倫を職場や家族にばらすようなことをいわれている。それをやめさせたいです。
【相談の背景】 好意を抱かれてその都度お断りをしていた男性(aとします)に、過去の不倫のことや、現在もその不倫相手(bとします)と連絡をしていたり、あっていたりすることをbの職場や家族につたえるようなことをにおわせる連絡がきて怯えています。(不倫のことがbの職場や家族にしれたらどうなるでしょうね、すきに動かせてもらいます、怖いですよね解雇や裁判やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の記載による学歴詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 とある公務員から内定をいただきました。履歴書を確認した所学歴に含まれない予備校に1年通っていたのですが2年と記載していました。2年で申し込んだと勘違いしていました。講座には一度しか参加していなかったので気づく事ができませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称で内定取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係法令で本当に労働者は守られるのか?法違反と認識しながら違法解雇を強行する、弁護士に出会って!
ベストアンサー【相談の背景】 今回のコンビニエンスストアオーナーとの紛争も、いよいよ最終局面になってきております。 私のこのサイトでの記録も、かなりたまってきております。のちに続く方々にご覧頂き、ご自身の問題解決の為に役立てて頂ければと考えております。 また、これまでご回答くださいました先生方に改めてお礼申し上げます。 さて、労働基準法等を活用した本件での闘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体温・外出先報告義務
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか? 【質問1】 バイト先から、勤務当日前の2週間の体温および外出先などの提示をお求められています。 体温は問題ないのですが、外出先などは提示しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練 労働審判中 不当解雇
【相談の背景】 当方、今現在会社と不当解雇で争っているのですが、その状況でも「今現在、職がない」ことを理由として職業訓練は受けられますか? また、仮に受けることができた場合でも、職業訓練中に解雇無効→訓練中の日付での合意退職となった場合、訓練を受ける権利は消失しますか? 上記が不可とされた場合、職業訓練を受けるためにはどうするのが正解でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について
【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の旅行について
【相談の背景】 社員が鬱を理由に半年間、休職していましたが、 SNSを見ると、毎月の様に旅行へいったり、登山したり、飲み歩いたりしていました。 10日間程海外旅行へも行っていました。 復帰後の挨拶の時に、「ほとんど外出できず、薬の影響で太りました。」と嘘をついていました。 インターネットで調べると、旅行は鬱の人にとって気分転換にもなるので、処分できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像による内部告発の犯人探し
【相談の背景】 内部告発をしました。 しかし、店内の監視カメラをチェックし、犯人探し(告発者探し)が行われています。 【質問1】 この場合、公益通報者保護法違反などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更や追加について
【相談の背景】 先日起こした訴訟について、訴え変更申し立てをしようと考えております。 内容は不当解雇による未払い賃金を請求しました。 しかし裁判が長引いた事により当初の請求額の増額と、 相手の答弁内容から実はパワハラだったのでは、と感じ抑うつ状態になった事による慰謝料を 請求しようと思います。 【質問1】 不当解雇による逸失利益は、裁判が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトについて教えてください。
【相談の背景】 契約書のない短時間のバイトですが、2週間頃会社の人から、仕事の質問をしない人は不要、あなたが出来るならだれでも出来ると電話で解雇になってしまいました。 遅刻もなく真面目に仕事をしていて、バイトの方には時間が短い割には要領がいいと言われたのですが、 その方に週4来るように言われたのを断ってしまったのを、別の方が訊いてやる気がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルとの恋愛 別れたことを相手の運営会社にリークするとどうなるのか
【相談の背景】 アイドルの方と付き合っていたのですが先日別れました。 別れたのですが、この付き合ってた事実を相手の会社などにリークしたい。 【質問1】 リークした場合、名誉毀損で訴えられるのか 【質問2】 リークする際にLINEなどのトーク画面をスクリーンショットしたものを提出したいのですが、これも罪に問われるのか 【質問3】 リークした場合、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領がばれました。弁護士さんを考えております。
【相談の背景】 3月上旬に横領を疑われた社長に事情をきかれました。会社は製造関係で仕入れ、集金等は従業員の各自が行っております。 そこで今回私が犯した横領ですが ①領収書を改ざんし、集金額を少なく会社にしはらいまし。(150万程度) ②知り合いから頼まれた物を代金は受け取り会社にはいれてません(70万程度) ③お金を客から受け取り会社に入れてないお金(50万) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん、損害賠償、労基への申告方針!この3件の進行にあたり、留意すべき事項はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるコンビニエンスストアのオーナー店を不当解雇された者です。事業主との紛争が労働基準監督署の手を離れ、紛争調整委員会による、あっせんに移りました。昨日、あっせん開始通知書を受領しました。また、労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起し、期日呼出状も受領しました。2件共、自力で頑張ろうと考えております。 さて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのミスを隠してしまったことについて教えてください
【相談の背景】 ミスを隠してしまいました。 レジで今まで2回とも同じような内容で数百円の会計漏れをしていて、その時の注意が20分ほど注意されたのに、3回目を起こしてしまいました。 代金を貰っていないのですが、 お客様は気がついていないようでした。 私は気がついて、すぐ履歴を開いたので、気がついていることが分かりますが、 注意が長かったことを思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に万引き、再度の執行猶予の可能性
【相談の背景】 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕起訴されました。 (前回も窃盗(万引き)となります) 日用品2点の計1100円で、示談は成立しております。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行くことができました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 (窃盗症クリニックに受診したことを一審での国選弁護人は裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がセクハラで処分されます。妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 夫が会社の女性の肩をたたいて声をかけたり、励ますつもりで肩に手をかけたりしたことや、以前飲み会に皆で行ったこともあり、コロナが落ち着いたら飲みに行きたいねと話したことが問題となり、自主退職を言われてます。それには応じるようです。(自主退職しないと懲戒解雇にすると言われました) 本人も触って相手が不快に思ったことは事実なのでセク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の対象について。フランチャイジーです。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ加盟店として、靴修理屋を経営しておりましたが、約一年間の不正行為が発覚し金額にして約86万円の債務を負うことになりました。 同時に今月10日に口頭で「今月いっぱいでの解約」という説明を受け、これから解約書を送ると言われ現在に至ります。 契約している会社からは「業務委託料」という形で、ざっくりとですが毎月売上の半分をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨されましたが、退職理由を会社都合に出来ますか?
【相談の背景】 3/1に上司の解雇が決定、3/3に口頭で解雇された上司に付随する部署の人間も、3月末の退職勧奨または異動先の申し入れをするよう伝達。その際に希望の移動先に行けるとは限らないと伝えられた様です。自身は2月末に経験を生かさない異動の打診をされ面談の末移動無しの状態でした。 この様な背景より異動無しでのかつ4月に退職を申し入れた所、3月末退職を...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから